Приступив к чтению "Занимательной физики" и увлекшись этой книгой, не каждый читатель догадается, что она написана ни много ни мало сто лет назад (первое издание книги было в 1913 г.)! И если фактический материал книги местами немного устарел, то ее основное содержание остается актуальным всегда - ведь она иллюстрирует и поясняет фундаментальные физические законы.
"Занимательная физика" помогает увидеть в этом, казалось бы, скучном академическом предмете море интересного и совсем нетрудного для понимания. Законы физики действуют в нашей окружающей жизни повсюду, мы испытываем и используем их действие постоянно, часто сами того не замечая. "Занимательная физика" помогает читателю в увлекательной форме “узнать то, что он знает”, то есть углубить и оживить уже имеющиеся у него основные сведения из физики, научить сознательно ими распоряжаться и побудить к разностороннему их применению.
Немного об авторе. Яков Исидорович Перельман (1882-1942) - советский учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно-популярной литературы, автор понятия "научно-фантастическое". Он никогда не был ученым в прямом значении этого слова: он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке. Он никогда не считал себя писателем. Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор. Его книги переиздавались несколько сотен раз и были переведены на множество языков - языки народов СССР, немецкий, английский, французский, польский, испанский, болгарский, венгерский, чешский и др. Возможно, книжное наследие Я. Перельмана было бы гораздо больше, если бы его жизнь не оборвалась в 1942 г. в блокадном Ленинграде. Как и многие ленинградцы, он скончался от голода в дни блокады немецко-фашисткими захватчиками. Яков Исидорович не дожил до начала эры космических полетов, за которые он так ратовал. Но его книги продолжают переиздаваться и, без сомнения, будут жить, радовать и удивлять юных любителей естественных наук еще долгие годы.
|