ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ




ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей.

 

Поэтому совершенно необходимо пользоваться простыми правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

 

ЕШЬТЕ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИТЕ, ЧТОБЫ ЕСТЬ

Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых качеств для эффективных жизни.

 

ГОЛОД — ПРАВДА, А АППЕТИТ — ЛОЖЬ

Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу - как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму - калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.

 

Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

 

Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

 

В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

 

Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

 

Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

 

КАК ПЬЕТЕ — ТАК И ЖИВЕТЕ

Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

 

Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

 

Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

 

Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

 

В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

 

Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

 

В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

 

ТВЕРДУЮ ПИЩУ — ПЕЙТЕ, А ЖИДКУЮ — ЕШЬТЕ

В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

 

Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ПУСТЫМ ЖИВОТОМ

Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если голоден или ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости и зубов, а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

 

НЕ ГОНИТЕСЬ ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ

То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

 

Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

 

Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций.

 

УТРО НАЧИНАЕТСЯ ВЕЧЕРОМ

Не нужно есть менее чем за 3 - 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

 

Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

 

И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища - овощи, фрукты, злаки - полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища - мясо, бобовые, орехи  - за 7 часов.

 

Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем. Заблуждением является факт, что завтрак должен быть максимально большим по употреблению еды, до завтрака желательно за 15-20 минут выпивать стакан воды, а сам завтрак делать максимально легким, начиная с нескольких долек фруктов.

 

Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией и привычкой современных условиях жизни.

 

НЕ НАСИЛУЙТЕ СЕБЯ

Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим. Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

 

Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

 

Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления. Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной и редко заканчивается позитивно.

 

Волевой запрет не устраняет причин привычек, а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то действие обычно равно противодействию, а блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт. Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

 

Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием. Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка или пристрастие, то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает. Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания.

 

ЧИСТОТА — ПРИЗНАК ГАРМОНИИ

Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

 

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще - им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно, но глупо. А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немного помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

 

В разных традициях накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который заимствуют все, кто занимается оздоровлением.

 

Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно постепенно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики и быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или завары трав. В специальных случаях голодание может быть «сухим» - без питья совсем.

 

Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной подготовки и под руководством специалистов.

 

Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

 

ЧТО ВЫ ЕШЬТЕ — ТО ВЫ И ЕСТЬ

Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

 

Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о «фаст фуде» - «мусорной пище» - чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

 

Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

 

Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

 

НЕ СОВМЕЩАЙТЕ НЕСОВМЕСТИМОЕ

Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

 




ПИРАМИДА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

   Быть стройной — не значит во всем себе отказывать!
3720816_Piramida_pitaniya (640x431, 88Kb)
Наоборот: запрет на какие-либо продукты чреват снижением скорости метаболизма, нарушением обмена веществ и психологическим протестом со стороны организма. Следуя натуральной системе питания, вы будете получать необходимые питательные вещества и витамины и при этом не поправляться!

  Здоровое питание предполагает определенный режим. Не пропускайте завтрак! Ведь именно утренний прием пищи "запускает" процессы метаболизма.

Так что, ограничиваясь по утрам лишь чашечкой кофе, вы повышаете вероятность того, что вам захочется съесть лишнее в течение дня.

Приучите себя хотя бы к легкому перекусу: стакану йогурта, фруктовому салату.

3720816_piramida_1_ (428x340, 47Kb)Также старайтесь есть в одно и то же время, не перекусывая печеньем или конфетами в промежутках.

Диетологи рекомендуют систему питания "часто, но понемногу", так что смело можете есть хоть 6 раз в день (но только по чуть-чуть!).

И последнее: всем известное правило "не есть после 18.00" действительно работает!

Ваша пищеварительная система должна переварить все до того, как вы отправитесь спать — иначе съестное трансформируется в жировые отложения.

Так что принимайте пищу не позже чем за 3—4 часа до сна.

А если не можете уснуть на голодный желудок, съешьте что-нибудь легкое (только избегайте цитрусовых — они возбуждают аппетит).

