ПО СЛЕДАМ СОКРОВИЩ ТАМПЛИЕРОВ.ЧАСТЬ 2.ЗАГАДКА ЗАМКА ЖИЗОР
На земле Жизора древний замок будто спит,
Здесь убитых тамплиеров склеп, который век стоит.
И, являясь ежегодно, в ночь под мантией с крестом,
Привиденье-рыцарь бродит там с мечом и со щитом.
Жизор — крошечный и очень красивый городишко. В нем только одна главная улица. Зато посередине этого старинного местечка стоит роскошный, много раз перестраивавшийся собор Сент Усташ, или, по-нашему, святого Евстафия.
А еще в Жизоре есть замок, древняя королевская крепость, одно из самых мощных, красивых и загадочных сооружений средневековой Европы
Жизорский замок часто называют замком тамплиеров. Учёные до сих пор спорят, является ли холм, на котором построен замок Жизор, естественным или искусственным, но стратегическое положение замка бесспорно.Двенадцать массивных башен окружают пространство внутри крепости.На коническом земляном холме стоит огромная восьмиугольная башня. Она обнесена по кругу еще одной высокой стеной с просторными воротами. Именно с этой башней связана одна из самых волнующих тайн французской истории, о которой вот уже полвека не перестают спорить ученые и любители древности во всем мире.
Схема замка
1.Мотт2.Донжон 3.Вход на мотт.4.Капелла 5.Колодец.6.Большой двор 7.Главные ворота .8.Башня заключенных .9.Барбакан 10.Внешняя стена
11.Ворота для вылазок.12.Чертова башня.13.Полевые ворота.14.Каземат.15.Городская стена.16.Ров
Ядром замка и его старейшей частью является классический норманнский мотт – насыпной холм конической формы высотой 20 м и диаметрами 70 м у основания и 25 у вершины
Донжон
На верхней площадке мотта, обнесенной стеной с единственным, довольно узким входом стоит восьмигранный в плане донжон диаметром ок.10 м. Внутри он разделен на четыре этажа. С восточной стороны к донжону примыкает башня-турель с винтовой лестницей, пристроенная в 14 в.
Внутри стен мотта располагалась замковая капелла и колодец.
Вокруг мотта расположен обширный двор также почти круглой формы. Его диаметр ок. 200 м. Совершенно очевидно, что в замке не могло быть постоянного гарнизона, способного оборонять гигантский периметр. Такая площадь объясняется тем, что Жизор служил местом сбора войск. Кроме того, он мог служить убежищем войску отступающему после поражения. По оценкам он был способен вместить до 1000 воинов.
Двор окружает ров и стена высотой 10 м, соединяющаяся со стеной города. Стену фланкируют многочисленные башни-оболочки круглой, четырех- и пятиугольной формы.
Башня пятиугольной формы
Главные ворота замка находится в юго-восточной части, рядом с городской стеной. Перед ними расположено передовое укрепление – барбакан.
При Филиппе Августе на стыке стен города, барбакана и замка была построена мощная круглая башня, в последствии получившая название Tour du Prisonnier (Башня заключенных). Вход в нее был возможен только со стены, со стороны главных ворот.
Рядом с этой башней, с внешней стороны находились маленькие ворота, предназначенные для вылазок.
Еще одни, вторые по величине ворота, оборудованные подъемной решеткой, расположены на северной стороне замка.
В Средние века на территории замка находились различные хозяйственные и жилые постройки, от которых сохранились лишь подземные сооружения.
Появление первых укреплений историки относят к 1087 году. Сеньор Жизора — Тибо «Паен» де Монморанси — укрепляет город каменной стеной. Уже спустя семь лет на месте старых укреплений по приказу короля Англии Вильгельма II Рыжего начинается строительство замка под началом Робера де Беллесма. Вильгельм II умер, не увидев своего детища, а строительство продолжил Генрих I.
