ВЕЛИКИЕ ТАЙНЫ ИСТОРИИ:ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ ТАМПЛИЕРОВ.
ЧАСТЬ 1.БАНКИРЫ ЗАМКА ТАМПЛЬ
Перед фасадом мэрии 3-го парижского округа, где я живу, разбит уютный сквер Тампль. Прогуливаясь мимо озерцов и прудиков в частоколе японского тростника, с трудом представляешь себе, что на месте зеленого скверика высилась грозная цитадель Тампля (Храма) — генерального капитула ордена тамплиеров, обосновавшихся в Париже в конце XIII века. Замок Тампль - это изначально было средневековое оборонительное сооружение в Париже, которое было расположено на на этом местн. Считается, что замок был основан в 1222 году человеком по имени Губерт, который был казначеем ордена тамплиеров. Тамплиеры (фр. templiers, от "temple" - храм) - часто их также называют Бедные Рыцари Христа и Храма Соломона, — это старинный духовно-рыцарский католический орден, в 1119 году основанный на Святой земле немногочисленной группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном. Это был один из первых в мировой истории религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами. В сводчатом зале башни жил последний Великий магистр Ордена тамплиеров Жак де Моле, который давал отчет в своих действиях только Капитулу Ордена, да и то только в случаях, когда находил это нужным. Местом заседания орденского Капитула была церковь с толстыми стенами и окнами, похожими на бойницы. Колонны делили церковь на сводчатые коридоры, вытянутые с запада на восток. Посреди главного коридора располагалась винтовая лестница, которая вела в крипту (подземную церковь), служившую усыпальницей для предшественников Жака де Моле. Их хоронили в полу, под массивными каменными плитами.
В глазах народа замок Тампль стал символом "казни" французских монархов и превратился в место паломничества. В 1808-1810 годах по приказу Наполеона Бонапарта крепость была стерта с лица Земли. В настоящее время на месте крепости находятся сквер и одна из станций метро.
О былом существовании рыцарей-воинов легендарного и влиятельного ордена в современном Париже напоминают названия окрестных улиц: Тампль, Старого Храма (Vieille du Temple), пересекающая их улица Белых Мантий (rue des Blancs Manteaux). Этот округ мало подходит для любителей тишины и сторонников традиционных семейных ценностей, потому что его бóльшую часть занимает Маре — излюбленный квартал ЛГБТ-сообщества. Более спокойные кварталы 3-го округа — Архивы и Сент-Авуа«Этот район стал самым популярным среди дизайнеров, стилистов и звезд fashion-индустрии, поэтому он привлекателен для модной молодежи, в том числе русской»,— говорит Анастасия Семенова, ассистент в департаменте Восточной Европы AS et Associés.
Сквер Тампль Всем тем, кто в СССР зачитывался эпопеей академика Мориса Дрюона «Проклятые короли» (в русском переводе), помнится описание ненастного февральского утра 1314 года, когда на Еврейском островке близ оконечности Сите свершилось «очистительное» сожжение верховного клира Храмовников. Вместе с Великим магистром ордена тамплиеров Жаком де Моле на костер в то утро взошли досмотрщики Гуго де Пейро и Жоффруа де Гонвиль. После ликвидации Ордена замок был разграблен, потом несколько раз менял хозяев, а после разрушения Бастилии стал тюрьмой Хотелось бы подробнее вам рассказать почему так много веков богатства Ордена не дают покоя кладоискателям всех уровней
Жак де Моле «Папа Климент... король Филипп... Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий, и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..» — вскричал из пламени Жак де Моле (согласно Дрюону)
...Этим аутодафе закончилась история рыцарей-храмовников, «банкиров милостью Божьей», с которыми поквитался Филипп Четвертый — их венценосный должник. Гуго де Пейн
Невдалеке от дома, где я живу, находится улица Пейн, названная в честь Гуго де Пейна. Шевалье де Пейн входил в великолепную девятку первых рыцарей ордена Христа и Храма Соломона, основанного в Иерусалиме в 1118 г. Св. Бернард в «Краткой истории монахов и монастырей», Альфред Уэсли Вишарт (1900) При этом двор моего дома со стародавних времен носит имя Бернара де Клерво — рыцаря-монаха, перед которым трепетал папский престол. По просьбе этого неистового паладина король Людовик VI воздвиг церковь Сен-Жерве и Сен-Протэ (Гервасия и Протасия в православном календаре). Эта церковь, расположенная за нынешним зданием столичной мэрии, посвящена двум братьям-близнецам, замученным при Нероне. Про тамплиеров в электронной энциклопедии читаем: «В 1119 году в Иерусалиме крестоносцами (главным образом французского происхождения) был создан рыцарский орден Храмовников (тамплиеров). Основание ордена тамплиеров, 1129, Труа
Сначала «рыцари Храма» охраняли в Палестине паломников от нападений сарацин на пути в Иерусалим. В дальнейшем тамплиеры из Палестины перебрались в Европу и обосновались во многих европейских государствах. Занимались торговлей, ростовщичеством (sic!); с XIII века были крупнейшими в Западной Европе банкирами. В 1307 году под давлением французского короля против тамплиеров начался инквизиционный процесс, а в 1312 году папа Клемент V упразднил орден».