 

Пирамида вкусного и здорового питания

Продукты Почему они вам необходимы Ккал в 1 порции
Злаки Важнейший источник энергии.
Продукты из злаков содержат клетчатку, которая регулирует работу пищеварительной системы, а также оберегают наш организм от новообразований и сердечных заболеваний. В хлебе из муки грубого помола и кашах из цельного зерна содержатся витамины группы В, магний, хром — они благотворно влияют на внешний вид кожи и волос, а также поддерживают нервную систему в норме.
Около 110 ккал
  • ломтик хлеба из муки грубого помола или с отрубями
  • полстакана вареной каши из цельного зерна
  • 2/3 стакана отварных макарон
  • 1/3, стакана мюсли с сухофруктами

 

Вода Без воды организм не смог бы выполнять свои основные функции.
Особенно мы нуждаемся в своевременном пополнении запасов жидкости во время жары или при физических нагрузках. Вода — это также самая доступная и едва ли не самая важная косметика. Кондиционированный воздух, центральное отопление и работа за компьютером высушивают кожу и раздражают слизистую глаз. Поэтому на протяжении дня пейте столовую минеральную воду, но не крепкий кофе или черный чай.
0 ккал
* 1 стакан чистой воды
Овощи Источник клетчатки и витаминов (в первую очередь Е и С, бета-каротина). Надежное оружие в борьбе с холестерином, оберегают от злокачественных опухолей и заболеваний системы кровообращения. Благодаря богатому содержанию в овощах растительных волокон исчезают проблемы с запорами. Ешьте больше помидоров, моркови, паприки, чеснока, капусты.

Около 60 ккал

* 2 помидора
* 2 стручка паприки
* 1 запеченная картофелина * головка листового салата
* 250 г цветной капусты или брокколи
* 4 средние морковки

Фрукты В них мало калорий и много воды.
Главный источник антиоксидантов, витаминов С и А, флавоноидов, которые защищают от сердечных заболеваний и замедляют процессы старения организма. Аскорбиновая кислота (больше всего в цитрусовых, клубнике, киви и черной смородине) надежно стоит на страже иммунитета. Также фрукты богаты клетчаткой.
Около 40 ккал
* 1 киви
* 7 крупных ягод клубники
* 5 крупных слив
* полстакана черной смородины
* пол-яблока
* полгруши
* пол-апельсина
* 1 персик
Молоко и кисломолочные продукты Содержат много кальция, который укрепляет костную ткань, ногти и зубную эмаль. Молочные продукты также богаты ценным белком, легкоусвояемыми жирами и необходимыми коже витаминами D и А. Если вы следите за стройностью фигуры, выбирайте молокопродукты с пониженным содержанием жиров: нежирное молоко, йогурты, творог. Около 90 ккал
* 1 стакан молока
* 150 г нежирного кефира или йогурта
* 2 кусочка твердого сыра
* 50 г плавленого сырка
Мясо, рыба, птица, бобовые, яйца Эти продукты — источник очень ценного белка, который при злоупотреблении ими способствует повышению уровня холестерина в крови. Мясо, рыба и птица содержат много легкоусвояемого железа, недостаток которого может привести к анемии. Рыба (особенно тунец, форель, лосось) богата полезными для сердца жирными кислотами. Введите в свой рацион мясо птиц постных сортов: индейку, куриное филе, утку. Около 170 ккал
* 150 г телятины или нежирной говядины
* 200 г куриной грудинки
* 200 г рыбного филе * 8 кусочков нежирной ветчины
* 10 маленьких ломтиков копченой птицы
Жиры Они нам необходимы, но в небольших количествах. К хлебу лучше всего выбрать легкий маргарин, например, на оливковом масле. Для жаренья вместо смальца используйте растительные масла (например, подсолнечное): они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, ценными для сердца и системы кровообращения. А салаты лучше заправлять оливковым маслом. Около 130 ккал
* 1 ст. ложка подсолнечного масла
* 2 ст. ложки мягкого маргарина
* 2 ст. ложки сливочного масла
Сладости и алкоголь Употребляйте их умеренно. Из сладостей самым здоровым является черный шоколад (в нем много магния), из алкоголя — красное вино, которое способствует снижению уровня холестерина в крови. Около 130 ккал
* 6 ч. ложек сахара * 3 ст. ложки меда
* 3 шарика мороженого
* 1 бокал вина

Сладости и алкоголь можно употреблять не чаще, чем 1— 2 раза в неделю. Если вы худеете, то должны вовсе отказаться от них.

