Щелочные продукты питания список по процентам, таблица.
Щелочные продукты питания: список, таблица
Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам.
Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет.
По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.
Особенности кислотно-щелочного баланса
Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.
Оптимальный уровень рН в организме человека
Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36?7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.
На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.
Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:
- неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
- усиленные физические нагрузки;
- частые депрессии, стрессы;
- малоактивный образ жизни.
Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.
Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.
Симптомы нарушения рН
На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:
- болезни кожных покровов;
- постоянная тошнота;
- аллергия;
- проблемы с пищеварением.
При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.
На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.
Список продуктов с содержанием щелочей
Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.
Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:
- ягоды;
- зелень;
- перловка;
- зеленый чай;
- растительные семена;
- оливковое масло;
- дикий рис.
Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:
- мясо птицы;
- молочные продукты;
- рыба;
- кукурузное сало;
- большая часть морепродуктов;
- овсянка.
В список самых щелочных продуктов входят:
- лимон – занимает первое место в перечне продуктов с высоким содержанием щелочей;
- укроп, кинза, петрушка;
- огурец;
- брокколи, сельдерей;
- морковь, спаржа, свекла, репа;
- папайя, авокадо;
- миндаль – пожалуй, единственный вид орехов, не содержащий кислоты;
- арбуз – исключительно «щелочной» продукт с рН равным 9 единиц;
- чеснок.
На основе этих продуктов разработана щелочная диета.
На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.
Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.
Таблица щелочных продуктов питания
Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.
Продукты с большим содержанием щелочей Продукты с умеренным содержанием щелочей Продукты с низким содержанием щелочей Продукты с очень низким содержанием щелочей Сода пищевая Яблоко Вишня Банан Арбуз Дыня Белокочанная капуста Сок черники Малина Абрикос Картофель Виноград Нектарин Грейпфрут Тыква Смородина Ананас Ежевика Баклажан Масло кокосовое Хурма Манго Груша Сок свеклы Семечки тыквы Киви Грибы Утиные яйца Чечевица Кешью Редис Японский рис Сок мандарина Ревень Зеленый чай Патиссон Морская соль Имбирь Уксус яблочный Семечки подсолнечника Водоросли Шпинат Рыбий жир Оливковое масло Огурец Чаи на основе трав Перепелиные яйца Имбирный чай Брокколи Горох Желтки куриных яиц Сельдерей Патока Лук порей Морковь Соевый соус Пищевые дрожжи Репа Кукуруза Кунжут Папайя Кольраби Мед Авокадо Руккола Чеснок Перец Спаржа Апельсин Свекла Брокколи Миндаль Минеральная вода без газа Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.
Таблица продуктов с повышенной кислотностью
Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.
Продукты с очень низкой кислотностью Продукты с низкой кислотностью Продукты с умеренной кислотностью Продукты с высокой кислотностью Коричневый рис Спиртные напитки Ячневая крупа Искусственные сахарозаменители Финики Бальзамический уксус Казеин Хлеб Сухофрукты Гречка Черный кофе Плавленый сырок Рыба Молоко Фруктоза Мука пшеничная Козий сыр Мясо гусей Белок яйца Вся жареная еда Желатин Миндальное масло Гранат Соки консервированные Полуфабрикаты Черный чай Кетчуп Фундук Пшено Баранина Отруби овсяные Какао Орешки кедровые Сыр тофу Арахис Солод Карри Помидоры Попкорн Соленья Цукини Белый рис Мидии Газированные напитки Масло тыквенное Моллюски Горчица Сахар Фасоль Пшеница Пальмовое масло Мороженое Чернослив Поваренная соль Свинина Макароны Телятина Кальмары При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.
Польза щелочной диеты
Щелочная диета необходима людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Меню составляется таким образом, чтобы в него вошла пища, богатая щелочами. Благодаря такой схеме питания можно восстановить работу отдельных органов и всего организма в целом.
При соблюдении щелочной диеты спустя определенное время наблюдаются видимые улучшения. Улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Удается даже расщепить камни в почках. Кроме того, отмечается нормализация функционирования желчного пузыря.
Щелочная диета помогает сбросить лишний вес, поскольку в ее меню отсутствуют вредные продукты питания. В рацион входит полезная пища, которая способствует ускорению обменных процессов.
Однако это не означает, что для поддержания кислотно-щелочного баланса до конца жизни нужно употреблять исключительно «щелочные» продукты. Когда соотношение щелочей и кислот будет восстановлено, можно заменить половину ингредиентов пищей с повышенной кислотностью.
Источник:
https://www.azbukadiet.ru/2018/08/02/kislotnye-i-schelochnye-produkty-pitaniya.html
Щелочные продукты питания: список и таблица с процентами
Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны.
Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму.
В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.
Причины нарушения
Правильный баланс может сдвигаться в сторону закисления (ацидоз) или чрезмерного защелачивания (алкалоз). Наиболее распространен первый вариант, при котором кровь человека обретает повышенную кислотность. Это негативно сказывается на биохимических процессах, работе иммунной системы, функционировании всех органов.
Изменение кислотного показателя крови происходит из-за таких факторов:
- Неправильное питание — преобладание в рационе изделий из муки и животного белка, отсутствие должного количества клетчатки, ферментов, витаминов. Щелочные продукты для организма очень важны, но в условиях повышенного ритма жизни, обусловившего переход на фастфуд и полуфабрикаты, полезная еда вымещается «быстрой». Это способствует накоплению токсинов, увеличению свободных радикалов и снижению защитных функций, которые противостоят их воздействию.
- Недостаточное потребление воды — в таком случае нарушается обмен веществ, замедляется вывод вредных элементов из тканей.
- Значительная лекарственная нагрузка — избыток фармакологических препаратов (особенно, если их прием не обоснован) приводит к стремительному накоплению токсичных составляющих в органах и тканях, что ослабляет тело и приводит к снижению pH.
- Малоподвижный образ жизни, стрессы — такие факторы также негативно сказываются на кислотном балансе, так как замедляют метаболизм и способствуют возникновению нарушений в биохимических процессах.
Восстановить благоприятное для здоровья состояние — задача вполне выполнимая, но требующая системного подхода. Важно разобраться, что относится к щелочным продуктам питания, и что — к кислым. Также следует выделить время для регулярных тренировок, внимательно отнестись к организации питьевого режима. Также свести к минимуму ситуации, вызывающие стрессы.
Совет диетолога клиники
Чтобы быстро получить хороший результат и не навредить себе, рекомендуется обратиться к профессионалам клиники похудения Елены Морозовой. Составление меню и плана тренировок должно осуществляться индивидуально — с учетом возраста и особенностей организма.
Наблюдение специалиста за изменениями и реакцией тела на обновленное меню поможет добиться наилучших результатов в кратчайший срок. Разумный подход будет вознагражден улучшением самочувствия, приливом энергии, повышением выносливости, ускорением метаболизма.
Признаки избытка кислоты (ацидоза)
Рекомендуется задуматься о том, какие продукты вашего рациона относятся к щелочным и грамотно скорректировать их долю в рационе, если отмечаются состояния, свидетельствующие о закислении. В число таких признаков входят:
- трудности в работе ЖКТ;
- сухость, шелушение кожи, склонность к формированию ранних морщин;м
- закупорка пор, воспаления, прыщи;
- ломкость ногтей, тусклость и выпадение волос;
- мало энергии — усталость наступает быстро, поход в магазин или посещение спортзала требует значительных волевых усилий;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- уязвимость для вирусных респираторных инфекций;
- частые мигрени, головокружение от незначительных физических нагрузок;
- новообразования;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
Также получить информацию о КЩБ тела можно с помощью лакмусовой бумаги по моче или слюне. Если после контакта с жидкостью лакмус стал зеленым, то ваше здоровье в норме.