Вильгельм II Рыжий , или Руфус — третий сын Вильгельма Завоевателя, король Англии с 1087 года, представитель Нормандской династии.
За свою долгую жизнь замок повидал множество исторических персонажей, неоднократно переживал осады и стал участником разнообразных исторических событий. В 1113 году в Жизоре было заключено перемирие между Францией и Англией.
В 1116 году было закончено строительство восьмиугольного донжона, который сохранился и по сей день. Замок успешно выстоял в 1120 году во время первой своей осады. В 1123 году было решено построить вокруг замка мощную каменную стену. В 1144 году Готфрид Анжуйский завоевал герцогоство Нормандию и передал замок Жизор (а в 1149 году и весь нормандский Вексен) Людовику VII, для признания его герцогом и обеспечения нейтралитета Франции в войне его жены Матильды с королём Стефаном за английский престол.
В 1158 год сын Годфрида и Матильды король Англии Генрих II договаривается о будущем браке своего малолетнего наследника с французской принцессой, которая должна была получить в приданое Жизор и нормандский Вексен. На время замок передаётся в управление нейтральной стороне — тамплиерам. Однако в 1160 году Генрих II сумел убедить тамплиеров передать замок ему, а когда его сын Генрих «Молодой Король» умер бездетным в 1183 году, отказался возвратить приданое. Юный французский король Филипп II Август, занятый войной с лигой баронов, не имел возможности возражать.
Церковь аббатства Фонтевро. Ричард I
Таким образом замок постенно становится яблоком раздора и форпостом на границе основных интересов между французами и англичанами. Замок продолжают укреплять. В 1170 году начинаются очередные работы по укреплению замка по приказу Генриха II Короткого плаща, но они не спасают от взятия его в 1193 году его Филиппом Августом.
Генрих II Плантагенет по прозвищу Короткий Плащ.Скульптура Генриха II в Кентерберийском соборе
Воспользовавшись ситуацией пленения Ричарда Львиное Сердце и его нахождения в плену у Леопольда Австрийского, Филипп Август захватил замок, подкупив коменданта замка Жильберта де Вайскеля. Филипп продолжает укрепление замка, построив «башню узников». Несмотря на в целом неудачные войны Филиппа II Августа против Ричарда по условиям перемирий (в 1196 году в Гайоне и в 1199 году в Ле Гуле) Жизор остаётся французским. Замок был снова передан в управление тамплиерам.
В 1308 году тамплиеров Жизора арестовывают, сюда свозят наиболее «опасных» тамплиеров с округи и замок на последующие 6 лет превращается в тюрьму. «Башня узников» является свидетельством этих событий. Во время столетней войны замок переходит несколько раз из рук в руки. В 1419 году войска герцога Кларенса после трёхдневной осады захватывают замок. В последующие 30 лет владения замком англичанами, здесь проводятся мероприятия по укреплению, а именно строительство 12 мощных башен по периметру крепостной стены. Но уже в 1449 году замок переходит французам, на этот раз навсегда.
1527 год для замка Жизор был ознаменован управлением со стороны герцога Ферарского, однако спустя пару лет замок прибрал себе Герцог Маен. Замок вновь менял несколько раз хозяев.
С появлением артиллерии Жизор утрачивает своё военное значение и уже в 1851 году замок становится собственностью города. После проведения реставрационных работ 1862 года замок признается историческим памятником.
А вот и одна очень интересная история:
Во время второй мировой войны смотрителем замка был некий Роже Ломуа. Никому в то время не было дела до древней крепости, поэтому Ломуа, не имевший никакого образования, исполнял в одном лице обязанности сторожа, садовника и экскурсовода.
Роже Ломуа, первооткрыватель подземного склепа
Этот человек, судя по всему, был одержим манией кладоискательства. Однажды он решил порыться в земляном холме, на котором стоит донжон. Ломуа выкопал в насыпи длинную и узкую вертикальную шахту глубиной около 16 метров. Там он наткнулся на подземную крипту размером четыре на четыре метра, совершенно пустую. Ломуа разбил одну из стен крипты, и стал рыть горизонтальных ход в сторону донжона. И вскоре обнаружил еще одну каменную стену. Проломив ее, Ломуа попал в просторное подземное помещение, где увидел такое, что лишился дара речи.