Жиров — 2 порции в день.

Молоко и кисломолочные продукты — 3—4 порции в день.

Мясо, рыба, птица, стручковые, яйца — 2—4 порции в день. 2 раза в неделю обязательно ешьте рыбу. Яйца, принимая во внимание высокое содержание в них холестерина, не более 3 штук в неделю.

Овощи — 6 порций в день.

Фрукты — 6 порций в день.

Напитки — 8 стаканов в день. Лучше всего, чтобы это были негазированная минеральная вода, фруктовые и овощные соки. Кофе и чай — не более 3 чашек в день.

Злаковые — 5—11 порций в день. По крайней мере, половина потребляемых мучных продуктов должна быть из муки грубого помола (каши из цельного зерна, хлеб и макароны из муки грубого помола).

www.fitn.ru




20 ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

«Война войной, а обед — по расписанию».
Фридрих Вильгельм
3720816_zdorovoe_pitanie (640x452, 36Kb)
Для того чтобы начать правильно питаться, нужно уметь грамотно строить свой рацион.

Ниже перечислены 20 правил, которые касаются трех важных категорий - как научиться выбирать пищу, как правильно ее готовить и употреблять. И не забывайте, что не менее важно, в какой обстановке и атмосфере все это нужно делать.

Итак, начнем…

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Что есть?
3720816_Dieta1 (640x426, 55Kb)

1. Белки, жиры и углеводы

Для нормального функционирования нашего организма необходим правильный баланс белков, жиров и углеводов.

Углеводы являются основным поставщиками энергии «немедленного использования» и очень важны для поддержания работы всех внутренних органов. Они входят в состав клеток и тканей и в некоторой степени участвуют в пластических процессах.

Жиры — представляют собой концентрированные источники энергии «долгосрочного использования». От наличия жиров во многом зависит интенсивность и характер большинства процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и превращением, а также усвоением пищевых веществ. Жиры необходимы для лучшего усвоения бета-каротина и жирорастворимых витаминов. Жиры играют определенную роль и в регуляции теплового баланса организма. Плохо проводя тепло, жировой слой ограничивает теплоотдачу. Эластичная жировая ткань является своеобразной подкладкой для некоторых органов, например, почек, а жировые отложения на ладонях и подошвах служат защитой их от механических повреждений. Жир, выделяемый сальными железами, предохраняет кожу от растрескивания и высыхания.

Белки — это основной строительный материал, из которого строятся ткани организма.

Большинство специалистов в области питания полагают, что оптимальное соотношение потребления белков, жиров и углеводов является 1/1.2/4.
Если считать, что в день мы съедаем около 2200 — 2800 ккал, то суточное потребление белков — 66-80 г, жиров- 78-93 г и углеводов — 318-411 г.


2. Витамины и микроэлементы

На сегодняшний день открыто несколько десятков витаминов. Организму человека требуются очень незначительные дозы витаминов. Они составляют лишь несколько сотых долей миллиграмма в сутки, но именно от них зависит обмен веществ, рост, развитие, размножение, общее состояние, иммунитет, состояние кровеносной, мышечной, нервной и других систем организма.
 

3. Не отдадим ужин врагу

Многие диетологи утверждают, что рецепт правильного питания прост. Нужно с утра и в обед кушать углеводные продукты, а ужин вовсе не отдавать врагу, а составлять из белковых продуктов.