Желтый свидетельствует о том, что существует высокий риск развития патологий и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Если индикатор оранжевый или красный, это означает необходимость срочных и радикальных перемен и пристальному вниманию к себе. Такие оттенки свидетельствуют о выраженной кислотности слюны.
Вред и риски
Наиболее предпочтительным способом похудения диетологи считают сбалансированный рацион и умеренные физические нагрузки. Комплекс подобных действий лучшим образом воздействует на организм, помогая сбросить вес, нежели однобоко составленное питание.
Так, прежде чем отправляться в супермаркет со списком продуктов с щелочной средой и приступать готовить пищу по новым принципам, следует проконсультироваться с врачом.Существуют определенные противопоказания, которые стоит выявить в каждом конкретном случае. Ощелачивающую диету нужно практиковать с осторожностью тем, кто страдает от таких заболеваний:
- печеночная недостаточность;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- проблемы ЖКТ.
Это не говоря уже о том, что увлечение меню с ярко выраженным преобладанием компонентов одного типа не повлечет за собой положительных изменений в организме.
В желудке при правильной работе, как правило, наблюдается только кислая среда. Если сместить уровень кислотности в любую сторону — можно легко заработать нарушение пищеварения.
При наличии патологически высокой кислотности, отлично справляется с проблемой доктор-гастроэнтеролог. Какого-либо вмешательства и употребления особых блюд в данном случае не требуется.
Рекомендуется следовать показаниям врача, а также обратиться за помощью к компетентным диетологам, чтобы скорректировать долю щелочных продуктов питания в списке привычных покупок.
Перечень компонентов с самым высоким показателем pH
Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона.
А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду.
Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.
Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:
Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.
Источник:
https://slavklin.ru/articles/shhelochnyie-produktyi-pitaniya-spisok-i-tablitsa-s-protsentami
Полный список щелочных продуктов: таблицы и группы
Полный список щелочных продуктов – это пища, которая при расщеплении ее в организме дает щелочную реакцию, что помогает уравновесить кислотно-щелочной баланс. Их список важен для подбора ежедневного рациона.
Наш организм – сложнейший механизм и для его правильной работы необходимо выполнять определенные условия. Кровь, благодаря которой работают все органы и системы, имеет кислотно-щелочной баланс и для его поддержания важно употреблять не мене 80% щелочных продуктов и 20% кислых.
В поисках оптимального питания люди изобрели массу диет и советов по употреблению пищи
После прохождения по пищеварительному тракту, еда распадается на отходы, именно они и всасываются в жидкую составляющую организма. В статье мы попробуем разобраться в этом процессе и подробнее изучить основные продукты щелочного характера.
Полный список щелочных продуктов
Кислотно-щелочная среда в нашем организме играет важную роль.
Чтобы понять, для чего следует употреблять больше продуктов, содержащих щелочь, следует разобраться в функциях кровяной системы и ее реакции на общее состояние организма.
Жидкая взвесь кровяных телец переносит питательные вещества во все органы. В зависимости от продуктов, которые мы употребляем, в ней устанавливается та или иная среда.
Вам может быть интересно: Как избавиться от тараканов
При поглощении в больших количествах пищи кислого характера, кровь окисляется. Такое состояние очень опасно для функционирования органов, могут развиваться раковые клетки или происходить клеточный распад.
В такой крови мало питательных элементов и организм, для правильного функционирования, восполняет недостающие элементы за счет своих источников, что со временем приводит к истощению.
Человек испытывает усталость, вялость, плохо спит, чтобы поднять самочувствие начинает принимать препараты и лечить симптомы, а не причину.
Оказывается все продукты делятся на три категории по типу рН
Для правильного лечения и восстановления работы организма, достаточно подобрать щелочные продукты питания, существует универсальная таблица, благодаря ей можно легко подобрать ежедневный правильный рацион. Такая пища богата и другими необходимыми микроэлементами и витаминами, поэтому через короткое время употребления вы почувствуете легкость и сможете жить более активной и полноценной жизнью.
Несмотря на положительные стороны такого перечня продуктов, стоит помнить о мере, ведь в избытке любое вещество может статья ядом. Кислотные компоненты так же должны присутствовать в вашем рационе, но только в небольших количествах.
Что относится к щелочным продуктам питания?
Различить щелочные и кислые продукты очень легко
Как мы уже разобрались, таблица начинается с перечня щелочных продуктов питания и заканчивается сильно закисленными. Для улучшения пищеварения, стимуляции работы всего организма и создания сбалансированного питания, можно выделить основные продукты:
- Пастеризованное молоко, сыворотка, йогурт. Кроме содержания щелочного элемента, данные продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
- Бездрожжевой ржаной хлеб.
- Миндаль – единственный вид ореха, который в своем составе содержит необходимое вещество.
- Крупы. Чтобы даже в сваренном виде крупы приносили пользу и отщелачивали организм, стоит их замачивать перед готовкой в воде на полчаса.
- Финики – кладезь микроэлементов и витаминов. Этот фруктовый деликатес способен даже при небольшом ежедневном употреблении (2-3 плода), защитить от образования раковых клеток и появления кариеса.
- Репа. Низкокалорийный богатый щелочью овощ считается отличным способом сбросить лишний вес, при включении его в рацион.
- Абрикосы. Их действие на организм уникально, снабжают организм энергией, питательными веществами, защищают иммунную систему и улучшают зрение.
Перечень щелочных продуктов огромен, в него входят всевозможные овощи и фрукты, а также молоко и даже обычная вода. К более слабым – относятся картофель, дикий рис, зерновой кофе, перепелиные яйца. Чтобы понять, что относится к щелочным продуктам питания, следует подробно рассмотреть наиболее часто употребляемую пищу или проконсультироваться с диетологом.
Основы щелочного питания
Основы щелочного питания заключаются в подборе и потреблении продуктов, которые смогут поддержать нормальный уровень щелочи и препятствуют развитию окислительных процессов. Если мы питаемся неправильно, организм засоряется кислотными отходами, со временем в нем происходят всевозможные сбои и нарушения. Важно есть такую пищу, которая очистит организм от шлаков.
Правильным балансом в ежедневном рационе считается 80% щелочных продуктов и лишь 20 кислых
К щелочной диете следует отнестись серьезно, придерживаться ее не рекомендуется больше одного месяца. В первые дни самочувствие резко ухудшится, однако уже через неделю произойдет перестройка обменных процессов, выйдут накопившиеся кислые соединения. Бодрость, свежесть, легкость – это те ощущения, которые ждут человека с нормализованным кислотно-щелочным балансом.
Существуют особенности питания, их следует придерживаться, если вы решили заняться «генеральной уборкой» в организме:
- Основой правильного питания должны быть свежие или пропущенные через пар овощи и фрукты.
- Кислые на вкус фрукты не всегда являются кислотными. Например, лимон имеет щелочную природу и активно очищает организм от скопившихся отходов и токсинов.
