Ацтеки — сравнительно поздние жители долины Мехико. За много столетий до их появления тут уже жили культурные народы, которые обрабатывали землю, воздвигали величественные здания, создавали замечательные произведения искусства. К моменту появления в стране испанских завоевателей, не только сами эти народы, но даже память о них почти совершенно угасла.
Ацтеки — не народ, а общность народов, которые населяли долину Мехико до 1521 года. Среди этих племен, несомненно, главными были теночками, и «ацтеками» часто называют именно их. Также под ацтеками подразумевают тройственный союз созданный:
теночками Теночтитлна
аколуа Тескоко
тепанеками Тлакопана
Современное использование слова «ацтеки» как термина, объединяющего народы, связанные торговлей, обычаями, религией и языком, было предложено Александром фон Гумбольдтом и заимствовано мексиканскими учеными XIX века, как средство отличать современных им мексиканцев от коренного индейского населения.
Города ацтеков
Их города-государства возникли на плодородной долине Мехико и подчинили себе огромную территорию, получив доступ к неограниченным природным ресурсам.
Цивилизация ацтеков (XIV—XVI века) обладала богатыми мифологией и культурным наследием. Столицей империи ацтеков, был город Теночтитлан, расположенный на озере Тескоко (Тешкоко) (исп. Texcoco), там, где сейчас располагается город Мехико.
Ацтеки обосновались на двух тогда небольших островах на озере Тескоко и построили город Теночтитлан в 1325 году. Со временем он стал большим искусственным островом, теперь это место — центр Мехико.
Культура ацтеков связывается с культурным комплексом, известным как науа (nahua) из-за общего языка. Согласно легенде, различные группы, которые впоследствии стали ацтеками, пришли в долину Анауак, вокруг озера Тескоко, с севера. Место расположения этих долины и озера известны наверняка — это сердце современного Мехико, но достоверно неизвестно, откуда происходит народ ацтеков. Легенда гласит, что предки ацтеков пришли с севера, из места, называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков ( «говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»).
Ацтеки пришли что называется не на пустое место. Постепенно они переняли знания и часть культуры ранее осевших на этих замлях племен. Согласно легенде, когда ацтеки прибыли в долину Анауак, местное население считало их самой нецивилизованной группой, но ацтеки решили учиться; и они взяли все знания, какие только могли, от других народов, — большей частью от древних тольтеков.
Представления ацтеков о мироустройстве
Ацтеки переняли и совместили некоторые традиции со своими собственными. Среди них и миф о сотворении мира, описывающий четыре великих эпохи, каждая из которых закончилась вселенской катастрофой.
Наша эра — Науи Оллин, пятая эпоха (Блаватская тоже писала о пяти), пятое солнце или пятое сотворение, — избежала разрушения благодаря самопожертвованию бога Нанауатля, что значит «весь в ранах». По-русски обычно переводится «весь в бубонах». Это самый малый и смиренный бог, страдавший от болей, вызванных тяжкой болезнью; он превратился в Солнце.
Этот миф связан с древним городом Теотиуаканом (буквально — «место превращения в бога»), который уже был покинут и заброшен в те времена, когда в долину современного Мехико пришли ацтеки.
Другой миф, описывает Землю, как создание двух богов-близнецов — Тескатлипоки и Кетцалькоатля. Тескатлипока потерял стопу при создании мира, поэтому изображается без стопы и с обнажённой костью. В некоторых разновидностях культа, Кетцалькоатля также называют белым Тескатлипокой.
Империя ацтеков
Ацтекская империя, подобно большинству европейских империй, была весьма разнообразна этнически. Это была скорее единая система сбора дани, нежели единая система управления. Хотя города под властью ацтеков облагались большой данью, раскопки показывают устойчивый рост благосостояния простолюдинов после подчинения этих городов. Торговля велась даже с вражескими городами. Единственный народ, одержавший победу над ацтеками, — пурепеча — был главным производителем медных топоров. Основным управленческим вкладом ацтеков, стала система коммуникаций между завоёванными городами.
В Месоамерике, не было тягловых животных и колесных транспортных средств, и дороги строились для передвижения пешком. Обычно строительство дорог было частью дани. За дорогами постоянно следили, так что даже женщины могли путешествовать в одиночку; путешественники могли отдохнуть, принять пищу и даже посетить уборную каждые 10—15 километров. Также по этим путям постоянно курсировали гонцы (пайнани), державшие ацтеков в курсе последних событий.
