Диалоги на английском языке с переводом для начинающих изучать английский язык онлайн.
Диалоги на английском языке с переводом. № 92. Тема: Встречи с животными.
Peter Jinman is a vet who lives
and work in Herefordshire, in the west of England.
What made you decide to become
a vet?
I was always interested in animals and originally
when I was at school, I was hoping to become
a zoologist. I wanted to study animals and their
behaviour. And because my father was working
at a university at the time, I said to him,
'Do you know anybody there that I can go and
talk to in the zoology department?' and he arranged
for me to meet the Professor of Zoology, and
I went to the university and he said to me,
'Do you want to teach?' and I said, 'No, I don't
think l do.' He said, 'Well, 80% of the people
who do the zoology course teach. Have you ever
thought of being a vet?' And I thought that's
a rather good idea.
Do you prefer treating farm
animals or pets?
Personally I'm, I do probably a little bit more
with the farm work but I don't mind, I like
treating them all. I like being involved with
them all. And I'm in general practice, so I
don't have a specialization in one particular
species or one particular discipline within
that.
So why do you tend to prefer
farm animals?
I quite like meeting the people on the farm,
I'm living in the countryside, where we are
today, in this surgery, we're right in a little
village in the countryside on the border of
England and Wales and if you look around and
look out there, you'd understand why it's nice
to be able to go round and drive round a bit
of that country and see the animals there.
What's the most difficult animal
to treat?
It's surprising what people turn up with in
the surgery. So some time, most of the animals
that we would see belong to a certain group,
say dogs, cats, maybe rabbits, guinea pigs,
hamsters, ferrets. But now we're starting to
see cameloids. That is llamas - certainly we've
got llamas locally - and other members of that
same group. Those suddenly present a challenge
because you're looking at an animal that you
haven't really dealt with and is different because
every species is different. Even
within a species, we sometimes have variations
between breeds.
So the most difficult is really
just one that you're not used to and you suddenly
find yourself thinking, 'What are the peculiarities,
what's the anatomy, what's the anatomical variation,
how will particular medicines react, what is
the dosage?' And you sincerely hope that either
you've got a book or there's something somewhere
or somebody you can ring up and find out. But
I can assure you that when somebody brought
a tarantula spider in one day, I did have a
moment there where I thought to myself, 'Now
what are we going to do with that?' It's the
dreaded cardboard box. Somebody comes in with
a little cardboard box and they put it down
very proudly on the table and you're waiting
in expectation and then they open it up and
you look at it and go, 'Ah, very interesting.
Now what is that?'
What do you think is the most
intelligent animal of all the ones you treat?
I suppose when we're dealing with intelligence
it's a question that you can have intelligent
animals within a particular species. So I've
met some extremely intelligent dogs, particularly
collies, working collies. "They are amazing,
how they get the sheep in, how they sort them
out or work with the cattle. Marvellous! People
always say pigs are very intelligent and I had
a professor at college who always maintained
that why do we keep dogs and cats; we should
keep pigs as pets. He reckoned they were very
clean and they were wonderful animals to have
as a pet - highly intelligent.
What's the best and worst thing
about your job?
I think the best is always birth. It doesn't
matter what species, birth is brilliant, amazing
every time it happens, one marvels at it, whatever
the species. I suppose the worst is always having
to put an animal down, put it to sleep.
Петр Джинман - ветеринар, который живет и
работает в Херефордшире, на Западе Англии.
Что заставило вас решить стать ветеринаром?
Меня всегда интересовали животные и изначально,
когда я учился в школе, я надеялся стать зоологом.
Я хотел изучать животных и их поведение. И
так как мой отец работал в университете в
то время, я сказал ему: "Ты знаешь кого-нибудь,
с кем я могу поговорить на кафедре зоологии?"
и он организовал для меня встречу с профессором
зоологии, и я поступил в университет, и он
сказал мне: "Вы действительно хотите
преподавать?" и я сказал: "Нет,
я не думаю." Он сказал: "Хорошо,
80% людей, которые изучают зоологический курс
преподают. Вы когда-нибудь думали стать ветеринаром?"
И я подумал, что это пожалуй хорошая идея.
Вы предпочитаете лечить сельскохозяйственных
или домашних животных?
Лично я, мне, вероятно, немного больше нравится
работа на ферме, но я не против, я люблю лечить
всех. Мне нравится быть вовлеченным во все
это. И у меня общая практика, так что у меня
нет специализации на каком-то конкретном виде
или какой-то конкретной дисциплине.
Так почему вы, все таки, предпочитаете сельскохозяйственных
животных?
Мне очень нравится встречаться с людьми на
ферме, я живу в сельской местности, где мы
сегодня находимся, в этой операционной, мы
находимся в маленькой деревне в сельской местности
прямо на границе Англии и Уэльса, и если вы
посмотрите вокруг здесь и там, вы поймете,
почему приятно иметь возможность ходить и
ездить по этой сельской местности и осматривать
животных.