- Избегайте продуктов животного происхождения, именно в них содержится наибольшее количество кислоты. Если полностью убрать из рациона такую пищу вы не способны, постарайтесь свести ее употребление к минимуму.
- Нежелательно сразу приступать к предложенному рациону, это может вызвать негативную реакцию организма. Старайтесь делать это постепенно, внедряйте в питание больше свежих овощей.
- Кушать следует не спеша, тщательно пережевывая. После 7 часов вечера лучше полностью отказаться от пищи или выпить, при желании, зеленый чай без сахара.
- Можно употреблять сладости, но в минимальном количестве: мед, варенье, коричневый сахар.
- Не рекомендовано пить любую жидкость во время еды, это следует делать между приемами пищи.
Лучшим решением будет отказаться от всех продуктов питания, которые содержат химические добавки. Благодаря этому организм со временем очистится от зашлакованности.
Рецепты и меню щелочного питания
Идеальным вариантом приготовления блюд для данной диеты является вегетарианская кухня. Рецепты щелочного питания помогут стабилизировать работу всего организма и улучшить его состояние.
Щелочные блюда дают человеку не только насыщение витаминами, но и легкость ощущений
Давайте рассмотрим самые простые и распространенные рецепты:
- Овощной бульон. Для его приготовления вам понадобятся две большие горсти брокколи, шпината, сельдерея и, по возможности, красного картофеля. Все хорошо перемойте, нарежьте небольшими кусочками и залейте 2 литрами воды. После того как смесь закипела, прикрутите огонь и дайте прокипеть бульону еще полчаса. После остывания процедите. Такой бульон хорошо употреблять на завтрак, т.к. блюдо содержит множество полезных витаминов.
- Фруктовый салат. Можно использовать любые фрукты, к примеру, грушу, финики, яблоко, грецкие орехи и обезжиренный йогурт. Все вымойте, нарежьте и измельчите, добавьте йогурт и перемешайте. Блюдо готово.
- Вода Сасси. Будет дополнением к вышеперечисленным блюдам и отлично утолит жажду. Возьмите свежий огурец, измельченный имбирь, лимон, мяту и чистую воду. Очищенный лимон и огурец нарежьте кольцами, имбирь натрите на мелкую терку, добавьте мяту, залейте все 2 литрами воды, оставьте на сутки. Процедите и пейте 2-3 раза в день по стакану.
Существует масса уже готовых, специально подобранных для данной диеты рецептов, вам стоит только помнить, что лучше употреблять только вареные, свежие или паровые блюда.
Все соки являются щелочными
Чтобы было легче понять, что такое щелочное питание, разработано меню, которому вы можете следовать. В первое время можно руководствоваться готовыми образцами, со временем можете составить свой вариант на неделю.
Завтрак:
- Можно съесть пару фруктов или овощей зеленого либо желтого цвета, можно комбинировать, например огурец и апельсин.
- Выпить чашку зеленого или травяного чая.
Несколько вариантов обеда:
- Овощной бульон, салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом, кусочек отварной грудки.
- Кусочек сыра тофу с овощами и суп, сваренный на овощном бульоне.
- Запеченная либо тушеная рыба с овощами.
- Молоко.
Вам может быть интересно: Как почистить золото
Перекус:
- Молоко или йогурт.
- Свежевыжатый сок или горсть фиников.
- Фрукты или кусочек горького шоколада.
Примеры ужина:
- Морская рыба, приготовленная любым способом (отварная, запеченная) с овощами.
- Кусочек отварного нежирного мяса, салат из овощей, обезжиренный йогурт.
- Омлет из белков на пару, свежевыжатый сок, хлебец.
Рыба с овощами и омлет отличный вариант легкого, но питательного ужина
Прежде чем садиться на щелочное питание, изучите отзывы в интернете, проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Это очень важно, ведь у вас могут быть противопоказания к такому питанию: проблемы с желудочно-кишечным трактом, беременность, кормление грудью и многое другое.
Щелочной рацион
Щелочь – основное составляющее вещество нашего организма, поэтому в вашем рационе должно быть много продуктов питания с этим компонентом. Если при сдаче анализов кислотно-щелочной показатель ниже нормы, следует повысить количество необходимой пищи.
Кислотность повышается по разным причинам, зачастую это чрезмерное употребление алкоголя, неправильная диета или просто несбалансированное питание. Такое длительное нарушение может привести к ацидозу – высокой концентрации кислоты в крови.
Организм начинает закисляться, кислород плохо переносится кровью, органы плохо работают, вы испытываете слабость, развиваются множество вирусных и бактериальных заболеваний. Вот именно по этой причине стоит ежедневно употреблять щелочные продукты в рацион.
Щелочная диета это лишь одна из теорий правильного питания, детям и беременным, а так же больным следует не ограничивать себя в полноценном рационе
Щелочной рацион – важная составляющая здорового организма, которая способствует нормальному функционированию всех органов и систем. Поэтому, если нарушены показатели кислотно-щелочного баланса, его необходимо отрегулировать с помощью диеты, которую может подобрать диетолог или терапевт.
И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…Источник:
https://33devici.ru/sbalansirovannoe-shhelochnoe-pitanie-osnovy-raciona.html
21 продукт, содержащий щелочь в большом количестве
Всем привет. В идеале в нашем организме должен быть кислотно-щелочной баланс. При грамотном подходе к своему питанию это равновесие совсем не сложно поддерживать. Сегодня поговорим о продуктах, содержащих щелочи. Таких много. Поэтому представляю вашему вниманию щелочные продукты список, только тех, кто оказывает хорошее воздействие на человеческий организм.
Проблемы: кислотно-щелочные
Когда мы употребляем пищу с высоким кислотным содержанием, происходит замедление обмена веществ, появляются проблемы со здоровьем плюс лишние килограммы. Однако, отказ от «кислых» продуктов – это только полдела. Самое главное избавиться от накопившихся за это время проблем.
Недавно я прочитал труды немецкого биохимика. Много чего важного узнал и хочу поделиться с моими читателями. Подробно рассказать в рамках моей статьи невозможно. Поэтому я буду краток.
Наше ежедневное питание должно состоять из базовых продуктов (щелочных) на 80 процентов. И только 20% отводится на долю кислотных.
Что происходит на самом деле? Статистика неумолима, в наш организм до 90% поступают продукты кислые. Но надо четко понимать, что это не кислая на вкус еда. Имеются в виду, компоненты, которые вызывают в организме кислую реакцию. Это все продукты из мяса, белый дрожжевой хлеб, яйца, жиры, различная мучная выпечка.
В идеале наш организм обязан нейтрализовать всю эту кислоту, чтобы она не успела «коррозировать» клеточную ткань внутренних органов. Для процесса нейтрализации нам и нужны щелочные продукты. Если мы не пополним организм такими веществами, он их возьмет из нашей кожи, зубов, костей.
Чтобы этого не случилось, необходимо подкорректировать свое питание. Пересмотреть количество употребляемых кислотных продуктов. Автор предлагает в день употреблять не более 50 граммов продуктов, образующих кислоту.
Среди них, мясо любого вида, рыба, субпродукты, колбасные изделия. Овощи – горох, фасоль, капуста, спаржа. К очень «кислым» продуктам относятся все изделия из муки, сахар, манная крупа.