Жизорский замок.Гравюра XIX века
Он оказался в просторном зале длинной 30 и шириной в 9 метров. Высота его превышала 4 метра. Стены украшали статуи Христа и двенадцати апостолов. Вдоль стен стояли 19 каменных саркофагов длинной в два метра, и шириной около 60 сантиметров. Все центральное пространство зала занимали 30 огромных металлических сундуков, размером 2,5 на 1,8 на 1,6 метра.
Ломуа понял, что нашел нечто больше, чем простой клад. Он отправился в муниципалитет городка, к тому времени только что освобожденного он оккупантов. Однако в мэрии его ждал совершенно неожиданный прием. Никого не заинтересовала находку Ломуа.
Больше того, за несанкционированное кладоискательство Ломуа немедленно уволили. Совершенно огорошенный всем происшедшим, Ломуа не смог пережить шока. Он опустился, превратился в бомжа, и стал скитаться по Франции, перебиваясь случайными заработками.
Спустя полтора десятка лет он нанялся на поденную работу в загородный дом парижского журналиста Жерара Де Седа. Последний, скорее по привычке, чем из интереса, начал расспрашивать мрачного бродягу о его жизни.
История с находкой в Жизоре поразила Де Седа.Он немедленно отправился в этот городок, покопался в архивах, и вскоре выпустил книгу, которую назвал "Тамплиеры среди нас". Но история этим не заканчивается. В 1962 году когда выходит книга, автор пишет (со слов Ломуа) о... сокровищах тамплиеров, якобы хранящихся в Жизорской крепости под восьмиугольной башней!
Книга имела столь оглушительный успех, что французский министр культуры Андре Мальро дает добро на проведение исследований, к которым привлекли и Ломуа.Версия Де Седа была более чем экстравагантна: он уверял, что Ломуа случайно наткнулся на сокровища и архивы знаменитого ордена тамплиеров , тайны которой и по сей день волнуют историков всего мира.Лаз раскопали, в подземные галереи проникли. Но где же зал? Где сундуки, саркофаги, статуи? От них не осталось и следа! Сколько потом ни искали загадочную капеллу, найти ее не удалось. А между тем ходили и ходят упорные слухи, что где-то под замком Жизор спрятан громадный архив легендарного ордена Сиона, так называемой Сионской общины, в конце ХII в. учредившей орден тамплиеров...
И хотя существование подземных галерей под замком Жизор подтвердилось, найти таинственный зал со статуями, саркофагами и сундуками не удалось пока никому. А между тем кто-то, говорят, даже нашёл в старых архивах рукописный рисунок этой капеллы, относящейся ко временам Средневековья. Легенды утверждают, что именно здесь, под замком Жизор, с XIV века хранятся наиболее важные тайны и сокровища знаменитого ордена тамплиеров…
С тех пор Жизор пережил неоднократные приступы археологической лихорадки у желающих отыскать сокровища. Даже название города связывали с тем, что в его подземельях покоится золото ( gisent ors). Хотя оно римское с неясным значением - Gisentorum.
В 1857 году местный археолог Гедеон Дюбрей заявил, что жизорские подземелья тянутся в западном направлении - от донжона Жизора к донжону Нефль-Сен-Мартен. Между церковью и замком Жизора полно подземных переходов и помещений, подземелья когда-то использовались, но в 12 века много воды утекло, что-то обвалилось, что-то засыпали.В 1898 году было неожиданно обнаружено, что плиты пола церкви на самом деле уложенное лицом вниз заалтарное украшение в стиле Франциска 1го.