...Как просто! Основали — разбогатели — упразднили! На самом деле все было гораздо сложнее. Спустя 10 лет после основания ордена «рыцари Храма» уже занимались всем чем угодно кроме охраны христиан. Высокочтимый Бернар Клервосский, например, усиленно изучал древние рукописи и свитки, прибегая к помощи раввинов и муфтиев. Одновременно рыцари вели странные раскопки под конюшнями храма Соломона, игравшими роль казарм. Что они там искали? И, главное, что нашли? Так или иначе, вскоре «нищий» орден уже владел несметными богатствами. Это позволило в 1191 году тамплиерам выкупить у английского короля и крестоносца Ричарда Львиное Сердце за огромную сумму остров Кипр. Однако в 1221 году, после того как пала Акка, последний оплот христиан на Востоке, тамплиеры решили покинуть Святую землю и перебраться в Европу. Развернув «Босеан» — черно-белое полосатое знамя с крестом и девизом «Не нам, не нам, а имени Твоему», сошли на европейский берег овеянные славой паладины, дабы разъехаться по назначенным им странам. Главной резиденцией ордена был Париж
Я прохожу по дорожкам сквера Тампль, где целыми днями играют в шашки пожилые китайцы. У самой ограды, среди буйной зелени видны стершиеся от времени ступени, уходящие вниз, в мрачное сырое подземелье, где ныне садовники хранят свои лопаты. Этот подвал — все, что осталось от могучей цитадели, возведенной в 1222 году тамплиерами на правом берегу Сены, в квартале Марэ (что в переводе означает «Болото»). В цитадели на Болотной размещалась сокровищница ордена, его кладовые-сейфы. Казна хранилась на нескольких ярусах подземелья под донжоном. Внутренний двор был выложен квадратными мраморными плитами — белыми и черными — подобно шахматной доске.
Парижское командорство ордена было чем-то вроде центрального банка. Мощные фортификации цитадели играли ту же роль, что нынешние банковские сейфы. Семиметровая толща башен командорства была нужна, чтобы Честные Горожане (по имени которых названа одна из прилегающих улиц) спали спокойно на улице Плохих Парней и на Большой Бандитской. October 26th, 1792. Именно там располагался пресловутый Двор чудес, описанное Виктором Гюго воровское подворье, где средь бела дня преступные шайки беззастенчиво чистили карманы, грабили, убивали. В безопасности были лишь владельцы мясных лавок, которым их сдавали в аренду «менеджеры» в белых сутанах с алым крестом... Улица Белых мантий Со времен Филиппа-Августа парижское командорство ордена хранило королевскую казну, иными словами — весь объем налоговых поступлений. Если король вводил экстраординарный налог, он поручал тамплиерам его взыскание. Особо стоит отметить безупречную банковскую деятельность тамплиеров. В умении и сноровке «счетоводы милостью Божьей» соревновались с банкирами Ломбардии, превосходя их в добродетели. Эти финансовые гении разработали схему банковских операций, о которой стоит рассказать поподробней. Снег разогнал завсегдатаев кафешки
Все в целом напоминает нынешнюю систему трансакций с помощью кредитных карт. Тамплиеры открывали клиенту своего рода текущий счет, на который тот, отправляясь в путешествие, клал определенную сумму, чтобы не везти с собой реальные деньги. Взамен он получал платежный вексель, по которому можно было получить деньги в кассах любого другого командорства.
