Южный берег Крыма просто напичкан разными достопримечательностями, парками и архитектурными памятниками. Если заранее составить маршрут путешествия с учетом всех локаций (например, с помощью планировщика "Смородины") можно отлично провести время.
Единственный момент который оставляет легкий осадок - за все надо платить дважды (а то и трижды). То есть, купив входной билет, скажем, на территорию Никитского парка вам еще предложат доплатить за прогулку по лабиринту из лавровых кустов или за выставку деревьев бонсаи. Эти порядки вызывают недоумение и отдают легким душком развода. Может имеет смысл сделать единую стоимость на все?
На въезде в Ялту запустил квадрокоптер:
3.
Еще одна сложносочиненная развязка:
4.
Киевская - центральная улица города, которая ведет на пляж:
5.
6.
Набережная Ялты. Обычно в майские все уже заполнено, но сейчас народа немного. Это связано не только с последними событиями в Крыму, но и с жутким холодом. Температура около плюс десяти плюс пятнадцати и почти каждый день дожди и пасмурно. Мы за 10 дней пока видели всего два солнечных дня. Все время дует сильный ветер:
7.
8.
За набережной раскинулась пляжная зона, там все купаются:
9.
Макдоналдс не работает:
10.
11.
Чьи-то яхты пришвартованы:
12.
Подлетел на квадрокоптере к рыбакам:
13.
Мужики оживились:
14.
На берегу стоят прогулочные лодочки. Один час стоит 1200 рублей, минимум надо заказывать 2 часа. Ценник включает в себя морской обед (рыба и овощи). Имеет смысл брать большой компанией, выходит дешевле и интереснее, чем лежак на пляже и ресторан:
15.
На лодках можно не только покататься но и порыбачить:
16.
Ну и, само собой, курортные развлечения:
17.
18.
19.
Пошли погулять по Ялте. Картина при входе к храму на одной из улочек:
20.
Таксисты сидят на лавочках в ожидании клиентов. В машинах жарко:
21.
Ливадийский дворец - имение, некогда выполнявшее функцию южной резиденции российских императоров. В настоящее время тут расположен одноименный санаторий и Ливадийский парк:
22.
По дороге к дворцу множество сувенирных ларьков:
23.
Тут уже пошел дождь, хотя он находится всего в паре километров от Ялты. Все в куртках. Холодно и мерзко:
24.
Несколько кадров дворца с воздуха:
25.
26.
Десять минут езды от Ливадии - и мы в Ласточкином гнезде. О нем я уже несколько раз писал раньше. Тут, как и везде, уже поменяли флаги:
27.
Российский триколор на каждом шагу (в том числе и в сувенирных палатках):
28.
Раньше к замку можно было подъехать на машине, а сейчас проезд закрыт (как и ресторан на территории). Пришлось идти пешком: у нас это заняло пятнадцать минут туда (вниз) и полчаса обратно (вверх):
29.
От замка отрывается вид на море:
30.
Рядом бойкая торговля - каждый норовит что-то впарить:
31.
Был сильный ветер и плохая управляемость мешала съемке. Я боялся, что коптер унесет в море, но несмотря на это смог-таки сделать круг над Ласточкиным гнездом:
32.
33.
Следующий пункт нашей программы - Воронцовский дворец в Алупке. Перед ним небольшая экспозиция из скучающих продавцов чурчхелы ( сладости из грецкого ореха на густом виноградном соке):
35.
36.
37.
Площадь за Воронцовским дворцом:
38.
Чтобы попасть в парк со стороны моря, надо заплатить либо 210 рублей за полную экскурсию по дворцу, либо за 12 рублей обойти дворец слева. Мы уже порядком устали и прошли на территорию южной террасы напрямую:
39.
А это уже вид со стороны моря. Очень красиво:
40.
Вид на ЮБК:
41.
42.
43.
44.
Наша следующая локация - поселок Форос. Ничего особенного из себя не представляет, интересен разве что Фороский парк, которому уже около 180 лет:
45.
Над Форосом стоит знаменитая церковь Вознесения. С ее появлением связана красивая легенда: юная дочь местного купца Кузнецова каталась в горах, как вдруг лошади, словно испугавшись чего-то, понесли экипаж прямо в пропасть. Казалось, гибель неминуема, но на самом краю обрыва кони остановились, как будто перед невидимой преградой. В честь чудесного спасения и была построена церковь. В то же время, в архивных документах описана другая версия: в 1888 года у станции Борки на Харьковской железной дороге произошло крушение царского поезда. Царская семья, возвращавшаяся из Ялты в Санкт-Петербург, осталась невредима. В память чудесного спасения Императора и был возведён храм:
46.