Какое животное труднее всего лечить?
Удивительно, с чем люди приходят в хирургию.
Так иногда, большинство животных, которые
мы осматриваем, принадлежат определенной группе,
скажем, собакам, кошкам, может быть, кроликам,
поросятам, хомячкам, хорькам. Но сейчас мы
начинаем осматривать верблюдов. Это ламы -
конечно, это местные ламы - и другие члены
той же группы. Они неожиданно представляют
проблему, потому что вы осматриваете животное,
с которым вы не имели дело и не похоже на
других, потому что каждый вид отличается друг
от друга. Даже в пределах вида, мы иногда
имеем различия между породами.
Так что самое сложное - это то, к чему ты
не привык и неожиданно задумываешься: "Какие
особенности, какая анатомия, какие анатомическая
различия, как реагирует на те или иные препараты,
какая доза?" И ты всей душой надеешься,
что у тебя есть книга или есть что-то еще,
или кто-то, кому ты можешь позвонить и выяснить.
Но я могу заверить вас, что, в тот день когда
кто-то принес паука тарантула, у меня был
момент, когда я подумал: "Что мы теперь
будем делать с этим?" Эта ужасная картонная
коробка. Кто-то приходит с картонной коробочкой
и гордо кладут ее на стол, и вы ждете в предвкушении,
а затем ее открывают, и вы смотрите на нее
и говорите: "Ах, очень интересно. И что
это такое?"
Как вы думаете, какое самое умное животное
из всех, кого вы лечите?
Я полагаю, когда мы имеем дело с интеллектом,
это вопрос, что вы можете иметь умных животных
в пределах определенного вида. Так я встречался
с некоторыми очень умными собаками, особенно
колли, работающими колли. "Они удивительные,
как они собирают овец, как они сортируют их
или работают со стадом. Изумительные! Люди
всегда говорят, свиньи очень умные, и у меня
был профессор в колледже, который всегда поддерживал
это. "Почему мы держим собак и кошек?
Мы должны держать свиней в качестве домашних
животных." Он считал, что они очень чистые
и замечательные, чтобы иметь в качестве домашних
животных - очень умные.
Что самое лучшее и худшее в вашей работе?
Думаю, лучшее - это всегда рождение. Неважно,
какой породы, рождение - это великолепно,
потрясающе каждый раз, когда это происходит,
просто чудо, независимо от вида. Полагаю,
худшее, всегда когда приходится усыплять животное.
Диалоги на английском языке с переводом. № 93. Тема: Встречи с животными. Продолжение.
How do you feel about animals
being used in experiments?
Well, the whole principle of using animals in
experiments has been reviewed certainly in this
country very, very strongly. And the principle
has been to try to reduce the number of animals
used. Now unfortunately, there seems to be no
other way of achieving always the result that
we require in testing a particular substance.
I don't find myself a little bit uncomfortable
with the wish that there is to test substances
other than medicines. When we start to get testing
cosmetics and things that are somewhat ephemeral
in the needs of the human population, I'm not
sure that's a good use of animals.
How do you feel about people
having large dangerous dogs as pets?
All dogs can be dangerous. If you look at where
deaths have occurred in babies and small children,
it's surprising, sometimes it's been very small
dogs that have been involved. It hasn't always
been the big dogs. Unfortunately, it's not really
the dog's problem and fault, it's usually the
owner's problem and fault. And so if the owner
can't restrain, keep control, have a proper
care of that animal, then any dog can become
more dangerous. And the principle of leaving
children with dogs is one that should not on
any occasion occur, no matter how good anybody
believes a particular dog is. Dogs can be dangerous.
Are there any animals or insects
you are afraid of?
I suppose that 'afraid' is one word, 'being
extremely cautious of', is another. I've been
attacked by cows, not uncommonly unfortunately
over the years, picked up and thrown across
the room and so on. Now everybody thinks cows
are rather nice creatures and so on but when
they've got a calf at foot, they are very protective
and they can be extremely dangerous. A sow with
its piglets will be very dangerous and possibly
one of the most dangerous species that we deal
with. I've treated tigers, I've treated chimpanzees,
and in their own right those are extremely dangerous,
so I think it's a question of assessing the
animal, the risk, and taking the suitable precautions,
because sometimes it's the small ones that bite
you when you're not thinking about it rather
than the big one that you are watching and thinking
was going to be dangerous.
Do you have any pets yourself?
Yes, over the years we've had various animals.
At the moment we've got a dog, 40 sheep, a couple
of ponies and a snake. And it sits in its, in
its vivarium on the landing at home, and it's
my son's snake and I think he uses it purposely
to terrify some of the young ladies who visit
and others, and my daughter's boyfriend, is
not at all keen on it and walks round the landing
to try and avoid it.
Has it ever escaped?