Во внешней стене Тампля существовали окошечки, через которые принимались и выдавались денежные вклады, залоги и платежи, даже ренты и пенсии, пожалованные королем. Каждый кассир вел свой собственный учет, что было делом непростым. Ни счетов, ни тем более счетных машин тогда не было и в помине. Поэтому пользовались клерки в рясах упомянутым подобием «шахматной доски», расчерченной на черно-белые клетки, в которые вписывались цифры. От этих клеток получили свое название наиболее крупные финансовые счета ордена: Шахматная доска Нормандии и Шахматная доска Англии. Ну а каков все же навар был тамплиерам от такого безналичного расчета? — спросите вы. Внешне вроде никакого. Ведь сделки под проценты церковь принципиально осуждала. Что ж, на каждый замок своя отмычка. И проценты взимались другим путем — с помощью доброго старого (в прямом смысле) отката, то бишь фиктивного завышения изначального вклада. (Вам, кстати, ничего не напоминают такие вот «маленькие тамплиерские хитрости»?!)
«Банкиры милостью Божьей» пользовались всеобщим доверием. Могущество тамплиеров все росло. И за этим ростом с королевского острова Сите внимательно наблюдали французские монархи. Были то правители весьма серьезные. Филипп II Август, Людовик VIII по прозвищу Лев, Людовик Святой — все они видели воочию, как орден приобретает все больший вес в государственных структурах того времени, становясь поистине государством в государстве. Короли выжидали. Филипп IV Красивый — король Франции с 1285, король Наварры 1284—1305, сын Филиппа III Смелого, из династии Капетингов.
Все изменилось, когда в 1285 году на французский трон взошел Филипп IV, прозванный Красивым. Впрочем, у него были и другие прозвища: Железный и Фальшивомонетчик. Всемерно укрепляя могущество Франции, этот король-государственник постоянно нуждался в деньгах, и здесь для него все средства были хороши. Он, например, чеканил золотые монеты легче примерно на 15% от заявленного веса. И, по иронии судьбы, мощные укрепления Тампля пригодились всего один раз в 1306 году, когда в Париже вспыхнул мятеж жителей, возмущенных противоправной деятельностью коронованного фальшивомонетчика. Спасаясь от гнева подданных, король ринулся к крестоносцам, и те радушно укрыли за неприступными стенами своего будущего палача.В том же 1306 году Филипп изгнал из Франции евреев — с конфискацией имущества, вестимо. Но этого было мало. Ну а тамплиеры-то богатенькие на что?! Тамплиеров — хранителей королевской казны — было очень удобно обвинить в хищении государственных средств и тем самым получить «легальный» способ завладеть их богатствами. А как же? Вор, он должен сидеть в тюрьме, и да не спасет его от суда праведного ни ряса, ни кольчуга!Тем более что имели место и обвинения иного рода — в кощунстве и чернокнижии. Король дал ясно понять Папе Клименту V, своему ставленнику: пришла, мол, пора тамплиеров мочить. И в черную пятницу, 13 октября 1307 года, по всей Франции начались «чистки»... Сен-Мерри Мое «родное» отделение банка «Сосьете Женераль» зовется «агентством Сен-Мерри» — по имени близлежащей «тамплиерской» церкви справа от Центра Помпиду. Готический фронтон церкви украшает странная уродливая фигура с козлиной бородой. Молва гласит, что это «идол тамплиеров» Бафомет, которого якобы срисовал с себя Жак де Моле. Церковь Сен-Мерри является одной из старейших в Париже. Она расположена на пересечении древних городских путей, пересекающих город с севера на юг (нынешняя улица Saint-Martin) и с запада на восток (улицы Saint Honoré, de la Verrerie и Saint Antoine). Казнь Тамплиеров, фрагмент средневековой миниатюры На «больших процессах» 1307—1311 годов тамплиерам предъявили обвинения по 127 статьям: в их числе ересь, богохульство, святотатство, непотребные извращения. Еще более страшным было обвинение в кощунстве. Тамплиеры, согласно свидетельствам, отрицали распятие Христа и во время богослужений ритуально плевали на крест как на орудие позорной смерти. Сожжение двух тамплиеров.