Создание империи ацтеков привело к одному из крупнейших демографических взрывов — население Месоамерики увеличилось с 10 до 15 миллионов человек и к моменту Конкисты, государство ацтеков занимало территорию от Мексиканского залива до Тихого океана, от устьев рек Бальсас и Панукодо до земель майя. Отдельные колонии существовали на землях Гватемалы. С другой стороны, город-государство Тласкала на севере долины Пуэбло, не подчинилось ацтекам.
Основные занятия ацтеков
Ацтеки были воинственным народом, но, занимались земледелием, добывали уголь, серебро, золото, владели гончарным и оружейными ремеслами, обрабатывали металлы и шили одежду. Много внимания уделялось развитию письменности и науки.
Достижения ацтеков в сельском хозяйстве проявлялись в изобретении «плавающих садов» — чинампа и изобретение сети орошения. Земледельцы выращивали бобовые, тыквенные, распространили по завоеванным территориям такой, ставший в последствие очень важным продукт, как кукуруза. Научили использовать зерна какао для приготовления душистого напитка, и использовать сок агавы для приготовления алкогольных напитков. Они первые научились выращивать какао и помидоры, присвоив им название «томато».
Прибывшие на их земли колонизаторы, были восхищены уровнем архитектурных проектов и строений. Плавающие деревни, дома, возведенные на сваях, величественные храмы, монументальные здания с роскошными садами на крышах. Поселения, снабженные водопроводом с развитой городской инфраструктурой. Парикмахерские, аптеки, постоялые дворы, харчевни – все это присутствовало в поселении и говорило о высоком уровне развития цивилизации.
На базе своей письменности, ацтеки создали зрелую литературу, в основном представленную религиозной и исторической прозой. Эпические повествования рассказывали о происхождении индейцев, странствиях предков, войнах и потопах.
Архитектура ацтеков
Основным элементами архитектуры ацтеков были пирамидальные храмы до 70 метров. Высота этих построек была продиктована культовыми требованиями. Храмы непременно должны были превосходить своими размерами любые другие постройки. Яркий образец такого сооружения – Храм Надписей в Паленке, все стены которого покрыты надписями. Также известны храмы Солнца, Креста и Лиственного Креста.
Прекрасные дворцовые ансамбли и сооружения, к сожалению, были разрушены конкистадорами. Но и в наше время, мы можем оценить масштабы и профессионализм древних архитекторов – ацтеков, благодаря Храму в Малиналько, высеченном непосредственно в скале и обнаруженному в конце ХХ века в центре Мехико – главному Храму – Темпло Майор.
На примере, которого мы можем увидеть уникальную работу строителей, и характерные черты искусства ацтеков в виде изделий скульпторов и художников. Но не только храмовые и дворцовые комплексы строились ацтеками. Их мастерство позволяло создавать мосты, крепости, каналы, акведуки. Самым красивым городом, несомненно, был «растущий на камнях, среди кактусов» — город Теночтитлан – столица ацтеков.
Наивысшего периода своего развития культура этого удивительного народа достигла в начале 16 века, но действия колониальных захватчиков уничтожили возможности ее дальнейшего развития.
После захвата испанцами, цивилизация ацтеков практически прекратила свое существование, города и храмы были разрушены, а книги сожжены… Так конкискодоры выразили свое восхищение от увиденного. А что еще было ожидать — европейцы живут грабежом уже много веков, да еще поначалу связывали это с великомученником Христом. Кем бы он не был, но крестовые походы устраивать он не учил…
Государство ацтеков
В 1256 году в бассейне озера Тескоко появились чужестранцы, пришедшие с севера и называвшие своей родиной Ацтлан – полумифическую страну, месторасположение которой доподлинно не установлено. Именно поэтому этой племенной группе и было присвоено наименование «ацтек», что означало «человек из Ацтлана», хотя сами индейцы именовали себя – теночки. Несколько десятилетий ацтеки преданно служили правителю города-государства Аскапоцалько, который слыл самым могущественным в этом регионе.
На обширном горном плато, там, где сейчас расположен современный Мехико, в 1325 году была основана столица будущего могучего ацтекского государства – Теночтитлан. С этого момента вожди ацтеков несколько раз предпринимали тщетные попытки избавиться от унизительного и бесправного положения вассалов, но бесконечные раздоры внутри самого племени не способствовали упрочению положения ацтеков. Только в 1376 году новый верховный вождь Акамапичтли навел порядок и положил начало объединению трех племен из городов Теночтитлан, Тескоко и Тлакопан.