В том числе жирный бульон, твердый жир, рафинированные масла, шоколад, кофе, алкогольные напитки.
Что делать?
Хотя я еще достаточно молод, но иногда, кажется, что сил совсем нет, так замучили простуды и всякие болячки. Просыпаюсь утром с чувством усталости, потом весь день клонит в сон. Такими симптомами часто характеризуется нарушение баланса кислоты и щелочи в организме.
Для начала, я изменил режим питания. Отказался от жареного, жирного, добавил в свое меню много фруктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов. Причем соотношение зелени, мяса на тарелке должно быть три к одному.
Советую всем мясоедам срочно влюбиться в овощи, а еще добавить обязательно в свой рацион морковку. Конечно, причин, почему нужно употреблять много моркови не счесть. Но в рамках этой статьи будем хвалить ее за щелочные свойства.
Благодаря которым, овощ прекрасно корректирует баланс, очищая кровь, я бы сказал «оживляя».
Чтобы одолеть усталость, предлагаю вам всегда придерживаться питания, направленного на поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. Составьте свое меню так, чтобы в нем было 80 процентов продуктов, содержащих щелочь, и лишь 20 процентов кислотообразующих компонентов.
Будет очень хорошо, если вы обогатите свое питание сочными фруктами. Исключите только смородину, сливы, клюкву и чернику. 20 процентов приходится на белок, крахмал, сахар, жир, масло.
Это все кислотообразующие элементы. Что касается набора продуктов, то здесь все просто. Ешьте мясо, сыр, мясопродукты, сахар, сливки, сливочное масло, рафинированное растительное.
Исключите алкогольные напитки.
Список щелочных продуктов
Продукты, образующие щелочи, как ни крути – все фрукты и овощи, пастеризованное молоко, йогурты. Они содержат достаточное количество минеральных солей, необходимых организму. Картофель считается хорошим щелочным элементом. Ура! Но чтобы сохранить заявленные свойства готовьте его на пару.
Говорят третьего не дано. Еще как дано. Есть группа продуктов, с балансом кислоты и щелочи. Это орехи грецкие, ржаной хлеб, цельнозерновые, не очищенные крупы, пророщенные зерна пшеницы, качественные растительные масла.
Внимание, дорогие читатели. Это важно. Обращаю ваше внимание на смешанные продукты. Что это? Оказывается, одни и те же продукты для одного организма кислотные, а для другого щелочные.
Все зависит от состояния «конкретного» организма. К ним относятся продукты молочные, незрелые зеленые фрукты, лимоны, дыня, абрикосы, помидоры и щавель, соки, выжатые из кислых фруктов.
В эту же группу зачислены смородина, крыжовник, апельсины, ананасы, киви.
Чтобы вам легче было ориентироваться, представляю щелочные продукты:
- сыворотка молочная, молоко;
- йогурт;
- ржаной хлеб, приготовленный без дрожжей;
- спелые бананы;
- петрушка;
- руккола;
- кинза;
- укроп;
- сельдерей;
- шпинат;
- листовой салат;
- кочанный салат;
- орехи, особенно налегайте на миндаль;
- все виды перца, огурцы, кабачки, тыква, свекла, кукуруза, морковь;
- картофель, баклажаны, репа;
- ягоды, особенно хочу выделить малину, арбузы;
- фрукты, рекомендую манго, груши, яблоки;
- финики, относятся к фруктам с высокими щелочными показателями;
- сухофрукты;
- все нерафинированные растительные масла, за исключением самого популярного подсолнечного;
- придется купить льняное масло, пусть невкусное, но уж очень полезное.
Из вышеперечисленного списка можно составить меню для быстрейшего ощелачивания своего организма. Ну вот на сегодня все. Наверно немного сложно. Ну, тут ничего не сделаешь. Придется разбираться. От того, какой мы информацией «подкованы» зависит наше здоровье.
Хорошо, что сейчас мы имеем возможность все прочитать и поделиться с другими, чтобы они сохранили как можно дольше свое здоровье. Не будьте равнодушными нажимайте кнопочку внизу страницы. Продолжение следует, до новых встреч дорогие читатели.
: 4.4 из 5 (262 голоса)
С уважением, Владимир Манеров
Источник:
https://ProTvoySport.ru/shhelochnyie-produktyi-pitaniya-spisok/
Как определить закисление (выясняем свой рН)
Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:
- хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
- головные боли;
- заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
- камни в почках;
- частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
- тахикардия, пониженное АД;
- подагра, артрит, артроз.
Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):
Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения.
Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо.
Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.
Что происходит при повышенной кислотности
Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:
- Затрудняются все биохимические процессы.
- Замедляется метаболизм.
- Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
- Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
- Возникает риск появления онкологии.
Скорректируйте содержимое тарелки
Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:
Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.
Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания
Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.
Происходит профилактика таких заболеваний:
- онкологических;
- вирусных респираторных;
- сердечно-сосудистых.
Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.
Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.
Рекомендации И. П. Неумывакина
- Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
- Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
- Больше двигаться, ходить пешком.
- Есть овощи и фрукты с кожурой.
- Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/id/5cbdb5e25d653c00b37f7a6a/5ce29622e44f5600b6cc6efd
Список щелочных и кислотных продуктов
Нужен толковый список!
Так считаю. А что? Короче, списков с перечнем щелочных и закисляющих продуктов – море! Но!! В абсолютном своём большинстве они не имеют ссылок на первоисточник, на изначальное происхождение данных готовой таблицы. Кто составлял эти таблицы и списки? На основании чего те, или иные продукты предлагаются как окисляющие или ощелачивающие!? Где пруфы? Пруфов нет. Вот что мы имеем:
Неизвестен автор-составитель списка. Кто тот человек, который составил таблицу или список? Какими заслугами и регалиями обладает этот человек, в сфере питания, примером. Как можно доверить тому, кого даже не знаешь как зовут и никогда не видел, даже на фотографии?
Почему данные часто не соответствуют друг другу? Зачастую, такие вот, интернет рекомендации содержат в себе взаимоисключающие данные. То есть, в одной таблице продукт относиться к окисляющим, а в другой – ощелачивающим! Примеров – десятки!! Где правда?
Зачастую эти перечни содержат продукты, попросту нам не доступные. Как можно выстроить своё щелочное меню если в списке разрешенных продуктов то одуванчики, то артишоки, то проросшие семена?
Поэтому! Я составил таблицу щелочных и окисляющих продуктов, собственноручно. Собрал её на фундаменте работы доктора Роберта Янга (Dr. Robert O. Young), известного на западе натуропата, много лет пропагандирующего щелочное питание. За основу я взял две его таблицы, опубликованные в книге «The pH Miracle Book», впервые изданной в 2002 году. Так что, представленная ниже таблица, имеет хоть какие-то референсы и базисы. Пожалуй, лучшего источника информации не найти. Желаете скачать? Полагаете так удобнее? ОК. Вот! < ЖМИТЕ! В формате PDF.
! ВНИМАНИЕ!! АХТУНГ! АНАСТАСЬОН!! Я должен предупредить Вас, что теория эффективности щелочного питания является только теорией, и нет никаких научных исследований свидетельствующих об эффективности данной методики. Ни-ка-ких. Совершенно никаких.
Прочли текст в зелёном прямоугольнике? Всё еще верите в чудеса щелочного питания, а сомнения так и не возникли? Ну, что же… вот вам таблица, такая - что можно ей доверять. Я – доверяю.