После уничтожения ордена цитадель Тампля была стерта с лица земли. Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал на Божий суд Филиппа IV, хранителя печати Ногаре и Климента V. Вроде бы сломленный морально и физически Магистр неожиданно громким, громовым голосом, так, чтобы слышал народ, произносит: — Справедливость требует, чтобы в этот ужасный день, в последние минуты моей жизни я разоблачил всю низость лжи и дал восторжествовать истине. Итак, заявляю перед лицом Земли и Неба, утверждаю, хотя и к вечному моему стыду: я действительно совершил величайшее преступление, но заключается оно в том, что я признал себя виновным в злодеяниях, которые с таким вероломством приписывают нашему ордену. Я говорю, и говорить это вынуждает меня истина: орден невиновен; если я и утверждал обратное, то только для прекращения чрезмерных страданий, вызванных пыткой, и умилостивления тех, кто заставлял меня все это терпеть. Я знаю, каким мучениям подвергли рыцарей, имевших мужество отказаться от своих признаний, но ужасное зрелище, которое мы сейчас видим, не может заставить меня подтвердить новой ложью старую ложь. Жизнь, предлагаемая мне на этих условиях, столь жалка, что я добровольно отказываюсь от сделки… Квартал Тампль
Очевидно, практика вызова на Божий Суд связана с верой в высшую справедливость, перед лицом которой виновные отвечают жизнью. На Божий Суд вызывали в предсмертном состоянии — это было последнее желание умирающего. Согласно средневековым представлениям, последняя воля, последнее желание умирающего выполняется. Такая точка зрения не является характерной только для Средневековья. Взгляд этот мы можем встретить в разные периоды истории человечества в абсолютно разных регионах. Отголоски такого рода представлений практически дошли до Нового времени — последнее желание перед гильотиной например, или современная практика завещания — весь смысл которого и заключается в точном исполнении воли покойного. Таким образом, Божий Суд из испытаний раскалённым железом, кипящей водой и судебных поединков в XIV веке превратился в рассмотрение дела перед лицом Бога, где истец — покойник, а ответчики — живы. Практика такого рода судов была достаточно обычной и Г. Ли приводит несколько примеров вызовов на Божий Суд. Нет ничего необычного, таким образом, в вызове великим магистром своих виновников на Божий Суд. Постепенно практика таких судов была забыта, и сознание недобросовестных историков создало легенду о проклятии тамплиеров. Эта легенда была широко раздута и послужила одним из оснований для приписываний Ордену различных магических практик. Задыхаясь в языках пламени, Жак де Моле предал анафеме Папу, короля, Ногарэ и всё их потомство на вечные времена, предрекая, что оно будет унесено великим смерчем и развеяно по ветру. Квартал Маре В дремучее Средневековье на месте Маре было топкое болото. В 13-м веке рыцари ордена Тамплиеров облюбовали местечко и осушили болото Здесь-то и начинается самое загадочное. Чуть более чем через месяц (20 апреля 1314 года) после инцидента на охоте скончался Папа Климент V. Почти сразу же за ним умирает верный соратник короля де Ногарэ (на самом деле к моменту казни магистра (18 марта 1314) Ногарэ не было в живых уже около года — он умер в марте 1313 года). В ноябре того же года якобы от инсульта скончался упавший с коня на охоте Филипп Красивый. Судьбу Филиппа разделили и три его сына, которых в народе окрестили «проклятыми королями». На протяжении 14 лет (1314—1328 гг.) они погибли один за другим при загадочных обстоятельствах, не оставив наследников. Со смертью Карла IV, последнего из них, династия Капетингов прервалась. Как ни странно, но и это ещё далеко не всё. Уже на первых представителей новой династии Валуа, родственной Капетингам, посыпались неслыханные бедствия. Отель Санс...замок Санс,помните я писала о нем,Замок Санс - самое старое из зданий в квартале Марэ, сохранившихся до наших дней. С этим особняком-замком связано прежде всего имя королевы Марго, той самой Маргариты Валуа, дочери Генриха II и Екатерины Медичи, которая была первой женой короля Наварры Генриха, впоследствии великого Генриха Четвёртого, но так никогда и не стала королевой Франции. Началась широко известная Столетняя война (1337—1453 гг.). В ходе этой войны один из Валуа, Жан Добрый, умер в плену у англичан, другой, Карл VI, сошёл с ума.Валуа, как и Капетинги, кончили полным вырождением, при этом все последние представители династии погибли насильственной смертью: Генрих II (1547—1559) погиб на турнире, Франциск II (1559—1560) умер от усердного лечения, Карл IX (1560—1574) умирает от болезни, Генрих III (1574—1589) смертельно ранен монахом-фанатиком. Квартал Тамплиеров И Бурбоны, сменившие Валуа в конце XVI века, продолжали испытывать на себе проклятие Жака де Моле: основатель династии Генрих IV пал от ножа убийцы, последний же её представитель при «старом порядке» Людовик XVI погиб на эшафоте в ходе революции. Любопытная деталь: перед казнью этот король был заточен в Тампльской башне, некогда бывшей твердыней тамплиеров. По словам современников, после того, как короля обезглавили на эшафоте, какой-то мужчина прыгнул на помост, окунул руку в кровь мёртвого монарха и показал её толпе, громко крикнув:
— Жак де Моле, ты отмщён! Площадь Вогезов.На ней происходили события романов Дюма,Дрюона,Гюго.Площадь Вогезов является самым тихим и единственным местом в квартале Маре не изменившимся со временем...из Средневековья Не меньшие бедствия постигли и «проклятых» Пап. Едва кончилось «Авиньонское пленение» — началась «схизма»: двое, а то и трое пап, избранных одновременно, в течение почти всего XV века предавали анафеме друг друга. Не успела закончиться «схизма», началась Реформация: сначала Ян Гус, потом Лютер, Цвингли и Кальвин пытались подорвать влияние «апостольских наместников» в Центральной Европе, а Великая революция 1789—1799 годов временно подорвала влияние Пап во Франции. Следует отметить, что ещё на заре своей деятельности орден в глазах современников виделся как некий мистический институт. Рыцарей Храма подозревали в волшебстве, колдовстве и алхимии. Считалось, что тамплиеры связаны с тёмными силами. В 1208 году Папа Иннокентий III призывал храмовников к порядку по причине их «нехристианских действ» и «заклинания духов». Кроме того, легенды утверждают, что тамплиеры были весьма искусны в изготовлении сильнодействующих ядов. Тамплиеры были истреблены лишь во Франции. Английский король Эдуард II отправил рыцарей Храма в монастыри, чтобы они искупили свои грехи. Шотландия даже предоставила убежище тамплиерам из Англии и, возможно, Франции. Германские храмовники после роспуска ордена перешли в состав Тевтонского ордена. В Португалии рыцари Храма были оправданы судом и в 1318 году лишь изменили своё название, став рыцарями Христа. Под таким названием орден сохранился до XVI века. Корабли ордена плавали под восьмиконечными тамплиерскими крестами. Под этими же флагами плавал в Индию Васко да Гама В качестве свидетелей на процессах часто использовали малообразованных братьев Ордена, то есть братьев-слуг. Г. Ли отмечает, что именно они во многих местах дали самые тяжёлые и ценные с точки зрения инквизиции показания. Использовались также показания ренегатов Ордена: флорентийца Роффи Деи и приора Монфоконского; последний, будучи осуждён великим магистром на пожизненное заключение в тюрьме за многочисленные преступления, бежал и сделался обвинителем своих прежних братьев. Именно во Франции впервые стали сжигать на кострах рыцарей Ордена Храма. К несчастью инквизиторов, среди тамплиеров не было ни одного подследственного, который бы отстаивал ересь Ордена. Наличие такого свидетеля было бы просто подарком судьбы для Филиппа IV. Рыцари под пытками признавались во всех грехах. Пытки были настолько ужасны, что Аймери де Вильер позже заявил: «Я бы признал всё; я думаю, что признал бы, что убил Бога, если бы этого потребовали». Казнь тамплиеров, средневековая миниатюра Но после, на следующем же допросе рыцари отказывались от признаний в ереси. Эти отказы носили столь массовый характер, что Жан де Мариньи, архиепископ Санской епархии (в которую тогда входил и Париж) был вынужден под давлением Филиппа IV передавать отказывающихся от своих показаний тамплиеров в руки светской власти для сожжения на кострах. Все инквизиционные правила перевернулись наоборот: ведьма, отказавшаяся от ереси, была уверена в своем спасении и окончании пытки; тамплиер, отказавшийся от ереси, попадал на костёр. 3 апреля 1312 года Климент V выпустил буллу «Vox in excelso», в которой говорил: осудить Орден за ересь нельзя, но тамплиеры добровольно сознались в заблуждениях — это отвратит верующих, которые больше не будут вступать в Орден; таким образом, пользы он приносить не будет и должен быть расформирован.Имущество тамплиеров переходило к ордену св. Иоанна, отмечаю, что доминиканцы, картезианцы, августины и целистины тоже сумели поживиться. Распределение награбленного: 200 000 ливров из Тампля плюс 60 000 ливров за ведение процесса;деньги, поступившие от распродажи имущества Ордена;драгоценности тамплиеров;доходы от имущества тамплиеров, поступившие за время ведения процесса:200 000 ливров, которые иоанниты хранили в Тампле;
500 000 франков, взятых Филиппом IV на свадьбу Бланки;200 000 флоринов долга Филиппа IV перед тамплиерами;2 500 ливров, выданные тамплиерами в 1297 году на организацию крестового похода, который не был осуществлён;платежи по векселям тамплиеров;
долги королевской семьи. «Где деньги»?