On one occasion it did escape briefly, but was
rapidly recaptured I hasten to add.
Would you recommend becoming
a vet?
Yes, I think it's been a good life. I certainly
have enjoyed it. It's meant it's very challenging,
very demanding. You never stop learning and,
in fact, you can't stop learning because medicine
- whether it be veterinary medicine or human
medicine - the changes are immense over the
years. So you're constantly having to be kept
up to date by reading, attending lectures, talking
to colleagues, and also by your clients.
Because these days with the
Internet, they very often will come in with
a whole sheaf of papers and say, 'We think our
dog has got so and so. Here you are Mr Vet,
look at all this information.' And you then
sort of go, 'Thank you very much,' and put it
gently to one side and have a look at the animal
and decide that this extraordinary disease that
they've just found on the Internet doesn't have
any relation to what's in front of you. But
that's one of the challenges of today.
Как вы относитесь к животным, используемым
в экспериментах?
Ну, весь принцип использования животных в
экспериментах, конечно, в нашей стране очень,
очень сильно пересмотрен. И принцип заключается
в том, чтобы попытаться уменьшить количество
используемых животных. Теперь, к сожалению,
нет другого способа достижения постоянного
результата, который мы требуем при тестировании
того или иного вещества. Я чувствую себя немного
неудобно в желании, чтобы проверялись другие
вещества, кроме лекарств. Когда мы начинаем
испытывать косметику и вещи, которые несколько
эфемерны в потребностях человеческого населения,
я не уверен, что это хорошее использование
животных.
Как вы относитесь к людям у которых большие
опасные собаки в качестве домашних животных?
Все собаки могут быть опасными. Если вы посмотрите
на смертельные случаи, произошедшие с младенцами
и маленькими детьми, это удивительно, иногда
это были очень маленькие собаки, которые были
виноваты (вовлечены). Это не всегда были большие
собаки. К сожалению, это на самом деле не
проблема собаки и вины, это обычно проблема
владельца и вины. И поэтому, если владелец
не может сдерживать, держать под контролем,
иметь надлежащий уход за этим животным, то
любая собака может стать очень опасной. И
оставлять детей с собаками нельзя ни при каких
обстоятельствах, независимо от того, насколько
хорошей кто-то считает ту или иную собаку.
Собаки могут быть опасны.
Есть ли какие-либо животные или насекомые
которых вы боитесь?
Я полагаю, что "бояться" - это одно
слово, "быть предельно осторожным"
- это другое. На меня нападали коровы, не
редко к сожалению, на протяжении многих лет,
поднимали и бросали через комнату и так далее.
Теперь все думают, что коровы довольно милые
существа и так далее, но когда у них есть
теленок на попечении, то защищая его, они
могут быть чрезвычайно опасны. Свиноматка
со своими поросятами будет очень опасной и,
возможно, одним из самых опасных видов, с
которыми мы имеем дело. Я лечил тигров, лечил
шимпанзе, и они по своему крайне опасны, поэтому
я думаю, что это вопрос оценки животного,
риска и принятия соответствующих мер предосторожности,
потому что иногда маленькие кусают вас, когда
вы не думаете об этом, а не большое, на которое
вы смотрите и думаете что будет опасно.
У вас есть собственные домашние животные?
Да, за эти годы у нас были разные животные.
На данный момент у нас есть собака, 40 овец,
пара пони и змея. И она сидит в своем, в своем
виварии на огороде возле дома, и это змея
моего сына, и я думаю, что он использует ее
целенаправленно, чтобы пугать девушек, которые
посещают нас, и других, бойфренда моей дочери,
которому она не совсем по душе и он обходит
кругом огород, чтобы попытаться избежать ее.
Она когда-нибудь сбегала?
Однажды она действительно сбежала ненадолго,
но была быстро поймана, спешу добавить.
Вы бы рекомендовали стать ветеринаром?
Да, я думаю, это была хорошая жизнь. Я определенно
получал удовольствие от нее. Это значит, что
она очень сложная, очень требовательная. Вы
никогда не прекращаете учиться и, на самом
деле, вы не можете остановить обучение, потому
что медицина - будь то ветеринарная медицина
или человеческая медицина - сильно меняется
с годами. Таким образом, вы постоянно должны
быть в курсе, читать, посещать лекции, общаться
с коллегами, а также со своими клиентами.
Потому что в наши дни Интернета, очень часто
приходят с целой пачкой бумаг и говорят: "Мы
думаем, что у нашей собаки то-то и то-то.
Вот, господин ветеринар, посмотрите на всю
эту информацию". И тогда вы, вроде как,
идете, "Большое спасибо", и кладете
ее осторожно в одну сторону и осматриваете
животное и решаете, что это необыкновенное
заболевание, что они только что нашли в Интернете
не имеет никакого отношения к тому, что перед
вами. Но это одна из проблем сегодняшнего
дня.
