Если признать справедливым утверждение, что все болезни от нервов,
то становится понятным, почему реакцию человека на неожиданные события, возникающие трудности связывают с развитием самых различных заболеваний — невротических, сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, иммунодефицитных и др.
Болезнь появляется, но вернее сказать, проявляется, как бы «вдруг».
Особое состояние организма человека, возникающее в ответ на сильный внешний раздражитель, получило название «стресс». Этот термин употребляется также для обозначения и самого раздражителя - физического (холод, жара, повышенное или пониженное атмосферное давление, ионизирующее излучение), химического (токсичные и раздражающие вещества), биологического (усиленная мышечная работа, заражение микробами и вирусами, травма, ожог), психического (сильные положительные и отрицательные эмоции), а также их комбинаций. Поэтому так важно разобраться в стрессе как причине многих заболеваний, приходящих без приглашения и до вызова врача.
Стресс - неспецифическая реакция организма на действие экстремальных факторов, какую-либо трудно разрешимую или угрожающую ситуацию. При стрессе в организме вырабатывается гормон адреналин, основная функция которого заставить организм выживать.
Стресс является нормальной частью человеческой жизни и необходим в определенных количествах. Если бы в нашей жизни не было стрессовых ситуаций, элементов соревнования, риска, желания работать на пределе возможностей - жизнь была бы гораздо более скучной. Иногда стресс выполняет роль своего рода вызова или мотивации, которая необходима, чтобы почувствовать полноту эмоций, даже в случае, если речь идет о выживании. Если же совокупность этих вызовов и сложных задач становится очень большой, тогда способность человека справляться с этими задачами постепенно утрачивается.
В жизни каждого человека случаются моменты, когда он испытывает стресс или тревожное состояние( состояние сознания и тела, связанное с беспокойством, напряжением и нервозностью). В сущности, состояние тревоги помогает человеку справляться с внешними опасностями, заставляя мозг интенсивно работать и приводя организм в состояние готовности к действию.
Когда тревоги и страхи начинают подавлять человека и влиять на его повседневную жизнь, могут возникать так называемые тревожные расстройства. Тревожные расстройства, в том числе панические состояния, боязнь потерять работу, специфические страхи, посттравматические стрессы и общее состояние беспокойства, обычно начинают проявляться в возрасте после 15-20 лет. Тревожные расстройства расцениваются как хронические заболевания, которые могут прогрессировать без лечения.
Причины стресса
Внешние источники стресса и беспокойства: переезд на новое место жительства, смена работы, смерть близкого человека, развод, каждодневные неприятности, связанные с денежными проблемами, выполнением обязательств к определенному сроку, спорами, семейными отношениями, невысыпанием и т.п.
Внутренние источники стресса и беспокойства: жизненные ценности и убеждения, верность данному слову, самооценка.
Симптомы стресса
Симптомы могут постепенно нарастать или появляться внезапно, в течение нескольких минут. Приступы паники обычно длятся недолго, протекают в виде эмоциональных взрывов, сопровождающихся чувством ужаса и такими реакциями организма, как усиленное сердцебиение и потение. Генерализованное тревожное состояние, как правило, развивается постепенно и обычно не является прямым следствием какого-либо определенного беспричинного страха (фобии).
Два главных признака стресса и тревожного состояния - это неконтролируемая тревога и беспокойство.
К симптомам также можно отнести мышечное напряжение, усталость, раздражительность, нетерпеливость, бессонницу или расстройства сна, трудности с концентрацией внимания.
Стрессы и тревожности могут приводить к приступам паники, для которых характерны боль или чувство дискомфорта в грудной клетке, учащенное сердцебиение, затрудненное, поверхностное дыхание, чувство нехватки воздуха , удушья, озноб или резкое повышение температуры, дрожь, тошнота, боль в животе, онемение или чувство покалывания в конечностях.