***
МАКСИМАЛЬНО ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
В принципе, абсолютно все свежие овощи имеют щелочную природу, и в какой-то степени защелачивают организм. По этой причине, именно свежие овощи и салаты из них, являются основой предлагаемого питания. Да-да. Защелачивающая диета очень близка к вегатерианству и даже сыроедению... не совсем, но близко. Ешьте побольше всего этого:
Продукт Примечание Морские водоросли Агар-агар, комбу, нори и так далее. Огурцы (свежие) Один из самых предпочитаемых овощей в щелочном питании! Петрушка Петрушка не помешает в салате. Правда же? Всегда предпочитайте её. Редька Из редьки можно делать салаты, натерев её с другими свежими овощами... если конечно, вас запах редьки не раздражает. Соль с минералами Вот типа гавайской, гималайской и подобное. Встречается в супермаркетах. Есть просто минерализированная соль... тоже сгодится. Шпинат Не совсем «наше» растение, тем не менее доступно в больших городах. Щелочная вода Вода с лимонным соком, или даже с содой. Настояная на лимоне - абсолютно предпочтительна! Я исключил из приведённого выше списка щелочных продуктов, следующие пункты: люцерна (БАД), пророщенный ячмень (БАД), свежие одуванчики, хикама (корнеплод), капуста кудрявая, пророщенный камут (разновидность пшеницы), ламинария (БАД), соевый лецитин (БАД), соевые орехи (вымоченные, высушенные), соевые ростки, проросшие бобовые, проросшие семена (подсолнечника, тыквы и т.д.), ростки (люцерны, гороха, редьки и т.д.), витграсс (БАД), кельтская соль (БАД).
Как видите, если отбросить БАДы и недоступные нам продукты, ассортимент действительно щелочных продуктов довольно узок, если конечно не брать в расчет пункт «Свежие овощи», в который чего только нельзя включить. Можно ли сообразить салатов из представленного перечня? Легко! Вкусно? Ну, под вопросом.
***
УМЕРЕННО ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Здесь есть из чего выбрать! Это такие же желательные продукты, как и в предыдущей таблице только менее щелочные. В принципе, будет замечательно, если ваш рацион будет состоять на 70%, из ниже приведенного списка, как минимум. Если это возможно.
Продукт Примечание Авокадо В салат? Или в суши? :D Брокколи Или спаржевая капуста. Вишня В том смысле, что не черешня. Обычная кисловатая вишня. Дайкон Китайская редька. Частенько встречается в меню служб доставки готовой еды. Капуста белокочанная Да-а. Капусты, ребята, в нашем списке полезных продуктов - море! Фактически основой всех защелачивающих салатов может быть капуста. Радует? Капуста ранняя Пожалуй, самый желанный вид капусты. Особенно после долгой зимы. Латук Очень популярен как дешевая альтернатива салату "Айсберг". Добавляйте его в салаты как можно чаще! Лайм См. "Лимоны" Лимоны Лимонный сок хорош для заправки салатов, вместо уксуса. Льняное масло Замечательно! Лучшая заправка для салата. Жарить на нём нельзя, если что. Пастернак Хорош в салатах и в ароматных овощных супах. Но в нашем случае - только салат! Перец острый (свежий) Вот тот, что зелёный и красный... вытянутой и заострённой формы. Редиска Как сезонная замена капусте - замечательно. Рукола Полезная и вкусная трава, с несколько "мыльной" органолептикой. Почему бы и нет? Савойская капуста Предпочтительный вариант капусты для "зимней" диеты – выращивается зимой. Спаржа Ещё один вид сочной и мясистой зелени. Говорят, что она достаточно аллергенна. Не знаю... не знаю. Сельдерей То же самое – в сыром виде в салате, а не сельдереевый суп. Стручковая фасоль Не замороженная! Речь идёт о свежей стручковой фасоли. Томаты (свежие) Салаты стали несколько привлекательней и веселее. :D Травяной чай Или же фруктовый чай. Не путать с черным или зелёным натуральным чаем. Тыква (сырая) Из тыквы делают салаты, а ещё свежий тыквенный сок – зачётная штука! Хрен Снова же – свежий, а не консервированный. Не тот, что с горчицей или свеклой. Цветная капуста Имеется в виду капуста в сыром виде, а не вареная или жареная в кляре. :D Рекомендуемые пряные травы: тимьян, базилик, кайенский перец, чеснок, имбирь, женьшень, душица, щавель.
Кое-что в таблицу не вошло: артишоки, луновидная фасоль, зелень колларда (наш аналог – пекинская капуста), эндивий (листовой овощ), листья горчицы, турнепс, жеруха, семена конопли (очищенные), масло огуречника, масло примулы, пчелиная пыльца, чиа (корнеплод), киноа (зерно).
Очевидно, оглядывая ассортимент доступных и предпочтительных продуктов, самыми полезными в деле ощелачивания организма, будут «зелёные» салаты, включающие в себя различные виды капуст, корнеплодов и что не может не радовать – помидоров. С заправкой салатов нам повезло, что может быть лучше льняного масла!? Умело сочетая пряные травы, можно делать действительно вкусные и полезные салаты. Факт.
***
СЛЕГКА ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Особо эти продукты Ваш организм не щелочат, лишь слегка. Однако, в качестве полезного «наполнителя» - замечательно! Среди этих продуктов можно найти множество альтернатив вредным, окисляющим продуктам. Пусть немного ощелачивает, чем сколько-то закисляет. Так ведь?
Продукт Примечание Баклажаны Оставил в списке, так как достаточно они обыденны. Хотя как их есть сырыми? Болгарский перец Сладкий перец - очень просто использовать в свежих салатах. Брюссельская капуста Для тех, кому предыдущих разновидностей капусты, мало. Буряк В принципе, можно натирать в салат… и давить сок, тоже можно. Грейпфрут белый Именно белый. Таким он должен быть в разрезе, а не снаружи. Гречка Подозреваю, что имелась в виду не сырая гречка. :D Надеюсь очень. Гречневая лапша Ура! Макароны!! :D Горох Свежий, молодой горох. Кабачки Вполне съедобны в сыром виде. Картошка (молодая) Сырой конечно есть её не надо, но выбирая между молодой картошкой и «старой», следует предпочитать первое. Кедровые орешки Кто-то же может их себе позволить вместо семечек? Капуста краснокочанная Предпочитайте эту капусту, если есть проблемы с желудком. Кольраби Ещё одна капуста. Капуста-репа! Кунжутное масло Очень вкусное и ароматное масло. Для разнообразия... Лук-порей Замечательная зелень! Очень полезен при подагре, ревматизме и ожирении. Лук репчатый Любого цвета. Красный, пожалуй, для салата предпочтительнее. Миндаль В качестве снека – дороговат, а вот в салат добавить вполне можно. Минеральная вода Боржоми, Поляна Квасова и т. д., без газа! Морковь Замечательна как для салатов, так и как самостоятельное лакомство! Хрум-хрум-хрум. Оливковое масло Естественно, что не рафинированное, а первого отжима- extra virgin. Ревень Если вдруг шпинат вам надоел. Семена тмина На любителя. Но знайте – их можно. Стручковый перец Красный и острый. Фасоль Речь ведь о готовой (вареной) фасоли? Очевидно да. Цикорий Кофе – нельзя, а вот цикорий – пожалуйста. Вкусно и полезно. Чечевица С ней всё сложно. Причина - в разных источниках она значится как в крайне ощелачивающих продуктах, так и в окисляющих. Пряности: зира, шнитт-лук, тмин, фенхель.