Позволю себе гипотезу. Тамплиеры, импортировавшие с Востока в Европу основы банковского дела, переняли, очевидно, и способы «отмывки» доходов. Для такого сложного дела, конечно же, требовался великий комбинатор! Им и был Великий магистр Жак де Моле. Чувствуя, что над орденом сгущаются тучи, мессир, скорее всего, предложил отмыть сокровища, используя... отмывку алхимическую.
В XIV веке Европу сотрясала алхимическая золотая лихорадка, захватив королей, сюзеренов, князей церкви — вплоть до аптекарей и мелких лавочников. В городах существовали целые кварталы алхимиков. В погоне за мечтой огромные состояния швырялись на ветер, уходили дымом из тиглей. Тут-то храмовники и пустили разными путями по градам и весям Европы слух о том, что-де для английского короля Эдуарда I некий алхимик изготовил... 25 тонн золота! Но на самом деле, по всей видимости, в английскую королевскую казну поступило то самое утаенное золото ордена. Оно предназначалось для мести французской короне за гибель тамплиеров. И когда в 1337 году между Англией и Францией разразилась Столетняя война, мифическим золотом, якобы отмытым алхимиками, оплачивались реальные отряды лучников, снискавших Англии славу в сражениях при Креси и Пуатье.
Месть удалась вполне. По окончании Столетней войны на французскую землю пришли голод, разруха, феодальные междоусобицы, мятежи. Провинции на десятилетия оказались ввергнуты в кровавую анархию. Тогда, как повествовали хронисты, «судьба сражала королей, словно шахматные фигуры». Все это — на золото тамплиеров, жертв коварства Железного короля! Печати тамплиеров В дальнейших постах отправимся на поиски богатств тамплиеров вместе с авантюристами со всего света...
...Вот о чем размышляешь, бродя по дорожкам зеленого скверика Тампль перед фасадом мэрии 3-го парижского округа. Под птичий свист и щебет детворы на качелях невольно задумываешься о том, какие триллеры порой способна создавать богиня Истории, Госпожа Клио! Людовик 16 в Тампле
Аддисон Ч. Дж. История рыцарей-тамплиеров, церкви Темпла и Темпла, написанная Чарльзом Дж. Аддисоном, эсквайром из Внутреннего Темпла / Пер. с англ. Е. Бергер. — Алетейа, 2005. — 384 с.
Акунов Вольфганг. История военно-монашеских орденов Европы. — М.: Вече, 2012. — 468 с.
Барбер Малькольм. (англ.)русск. Процесс тамплиеров = The Trial of the Templars. — М.: Алетейа, 1998. — 496 с
Блюм Жан. Ренн-ле-Шато. Вестготы, катары, тамплиеры: секрет еретиков. — СПб.: Евразия, 2007. — 252 с. — Серия «Историческая библиотека».
Бордонов Жорж. (англ.)русск. Повседневная жизнь тамплиеров в XIII веке / Пер. В. Д. Балакин. — М.: Молодая гвардия, 2004. — 243 с. — (Живая история: Повседневная жизнь человечества)
Вассерман Джеймс. Тамплиеры и ассасины. Стражи небесных тайн. — СПб. Евразия, 2008. — 382 с. — Серия «Историческая библиотека». —
Гусев И. Е. История религиозных и рыцарских орденов и обществ. — Минск: Харвест, 2007. — 240 с.: ил.
Гусев И. Е. История орденов Средневековья. — Минск: Харвест, 2007. — 432 с.
Гусев И. Е. История рыцарства и крестовых походов. — Минск: Харвест, 2010. — 210 с
Девриз Келли, Дикки Йен, Догерти Мартин, Джестайс Филлис. Великие сражения крестоносцев. 1097-1444 гг. — М.: Эксмо, 2009. — 224 с. — Серия «Военная история человечества». http://rusoch.fr/lang/ru/
2 часть