47.
ГУРЗУФ. Музей Пушкина.
Республиканский Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе создан в 2001 г. на базе Ялтинского историко-литературного музея.
Здание музея А.С. Пушкина в Гурзуфе примечательно тем, что оно является первой постройкой в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Каменный двухэтажный дом был заложен в 1808 году генералом-губернатором Новороссийского края герцогом Арманом Эммануэлем дю Плесси Ришелье. В окрестностях был разбит удивительно красивый парк в английском стиле.
Дом был закончен осенью 1811 года. Сам герцог бывал в Гурзуфе редко, а чтобы дом не пустовал, предоставлял его в распоряжение путешественникам. В 1814 году Ришелье навсегда покинул Россию, уехал во Францию, но до самой смерти (1822) оставался владельцем дома, охотно сдавая его
Путешествуя по югу России с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, Пушкин прибыл в Гурзуф 17 августа 1820 года на небольшом военном бриге «Мингрелия».
«Отсюда морем отправились мы мимо полуденных берегов Тавриды, в Юрзуф (Гурзуф), где находилось семейство Раевского. … Корабль плыл перед горами, покрытыми тополами, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения; он остановился в виду Юрзуфа (Гурзуфа)…Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам; тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними; справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный… Там прожил я три недели. Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посереди семейства почтенного Раевского». (из письма Пушкина А.С. к брату Пушкину Л.С.)
Дни, проведенные в Гурзуфе, оставили заметный след в творческой биографии поэта. 10 ноября 1836 года, за несколько дней до дуэли на Черной речке, Александр Сергеевич писал князю Н.Б. Голицыну в Артек: "Как я завидую вашему прекрасному крымскому климату: письмо ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего "Онегина"..."
В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой "Кавказский пленник", написал несколько лирических стихотворений; у поэта возникли замыслы поэмы "Бахчисарайский фонтан" и романа "Евгений Онегин": " Там колыбель моего Онегина" писал сам Пушкин.
Музей находится в центре Гурзуфа, на территории санатория Пушкино.
Вход в парк и музей Пушкина.
На входе будка с охранником.
Попасть на территорию парка можно только купив билет в музей, дабы не мешать отдыхающим. Посещение парка только в сопровождении сотрудника музея.
Маршрут Пушкина по Крыму.
До наших дней сохранился дом, где останавливался Пушкин в Гурзуфе. На нем установлена мемориальная доска. Есть в Гурзуфе и своё мемориальное дерево — «Пушкинский кипарис».
Три недели А. Пушкин с Раевскими жил в Гурзуфе. «В Гурзуфе, — отмечал А. Пушкин, — жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».
Так выглядел дом Раевских в Гурзуфе при Пушкине
Поднимаемся на второй этаж и начинаем осмотр экспозиции залов
В 1840 году итальянский художник Карло Боссоли приехал в Крым. Он прожил на полуострове два года, очень много ездил по всему Крыму, создавая «собирательный образ Тавриды» в акварели и гуаши. Его удивительные работы – это морская гладь, бескрайние долины и горы, старинные крепости и храмы, древние погосты, народный быт и праздники, города и села, люди, корабли… Часть работ крымского периода сейчас хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
Итальянский художник Карло Боссоли. Пушкинский грот.
Грот Пушкина в Гурзуфе
В настоящее время нет перемычки.
А это - рукопись "Кавказского пленника" с портретами членов семьи Раевских:
В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник». Поэт любил совершать пешие прогулки или верхом по окрестностям Гурзуфа. О виденном он неоднократно упоминал в своих стихах, в письмах друзьям и родным.
Территория парк охраняемая, можно встретить молодых людей с дубинками на боку.
В парке, окружающем дачу, сохранились живые памятники А.С. Пушкину: древний кипарис — свидетель пребывания поэта в Гурзуфе (со временем история "пушкинского кипариса" украсилась легендой о соловье, который прилетал, садился на ветку и пел для поэта каждое утро), могучий платан, посаженный в память о Пушкине в 1838 году, через год после смерти поэта, одним из владельцев дачи И.И. Фундуклеем.
