Энциклопедия грибов





Содержание:




Всё о грибах

Тому, кто внимательно наблюдает за природой, грибы волей-неволей все время и повсюду попадаются на глаза: в природном хозяйстве они играют существенную роль. Это относится как к микроскопически маленьким плесневым грибам, так и к самым крупным представителям данной группы растений — к тем, что встречаются нам во время любой прогулки по лесу. Считается, что общее число известных на сегодняшний день видов равно примерно 100 000. Среди крупных грибов многие ядовиты, опасны для жизни. Но зато другие употребляются в пищу и считаются ценным продуктом.

Этот диск адресован любителям природы — как тем, кому царство грибов пока еще вовсе не знакомо и даже чуждо, так и тем, кто во время прогулок, походов, наблюдений уже успел во многом освоить необходимый материал.

В легкой и доступной форме книга дает читателю первые уроки микологии — науки, изучающей грибы. Вы найдете здесь сведения о структуре, существовании, размножении грибов, об их питательной ценности, местах обитания и способах их использования. О ядовитых грибах, об отравлениях грибами здесь рассказано столь же подробно, сколь и о разнообразии групп и форм; 230 видов грибов представлены в подробных описаниях (Описание грибов). Особенное внимание уделяется в книге съедобным грибам и их опасным — то есть ядовитым — двойникам.

Объем книги, конечно, не позволяет в полной мере представить микологию как науку. Поэтому научные данные приводятся здесь только тогда, когда это необходимо для разъяснения основных положений и сведений. Главная цель книги — дать заинтересованному, но пока еще не сведущему человеку полную и практически применимую информацию, а при этом не ввести его в заблуждение излишней детализацией. Именно поэтому все то, о чем в книге рассказано подробно, касается в основном грибов, представленных в иллюстрированной части издания.

И, наконец, в книге уделяется большое внимание вопросам охраны природы. Дело в том, что вмешательство человека в экологическую ситуацию (и, в частности, в существование грибов) привело к тому, что многим видам, встречающимся в природе, а именно около 1500, грозит опасность исчезновения.

http://3w.su/grib/001-1.jpg

перейти к началу страницы



Главная 









На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо