В Алуште я был уже раза три или четыре. Дело в том, что в моей родной Дубне есть Объединенный Институт Ядерных Исследований и, как у каждого крупного государственного предприятия, по старой советской традиции, у него имеется свой дом отдыха в Крыму. Называется эта южная резиденция просто и незатейливо - пансионат Дубна. Именно там я и отдыхал с родителями в детстве. Интересно, что я почти ничего не помню, хотя последний раз ездил туда сразу после окончания школы. Видимо калейдоскоп последующих событий в виде 84 стран, где я побывал, напрочь стер детские воспоминания.
Трасса Судак-Алушта петляет по горам почти 80 километров. За дорогой следят, вдоль обрывов на обочинах установлены тяжелые бетонные блоки. Иногда открываются удивительные виды Крыма, но нам, к сожалению, не повезло с погодой. Большую часть времени солнце было за облаками и изредка моросил дождь.
Подумал, что местами Крым напоминает мне Италию. Правда, это касается исключительно природы и рельефа. Городское пространство и архитектура не дадут нам ошибочно спутать Алушту и европейский курорт :) В то же время, есть и хорошие подвижки. Например, в Алуште открыт Radisson Blu - мой самый любимый курортный отель. Мы даже вернулись из Ялты, чтобы переночевать в нем еще раз. Так что, если вы ценитель комфорта и удобств, думаю, в Алуште вам придется по вкусу...
В этом посте я собрал фотографии, сделанные по дороге от Судака в Алушту и виды самого города:
3.
4.
На некоторых участках дороги не мешало бы убрать камни, которые периодически осыпаются с гор:
5.
Еще одно заброшенное строение (похоже что недострой). Интересно, что вообще будет со всеми этими строениями? Хочется надеяться, рано или поздно у кого-нибудь дойдут руки до всего этого хозяйства:
6.
7.
Высокие тополя:
8.
9.
Тут хорошо видно, как петляет дорога в гору:
10.
Кстати, важное наблюдение: в Крыму довольно чисто - гораздо чище чем во многих регионах России:
11.
Поселок Рыбачье, вид с дороги:
12.
Галька стала еще крупнее, по сравнению с Судаком:
13.
Трасса вдоль берега, растут кипарисы:
14.
В конце поселка поднял коптер - пляж пока пустой:
15.
Под нами еще один недострой:
16.
В Алуште - наконец-то - обнаружилась городская набережная, по которой можно ездить на автомобиле:
17.
Как я уже говорил, беглый взгляд на постройки моментально возвращает нас из «Италии» домой:
18.
Первым делом поехал в Дубну - тот самый пансионат, где мы отдыхали в детстве:
В Алуште имеется самая безумная развязка из всех которые я видел. Диаметрально ее пересекает шоссе и разобраться кто когда едет и кто кому уступает очень сложно (с разметкой и знаками на дорогах отдельная беда):
26.
27.
Нетуристическая Алушта:
28.
Алушта делится на две части: сам город, и правее от него курортная зона с пансионатами, гостиницами и прочей инфраструктурой.
Это - городская набережная. Чувство меры и гармонии тут совершенно ни к чему. Важно же выделиться, крикнуть громче всех и обратить на себя внимание:
29.
Я уже не знаю как написать корректно, чтобы не вызвать на себя праведный гнев обиженных:
30.
В конце концов, давайте будем оптимистами. У ВДНХ в Москве долгое время стояли ряды разношерстных палаток с матрешками, а сейчас там более-менее облагорожено. Возможно, этот этап развития должен пройти и Крым:
31.
Когда это случится, исчезнут мрачные бетонные заборы (кипарисы останутся):
32.
Местные власти победят полиграфический мусор на столбах и стенах:
33.
Асфальт станет гладким и ровным:
34.
Обращения к клиентам перестанет выглядеть как истеричный визуальный вопль "СЮДА! КО МНЕ!", а станет вежливым и приятным приглашением:
35.
Что-то хорошее обязательно случится с палатками китайского барахла. Например, их полное исчезновение:
После этого отправились смотреть достопримечательности ЮБК. Первая из них - дворец Княгини Ольги. О нем и многом другом - в следующем посте! Stay Tuned!
39.