Ниже перечислены симптомы надвигающегося или уже существующего стресса. Внимательно обдумайте каждый симптом. Подсчитывать очки не нужно, если Вы действительно находитесь в стрессовом состоянии, Вы его непременно распознаете.
В последнее время:
В последнее время я часто испытываю:
-
я много ем;
-
я мало ем; я курю больше; я чаще пью спиртное; мне трудно уснуть;
-
я плохо сплю; у меня изменилось восприятие времени (все тянется необыкновенно медленно; мне ни на что не хватает времени);
-
я становлюсь раздражительным и беспокойным;
-
я стал неуравновешенным;
-
я стал циничным;
-
я теряю чувство юмора;
-
я теряю интерес к сексу;
-
я становлюсь рассеянным и забывчивым;
-
я замыкаюсь и молчу;
-
у меня появляются ревность и подозрения;
-
я начинаю заикаться, путать слова;
-
у меня появляется пессимизм;
-
я часто повторяю одно и то же;
-
я начинаю придираться к окружающим;
-
я начинаю суетиться и нервничать;
-
мне трудно работать;
-
у меня сами собой сжимаются челюсти, кулаки, напрягаются мышцы.
-
головную боль;
-
тошноту;
-
изжогу;
-
миалгию;
-
повышение давления;
-
сухость во рту, резь в глазах;
-
дрожь и озноб;
-
повышенную потливость;
-
прерывистое и неглубокое дыхание.
Осложнения
-
Бессонница,
-
головные боли,
-
боли в спине,
-
запор и диарея,
-
употребление алкоголя, наркотиков, курение,
-
повышение АД, сердечно-сосудистые заболевания,
-
тревожные расстройства, депрессия.
Что можете сделать Вы
- Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями, использовать технику релаксации, например, глубокое ровное дыхание.
- Дайте себе достаточно времени, чтобы прийти в себя после стресса.
- Регулярно делайте зарядку. Таким образом, вы улучшите свое здоровье и самочувствие и повысите способность организма реагировать на стресс.
- Не употребляйте алкоголь и разрешенные наркотические препараты.
- Ограничьте употребление кофеина, поскольку он может усилить проявления тревожности.
- Научитесь противостоять своим страхам.
Что может сделать врач
Врач может дать вам устную консультацию, назначить седативные препараты и транквилизаторы, при необходимости направить вас к психиатру или в центр психического здоровья.
Развитие стресса проходит 3 стадии, или фазы:
1) фаза тревоги (повышение активности симпатической нервной системы и усиление секреции надпочечниками адреналина, норадреналина и глюкокортикоидов в ответ на действие стрессора);
2) фаза резистентности (повышение неспецифической устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям под действием гормонов);
3) фаза истощения (утрата надпочечниками способности к требуемой секреции глюкокортикоидов и резкое ухудшение состояния организма).
У разных людей один и тот же фактор может вызывать различные проявления и последствия стресса, что обусловлено разной реактивностью организма.
Когда стресс становится хроническим и развиваются те или иные психические симптомы, становится очевидно, что необходимо что-то предпринять. Борьба со стрессом может принимать различные формы: от отчаянных попыток найти способ «расслабиться» до поиска помощи и поддержки у близких людей. Иногда желание убежать от стресса приводит человека к тому, что можно было бы назвать «деструктивными способами самоподдержки» - к наркоманическим зависимостям.
Существует множество более или менее полезных рекомендаций по преодолению стресса. Американские специалисты предлагают несколько общих советов.
-
Выделите для себя главные жизненные цели и сосредоточьте свои усилия на их достижении. Даже самые скромные достижения на пути к поставленной цели повышают уверенность в себе и улучшают душевное самочувствие.
-
Не пренебрегайте общением. Человеку, которому кажется, что он одинок и покинут, что он остался один на один со своими неразрешимыми проблемами, просто необходимо общество друзей и близких.
-
Предпримите шаги к устранению источника напряжения. Ваши усилия в этом направлении позволят вам ощутить уверенность в себе, которая неизбежно победит чувство безысходности.