Диалоги на английском языке с переводом. № 94. Тема: Встречи с животными. Интервью на улице.
Are there any animals or insects
that you are afraid of or feel uncomfortable with?
Mosquitoes, just they bite me a lot and I'm really
really allergic to their bites.
Have you ever had a frightening
experience involving an animal?
There was one time in India on a tiger safari
and we were in an open 4x4 going down this steep
hill when we came across a tiger in the middle
of the path coming up towards us so we had to
try and reverse up whilst this tiger was stalking
towards us. That was pretty scary.
Are there any animals or insects
that you are afraid of or feel uncomfortable
with?
Snakes. I hate them.
Have you always felt like this?
Yes, I think so. I've seen a few snakes in the
wild and really don't like them. I have had
a boa constrictor put around my neck, but I
didn't like it very much.
Have you ever had a frightening
experience involving an animal?
A few! The elephant was probably the most frightening.
I was on safari with my husband and we were
having lunch in the camp and he said, 'Oh, I'm
just going to pop up to the office', there's
a little office in a hut, because they can charge
your batteries at certain times of the day.
So he said, 'I'll just pop up and get my battery
for the camera' and off he went. Five minutes
later he came running back into the lunch area
and said, 'There's an elephant out there.
Come on, come and have a look!'
So the guy in the restaurant said, 'Just be
careful, don't get too close,' and he didn't
say what he meant by 'don't get too close' so
out we went, and we walked around the corner
and we looked up the pathway and there was a
massive elephant. And it saw us and it just
came charging towards us. Thank God, behind
us the waiter had come out and we were just
about to turn and run, because the elephant
was very very close, probably about 10, 15 feet
away. We were just about to run and the waiter
said, 'Whatever you do, don't run!' So we just
stood our ground and the elephant swung its
trunk a bit and walked away. But my heart was
beating so fast. It really was quite frightening.
Are there any animals or insects that you are
afraid of or feel uncomfortable with?
I'm afraid of spiders, I must confess. I mean
above a certain size I'm afraid of them. Small
ones I can cope with, larger ones I don't like
very much. Even pictures of spiders in a book,
you know, or a magazine. If I turn a page and
see a picture of a spider, I kind of, a little
shudder of fear passes through me.
Have you always felt like this?
Yeah, yeah, I mean it's getting better, but
when I was a child it was really quite bad.
You know, I'd run screaming from the room. I
don't do that any more.
Have you ever had a frightening
experience involving an animal?
I've had an encounter with a bear in a national
park in California, where I was having, camping
with a friend and we were eating dinner round
a campfire and he looked over my shoulder and
said, 'Jerry, there's a bear behind you,' and
it was standing up on its hind legs about ten
feet away so we had to withdraw and it ate our
dinner and then walked off. So there was no
damage done, but it was quite frightening.
Есть ли какие-нибудь животные или насекомые,
которых вы боитесь или чувствуете себя неуютно?
Комары, они часто кусают меня, а у меня очень
сильная аллергия на их укусы.
У вас когда-нибудь было страшное переживание
с участием животного?
Было один раз в Индии во время сафари на тигра,
мы были в открытом вездеходе, спускались по
крутому холму, когда наткнулись на тигра по
середине пути, идущего к нам, поэтому мы должны
были постараться вернуться наверх, в то время
как этот тигр преследовал нас. Это было довольно
страшно.
Есть ли какие-нибудь животные или насекомые,
которых вы боитесь или чувствуете себя неуютно?
Змеи. Ненавижу их.
Вы всегда так чувствовали?
Да, я так думаю. Я видела несколько змей в
дикой природе и не люблю их. У меня на шее
был удав, но он мне не очень понравился.
У вас когда-нибудь было страшное переживание
с участием животного?
Несколько! Слон, наверное, был самым страшным.
Я была на сафари с мужем, мы обедали в лагере,
и он сказал: "О, я просто заскочу в офис",
есть небольшой офис в хижине, где заряжают
аккумуляторы в определенное время дня. Так
что он сказал: "Я просто заскочу и заберу
свой аккумулятор для камеры" и ушел.
Через пять минут он прибежал обратно в обеденную
зону и сказал: "Там слон. Давай пойдем
посмотрим!" А парень в ресторане сказал:
"Только будьте осторожны, не подходите
слишком близко", и он не сказал, что
он имел в виду под "не подходите слишком
близко", так что мы пошли, зашли за угол
и посмотрели вверх по дорожке, и там был огромный
слон. И он увидел нас и пошел угрожающе на
нас. Слава Богу, за нами вышел официант, а
мы как раз собирались повернуться и бежать,
потому что слон был очень близко, вероятно,
около 10 - 15 футов. Мы уже собирались бежать,
а официант сказал: "что бы вы ни делали,
не бегите!" Итак, мы просто стояли как
вкопанные, а слон немного покачал хоботом
и ушел. Но мое сердце билось так часто. Это
действительно было довольно страшно.