Крым. Алушта, Гурзуф, Никитский ботанический сад и Массандра
Гурзуф оставил самое приятное впечатление. Наконец, после нагромождений из постсоветских построек и торговых ларьков, мы попали в прекрасный курортный городок с длинными узкими улочками, покрытыми брусчаткой. Конечно, в деталях можно заметить сомнительные нюансы, но в целом - пока что это одно из лучших впечатлений за всю экспедицию...
Прежде чем приехать в Гурзуф, мы посетили все значимые достопримечательности Южного Берега Крыма (ЮБК).
Это дворец Княгини Гагариной. Несмотря на дату постройки (начало прошлого века), замок смахивает на какой-то новодел. Хотя, возможно это остаточное явление от общей архитектурной эклектики, в которую погружен город:
3.
Сегодня в замке размещается административный корпус санатория "Утёс":
4.
На каждом втором здании в Крыму вывешены Российские флаги:
5.
6.
К мысу Плака ведет парковая дорожка:
7.
Правда, на вершине она заканчивается и приходится топать по горной тропинке:
8.
Запустил квадрокоптер над утесом:
9.
Вдалеке видна большая гора Аю-Даг или Медведь. За ней лагерь Артек. А перед нами лагуна и поселок Партенит:
10.
Попробуйте найти меня на вершине утеса:
11.
Я помню, что многие ждут пост о квадрокоптере. Скоро его напишу:
12.
Склеп-усыпальница князей Бородиных и Гагариных на вершине мыса Палак:
13.
Спустившись с мыса, поехали в Партенит. Странное название похожее на что-то среднее между "пиритом" и "перитонитом" по-гречески означает "девичий":
14.
Под нами - Парк Айвазовского:
15.
16.
Ворота в парк. Очень хотелось зайти и прогуляться (местные жители настоятельно рекомендовали), но дождь и дефицит времени порушил все планы:
17.
18.
За этот день мы проехали от Алушты до Ялты, сворачивая практически в каждый закоулок. Сама дорога идет поверху гор, и чтобы где-то погулять, надо спускаться вниз. Вдоль дороги стоят местные жители с многочисленными предложениями по жилью:
19.
Подъехали к Артеку:
20.
По пути - куча винтажных автобусов. Скорее всего, это действующие автобусы, которые заводятся в сезон работы лагеря:
21.
Хотели попасть внутрь, но охрана наотрез отказалась пускать нас без согласования с пресс-службой. Дозвониться до ее руководителя Татьяны нам не удалось, весь день она не брала трубку.
Очень жаль, хотел сделать пост вроде того, что был про Владивостокский "Океан":
22.
Зато снимать с квадракоптера запретить нам не могли:
23.
Территория Артека огромная. Все это внизу - корпуса лагеря:
24.
А это уже Гурзуф. Внизу Гурзуфский винный завод (справа вдалеке):
25.
Заехали в город, поставили машину и пошли к набережной:
26.
В Гурзуфе очень понравилось: узкие улочки, брусчатка, рельеф - все очень достойно:
27.
28.
Набережная Гурзуфа:
29.
А это поселок Никита и Никитский ботанический сад. Мне тут очень понравилось, можно легко потратить полдня на прогулку по саду:
30.
Проход только по специальным жетончикам, которые надо купить в кассе:
31.
Специальная женщина следит за тем чтобы ты кинул в прорезь жетончики, а затем вручную поворачивает турникет. Наверно это какой-то обряд в дань советским традициям - прикладной смысл этих лишних движений от меня ускользнул:
32.
Посмотрите, какая красота внутри:
33.
34.
Легкий штрих - помните такие пластиковые трафареты?
35.
36.
Даже дождик не сильно расстраивал:
37.
38.
39.
40.
41.
42.
Тропинка:
43.
Зеленый лабиринт из лавровых кустов:
44.
Фонтан:
45.
Мамонтово дерево. Растет тут уже полтора века:
46.
Ну и, напоследок, зашли на экскурсию на Винодельческий комбинат Массандра. На мой взгляд, экскурсия оставила бы лучшие впечатления, если экскурсовод не тараторил заученный текст, как скороговорку:
Тутовое дерево. Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом. Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.
Новый Свет. Проложенная князем Голицыным тропа проходит от набережной над морем вдоль горы Коба-Кая.
Дорога Судак - Новый Свет
Красный цвет - маки. Необработанный виноградник быстро зарастает маками..