В 1950 году археолог Эжен Анна рассказал про четыре саркофага, открытые при раскопках: " Рабочие расширили вход и спустились вниз. На глубине шести метров пред ними предстало удивительное подземелье, своего рода подземный перекресток. Меж толстыми стенами с ровной надежной кладкой на высоте человеческого роста взгляду открывались большие ниши, увенчанные круглыми арками. Великолепный замок свода объединял в вышине перекрестка римские аркады совершенной работы, из тщательно вытесанных и подогнанных камней. Всё это было в прекрасной сохранности, и известняк по большей части остался белым. Кажется, что это место было остановкой на подземном пути, ведущим из замка в церковь..."
Подобные находки, конечно будоражили воображение кладоискателей, казалось, вот-вот и сокровища найдутся !Наконец министр Андре Мальро , то самый, что пригласил Марка Шагала расписывать плафон Гранд Опера, распорядился опечатать донжон и провести официальные раскопки. Ничего не было найдено, а в 1964 году ходы, отрытые археологами были забетонированы, чтобы донжон не обвалился.На этом история не закончилась, появились версии, что крипта была на самом деле в другом месте...
Сокровища - не единственная легенда Жизора, еще одна - история о срубленном вязе, где он был неясно, но где-то на границе бывших подвластных земель Англии и Франции.
Итак, в 1188 году, аккурат после падения Иерусалима, кто помнит, под Жизором был срублен вяз.
Вяз был исторический, сохранилась легенда, что именно под ним знаменитый аббат Бернард Клервосский ( 1090-1153) собственноручно написал устав ордена тамплиеров.
И вот, под этим вязом встретились поговорить о своем два короля, Филипп-Август и Генрих Второй Плантагенет. Так получилось, что Генрих со свитой удобно устроилисьв тени вяза, а французы стояли на солнце и немножечко перегрелись, что не удивительно, ведь в доспехах все.. От того их обуяла злость и король объявил, что вяз будет срублен назавтра в мелкие щепки и так, кстати, будет с каждым если что.
Тут английский король повелел обернуть вяз пятью полосами железа.Французы на порубку вяза собрали целую армию и явились с лучшими рыцарями ( граф Сансер, третий граф Ванд, четвертый Невер, сэр Аллен и прочие правильные парни),а с ними арбалетчики и плотники с острыми топорами. Вяз-таки завалили и порубили ,и пообещали надавать ,так...на всякий случай.
История, рассказанная менестрелем из Реймса, баловавшимся исторической беллетристикой в 13 веке, имеет вторую версию.
Оказывается, злополучный вяз срубили вовсе не из-за ссоры, разгоревшейся между Филиппом-Августом и Генрихом Вторым Плантагенетом, как полагали историки.
Пастухи Аркадии. Пуссен
Событие произошло во время настоящей церемонии разрыва: между рыцарями -тамплиерами и Приоратом Сиона, двумя орденами, которые были то вместе, то порознь. Приорат Сиона был подпольной организацией, благодаря чему пережил орден тамплиеров. "Не высовываться !" - лозунг во все века правильный. В членах ордена были Никола Фламель, Леонардо да Винчи, Виктор Гюго, Клод Дебюсси и Жан Кокто. Картина Никола Пуссена "Пастухи в Аркадии" якобы является мистической и написана по заказу ордена.
Потомки тамплиеров или члены ордена Сиона стерегут сокровища, но Жизор ждет еще кладоискателей, чтобы открыть свои тайны. Тамплиеры тут на каждом шагу.
Для продолжения нашего рассказа нелишне будет перенестись из Жизора в отдел редких книг Национальной французской библиотеки. Многие тайны скрывают ее хранилища. Одна из них - «невидимое собрание» манускриптов масонского Великого Востока Франции. В годы Второй мировой войны за этими документами охотились нацисты.
И тогда было решено растворить бесценное наследие, «как сахар в чае», в фондах Национальной библиотеки, снабдив фальшивыми названиями и подложными номерами. До сих пор в поисках надежно спрятанного «собрания-невидимки» библиотечные хранители десятилетиями перерывают картотеки - но тщетно. Счастливое исключение представляют «Секретные досье Приората Сиона», обнаруженные там в 1967 году.