Есть ли какие-нибудь животные или насекомые,
которых вы боитесь или чувствуете себя неуютно?
Я боюсь пауков, должен признаться. Я имею
в виду больше определенного размера, я их
боюсь. С маленькими я могу справиться, большие
мне очень не нравятся. Даже фотографии пауков
в книге, знаете ли, или журнале. Если я переворачиваю
страницу и вижу изображение паука, я как бы,
немного содрогаюсь от страха, пронизывающего
меня.
Вы всегда так чувствовали?
Да, да, я имею в виду, что сейчас получше,
но когда я был ребенком, было очень плохо.
Знаете, я выбегал с криком из комнаты. Я больше
так не делаю.
У вас когда-нибудь было страшное переживание
с участием животного?
У меня была встреча с медведем в национальном
парке в Калифорнии, где я был в походе с другом,
мы ели ужин возле костра, и он посмотрел над
моим плечом и сказал: "Джерри, позади
тебя медведь," а тот стоял на задних
лапах около десяти футов позади, поэтому мы
должны были уйти, а он съел наш ужин и затем
ушел. Так что не было причинено никого вреда,
но это было довольно страшно.
Диалоги на английском языке с переводом. № 95. Тема: Работа шеф-повара в ресторане.
Chantelle Nicholson works as
sous-chef at Marcus Wareing's restaurant in London.
Who taught you to cook?
It would probably be my parents when I was younger.
It was more, it was always something that I
was interested in from an early age and I used
to be in the kitchen quite a lot.
How did you end up as a chef
in London?
One kind of afternoon when I was reading the,
a foodie magazine in New Zealand, and it mentioned
the Gordon Ramsay scholarship and we had to
submit a menu kind of a three-course menu and
talk about the food, talk about what you'd done,
so I thought, 'Well, why not give that a go?'
So l submitted an entry and then got a phone
call kind of six weeks later saying I'd got
into the semi
final, which was basically 12 people, 11 of
them all chefs, so I kind of felt a bit like
a fish out of water, but anyway, whilst I was
there I met Josh Emmet, who was the head chef
at the Savoy Grill, which was run by Marcus,
and at the end of it he said, 'Well, you know,
there's a job at the Savoy Grill if you want
one,' and it was just too good an opportunity
to turn down, so it all kind of happened relatively
quickly because I thought well, I can't turn
this opportunity down. I was kind of at a point
in my career where I was looking for another
job anyway. So I just thought, 'Well, I'll do
it.'
Top chefs have a reputation
of being difficult. What's Marcus Wareing like
to work for?
He is very, he's quite, I mean I wouldn't want
to work for any other chef of that high calibre
really. He's a very, he's a person that's very,
he's got a real eye for detail and a perfectionist.
But he's also got a very good business sense,
which is a great thing to learn from as well,
because he oversees the whole operation. So
in that sense he's a great kind of mentor, I
guess. I mean if he gets upset with people,
it's because of what's going on on the plate
or in the restaurant. There's no kind of, there's
no ego there at all, it's all about what goes
out on the plate and what happens, and how the
guests are treated, he's very much a person
that people, when people come to the restaurant
he wants them to have an amazing experience,
no matter if they're kind of buying a £30
bottle of wine or £3,000 bottle of wine.
Is this restaurant into the
new tendencies in cooking, using science in
the kitchen and things like that?
We are more, not traditional but we use traditional
techniques, classic techniques. We, I guess
in a sense, we're more about, Marcus, Marcus
is a person that's very respectful of ingredients
and basically treats, you know, will treat a
carrot the same way as a piece of foie gras
in the sense they're both great things that
need to be looked after and treated in the right
way to get the maximum kind of favour out of
them and I guess we're more about making a carrot
taste like a carrot as opposed to making a carrot
taste like a beetroot, which, in a sense, I
think some people get a little carried away
with.
Шантель Николсон работает заместителем шеф-повара
в ресторане Маркуса Вэринга в Лондоне.
Кто научил вас готовить?
Наверное, мои родители, когда я была моложе.
Это было больше, это всегда было то, чем я
интересовалась с раннего возраста, я и раньше
довольно много времени проводила на кухне.
Как вы оказались шеф-поваром в Лондоне?
Однажды днем, когда я читала журнал для гурманов
в Новой Зеландии, в нем упоминалась стипендия
Гордона Рамзи, и мы должны были представить
меню из трех блюд и рассказать о еде, рассказать
о том, что вы сделали, так что я подумала:
"Ну, почему бы не отправиться туда?"