Спустя всего лишь полстолетия этот тройственный союз приобрел славу самого могущественного в Центральной и Южной Мексике, равного которому не было никого вплоть до падения империи ацтеков. На момент прибытия в Мексику испанских завоевателей Теночтитлан превосходил по размерам, народонаселению и обустройству любой европейский город той эпохи. Поскольку столица была воздвигнута на острове посреди озера Тескоко, то на берег из города можно было добраться по трем широким дорогам, насыпанным ацтеками вручную и ведущими в трех направлениях (север, запад, юг) в самые дальние уголки империи.
Религия, культура и общественный строй ацтеков
По свидетельству испанских хроник, внутри Теночтитлана жители нередко передвигались на лодочках по каналам, примерно, как в Венеции. В центре столицы был расположен гигантский Великий храм, вокруг которого были сосредоточены алтари и храмы поменьше. Главный храм империи ацтеков являл собою ступенчатую пирамиду, на вершину которой можно было взобраться по широкой двойной лестнице.
На плоской вершине располагались еще два храма, служение в которых посвящалось двум самым главным богам ацтеков – Уицилопочтли и Тлалолку. Чтобы задобрить небожителей, жрецы часто устраивали обряды жертвоприношения, причем главная роль в этих мрачных ритуалах отводилась вовсе не животным, а людям.
Фигура богини Коатликуэ
Этот индейский народ достиг впечатляющих результатов в изучении астрономии и медицины, имелась у ацтеков и письменность – набор иероглифов. Образ жизни, а также ход истории племени можно было бы хорошо проследить по книгам – кодексам, которые создавались ацтеками на длинных полосах материала, выполненного из коры деревьев, и складывались в гармошку. К сожалению, большая часть кодексов была уничтожена во время порабощения племени испанцами.
Общество ацтеков разделялось на два слоя – класс свободных людей и рабы. К классу свободных людей относились знатные индейцы (пилли) и крестьяне (масеуалли), рабами же чаще всего являлись военнопленные, должники или нарушители закона, изгнанные из общины. Простой народ селился группами (кальпулли) в отдалении от Великого храма, для каждого родового клана возводился отдельный жилой массив из небольших одноэтажных хижин-мазанок или глинобитных построек.
Жилища знати, как водится, поражали своей роскошью: в огромных домах обустраивались наземные и висячие сады, имелись бассейны с рыбками. Но самым удивительным местом был дворец главного правителя ацтеков, при котором существовали целые ремесленные цеха (ткацкие, гончарные, ювелирные и др.), чтобы производить уникальные вещи. Роскошный дворцовый парк поразил в свое время даже испанских конкистадоров, в вольере при дворце содержались экзотические птицы и животные.
Падение империи
Впервые испанцы вступили на земли ацтеков в 1519 году, это был отряд конкистадоров, насчитывавший чуть более 500 человек, под предводительством Эрнандо Кортеса. Прекрасные воины ацтеков, в тысячи раз превосходившие отряд по численности, на всем пути практически не оказывали ему сопротивление, а в самом Теночтитлане испанцев даже встретили с почестями. Правитель Монтесума II безропотно покорился захватчикам, призывая своих подданных признать власть бледнолицых чужестранцев.
Кецалькоатль
По мнению многих историков, на руку Кортесу сыграло удивительное совпадение – светлокожий и бородатый испанец был принят ацтеками за бога-изгнанника Кецалькоатля, вернувшегося, чтобы занять трон. Очень быстро солдаты Кортеса, почувствовав полную безнаказанность, стали вести себя совсем не так, как подобает богам. Наглые и агрессивные «охотники за удачей», толкаемые жаждой золота, грабили и убивали местное население, жгли их дома и насиловали женщин.
Стихийное восстание простого народа привело к свержению и убийству покорного Монтесумы, а испанские захватчики были ненадолго изгнаны из Теночтитлана. Впрочем, новый правитель Куитлаулаку (брат убитого) оказался такой же безропотной и послушной игрушкой в руках Кортеса. После длительной осады, в августе 1521 года столица ацтеков была повержена, на престол взошел юный Куаутемока. Отпрыск знатного ацтекского рода, оказавшийся ставленником испанцев, был убит в 1525 году, к этому времени империя фактически прекратила свое существование и была безжалостно разграблена и уничтожена.
В наши дни развалины могущественного Теночтитлана скрыты от глаз и погребены прямо под постройками современного Мехико, основанного в 16 веке конкистадорами. В последние два столетия археологи периодически открывают для современников свидетельства существования империи ацтеков, но это всего лишь крупицы.