Согласно найденному документу, первым великим независимым магистром глубоко законспирированного Сионского ордена, возникшего на рубеже XI-XII веков, был сеньор Жан (Иоанн) де Жизор (Jean de Gisors, 1133 - 1220). До 1193 года Жан де Жизор был вассалом английских королей, Генриха II, потом Ричарда I; обладал он землями в Сассексе и Хэмпшире, а также крепостью Жизор, служившей зачастую местом встречи королей Франции и Англии.
Однако в 1197 году английские рыцари под предводительством короля Ричарда Львиное Сердце атаковали в Жизоре войска французского короля Филиппа I и выбили их из города. Год спустя, 6 апреля 1198 года, при осаде замка Шалю Ричард был убит стрелой, пущенной из вражеского арбалета. В том же году Жизор и его окрестности окончательно были присоединены к Франции.
Орден тамплиеров, или рыцарей-храмовников был одни из самых необычных порождений средневековой европейской цивилизации. Девять рыцарей крестоносцев, основали его в начале XII века Иерусалиме, избрав резиденцией местоположение бывшего храма царя Соломона. Они предприняли необычный эксперимент, попытавшись превратить в монахов представителей высшего сословия средневековой Европы, рыцарей-дворян.
И этот странный эксперимент удался. В течение 200 лет замкнутое сообщество воинов-монахов беззаветно защищало Святую Землю, отвоеванную крестоносцами у мусульман. В Европе тамплиеры располагали 9000 владений, приносивших ежегодно миллионные доходы в золотой монете.
Тамплиерам принадлежали также десятки замков в Палестине и на Западе. Рыцари участвовали во всех сражениях крестоносной эпопеи. Они никогда не отступали и не сдавались в плен, а если крестоносцев ждало поражение, то тамплиеры предпочитали смерть бегству с поля боя.
Сен Жан Д’Акр.
В 1291 году крестоносная эпопея подошла к концу, и крестоносцы потеряли свой последний оплот в Палестине, город Сен Жан Д’Акр. Его самыми упорными защитниками были тамплиеры. Вступая в орден, они клялись умереть, но не уйти из Святой Земли. И исполнили свою клятву.
Ричард Львиное Сердце и Леопольд V получают ключи от города Акко
Когда город уже был взят мусульманами, то рыцари-храмовники продолжали безнадежное сопротивление в собственном замке, расположенном в городском порту. Они бились еще 10 дней, днем и ночью отправляя из порта тысячи беженцев, женщин и детей, нашедших убежище в их крепости.
Когда последняя лодка с беглецами отошла от причала, собравшиеся у пирса рыцари проводили ее прощальным боевым кличем, и вернулись на стены замка. В конце концов, уцелевшие израненные защитники твердыни заперлись в донжоне крепости. Мусульмане подкопали его стены, но рухнувшая башня погребла под собой не только последних уцелевших тамплиеров, но и более 2000 тысяч ворвавшихся в замок мусульман…
В 1307 году французский король Филипп IV Красивый отдал приказ арестовать всех уцелевших тамплиеров своего королевства. До сих пор причины этого решения непонятны историкам. Для ареста была выбрана мистическая дата — пятница 13 октября. Король лично руководил операцией в парижской резиденции тамплиеров.
Не желая сдаваться, несколько рыцарей покончили с собой, бросившись с вершины главной башни этой резиденции. Что искал король в убежище тамплиеров — загадка. Но известно, что итоги обыска привели его в бешенство. Архивы и сокровища, реликвии тамплиеров, собранные за 200 лет существования ордена, бесследно исчезли.