Так что я представила заявку, а затем примерно
шесть недель спустя раздался телефонный звонок
и мне сказали, что я вышла в полуфинал, в
котором было 12 человек, 11 из них все шеф-повара,
так что я чувствовала себя немного как рыба,
вытащенная из воды, но в любом случае, в то
время как я была там, я встретила Джоша Эммета,
который был главным шеф-поваром в Савой Гриль,
которым управлял Маркус, и в конце он сказал:
"Ну, знаете, есть работа в Савой Гриле,
если хотите", и это была слишком хорошая
возможность, чтобы отказаться, так что все
произошло относительно быстро, потому что
я подумала, ну, я не могу упустить эту возможность.
Это был момент в моей карьере, когда я все
равно искала другую работу. Так что я просто
подумала: "Хорошо, я сделаю это."
Лучшие шеф-повара имеют репутацию сложных
людей. Как это работать на Маркуса Вэринга?
Он очень, он вполне, я имею в виду, что мне
не хотелось бы работать на другого шеф-повара
такого высокого калибра. Он очень, он человек
который очень, у него глаз не упустит ни одной
детали и стремится к совершенству. Но у него
также есть очень хорошее деловое чутье, очень
важная вещь, которой также стоит поучиться,
потому что он следит за всем процессом. Так
что в этом смысле он отличный наставник, я
полагаю. Я имею в виду, если он сердится на
людей, это из-за того, что находится на тарелке
или происходит в ресторане. У него нет такого,
нет эгоизма вообще, главное, что подается
на тарелке и что происходит, и как обслуживают
гостей, он человек который стремится чтобы
люди, когда люди приходят в ресторан он хочет,
чтобы они получали изумительное переживание,
независимо от того, покупают ли они бутылку
вина за 30 фунтов или за 3000.
Есть ли в этом ресторане новые тенденции
в кулинарии, используется наука на кухне и
тому подобное?
Мы более, не традиционные, но используем традиционные
техники, классические техники. Мы, я думаю,
в некотором смысле, мы больше от Маркуса,
Маркус - это человек, который очень уважительно
относится к ингредиентам и в основном обращается,
знаете, будет относиться к моркови точно так
же, как кусочку фуа-гра, в смысле, они оба
важные вещи, к которым нужно относиться и
обращаться правильным способом, чтобы получить
максимальный вкус из них, и я считаю, мы больше
стремимся сделать морковь со вкусом моркови,
а не морковь со вкусом свеклы, чем, в некотором
смысле, я думаю, что некоторые люди немного
увлеклись.
Диалоги на английском языке с переводом. № 96. Тема: Работа шеф-повара в ресторане. Продолжение.
You are the sous-chef here. Can
you tell us what exactly is the difference between
a chef and a sous-chef?
Basically a sous-chef is, it basically translates
to a second chef, so you have the head chef and
then you have the sous-chefs under the head chef,
so they run the kitchen in the head chef's absence.
How many hours do you work?
We, they are long days for most people. I mean,
we start at about 7.00 in the morning and we
normally finish, kind of, between 12.00 and
1.00 in the morning, so it's a long day, but
in a sense it's something that you get used
to the more do it.
Does it get very stressful in
the kitchen?
It can do. The biggest thing is organization.
It can be, makes a big difference, kind of the
way diners come in as well, if they all come
in at once then it does get a bit, because you,
you're always conscious of the fact that you
don't want to keep people waiting too long but
you don't want to, in the other sense just push
out the food because they're here for the experience.
So it can get stressful in some situations and
when, if you cook something and something, and
it's not right and you can't serve it, the time
it takes to kind of begin the whole process
again, a) for those, the guests that have ordered
that particular dish, they have to wait a long
time, but also it creates a backlog in a sense,
so it can get stressful but again it's something
that's managed and if you're organized and kind
of a bit forward-thinking and always one step
ahead then it becomes, it minimizes the stress
completely.
And presumably the long hours
don't help?
Again the hours don't, don't help the stress
because obviously the more tired people are
then the more stressed they can get. But in
a sense, people that work here are quite, very
focused, very, very passionate about what they
do, you kind of have to be to be able to put
in the time that we all put in. So the stress
is, I think it's something that can be managed.
Do you cook at home, if so what
kind of food?
Ah, not much, I don't cook at home much, a)
because I'm not really there a huge amount and
b) when you have what we have here to go to
a kind of small, small kitchen it's a bit, I
find it a bit difficult, in a sense because
you're used to having such great equipment and
kind of ovens, and everything around you and
then you go back to a little flat and kind of
trying to do it it's just not quite the same.
But when I have time off if I'm on holiday or
something like that, I of course enjoy kind
of going to a market or even a supermarket and
getting kind of local ingredients and doing
it that way.
What would you have as your
last meal on earth?
Wow, it's a big question, probably would start
with, something like foie gras, because it is
such a kind of delicacy and then a seafood,
probably scallops, main course would probably
be some beef, a rib of beef with some beautiful
vegetables, seasonal vegetables, then I'd definitely
have to have cheese, I because I'm a big fan
of cheeses, especially the European cheeses,
they're just, that's one thing that I really
love about the, kind of, the UK and Europe and
then probably to finish, probably a pear tarte
Tatin.