В доме Ришелье бывали многие известные люди: А. Мицкевич, А. Грибоедов, В. Жуковский, И. Муравьев-Апостол, О. Олизар.
А вот Пушкинский платан. Посажен он в первую годовщину смерти поэта. Живут платаны несколько тысяч лет. Так что это еще "малыш". Но уже его рост - около 30 метров!
Рядом с палатном расположен стелла в память поэту: "Я помню море пред грозою..."
Парк садово-паркового искусства местного значения "Айвазовское" в Партените - самый современный, стильный, ухоженный и дизайнерски оформленный парк.
Парк занимает 25 гектаров и все это – водопады, ручьи, фонтаны, цветы, пальмы. Фотографировать хочется буквально каждый шаг.
В этих местах отдыхали и прогуливались Пушкин, Лермонтов, Айвазовский… И нынче у каждого из них в парке есть свой уголок. Первым посетителей «встречает» Айвазовский, окруженный дивными розами.
Памятник Айвазовскому.
Партенитский парк находится у подножия горы Аю-Даг на берегу моря, на территории ФГБУ Санатория "Айвазовское". Он расположен на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты между мысом Плака и мысом Тепелер на площади 25 га.
Парк "Айвазоское" постоянно развивается, в нем гармонично сочетаются несколько направлений и стилей садово-паркового искусства. Посетители парка дали ему название Парадиз (в переводе с греческого - библейский рай), как воплощение рая на земле...
Едва войдя под сень кедров и кипарисов, ты переносишься в сказочную страну, обиталище бессмертных.
Далее отдыхающие спускаются по длинной лестнице Раевского. На обратном пути на ступенях можно будет почитать популярные строчки Александра Сергеевича Пушкина. В конце спуска ещё одна встреча - Михаил Юрьевич Лермонтов. Его взгляд устремлен куда-то за горизонт моря. С этого места, со смотровой площадки, открываются удивительные виды на бухту, мыс, Черное море.
Чтобы встретиться с Пушкиным, придется пройти почти через весь парк, на красивую набережную.
Парк устроен так, что каждый, проходя его, постепенно спускается к морю. Многочисленные террасы, смотровые площадки и аллеи выложены мозаикой такой красоты, что порой даже совестно попирать её ногами — рисунки, выложенные из цветной смальты из стекла с золотыми искрами в точности повторяют те, что сохранились со времён расцвета Древней Греции и Рима. Беломраморные статуи античных богов и героев усиливают это ощущение, и кажется, что тебе навстречу сейчас выйдет сам Аполлон или Зевс. Есть тут и копии таких знаменитых шедевров древней скульптуры, как, например, Ника Самофракийская.
Спускаясь по лестнице, именованной в честь Раевского, можно заметить, что на ступеньках выгравированы строки из стихотворений А.С.Пушкина.
Гуляя по парку, Вы встретите величественные кедры (ливанский, гималайский, атласский), стройные пихты (испанская, алжирская), гостя из Америки - секвойядендрон гигантский, ажурные сосны (судакская, крымская, алеппская), реликты - гинкго, метасеквойя, куннингамия, тис ягодный, две небольшие рощи фисташки дикой, краснокнижные виды земляничника мелкоплодного, можжевельника высокого, боярышника Поярковой и др.
"Айвазовское" - это парк с рукотворными прудами, ручейками, каскадами водопадов, со множеством экзотических растений, привезенных из разных уголков земного шара. Состав их подобран таким образом, чтобы посетитель круглый год любовались их цветением.
Главная достопримечательность парка - роща маслины европейской.
Украшением парка являются и малые архитектурные формы: полуротонды, ротонды, перголы, скульптуры, гармонично вписанные в ландшафтные композиции.
В основу дизайна парка в Партените были взяты мифы, легенды и исторические факты, связанные с Крымом и не только. Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления, фрагменты восточных садов, активная деятельность России по преобразованию края и, наконец, посещение его великими людьми (Пушкин, Мицкевич, Айвазовский) — все это находит отражение в парковых композициях.
Наконец спуск заканчивается, и вы оказываетесь на просторной набережной, где тоже есть что посмотреть. Во-первых, это визитная карточка Крыма — Медведь-гора, что прильнула к воде справа, во-вторых, гранитные и мраморные изваяния дельфинов и морских божеств, а в-третьих, цветущие агавы, размеры которых поражают воображение даже самых искушённых путешественников.