Арестованных тамплиеров допрашивали следователи, назначенные королем. Под пытками, рыцари сознались в страшных вещах: в том, что, вступая в орден, они отрекались от Христа, в том, что поклонялись языческим идолам, что практиковал сексуальные извращения. Правда, как только пытки заканчивались, рыцари немедленно отрекались от своих показаний.Но это не помогло храмовникам. Папа своей буллой распустил орден. Сотни тамплиеров умерли в застенках, были сожжены, как еретики. Погиб на костре последний Великий Магистр тамплиеров, Жак де Моле, проклявший перед смертью папу и весь род французских королей.
Уцелевших рыцарей отправили в тюрьмы на вечное заключение. Но в материалах следствия остались признания двух рыцарей. Они сообщили, что накануне ареста из парижской цитадели ордена отправились 60 рыцарей с лошадьми, навьюченными каким-то грузом, и с двумя также тяжело груженными огромными повозками. Этот караван был, якобы, перегружен на 18 галер ордена, ждавших в устье Сены. Куда ушли эти галеры, до сих пор неизвестно…
Какие только предположения не выдвинули после этого ученые, изучавшие историю ордена. Одни считали, что тамплиеры нашли в Палестине уникальные реликвии Ветхого завета, в том числе знаменитый Ковчег завета. Другие полагали, что храмовники стали обладателями тайных свидетельств о подлинном происхождении и жизни Христа. Третьи видели в них хранителей старинного восточного изотерического знания, секретов египетских и вавилонских жрецов, удачливыми алхимиками и колдунами…
Бернард Клервоский
А в 1128 году, когда замок уже был готов, в нём побывал и сам основатель ордена тамплиеров Гуго де Пайен. Рассказывают, что именно здесь, в Жизоре, знаменитый аббат Бернард Клервоский (1090–1153), сидя под сенью старинного вяза, собственноручно написал устав ордена тамплиеров
Филипп-Август вернулся из крестового похода гораздо раньше Ричарда (в 1192 году, на обратном пути из Святой земли, английский король попал в плен к германскому императору) и, ссылаясь на заключённый на Сицилии договор между двумя монархами, потребовал передать Жизор под власть французской короны. Комендант замка отказался выполнить это требование в отсутствие короля. 20 июля 1193 года французская армия штурмом взяла Жизор.
Вернувшись из плена, Ричард Львиное Сердце начал военные действия против своего бывшего друга и союзника. Англичанам удалось быстро отвоевать ряд замков в Нормандии. Ричард Львиное Сердце укрылся в Жизоре в ожидании решающей схватки.
Однако в 1199 году король Ричард был смертельно ранен под стенами замка Шалю. В том же году Жизор и его окрестности окончательно были присоединены к Франции.
В 1307 году сюда заточили нескольких высокопоставленных тамплиеров. На стенах своего узилища они оставили странные изображения, вырезанные в камне. В тусклом свете ламп, освещающих каменный мешок, мы видим какие то шифрованные надписи, прорись пылающего сердца, крестов, астральных знаков.Вот огромная повозка везет куда то тяжелый груз. Но самое странное изображение — фигурки дикарей в юбках из пальмовых листьев, и с перьями в волосах. Американские индейцы? Но как о них могли знать тамплиеры, окончившие свои дни в начале XIV века? Де Сед был уверен, что в этих странных рисунках узники-тамплиеры зашифровали свое завещание, и в том числе информацию о месте захоронения сокровищ и секретных архивов ордена..
Они оставались здесь в заключении до 1314 года. Об этом напоминает сегодня название входной башни замка: башня Узников. Хотя она и была серьёзно повреждена в годы Второй мировой войны, на стенах помещений второго и третьего яруса до сих пор сохранились надписи, оставленные заточёнными здесь тамплиерами.В 1419 году, во время Столетней войны, Жизор после трёхнедельной осады был захвачен войсками герцога Кларенса. Англичане существенно перестроили замок. Реконструкция была главным образом направлена на то, чтобы средневековые укрепления могли устоять перед лицом нового грозного оружия: артиллерии.