Исключено из перечня: бок-чой (разновидность капусты), брюква, ямс (крахмалистый овощ), кокосы (свежие), миндальное молочко, миндальная паста, кокосовое масло, спелт (вид полбяной пшеницы).
В небольших количествах можно (но не нужно): козье молоко, свежий мёд, сою, тофу.
***
НЕЙТРАЛЬНЫЕ ИЛИ НЕМНОГО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Это все те продукты, что стоят на границе «добра и зла», в принципе, теоретически, вреда они не приносят, либо незначительно закисляют наш организм. В общем, ничего хорошего и плохого, тоже. Можно сказать, что с точки зрения щелочного питания, эти продукты бесполезны, но не вредны.
WARNING! К этой группе относятся ВСЕ вареные или замороженные овощи.
Продукт Примечание Арбуз Кушайте его сколько пожелаете. В любом случае, он полезнее любой газировки. Булгур Хорошая альтернатива пшеничной каше. Виноградное масло Для ценителей. Гранат Можно. Грецкий орех Можно. Инжир (свежий) Многим ли приходится им завтракать, обедать и ужинать? Кунжут Как дополнительный компонент свежих салатов - отлично! Лесной орех Только мне очевидно, что полезный состав орехов способен с лихвой перекрыть их возможно кислую среду? Нектарин Хорошая альтернатива персикам. Один из немногих допустимых, при этом питании, фруктов. Нут Для ценителей. Рис басмати Душистый рис. Самый диетический вид риса. Рыбий жир (БАД) К сожалению, практически все жирные сорта рыбы недопустимы в этом рационе, поэтому Омега-3 поступает к нам из льняного масла и рыбьего жира. Просо (пшено) Лично меня радует возможность готовить "желтую" кашу, не гречкой единой... Семена подсолнечника Свежие, ребята, не жареные. Как компромисс - сушеные. Семена тыквы То же. Смородина (свежая) Весьма сезонна. Так что, предположу, что можно сколько угодно. Фасоль красная Предпочитайте белую, а нет - красную. Фасоль, кстати, сильно отличается в составе, в зависимости от её окраса. Хумус Хумус... без ничего? Ок. Обойдёмся. :D Чай зеленый Теперь он ваш любимый напиток. Без сахара. Ограничьте сахар до минимума. Это важно. Яблочный уксус Не любите заправлять салаты лимонным соком? Считайте вам повезло - заправляйте яблочным уксусом. Не полезно, но допустимо. В небольших количествах можно (но не нужно): цельное молоко, кефир.
В список не вошли такие продукты: батат, асаи, канталупа (разновидность дыни), кокосовое молоко, питайя, финики, дереза (годжи), бартолетия (орех), семена льна, макадамия (орех), пекан, амарант, фасоль Прето, рисовое молоко.
Полезные и бесполезные продукты, увы, закончились. Дальнейший список будет состоять из тех продуктов, что в той или иной мере весомо закисляют наш организм. Их потребление нужно снижать.
***
УМЕРЕННО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Следующий перечень, возможно, несколько подпортит ваше настроение и стремление активно защелачивать свой организм. В списке действительно множество привычной еды, которую зачастую, принято считать полезной. Кушайте поменьше этого всего.
WARNING! К этой группе относятся ВСЕ консервированные овощи: горошек, кукуруза, томатный морс, заготовки для салатов и так далее. Уточню, что речь идёт о консервированных без маринада овощах!
Вот вам первое разочарование – все фрукты и фруктовые соки (свежевыжатые), какими бы они не казались полезными и витаминизированными, с точки зрения «щелочной диеты» - не очень. Ограничьте потребление фруктов, одной-двумя порциями. То есть: одно яблоко в день, или там апельсин… а если плод мелкий – парочкой, очень крупный – половинкой. Вот список:
Абрикосы
Ананас
Апельсин
Бананы
Грейпфрут розовый
Груши
Ежевика
Инжир (сушеный)
Клубника
Клюква
Крыжовник
Малина
Мандарины
Манго
Персики
Сливы
Черная смородина
Черника
Черешня
Яблоки
В список не вошли такие фрукты: гуава, мангустин, папайя, сахарный тростник, танжерин.
Дальнейшая таблица содержит огромное множество, обыденных для нас, продуктов. Их потребление следует максимально ограничить и найти альтернативу в предыдущих, списках.
Продукт Примечание Арахис Как правило, снэк для совместного употребления с пивом. Придётся обойтись. Вода водопроводная Не совсем согласен... обычно вода из под крана имеет нейтральную кислотность. Газированные напитки Да. Газированные напитки содержат углекислоту, "что не есть гуд". Даже самые безобидные "минералки". О сладких напитках вообще речь даже не идёт. Йогурты Есть люди, что верят в пользу этих продуктов? Квашеная капуста Вот здесь обидно! Тем не менее, лучше съесть квашеную капусту, чем маринованный огурец. Кетчуп Просто не надо. Кешью Обойдёмся? Коричневый рис В принципе, есть басмати. Варите его. Кукуруза Ага. Свежая. В другом виде - ещё более не желательная. Кукурузное масло Есть чем заменить. Курятина Как и любое мясо - содержит пурины, которые и являются причиной кислотной среды, что оно создаёт в нашем организме. Тем не менее, это самое предпочтительное мясо, в нашем рационе. Из того, что повсеместно доступно. Лаваш Обойдёмся. Ливер Я бы отнёс всю эту требуху, к самым вредным продуктам. Исключено! Майонез Если уж так охота - не магазинный, а домашний. Маргарин Обойдёмся. Масло сливочное Думаю, если в кашу, для аромата - то так можно. А вот с хлебом или в соусах - лучше обойтись. Молоко пастеризованное Тут мне сложновато. Молоко я исключать не буду. Мюсли (кранч) Есть люди, что покупают мюсли "для похудения". :D Соки пастеризованные (овощные и фруктовые) В смысле натуральные пастеризованные соки, а не те что в тетрапаке. Овёс (овсянка) Так вот, мы лишились знакового атрибута здорового питания. Кушайте гречку! Подсластители (ксилит, сорбит и т.п.) Само-собой. Подсолнечное масло То есть, в салат - льняное, а жарить - оливковое (рафинированное) масло. Ржаной (черный) хлеб Можно обойтись. Однако, если без хлеба не получается - этот предпочтительней любого другого. Рыба океаническая Тощие сорта: хек, минтай, гренадер и т.д. Рыба пресноводная Любая, выловленная в естественных водоёмах. Сахар рафинад В принципе-то, чем меньше сахара вы скушаете, тем лучше. Даже вне этого рациона. Соевый соус Полагаю, что соевый соус предпочтительней магазинного майонеза или кетчупа. Соевый сыр Что это? :D Сыр (любого сорта) Естественно, что чем более ферментированный сыр, тем менее желателен он в нашем меню. Пожалуй, фета, моцарелла, брынза и адыгейский - в приоритете. Грагонзола, рокфор, дорблю - нет. Гауда - как вариант. Творог Не исключу. Хотя рекомендуют исключить. Устрицы Проживём без них? Фисташки Обойдёмся. Ячмень (перловка) Да и так, не очень-то хотелось. В таблицу не вошли такие продукты: Камут, ядра пшеницы, цельнозерновые макароны, кускус, хлеб из пророщенного зерна (бездрожжевой), буйволятина, меласса, арахисовое масло, темпе.