Вы здесь заместитель шеф-повара. Расскажите,
в чем именно разница между заместителем шеф-повара
и шеф-поваром?
В основном заместитель шеф-повара, это в основном
переводится на второй шеф-повар, так что у
вас есть шеф-повар, а затем у вас есть заместители
шеф-повара под шеф-поваром, так что они управляют
кухней в отсутствие шеф-повара.
Сколько часов вы работаете?
Мы, это длинные дни для большинства людей.
Я имею в виду, мы начнем примерно в 7.00 утра
и мы обычно заканчиваем, около с 12.00 до
1.00 ночи (утра), так что это долгий день,
но в каком-то смысле это то, к чему вы быстро
привыкаете.
На кухне бывает очень напряженно?
Это может случиться. Самое главное - организация.
Это может быть, имеет большое значение, как
обедающие приходят, так как, если они приходят
все сразу, то становится немного напряженно,
потому что вы, вы всегда осознаете тот факт,
что вы не хотите, чтобы люди ждали слишком
долго, но вы не хотите, с другой стороны,
просто вытолкнуть еду, потому что они приходят
сюда получить впечатление. Так что может случиться
стресс в некоторых ситуациях и когда, если
вы готовите что-то с чем-то, и что-то пошло
не правильно и вы не можете подать это, требуется
время, чтобы начать весь процесс снова, а)
для тех гостей, которые заказали точно такое
же блюдо, они должны ждать дольше, но также
это создает задержку, поэтому это может стать
стрессом, но опять же это то, с чем удается
справиться если вы организованы и довольно
дальновидны и всегда на шаг впереди, тогда
это становится, это снимает стресс полностью.
И вероятно долгие часы работы способствуют
стрессу (не помогают)?
Опять же часы работы способствуют стрессу,
потому что очевидно более утомленные люди
становятся более подвержены стрессу. Но в
некотором смысле, люди, которые работают здесь,
очень сосредоточены, очень, очень увлечены
тем, что они делают, вы должны быть в состоянии
вкладывать время, которое мы все вкладываем.
Так что стресс, я думаю, это то, чем можно
управлять.
Вы готовите дома, если да, то какую еду?
О, не часто, я готовлю дома не часто, а) потому
что у меня действительно нет большого количества
времени и б) когда у вас есть то, что мы имеем
здесь, пойти как бы на маленькую, маленькую
кухню это немного, я считаю, это немного трудно,
в некотором смысле, потому что вы привыкли
к такому великолепному оборудованию и типам
печей, и всему вокруг вас, и затем вы возвращаетесь
в маленькую квартирку и пытается что-нибудь
сделать, это просто не совсем то же самое.
Но когда у меня есть свободное время, если
я в отпуске или что-то подобное, я конечно
люблю отправиться на рынок или даже в супермаркете
и приобрести местных продуктов и приготовить
что-нибудь.
Что бы вы выбрали на свой последний прием
пищи на земле?
Вау, это сложный вопрос, наверное, начала
бы с, что-то вроде фуа-гра, потому что это
такой своеобразный деликатес, а затем морепродукты,
возможно гребешки, основное блюдо, вероятно,
будет говядина, ребра говядины с какими-нибудь
красивыми овощами, сезонными овощами, затем
обязательно сыр, потому что я большой любитель
сыров, особенно европейских сыров, они просто,
это то, что я действительно люблю, вроде,
из Великобритании и Европы, а затем, вероятно,
в конце, наверное, грушевый пирог.
Диалоги на английском языке с переводом. № 97. Тема: Приготовление еды во всем мире.
Do you think in general people
from your country are good cooks?
I think there are some fantastic cooks in the
UK, but if we talk about people in general, there
are some pretty bad cooks as well. So it's, I
think people are getting better. I think people
are taking a lot more interest in cooking, there's
a lot of cooking programmes, and we are leading
the world in some respects, in being adventurous
about our cooking. So people are getting more
interested, but still there's a long way to go
before we can say, in general people in the UK
are good cooks.
How healthy do you think the
cuisine in your country is?
There's a balance I think. Again, people are
trying to be healthier or are being encouraged
to be healthier, but if you go to a restaurant,
there'll be a great selection of healthy and
non-healthy foods on the menu. But there are
also an awful lot of really awful fast food
outlets encouraging you to eat junk. So it's
a balance and I think the balance tips towards
junk food rather than healthy food.
What other cuisines do you really
like?
Thai food is my favourite. I also love Italian,
but Thai most definitely up at the top there.
Why is that?
Because there are so many different favours.
Even in one dish, you can taste a variety of
favours and it's all very fresh, so Indian food
is spicy, but it's made with a lot of dried
spices so sometimes it feels very heavy and
you can taste the spices afterwards, and you
can smell the spices afterwards. But with Thai
food, it's very very fresh and zingy and you
don't feel full or heavy afterwards, you just
feel exhilarated.