В 1449 году Карл VII вернул себе Нормандию вместе с Жизором, и с той поры замок уже не видел у своих стен чужих солдат. Впрочем, военное значение Жизора быстро сошло на нет: развитие артиллерии не оставило никаких шансов старинным твердыням. В 1599 году замок был исключён из списка французских крепостей.
А что же клад тамплиеров? Действительно ли в недрах холма под Жизором скрывается таинственная капелла со скульптурами, саркофагами и загадочными сундуками? Ответ на этот вопрос, возможно, когда-нибудь будет найден.
Пока же можно сказать одно: если эта капелла и существует, то она вряд ли может быть связана с орденом тамплиеров. Вспомним: ведь, строго говоря, замок находился во временном управлении рыцарей-храмовников лишь три года: с 1158 по 1161 год, и им не было никакого смысла укрыватьВ глубокий мрачный подвал самой большой башни замки Жизор в течение многих веков именно сюда французские короли прятали своих самых секретных заключенных.
Распятие Христа; женщина в образе Богородицы; молящийся перед ней человек
Под всей территорией крепости тянется разветвленная сеть подземных ходов. . Низкие, выложенные камнем проходы образуют настоящий лабиринт. В двух местах ходы перекрыты массивной кладкой.
…Когда переполненная сенсационными гипотезами книга Де Седа увидела свет, во Франции разразился настоящий скандал. Нашлись ученые, которые разыскали в архивах косвенные подтверждения рассказу Ломуа и версиям Де Седа
. Выяснилось, что во второй половине XII века Жизор действительно несколько лет управлялся тамплиерами, которым доверили этот замок французские короли. Они вполне могли подготовить убежище для казны и документов ордена.Под влиянием возбужденной общественности министр культуры Андре Мальро вынужден был направить в Жизор группу специалистов для проверки сведений, сообщенных в книге Де Седа. Однако итоги работы этой комиссии оказались обескураживающими.
Парижские эксперты даже не пытались исследовать выкопанную Ломуа шахту, полузасыпанный вход в которую еще виднелся на поверхности холма. Они пришли к выводу, что эта нора создает угрозу фундаменту могучей башни донджона. Поэтому без всякого предварительного изучения, прокопанный Ломуа лаз был засыпан землей, и даже забетонирован. С тех пор больше никому не удалось получить разрешения от французских властей на изучение подземелий жизорского замка.
Узнав об итогах пребывания в Жизоре экспертов министерства культуры Франции, Де Сед разразился новой версией. Наследники тамплиеров и сегодня живут среди нас, уверял журналист. Они скрываются за вывесками различных тайных и оккультных обществ. Они пронизали своим вилянием государственную машину Франции.
Они знают о спрятанных в подземельях Жизора секретных архивах и сокровищах давно погибшего ордена. Но не хотят делиться своим знанием с человечеством. Снабженная этой оригинальной версией, книга Де Сада выдержала десятки переизданий не только во Франции, но и по всему миру
.
… А я думаю о мрачных и бесстрашных рыцарях, отказавшихся от радостей жизни для того, чтобы сложить свою голову в песках Палестины. Они ухитрились и после своей гибели оставить человечеству великую тайну. Тайну, которая и стала самым надежным памятником их загадочному ордену.
Но средневековая история Жизора и без тамплиеров была довольно бурной, и кто знает: может быть, действительно кто-нибудь из его владельцев пожелал скрыть некую тайну в глубоких подземельях замка?Источники:
Бурыгин. Замки Франции. Издательство «Вече», Москва, 2008.
Gérard de Sède, Les Templiers sont parmi nous, ou, L'Enigme de Gisors (Paris: René Julliard 1962). Reprinted by Éditions J'ai lu in 1968. Revised and amended edition by Plon in 1976.http://france-guide.livejournal.com/
http://mir-zamkov.net/fr/gisors/g.shtml
http://vita-colorata.livejournal.com/
http://inauka.ru/analysis/
http://anomalia.kulichki.ru/text7/223.htm
3 часть