-
Используйте паузы для расслабления. Почти ежедневно каждому из нас приходится попадать в ситуации вынужденной бездеятельности или ожидания — например, в очереди, в транспорте и т. п. Постарайтесь использовать эти минуты для отвлечения от забот и волнений.
-
Позаботьтесь об обстановке, которая вас окружает. В оформлении своего жилища не используйте крупные пятна красного и желтого цвета. Доктор Карлтон Вагнер из Калифорнийского института цветовых исследований (г. Санта-Барбара) считает: “Красный цвет возбуждает, он способствует выделению гормонов, поддерживающих стресс. Кроме того замечено, что дети чаще дерутся в помещениях с желтыми стенами”. Наиболее успокаивающими являются мягкие пастельные тона зелено-голубой гаммы.
-
Обсуждайте с близкими свои проблемы. Ссоры чаще всего происходят дома — наверное, потому, что к вечеру у всех накапливается напряжение, и достаточно любого повода для вспышки раздражения. Не жалейте времени для спокойного разговора с родными. Обозначив вслух свою проблему, вы ее уже почти решили.
-
Научитесь слушать. Никогда не будьте уверены, что вы сразу понимаете мысли, которые хочет высказать собеседник. Выслушайте его внимательно, чтобы не возникло непонимания. Так вы избежите многих поводов для огорчений и конфликтов.
-
Найдите резервы времени. Если ваше состояние порождено дефицитом времени, подумайте, как вам более рационально организовать свою жизнь.
-
Отдыхайте всей семьей. Не изнуряйте себя работой сверх меры. Если в ближайшие две недели вы не планируете никакого совместного семейного времяпрепровождения, вам просто необходимо пересмотреть свои жизненные ценности.
-
Пусть в вашей жизни найдется место юмору и смеху. Когда человек смеется, его организм вырабатывает эндорфины, то есть гормоны радости, которые напрочь убивают стрессовое напряжение. Попробуй посмотреть любимую кинокомедию или же забавные ролики с участием животных, которых сегодня полным-полно в Сети, и от стресса не останется и следа.
-
Музыка — это тоже психотерапия. Самый древний и эффективный метод для борьбы с состоянием повышенного возбуждения и нервозности – это прослушивание легкой, умиротворяющей музыки. Ученые давно заметили, что наиболее успокаивающе на людей действует классическая музыка, написанная композиторами XVII-XVIII веков, например, Бахом, Моцартом или Вивальди.
-
Физические нагрузки снимают нервное напряжение. Кроме того, регулярные физические упражнения укрепляют ваше здоровье, а чем лучше у вас здоровье — тем легче бороться со стрессом.
-
Помогает смена деятельности, когда положительные эмоции от какого-то приятного занятия вытесняют огорчение. Хотя попытка изгонять сильный стресс столь же сильной радостью таит в себе угрозу. Так, студент, отправившийся на дискотеку после изнурительного экзамена, фактически удваивает свой стресс и в итоге чувствует себя окончательно опустошенным.
Внутренний стресс часто возникает из-за нереалистичности убеждений (жизненных принципов). Пересмотрите собственные представления о принципах, которые предъявляют к Вам чрезмерные и чаще всего бессмысленные требования. Здесь Вы найдете несколько характерных примеров таких принципов. Решите сами, относятся ли они к Вам. Затем соберите в одну группу те личные принципы, с помощью которых Вы сами себе (пока еще) осложняете жизнь и воспользуйтесь рекомендациями для их преодоления, приведёнными ниже.
- Сильные люди не нуждаются в помощи.
- Мне всегда не везет.
- Я должен быть лучше, чем другие.
- Я никогда не смогу себя изменить.
- Я могу принимать решения лишь тогда, когда я абсолютно уверен.
- Важно, чтобы меня все любили.
- Нет ничего страшнее, чем сделать ошибку.