4. Вода

Учеными давно доказано, что организм человека при малейшей нехватке воды, дает об этом знать. Только потерял человек 2% веса тела (это около 1-1.5 литров воды), как тут же появляется жажда. Потеряв 6-8%, появляется головокружение и полуобморочное состояние, а 10% грозят галлюцинациями. Соответственно в два раза больше — смерть.

Свою суточную потребность в воде можно рассчитать по простой формуле: на 1 кг веса тело должно приходиться 30-40 грамм воды. То есть в сутки примерно 2.5 литра.

Но и чрезмерно пить воду тоже не стоит. Так перегружается сердечно-сосудистая система, нарушается пищеварение, почки, усиливая выработку мочи, увеличивают нагрузку, развивается потоотделение. А значит, нарушается солевой баланс.


5. Что есть вредные продукты?

Существуют особо опасные преступники — это вредные продукты. К ним относятся мясные и рыбные колбасы, копчености и консервы, кофе и какао, черный чай, сладкие шипучие газированные напитки, кондитерские изделия и майонез.

Употреблять их нужно осторожно, в небольшом количестве. Это же правило относится и к белому хлебу, очищенной муке и шлифованному рису.
 

6. Что есть полезные продукты?

Сразу же назревает вопрос, какие тогда продукты полезны для здоровья? В нашем рационе останутся фрукты, овощи, грибы, бобовые, злаки, яйца, нежирное мясо, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты, орехи, семена, мед, растительное масло.


7. Почему пища должна быть вкусной? 

Пища обязательно должна быть вкусной. Дело в том, что ученые доказали, что те блюда, которые мы не любим есть, вкус которых не переносим на дух — трудно усваиваются.
Тут нам можно возразить: как же быть, если самое вкусное, на наш взгляд, мы отнесли к вредным продуктам. То есть избыточно сладкое и соленое, жареное и копченое, мучное и специи.
Ответ прост. Эти продукты на самом деле отвлекают нас от натуральной пищи, которая в голодную минуту кажется не менее вкусной. Это вовсе не значит, что мы должны изголодаться до того состояния, что даже пресный огурец для нас будет слаще конфеты.
Речь идет о здоровом голоде, полезном для организма. Как только вы перейдете на «правильные» продукты, ваши вкусовые потребности изменятся, ведь ферментальная система кишечника подстроится под ваш рацион.


8. Экзотика, но постепенная

Наш организм привык к той пище, которую мы постоянно употребляем. И переваривать ее у него получается очень быстро, благодаря тому, что вырабатываются определенные ферменты. А когда мы употребляем не знакомую для организма пищу, он начинает капризничать, так как отсутствуют ферменты, способные расщепить эту пищу. Следствием становится нарушение работы ЖКТ. Поэтому садиться на жесткие экзотические диеты или резко начинать кушать непривычные продукты нельзя. Нужно это делать постепенно.


9. Температура имеет значение

Очень холодные блюда вредны не только для зубов. Дело в том, что они уменьшают переваривающую способность желудка.

 

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Как готовить?

3720816_Kylinariya12 (640x430, 56Kb)


10. Варить, не жарить!

Если вы не едите сырых продуктов, то лучше отказаться от такого способа приготовления, как жарка. Ведь только сваренная пища и сделанная на пару максимально сохраняет минеральные вещества и витамины.
 

11. Положительные эмоции при приготовлении

Чтобы блюдо получилось вкусным, немало важно то, с каким настроением вы готовите. Негативные эмоции делают пищу невкусной, а то и токсичной, а вот хорошее расположение духа только улучшает ее качество. Быть может это потому, что когда мы отлично себя чувствуем, то готовы совершить целую кулинарную революцию и приготовить шедевр. Так что нужно не только кушать с удовольствием, но и готовить!