***
МАКСИМАЛЬНО ЗАКИСЛЯЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Что сказать? Если предыдущий список несколько возмутил вас, то этот ввергнет в депрессию и разочарование. Вы должны полностью исключить перечисленные продукты, из своего рациона. Ну, если, конечно, вас интересует степень закисления своего организма.
ВНИМАНИЕ! К этой группе относятся ВСЕ маринованные овощи в том числе - «по-корейски», а так же консервированные или сушеные фрукты (сушка, сухофрукты). И вот приготовленные во фритюре - тоже нельзя.
Продукт Примечание Алкогольные напитки (все) Любое спиртное (вино, коньяк, виски, водка и т.д.) экстремально закисляют организм и блокируют его ощелачивание. Грибы М-да. Такой вот, вроде бы крайне диетический продукт, плох с точки зрения ощелачивающей диеты. Джемы (варенье) Вареные фрукты + сахар, дают очевидный результат. Охота сладенького? Лучше мёд. Дрожжи И всё что с ними связано. Все те продукты, что изготавливаются с их применением. Желе Тут речь, скорее всего, о желе на основе желатина. Предположу, что то, которое на основе агар-агара - ОК! Заменители сахара То есть, лучше пить чай с сахаром или мёдом, чем с заменителями сахара. Какао И продукты на его основе. Кофе Пейте цикорий. Колбасные изделия В эту группу включено всё, начиная от сосисок и заканчивая хамоном. Всё! Конфеты Шоколадные и леденцы. Консервированные фрукты Вот типа как персики в ж/б банке. Морепродукты Мидии, осьминоги, гребешки и прочие твари морские. Икра сюда же. Пиво Включая безалкогольное. Ибо оно вредно не только наличием спирта, а и дрожжей, и пуринов. Рыба (ставковая) Берите океаническую или речную! Сардина (консервы) Нет... кильку в томате, тоже нельзя. Рыбные консервы - нет. Свинина Откажитесь. На сколько это возможно. Сиропы И топинги - тоже. Соки восстановленные Ага, те которые даже детям покупают. Не полезные они, по всем статьям. Телятина Предпочтите говядину. Немножко. Тунец (консервы) Почему отдельным пунктом? Не знаю. Уксус Наш выбор - яблочный уксус. Не бальзамический, и тем более не столовый. Черный чай Пейте зелёный, а лучше - травяной. Шоколад Без разницы, черный или молочный. Яйца Как их исключить? Можете - исключите. Я нет. Щелочная диета. Составим меню!?
Собрал вот, основные принципы формирования щелочного меню… для себя, мне самому такое вот меню нужно. И для Вас, мой дорогой прохожий – тоже. Все дальнейшие рекомендации, основаны на работах натуропата, доктора Роберта Янга и в частности, его книге «The pH Miracle Book».
***
Известно, что щелочная диета призвана «защелачивать» организм того, кто её придерживается, предполагая общее оздоровление организма, похудение, контроль и даже упреждение развития различных системных заболеваний. Хорошая штука, эта щелочная диета… полезная! :D
Вы должны это знать! Известно, что «щелочная диета», не имеет отношения к доказательной медицине и все проведенные исследования, не подтверждают её значительного влияния на общий pH организма человека. Тем не менее!! Те же исследования подтверждают ОБЩИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ, такого рациона питания.
Отнеситесь серьёзно к формированию своего рациона, ибо то, как влияет ежедневное меню на ваше качество жизни, трудно переоценить. Колоссально влияет!! Не воспринимайте «щелочную диету», как увлечение на месяц-два, а лучше постарайтесь внедрить в своё повседневное меню, максимум из тех простых догм, что прочтёте далее. Зачем? Здоровее будете. Здоровье – не купишь.
Как же собрать экстремально-щелочное меню?
Конечно же, пользуясь таблицей щелочных и окисляющих продуктов! Я ей пользуюсь. И всё что дальше, делаю на её основании. Она сложненькая для восприятия, именно поэтому появился этот, очень надеюсь, понятный гайд. Сиё руководство поможет вам составить ежедневное меню, так чтобы было очень полезно, и не «в напряг». Вот.
Этот вариант меню подходит для разгрузочных дней, каждый день так питаться вы попросту не сможете, однако вы должны знать свой предел!
ЧТО ПИТЬ? В смысле, чем утолять жажду и запивать еду, конечно же… а не то, что вы себе придумали. :D Так вот, щелочное питание, предполагает щелочное питьё, не удивительно же. Вот, какие напитки самые оптимальные, в порядке приемлемости:
Вода с лимонным соком – добавляйте лимонный сок в питьевую воду или настаивайте её на дольках лимона;
Вода с пищевой содой – добавляйте соду (бикарбонат натрия) в ту воду, что пьёте, в количестве 1-2 ч.л., на литр воды.
Вот и всё. То есть, предполагается полное отсутствие в меню каких либо напитков, кроме питьевой воды и выше названных вариантов.
ЧТО ЕСТЬ? Список максимально ощелачивающих продуктов скуп: огурцы и редька, травы – петрушка и шпинат, остальное – минеральные соли и свежие водоросли. Обескураживает? Погодите, погодите! Вот же пара рецептов максимально защелачивающих салатов:
Салат из огурцов с редькой – нашинкуйте огурцов и натрите редьки, посолите (любой минеральной солью), добавьте рубленой петрушки, смешайте и уплетайте! :D Да-да, салат не предполагает никакого заправочного соуса. Шпинат добавить? Пожалуйста!
Салат из морских водорослей со шпинатом – альтернатива первому варианту. Шинкуйте, солите, ешьте. Внимание! Водоросли – не та вот маринованная морская капуста, что продаётся у тёток вместе с «корейской» морковкой, а та что свежая или продаётся сухой, в пластинах, типа нори, но ламинария. Замочите их на часик перед едой. Сухими не ешьте.
Ого-го, как тяжко!! Да? :D Ничего, денёк в неделю лёгко протянете на 2-х салатах. Кушайте их сколько хотите. Не хотите? Хрумайте свежие огурцы… можно присолить, естественно. Ну, а что хотели? Это ведь экстремально защелачивающее меню.
Щелочное меню. Вам на каждый день?
Вот это-то меню, к которому вы должны стремиться. В идеале, ваш рацион должен на 70% состоять из этих продуктов. Ага. Бла-бла-бла. :D
ЧТО ПИТЬ? Нам стало доступно, как минимум два вида свежих, полезных напитков: тыквенный сок и томатный морс. Естественно, они не могут стать вашими основными напитками, но для разнообразия – пожалуйста. А ещё – горячие травяные чаи, без сахара.
ЧТО ЕСТЬ? Разрешенных продуктов много, но, почти что все они – зелёные овощи, поэтому свежие салаты никто не отменял! Все возможные продукты, доступные в этом разделе, перечислять не буду (ссылка на полный список – внизу vvv страницы), вот только некоторые из них: капусты – брокколи, «ранняя», белокачанная, савойская, цветная… а ещё салат-латук, редис, сельдерей, тыква и помидоры.