- Я всегда все делаю неправильно.
- Я не имею право причинить кому-нибудь боль.
- Чем меньше про меня знают, тем лучше.
- Я в ответе за все.
- Я не могу полагаться на других.
- Все остальные лучше, красивее и сильнее меня.
- Мне нужно все иметь под контролем.
- Я во всем виноват.
- Я неполноценный человек.
- Мир должен быть справедливым.
- Если я не сделаю что-либо, то никто этого не сделает.
Психологи предлагают несколько простых, но достаточно действенных рекомендаций, которые Вам помогут нейтрализовать отрицательное влияние стрессов на наш организм.
Преодоление стресса через экономию энергии
- Концентрируйтесь на моменте "здесь и сейчас" (том деле, которым Вы занимаетесь).
Откажитесь от multi-tasking'а. Не "бегите за двумя зайцами".
Доделайте недоделанные дела.
Тренируйте концентрацию внимания с помощью секундомера, который следует включать каждый раз, когда Ваши мысли уходят в сторону.
- Оградите себя от мешающих раздражителей, например, при помощи автоответчика или ушных "берушей". Отключите ненужные источники шума (радио, телевизор).
- Тренируйтесь говорить "нет".
- Сбросьте внешний балласт (расстаньтесь с вещами, которые Вам уже давно не нужны, но которые постоянно мешаются у Вас под ногами, занимают место, которые приходится таскать при перестановке или при переезде).
- Выбросьте за борт внутренний балласт (мешающие принципы, убеждения, далекие от реальности). Перепроверьте свои внутренние масштабы, цели.
Расстаньтесь с нездоровыми принципами и нереалистичными целями.
- Выражайте свои чувства уместными средствами: тот, кто подавляет гнев или грусть (или заставляет себя быть вечно терпеливым слушателем), расходует много энергии, которой затем не хватает в другом месте.
- Избегайте пессимистов, брюзг и людей с низкой самооценкой.
- Не задавайте ненужных и деструктивных вопросов.
- Не увлекайтесь сравниванием себя с другими (если это не мотивирует Вас к достижению того, чему Вы завидуете).
- Отделяйте личное от делового.
- Не переживайте из-за неверно принятых решений. Не обвиняйте себя сами без надобности и не оправдывайтесь.
- Умерьте потребление алкоголя и никотина, даже если они очень быстро и удобно "решают проблемы".
- Решите для себя, влиянию каких средств информации Вы хотите себя подвергнуть (сообщения о катастрофах, трагедиях, фильмы ужасов).
- Дайте другим то, на что они постоянно "напрашиваются" (комплименты, благодарность, признание).
- Что бы Вы ни делали, спросите себя, нельзя ли сделать то же самое с меньшим напряжением сил (начиная с того, как Вы держите ложку).
- Будьте настоящим (сэкономьте ту энергию, которую Вы расходуете на то, чтобы прятаться).
- Разомните закостеневшее (смените место жительства, поменяйте темп речи).
- Регулярно растягивайте Ваши (без надобности напряженные) мышцы ("стретчинг").
- Разумно оборудуйте свою квартиру (короткие пути). "Обезвредьте" источники опасности.
- Одевайтесь удобно. Выбирайте такую одежду, которая создаст оптимальный микроклимат для Вашего тела.
Воспользуйтесь рекомендациями по технике снятия стресса при помощи массажа аккупунктурных точек.
Если при исполнение всех рекомендаций, Вы так и не почувствовали себя лучше, или вы поняли, что не можете справиться сами, то имеет смысл обратиться за психологической помощью к специалистам.
Создатель теории стресса Ганс Селье утверждал: “Стресс — это жизнь”. Так надо ли с ним бороться?
Пока мы живы, мы будем радоваться и огорчаться. Конечно, надо уметь расслабляться, смягчать напряжение. Однако если оно вовсе исчезнет, то и жизнь закончится.
В содержание | Наверх