3720816_pitanie (350x235, 104Kb)12. Повторный разогрев пищи вреден

Не удивительно, что большинство из нас не любит еду, подогретую в микроволновой печи. Она не просто не вкусная, а иногда и вредная. Врачи рекомендуют готовить пищу за несколько часов до еды.
В приготовленной пище начинают развиваться микроорганизмы, а еда, постоявшая в холодильнике, а после вновь согретая, теряет огромное количество полезных веществ.
Свежесть продуктов действительно очень важна. Постоянно разогревая пищу, мы становимся на шаг ближе к заболеваниям желудка, сосудов, печени. Признаками того, что организм попросту устал от такого питания, является сонливость, лень, истощение сил и снижение умственной работоспособности.
Поэтому нужно сделать вывод, что готовить лучше маленькие порции, которые не будут простаивать в холодильнике днями, так как их скушают за один раз.


13. Чем меньше длится обработка, тем полезнее

Сыроеды призывают не класть пищу на огонь. Вы спросите, кто эти люди и почему они так считают? Отвечаем. Сыроедение — это особая система питания, в которой пища не подвергается тепловому воздействию (варке, жаренью, запеканию и. т. п.).

Если говорить о низких температурах, то следует уточнить, что предпочтение отдается все же «сырой» пище, так как понижение температуры разрушает часть ферментов. Но размороженные продукты не отрицаются.

Правда стоит добавить, что такое питание выдержит не каждый желудок, а вот с целью профилактики побыть немного «сыроедом» можно.

 

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Как есть?
3720816_Dieta13 (640x425, 52Kb)

14. Соблюдать режим питания

Он позволяет организму настроиться на определенный ритм, который важен для выработки ферментов. Это улучшит переваривание и усвоение пищи.
Помогают настроиться на ритм физические нагрузки за пару часов до еды. Обменные процессы ускоряются и нормализуется перистальтика.

Каждый новый прием пищи должен быть не раньше чем через три-четыре часа.


15. Есть нужно голодным! 

Очень важно отличать состояние голода от аппетита. Первый появляется тогда, когда съеденная ранее пища прошла стадию пищеварения и уже усвоилась. Согласитесь, что человеку придает силы то, что его организм усвоил, а не то, что положил в рот и пережевал.
Поэтому кушать надо только тогда, когда вы сильно хотите что-то съесть. Признаком этого является обильная сладкая слюна, возникающая тогда, когда вы задумываетесь о еде.
А вот аппетит говорит о вашем желании полакомиться, и потакать ему постоянно нельзя.


16. Тщательно пережевывать

Не зря нам в детстве говорили родители сначала пережевать, а потом говорить. А лучше всего за столом вообще поддерживать тишину.
Оказывается, переварить большие куски пищи крайне трудно, поэтому стоит жевать еду до тех пор, пока сохраняется ее вкус. Как только он пропадает, можете глотать.


17. Соблюдать очередность

Есть определенный черед, в соответствии с которым и нужно употреблять еду.
Сначала сырое, потом вареное (а также жареное и копченое).
Сначала жидкие продукты, а после твердые.
Острое и алкоголь ни в коем случае нельзя употреблять, когда вы голодны.
Сладкое кушают до основного блюда, а вот жирное — в конце.
Слишком холодное или горячее в начале, а уж после блюда температуры, близкой к температуре человека.


18. Устраивать разгрузочные дни

Они необходимы для улучшения функционирования пищеварительного тракта.
 

19. Красота — залог здоровья

Для того чтобы пища хорошо усвоилась, очень важно то, как она выглядит. Красивая сервировка стола, приятный запах и, конечно же, вкус является залогом того, что от завтрака, обеда или ужина вы получите массу удовольствия.

 

3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)3720816_Diamond (30x31, 1Kb)
Сколько есть?
3720816_dieta2 (640x480, 290Kb)

20. Соблюдай норму

Непрекращающиеся диеты, постоянное чувство голода приводит к нервным срывам, стрессам, истощению организма, поэтому голодать ни в коем случае нельзя. Врачи и тренеры не раз говорили, что сброшенные при помощи диеты килограммы очень быстро возвращаются.

Пищи должно быть достаточно, чтобы хорошо себя чувствовать, чтобы организм правильно функционировал. В ед е должна присутствовать умеренность, а переедание или, наоборот, недоедание приносят только вред.