ЧЕМ ЗАПРАВЛЯТЬ ОВОЩИ? В нашем распоряжении: льняное масло (!!), авокадо – из которого готовим заправочное пюре, лимон и лайм, острый (кайенский) перец, а ещё чеснок, имбирь и базилик. Очевидно, что из этого всего запросто можно готовить множество салатов, вот несколько, для примера:
Салат из ранней капусты с огурцами – нарежьте огурцов и ранней капусты, посолите, заправьте льняным маслом и пожалуйста. Сложно? При желании добавьте латук, руколу или спаржу.
Помидоры с огурцами, зеленью и чесноком – собственно всё в названии. Нашинкуйте овощи, чеснок и травы, примером – базилик и петрушку, влейте немного льняного масла, замешайте и готово. Присолите минеральной солью.
Салат из тёртого корня сельдерея и тыквы – возьмите две части тыквы (чем больше её, тем слаще будет салат) и одну – сельдерея, натрите на тёрку. Вмешайте ложку льняного масла и лимонного сока.
Редис с авокадо – ещё один фьюжн. Нарежьте редис, сделайте пюре из авокадо, добавьте мелкорубленого базилика, немного льняного масла, присолите, смешайте. Готово!
Таких вот разнообразных салатов можно выдумать множество, просто комбинируя различные овощи и пряности. Хотите послаще – больше тыквы и авокадо, надо свежее – огурцы, зелень, острее – хрен, острый перец, надо пряно - имбирь, чеснок, тимьян и т.д.
***
Правда, создаётся впечатление, что это вот щелочное меню, как-то сильно напоминает вегетарианское, да ещё и сыроедческое? Так и есть. Но есть и отличия. Таковым оно должно быть примерно на 70%, а в остальные 30, можно сыр, мясо и ещё там что ни будь. Ниже расскажу.
Есть ли хоть что-то съедобное в этом щелочном рационе!?
Скудное меню, не так ли? Согласен. Он весьма отличается от фаст-фуда, да и от обыденной домашней кухни, тоже. Следующий список продуктов призван хоть как-то приблизить щелочную диету, к повседневной пище. Рецепты из этих продуктов тоже ощелачивают, но только слегка. То есть, если вы включаете в рацион эти продукты.
ЧТО ПИТЬ? Вот здесь, ребята, прорыв: цикорий (вместо кофе) можно с молоком и капелькой мёда и гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода – «Боржоми», «Свалява», «Поляна Квасова», «Лужанская» и так далее… только газ из бутылки надо вытрушивать.
ЧТО ЕСТЬ? Отмечу самые значимые пополнения в рационе: болгарский перец, свекла, лук репчатый, морковь, кабачки – это всё можно добавлять в салаты. Кроме разнообразия в салатах, появилась возможность готовки более-менее обыденной еды:
Гречневая каша – пустая, без масла. Зато каша! :D
Картофель – имеется в виду молодой отварной картофель… снова же, без масла, а лишь подсоленный.
Фасоль – белая фасоль. Известно, что отварная фасоль достаточно безвкусная штука, хоть и полезная. Как вариант, её можно добавлять в свежие овощные салаты! Сделаем их немного сытнее?
ЧЕМ САЛАТ ЗДОБРИТЬ? Пожалуйста, масла – кунжутное и оливковое (первый отжим), а ещё лук-порей и миндальные орешки, и кунжут, в качестве посыпки. Мёдом, кстати, можно салаты подслащать… без «фанатизма».
ЧТО НА ДЕСЕРТ? Грейпфрут (белый), молодой горошек и вишня. Не густо? Ну, так оно и будет. К сожалению, фрукты имеют окисляющие свойства, для нашего организма, поэтому потребление их следует снижать до 1 порции в день – одно яблоко или три-четыре сливы, в день, примером.
Отдельно обозначу те продукты, которые относятся к нейтральным или слабокислым и без которых соблюдать диету мне откровенно некомфортно: семена тыквы (сушеные), зелёный чай, рис басмати, кефир и яблочный уксус.
Вот и всё, друзья!
С теми продуктами, что должны составлять 70% вашего и моего, рациона мы разобрались. Осталось определиться с 30%, тех продуктов, которых в меню, по возможности, должно быть меньше и меньше. С кратким перечнем окисляющих продуктов ознакомимся чуть позже, а пока разберёмся, что означают те самые 30% и как их рассчитать и определить.
Так вот, в любом диетическом рационе, главным критерием являются калорийность и БЖУ. Мы привяжемся к калорийности, так как каждый раз рассчитывать БЖУ, в домашних условиях, попросту нереально! Короче, 30% - это вот те самые 3/10 от вашей дневной потребности в калориях.
Вы можете узнать свою дневную потребность в калориях воспользовавшись любым онлайн-калькулятором основного обмена веществ. Гуглите: «Калькулятор БОВ», переходите, вносите свои данные и получите свою цифру, необходимых в день, калорий.
Примером, моя расчетная дневная потребность в энергии – 2150 ккал, всего. На «запрещённые» окисляющие продукты, я позволю себе запланировать (2150/10*3) 645 ккал. Теперь, зная сколько «окисляющего» мне можно, я составлю небольшую табличку, для наглядного понимания допустимых её объёмов.
Категория Продукт Ккал, 100 гр. Дозволено, грамм Примечание Мясо Курятина 165 390 Белое мясо, грудка. Крольчатина 173 370 Мясо нутрии, как альтернатива. Мор. продукты Рыба 95 680 Тощие сорта: хек, минтай, сайда. Устрицы 199 325 Как без них? Как? Каши Овсянка 98 660 Без масла, желательно. Перловка 109 590 Рис коричневый 125 515 Предпочтите рис басмати. Хлеб Ржаной 259 250 Чёрный, не серый. Лаваш 280 230 Для роллов с овощами. Молочные продукты Молоко 42 1500 Пастер. 2.5%, максимум. Масло 661 95 Сливочное 72.5%. Не спред! Творог 107 600 Жирность 5%, максимум. Сметана 160 400 Жирность 15%, максимум. Сыр 215 300 Рассольный: фета, брынза и т.д. Соленья Капуста квашеная 19 3400 Ого! Спасибо. :D Естественно, усердствовать с соленьями не нужно. Пусть в малых количествах они закисляют незначительно, но речь о килограммах не идёт. :D Огурцы бочковые 13 4900 Соусы Майонез 30% 296 220 Очень аккуратно с этими ребятами. В больших количествах могут обнулить всю вашу диету! Кетчуп 105 610 Соевый соус 79 815 Снеки Арахис 567 115 Используйте орехи, как ингредиент салатов. Кешью 553 120 Фисташки 562 115 Прочее Сахар 387 165 Временами мёд не способен его заменить. :D Масло подсолнечное 885 70 Это вот если подрумянить что-то надо... но лучше - оливковое. Такое деление порции (по калориям) не совсем верно отражает то, насколько значительно тот или иной продукт влияет на закисление нашего организма, примером: очевидно, что приведённый объём соевого соуса куда влиятельнее, чем объём молока. Но! Других ориентиров мы не имеем, ведь если взять тот самый соус и рассмотреть его объём буквально, по отношению к зелёным салатам – этот объём будет в разы больше. Магия?
https://phacochoerus.com/