Над набережной возвышается покровитель моря Посейдон. Вереница пальм вдоль набережной напоминает о субтропиках.
В парке санатория "Айвазовское" гармонично сочетаются экспозиции, отражающие историю края - Сад Артемиды, Древнегреческая усадьба в античном стиле, Восточный сад, и современные стили садово-паркового искусства - пейзажный английский сад, итальянский сад, террасный сад.
Влюблённые найдут в «Парадизе» романтические уголки, сокрытые от посторонних взглядов
200-летнюю оливковую рощу, которая раньше принадлежала усадьбе графа Раевского, теперь украшают величественные ротонды и колоннады в греческом стиле, нежные розы, амфоры, лежащие на свежих зеленых газонах.
По утверждению местных жителей маслины высажены в честь Афины Парфенос еще 25 столетий назад. В этой роще царит удивительная атмосфера, в которой можно расслабиться и насладиться шумом волн и успокаивающей трелью птиц. Пройдя Оливковой рощей, можно заметить ручей и несколько водоемов. Можно предполагать, что именно тут была расположена усадьба времен древней Греции, об этом говорят восстановленные руины храма, амфоры, а также пифосы.
Сегодняшняя виртуальная экскурсия особенная. Мы посетим с вами один из самых красивых парков Крыма — парк «Айвазовское» в Партените.
Парк «Айвазовское» был разбит в 60-х годах XX ст., на месте виноградников. По сей день, этот дивный уголок Крыма продолжает свое развитие. Название комплекс позаимствовал у поселка, который находился здесь раньше и носил имя известного художника мариниста.
Другое название парка "Парадиз" .Курортный поселок Партенит расположен у подножия известной горы Аю-Даг. На небольшом участке суши прекрасно соседствуют величественная гора, овеянная легендами, и чудеснейший парк по дорожкам которого прогуливались самые яркие личности ушедшей эпохи. (А. Пушкин, А. Грибоедов, А . Мицкевич, И. Айвазовский)
В основу для образного вида парка взяты мифы, легенды и исторические факты связанные с Партенитской долиной. Греческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления, а коллекция растений включает в себя свыше 250 видов.
От главного входа, всех посетителей парка уводит длинная лестница — лестница Раевского. На разных уровнях находятся маленькие и большие обзорные площадки с местами для отдыха. Не спешите спускаться вниз, обратите внимание на виды, которые открываются взору избалованных туристов, на бронзовые скульптуры и скульптуры греческих богов.
На разных уровнях находятся маленькие и большие обзорные площадки с местами для отдыха. Не спешите спускаться вниз, обратите внимание на виды, которые открываются взору избалованных туристов, на бронзовые скульптуры и скульптуры греческих богов.
Раевский. Спустившись, обратите внимание налево, там, на небольшом пригорке вас граф Раевский. Его безмятежный взгляд устремлен к узкой полоске горизонта.
Усевшись вальяжно, под кроной парковых деревьев, Никита Сергеевич наслаждается крымским целебным воздухом. Думал ли он тогда, какой ценой обернется для многих его подарок….
Много лет на территории парка работает лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское», он состоит из трех корпусов. На сегодняшний день работает только два, один корпус находится на реконструкции. Благоприятный микроклимат парка способствует лечению многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и органов дыхания.
Прогулка по парку доставляет огромное удовольствие!
Спуск к морю. Парковые дорожки, как горные ручейки устремляются вниз, а окружающие растения и скульптуры притягивают к себе внимание красивыми линиями и сочными красками.
Перед вами открывается обзор на бухту и мыс Плака.
Вот нам навстречу пронеслись золотые кони второго президента Украины — Кучмы
Счастливое семейство в террасном саду парка Парадиз.
Террасные сады радуют своим разноцветьем с весны до осени, одни растения расцветают на смену другим. В июле и августе в парке зацветут пышные кусты гортензий, одарят вас своими благовониями растения в саду ароматов: шалфей, лаванда, майоран, можжевельник, фотиния и др.
Посейдон. На открытой площадке установлена скульптура греческому морскому владыке. Посейдон с грозным видом осматривает свои владения. Своим присутствием композицию украшает богиня морей Амфитрита.
В уединенном месте застыл на своем пьедестале отважный сын Зевса — Персей, тот самый спаситель Андромеды и палач горгоны Медузы. Кстати, горгона это вид чудовища, а Медуза означает «повелительница» и звучит Медуса.
