Карта Архангельской области с городами и поселками
Подробная карта Архангельской области с городами и поселками показывает где находится область на карте России. Представленная карта отображает районы, города, села, деревни, поселки, дороги и другие объекты инфраструктуры.
Архангельская область расположена к северу от Восточно-европейской равнины и простирается вплоть до северной границы России. Кроме материковой части в ее состав входят два островных архипелага — Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Именно на них расположены самая северная и самая восточные точки Европы — мыс Флигели и мыс Флиссингский.
Современная карта Архангельской области сильно изменилась, как и многое в жизни самих жителей этого северного края. Сегодня по суше она граничит с Республикой Карелия, Вологодской, Кировской и Тюменской областями, Республикой Коми и Ненецким национальным округом. Морскими границами область связана с Мурманской областью и Красноярским краем.
Преобладающий рельеф местности — равнина. Редкие возвышенности (наследие движения арктических льдов) не достигают и пятисот метров над уровнем моря. Благодаря своим масштабам (на карте Архангельской области могут уместиться такие страны, как Франция или Италия и Румыния вместе взятые) здесь можно встретить сразу несколько климатических зон. Это: умеренно-континентальный, морской, субарктический, арктический. Лето в этом суровом крае — короткое и с очень нестабильной погодой. Зимы — до семи месяцев с частыми туманами и разнонаправленными ветрами.
Административным центром области является город Архангельск. Численность архангелогородцев составляет около трехсот пятидесяти тысяч человек, что сопоставимо с третью всех жителей области. В подчинении столицы находятся семь городов и 22 района. На подробной карте Архангельской области с городами и посёлками видно, что самые крупные равномерно распределены по территории и являются, либо портами или транспортными узлами. Наиболее известные из них — Северодвинск, Котлас, Мирный. По национальному составу населения преобладают русские. Достаточно много белорусов и украинцев. Почти десять процентов приходится на народности русского севера — карелы, вепсы, ненцы, коми и другие.
Традиционными областями промышленности, где занято население области, являются те, что связаны с лесным хозяйством, рыбным промыслом, а также поиском, добычей и переработкой полезных ископаемых. Среди популярных областей сельского хозяйства можно назвать: животноводство, растениеводство и разведение пушного зверя. Из того, что технический прогресс подарил этим краям нельзя не отметить, что Архангельская область сегодня — это и центр атомного судостроения России, и активно действующий космодром.
Архангельск - крупный город в Северо-Западном федеральном округе, расположенный на берегах реки Северной Двины, в 989 километрах к северу от Москвы.
Площадь населенного пункта составляет 294 квадратных километра.
Общие данные и исторические факты
Первые упоминания о поселении на месте современного города датированы 1419 годом.
В 1583 году по указу Ивана Грозного началось строительство крепости. Через год было образовано поселение с названием Новохолмогоры.
В 1613 году населенный пункт официально получил статус города и название Архангельский.
В 1708 году создали Архангелогородскую губернию с административным центром в Архангельске.
В начале 18 века Петр I ограничил экспорт хлеба и импорт множества импортных товаров через город.
В годы правления императрицы Екатерины II этот запрет был снят. В конце 19 века город стал стратегическим лесопромышленным и лесоэкспортным центром России.
В 1916 году рыбообрабатывающие и судоремонтные предприятия перенесли в Мурманск, город окончательно потерял статус главного порта севера страны.
В 1920 году в Архангельске была установлена советская власть.
В 1929 году по постановлению властей страны был образован Северный край со столицей в Архангельске.
В годы Великой Отечественной войны в город регулярно поступали грузы от стран-союзниц по антигитлеровской коалиции.
В 1956 году был введен в эксплуатацию Кузнечевский мост через реку Кузнечиху, соединивший центр города с Соломбалой.
В 1964 закончилось строительство Северодвинского моста, который соединил центр и левобережную части города.
В 2000-х годах в населенном закрыли трамвайное и троллейбусное движение.
В 2012 году из-за сложной экономической ситуации закрыли Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат и два лесозавода.
Территориальные округа Архангельска: Варавино-Фактория, Исакогорский, Ломоносовский, Маймаксанский, Октябрьский, Майская Горка, Северный, Соломбальский, Цигломенский.
Телефонный код г Архангельска - 8182. Почтовый индекс - 163000.
Архангельск, городская Администрация, Россия веб камера онлайн
Онлайн вебкамера на площади Профсоюзов с видом на Кафедральный собор