Do you think in general people from your country
are good cooks?
I think so, yeah.
How healthy do you think the
cuisine in your country is?
In general, not very healthy at all.
Why is that?
Because people eat a lot of fast food and it's
very processed, and full of fat, and salt, and
all that kind of stuff.
What other cuisines do you really
like?
What other cuisines do I like? I like, well,
I'm a vegetarian so I like vegetables and fruit
and fresh food, and Italian, I like Thai, I
like a lot of stuff.
What do you like about Thai
food?
Thai, I like how spicy it is, I like the curries,
and I like, I really like the curried vegetables.
Do you think in general people
from your country are good cooks?
Yeah, I think so. New Zealand's had a sort of
a food revolution. It used to be very English
in its food style. But over recent years, it's
taken on a strong Asian feel and it's quite
eclectic so I think people in New Zealand do
like to cook and experiment with food. And they
enjoy food.
How healthy do you think the
cuisine in your country is?
I think it's pretty healthy. We are an outdoor
country, lots of fruit and vegetables and home-grown
things. So, yeah, I think overall, it's a pretty
healthy place.
What other cuisines do you really
like?
I really like Indian, but also all types of
curries, so Malaysian, Thai, Indonesian curries.
I like the heat and the favour that you get
in those sorts of cuisines.
Как вы думаете, люди в целом в вашей стране
хорошие повара?
Я думаю, что есть фантастические повара в
Великобритании, но если говорить о людях в
целом, есть также довольно плохие повара.
Так что, я думаю, люди становятся лучше. Я
думаю, что люди проявляют гораздо больший
интерес к кулинарии, есть много кулинарных
программ, и мы лидируем в мире в некоторых
отношениях, в том, чтобы быть предприимчивыми
в нашей кулинарии. Так что люди становятся
более заинтересованы, но все еще надо пройти
долгий путь, прежде чем мы сможем сказать,
что люди в целом в Великобритании хорошие
повара.
Насколько здоровой, по-вашему, является кухня
в вашей стране?
Я думаю, здесь есть баланс. Опять же, люди
пытаются быть здоровыми или поощряются, чтобы
быть здоровыми, но если вы идете в ресторан,
там будет большой выбор здоровых и нездоровых
продуктов в меню. Но есть и много действительно
ужасных фаст-фудов, призывающих вас к употреблению
хлама. Так что это баланс, и я думаю, что
баланс склоняется к нежелательной пищи, а
не к здоровой пищи.
Какие еще кухни вам нравятся больше всего?
Тайская еда - моя любимая. Я также люблю итальянскую,
но тайская определенно главенствует.
Почему?
Потому что в ней так много разных вкусов.
Даже в одном блюде, вы можете попробовать
различные вкусы, и все это очень свежее, так
индийская еда острая, но она сделана с большим
количеством сушеных специй, так что иногда
она ощущается очень тяжелой, и вы можете ощущать
вкус специи после, и вы можете чувствовать
запах специй после. Но с тайской едой, она
очень свежая и живая, и вы не чувствуете себя
переполнено или тяжело после, вы просто чувствуете
себя в приподнятом настроении.
Как вы думаете, люди в целом в вашей стране
хорошие повара?
Думаю, да.
Насколько здоровой, по-вашему, является кухня
в вашей стране?
В общем, не очень здоровой совсем.
Почему?
Потому что люди едят много фаст-фуда, а он
слишком обработан, и полно жира, и соли, и
всего такого.
Какие еще кухни вам нравятся больше всего?
Какие еще кухни мне нравятся? Мне нравится,
ну, я вегетарианка, поэтому мне нравятся овощи
и фрукты, свежие продукты, мне нравится итальянская,
тайская, мне нравится много чего.
Что вам нравится в тайской кухне?
Тайская, мне нравится, какая она острая, мне
нравится карри, и мне нравится, мне очень
нравятся приправленные карри овощи.
Как вы думаете, люди в целом в вашей стране
хорошие повара?
Да, я так думаю. В Новой Зеландии произошла
как бы продовольственная революция. Она была
очень английская в своем стиле. Но в последние
годы, она переняла сильное азиатское влияние
и стала довольно разносторонней, так что я
думаю, что люди в Новой Зеландии любят готовить
и экспериментировать с едой. И они наслаждаются
едой.
Насколько здоровой, по-вашему, является кухня
в вашей стране?
Я думаю, она довольно здоровая. Мы открытая
страна, много фруктов и овощей, выращенных
дома. Так что да, я думаю, в целом, это очень
здоровое место.
Какие еще кухни вам нравятся больше всего?
Мне очень нравится индийская, но и все виды
карри, поэтому малайзийские, тайские, индонезийские
блюда с карри. Мне нравится жара и вкус, которые
вы получаете от таких кухонь.