В другой части парка находится полуротонда «Храм богини Флоры». Мраморный пол в цветочных мотивах и колоны цвета слоновой кости гармонично сочетаются с природным изяществом античного сада. Среди такой живописности, понимаешь, если люди были изгнаны из рая, ничто не помешало им создать свой рай на земле…..
Самовлюбленный Нарцисс так засмотрелся в свое отражение, что застыл навеки.
Эта красивая композиция, где древнегреческий бог пастушества и скотоводства — Пан, соблазняет девушку, пришедшую за водой. Это место называют «Колодец Искушение».
Рядом с ротондой находится водоем с илистым дном, цветущими каллами и нежными кувшинками. Ручей с мостиками и каскадами украшают античные скульптуры, амфоры и разнообразные цветники.
Крым. Мыс Казантип и Феодосия
День был длинным и богатым на разные события и происшествия: мы случайно заехали на заповедную зону, едва не попав на штраф, застряли на берегу Арабатской стрелки и полвечера искали набережную Феодосии...
Выехали из Керчи с утра пораньше и взяли направление на мыс Казантип. Это не тот Казантип с пляжами и вечеринками, о котором мы все слышали, а географическая точка на северо-восточном побережье.
По пути проезжали небольшие крымские деревушки:
3.
Дороги похожи на старое советское пальто, которое носило три поколения - латаные-перелатаные, все в заплатках. Нам, конечно, крупно повезло с подвеской автомобилей: глазами видишь, что внизу одни ямы, но едешь более-менее комфортно:
4.
Доехали до мыса Казантип. Поспрашивали у местных жителей, как подняться на гору на машине - никто толком не знал. Кто-то говорил справа, кто-то слева, пока одна женщина уверенно не сказала, что надо свернуть за кафешкой направо и там есть дорога. Дорога эта, если ее можно так назвать, привела нас к кладбищу (в центре фотографии). За крестами и погостами она закончилась, и мы поехали напрямик по траве и камням к вершине - у нас же вндорожники!
5.
Гордо встали на макушке:
6.
Через 15 минут подъехала Нива и мужик за рулем сообщил, что мы находимся на территории заповедника. Мы ответили, что ехали через кладбище и не встретили никаких указателей. Он согласился, что там их нет, но это нас не извиняет.
По словам егеря, несмотря на то что Крым теперь входит в состав России, они все еще живут по украинским законам. И по этим законам мы попали на штраф - за каждые 100 метров проезда по заповеднику по 600 рублей. Правда мужик оказался понимающим и не стал штрафовать нас на первый раз. Мы мило поболтали по душам о текущей ситуации и разъехались:
7.
Собственно вот в такие цветочки превратится со временем травка, по которой мы поехали. Стыдно.
8.
9.
По пути встретили около дюжины нефтяных вышек:
10.
Съехали на Берег Казантипа:
11.
Мужики ловили пресловутых бычков, о которых нам рассказали вчера в Керчи:
12.
Говорят, клюет каждые пять минут:
13.
Сейчас в моих постах много фотографий с квадрокоптера и, соответственно, много вопросов о его устройстве и работе. Обещаю в ближайшее время подробно рассказать о том как машинка держится на ветру, как управляется и снимает:
14.
Поблизости стоят военные. Не рискнули к ним подъезжать (и подлетать не рискнули тоже):
15.
Ландшафт заповедника не сказать что поражает воображение - низкая трава и камни:
16.
Арабатская стрелка - узкая и длинная коса в северо-восточной части Крыма, отделяющая залив Сиваш от Азовского моря - стала следующим пунктом нашего путешествия. Навигатор предлагал ехать в объезд, но мы нашли на карте грунтовку, идущую от Казантипа к стрелке вдоль побережья. Обсудив варианты, решили срезать 40 километров и поехать по этой грунтовке - у нас же внедорожники!
17.
Дорога стелилась вдоль берега. Удивительно красивое место. Ехать тут одно наслаждение: пустота, тишина, легкий ветерок и ни одного человека:
18.
Вдруг наткнулись на нечто напоминающее котеджный поселок. Дома натыканы впритык друг к другу: все это очень глупо выглядит на фоне огромных просторов. Подумали, кто-то купил пятачок земли и решил выжать из него по-максимуму:
19.