Вот список тех правил, которые вам помогут не просто оздоровить организм, почувствовать себя лучше, продлить жизнь, но и похудеть.
Источник http://www.km.ru/stil/698




ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ

Питание при болезнях – строгое ограничение рациона с целью улучшения состояния органа, устранения очага воспаления и симптомов патологии.
Лечебная диета предполагает:
– правильный подбор продуктов;
– использование допустимой технологической кулинарной обработки (варка, запекание, на пару);
– соблюдение температуры потребляемой пищи (горячей – 60 градусов по Цельсию, холодной – 12 градусов по Цельсию);
– следование кратности и времени употребления еды (до 6 раз в сутки с интервалом 3 – 4 часа).
Пищу нужно тщательно перетирать или хорошо пережевывать.
Лечебная диета предупреждает осложнения, прогрессирование болезни, выступает основным методом нормализации состояния пациента при инсулинозависимом диабете, ожирении, нарушении работы ЖКТ, почек.
Обострение многих патологий связано с эксцессами в питании:
1. Соленая пища повышает артериальное давление, что ухудшает состояние пациентов, страдающих гипертонической болезнью.
2. Алкогольные напитки, бананы, финики, виноград, кондитерские изделия вызывают резкий скачок глюкозы в крови у диабетиков, что сопровождается прогрессированием жировой инфильтрации поджелудочной железы, печени.
3. Жареные блюда, жирная сметана, блины переводят хронический панкреатит в стадию обострения.
4. Острые, соленые, сладкие, жирные, жареные изделия, спиртные напитки усугубляют течение язвы.
В санитарно-курортных заведениях практикуется номерная система диет (№ 1а, 1б, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5п, 6, 7а, 7б, 7в, 7г, 8, 9, 10а, 10и, 10с, 11, 12, 13, 14, 15), которая представляет собой щадящее питание при конкретном заболевании.
Помните, еда – естественное целебное средство, которое в комбинации с медикаментозными препаратами усиливает эффект от лечения, помогает нормализовать функции «поврежденного» органа, справиться с патологией.




Мой ключ к долголетию - Питание, чтобы в 87 лет оставаться здоровым и бордым.

Залог здоровой старости без болячек – правильное питание.

Помню, как еще в институте нас учили, что на продолжительность жизни на 70% влияет ее образ. Это включает в себя питание и физическую активность.

Поэтому я уделяю особое внимание своему рациону и тренировкам. И сегодня поделюсь с вами секретом правильного питания.

~~~

Каждое утро начинается с овсяной каши. Единственное, что я меняю, - это добавка. Это может быть банан, курага, черника или изюм.

Если вы любите кашу на молоке, то советую использовать коровье. Польза козьего переоценена. На самом деле, оно хуже коровьего и даже чаще наносит вред организму, т.к. тяжело переваривается.

~~~

На обед обязательно съедаю рыбу.

Это может быть обычная сельдь, но лучше взять скумбрию или брюшка семги. Большое количество рыбьего жира полезно для сердца и сосудов, благодаря высокой концентрации Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот.

Также Омега-3 выступает гепатопротектором, предотвращая болезни печени. Еще она защищает меня от заболеваний легких и стимулирует работу нервной системы. Поэтому у меня до сих пор отличная память.

Благодаря употреблению рыбы, в Японии наибольшее число долгожителей.

~~~

На ужин я ем салат из огурцов.

Во-первых, это на 90% структурированная вода, которая восстанавливает тонус кожи. Во-вторых, легкий ужин за 3 часа до сна готовит организм к отдыху.

Еще я отказался от молока. Оно сворачивается в желудке и только останавливает пищеварение.



ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ГЕМОРРОЕ
ПИТАНИЕ ПРИ ЗАПОРЕ
ПИТАНИЕ ПРИ РАКЕ
ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
ДИЕТА ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПРИ МИГРЕНИ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГИПЕРТОНИИ




В содержание | Наверх





 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  |