Когда подъехали ближе, оказалось это заброшенная база отдыха. Сейчас она не работает, на территории живет один лишь сторож:
20.
ПОехали дальше. Поднял квадрик над водой:
21.
Крым цветет - безумно красивое зрелище:
22.
23.
24.
25.
26.
27.
В паре километрах от села Ак-Монай, в самом начале стрелки, находится Арабатская крепость. Это древняя татаро-турецкая крепость на Азовском побережье Крыма:
28.
Снизу сложно понять ее размеры и форму, но у нас же есть квадрокоптер! Периметр крепости с высоты:
29.
Пока коптер висел в воздухе, пошел дождь. Смазанные участки на фото - это капли воды:
30.
Обратите внимание на несколько мест на этой фотографии: сразу за Арабатской крепостью от основной дороги уходит грунтовка на пляж; Черная точка на основной дороге в том месте, где уходит дорога на пляж; основная дорога, которая уходит на стрелку:
31.
"Черная точка" вблизи выглядит так. Местные сказали: "Это ваши зеленые человечики установили после референдума". Оказывается, по этой дороге можно попасть на Украину, но украинские военные о ней попросту забыли во время Крымских событий, а могли бы ввести войска через стрелку:
32.
Я объехал крепость и сделал все фотки чуть быстрее, чем Артем и ждал его на дороге. Артем по рации (спонсорская пятиминутка: мы пользуемся рациями Racio R700 - очень мощные (7 Вт) и удобные модели) сказал, что поедет на пляж, поснимать машинку на песке - у нас же внедорожник!
33.
"Песок" оказался свежим ракушечником, намытым на побережье после шторма накануне: по консистенции он примерно как рыхлый снег. В результате Артем закопался и диагонально вывесися на бруствере. Вытащить его моими силами не удалось - как только я съехал в этот песок, то сам начал испытывать проблемы - еле выехал. Поэтому я поручил ребятам откапывать свое транспортное средство детским совочком, а сам поехал в деревню за трактором:
34.
Пролетел военный вертолет:
35.
Вернулся обратно с трактором. Тракторист пробовал съехать в песок, но тут же его узкие колеса провалились под весом трактора в песок по ступицы. Тянуть фрилендер по песку было не вариантом. Надо было искать троса и дергать с твердого грунта. Снова поехали в деревню:
36.
Вернулись с несколькими тросами, связали их между собой и, наконец, после трех часов беготни вытащили Артема:
37.
Вон мы в правом нижнем углу копошимся:
38.
В результате песочных приключений остались без обеда. Урчащие животы погнали нас к следующему пункту нашей программы - Феодосии:
39.
Первое что бросилось в галаза — отличные песчаные пляжи. В этом смысле у Феодосии есть фора перед галечными пляжами Южного Берега Крыма (ЮБК):
40.
В целом Феодосия мне не понравилась. Странный город с неудобной планировкой:
41.
Много раз слышал о Феодосии, но ничего особенного я тут не обнаружил. Я даже спросил в твиттере - что смотреть в Феодосии? Посоветовали музей Айвазовского и все. Я к Айвазовского люблю, а музеи нет, так что мы не стали тратить время и поехали дальше:
42.
В интернетах много писали, что в Крыму во все банки стоят длинные очереди. Я видел людей у дверей банка всего один раз за все это время и это было как раз в Феодосии:
43.
Практически на каждой улице есть объявления о сдаче жилья внаем:
44.
После нескольких попыток попали на набережную. Вообще, с набережными сплошная беда в большинстве курортных городов Крыма: подъехать к берегу проблематично. В Феодосии к тому же прямо по набарежной идут железнодорожные пути, по которым курсрируют в основном длиннющие товарняки:
45.
Городскую набережную не нашли с первого раза: трижды выезжали не туда, ориентируясь на карту:
46.
Подняли коптер:
47.
48.
Вечерело. Снимать закат мы поехали на мыс святого Ильи - местные сказали, что оттуда открывается хороший вид на город. Тоже еле нашли дорогу:
49.
Мыс знаменит маяком, но подъехать к нему невозможно (все перекрыто заборами), да и города от него не видно. С другого холма, на мой взгляд, вид лучше:
50.
51.
В следующем посте читайте про Коктебель, Новый Свет, Судак, Генуэзскую крепость и Мекку воздухоплавателей - гору Клементьева. Stay Tuned!