Свердловская область образовалась после начала работы Казенного металлургического завода на Исети, в 1723 году. Область является частью Уральского федерального округа. Главным городом области является Екатеринбург, который до 1991 года назывался Свердловском. Население города составляет 1 377 738 человек. На подробной карте Свердловской области отмечены ее границы с другими субъектами федерации. Область граничит с Тюменской, Челябинской, Курганской областями, С республиками Коми и Башкортостан, а также с Ханты-Мансийским автономным округом. На карту Свердловской области нанесены все населенные пункты региона. Область состоит из 24 городов, 30 районов, 99 поселков и 1821 село.
Нижний Тагил - крупный город в Свердловской области, расположенный на склоне Уральских гор, в 124 километрах от Екатеринбурга.
Площадь населенного пункта составляет 297 квадратных километров.
Общие данные и исторические факты
В 1696 году на месте современного города были обнаружены залежи медной руды.
После 1714 года А.Демидов начал строительство Тагильского и Выйского железоделательных заводов.
В 1722 году Выйский завод выпустил первую продукцию - чугун. Листовая медь Выйского завода за свое высокое качество получила всемирную известность.
В 1833 году в рабочем поселке умельцами Черепановыми были сконструированы первые в стране паровозы.
В 1918 году в Нижнем Тагиле проходили ожесточенные бои Красной Армии и белогвардейцев.
В 1926 году в населенном пункте уже функционировали радиоузел, 8 библиотек и 5 клубов.
В 1930-е годы в Нижнем Тагиле действовали 19 школ, 2 теникума, 2 кинотеатра, 2 больницы. Были открыты Уральский вагоностроительный завод и трамвайное движение.
Во время Великой Отечественной войны в город были эвакуированы 11 промышленных предприятий из западной части страны. В это время заводы и предприятия города были переоборудованы под выпуск продукции для военных нужд.
В 1945 году Нижний Тагил был включен в список 20 городов СССР, которые подлежали атомным бомбардировкам согласно американскому плану "Totality".
В 1950-1960-е годы город активно застраивался типовыми многоквартирными жилыми домами и социально-административными зданиями.
В 1971 году населенный пункт наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 1990-е годы в Нижнем Тагиле было налажено производство боевого танка "Т-90".
Промышленные предприятия: ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат", ОАО НПК "Уральский вагоностроительный завод", ОАО "Уралхимпласт", ОАО "Высокогорский горно-обогатительный комбинат", "Высокогорский механический завод", ОАО "Нижнетагильский котельно-радиаторный завод", ООО "ТагилХлеб", ОАО "Нижнетагильский хладокомбинат".
В городе действует Екатеринбургское время. Разница с Московским временем составляет +2 часа msk+2.
Телефонный код г Нижнего Тагила - 3435. Почтовый индекс - 622000.
Веб-камеры Нижнего Тагила онлайн в реальном времени
Смотрите вебкамеру Обзорная в городе Нижний Тагил
Смотрите вебкамеру Театральная площадь в городе Нижний Тагил
Смотрите вебкамеру городской парк культуры и отдыха им. А.П.Бондина в городе Нижний Тагил
Смотрите вебкамеру Фонтан Каменный Цветок, Тагильская Лагуна в городе Нижний Тагил
Смотрите вебкамеру Движение транспорта на проспекте Ленина в городе Нижний Тагил
Все онлайн камеры Нижнего Тагила на карте
Проспект Ленина 57
Проспект Мира — ул. Газетная
Ул. Газетная 68
Веб-камеры Нижнего Тагила в реальном времени
Нижний Тагил – это горный город. Он находится на восточном склоне Уральских гор. Поселение древнее, поэтому здесь накоплено множество культурных и исторических достопримечательностей.
В этом месте масса объектов, которые хочется посетить за один день или же остаться тут дольше, чтобы детально рассмотреть все особенности жизни местного населения.
Лисья гора
Такая возвышенность является потухшим вулканом. Ее легко увидеть издалека. Есть подняться на высоту, то открывается красивейшая панорама на весь город. У самого основания находится памятник металлургам. Эти люди трудятся ради добычи руды здесь многие сотни лет.
После реконструкции подниматься стало легко, вымощенная каменная дорожка ведет к увлекательной прогулке. По пути можно встретить несколько смотровых площадок, на вершине имеется музей, где можно узнать об истории города.
Парк им. А.П. Бондина
Это центральный городской парк. Здесь достаточно благоустроенная территория. Есть много зелени, приятно прогуливаться по тропинкам летом и наслаждаться свежим воздухом.
Любители развлечений обязательно оценят современные детские площадки и аттракционы. Это множество красивых и интересных уголков для комфортного семейного отдыха. В летнюю жару главной достопримечательностью становится фонтан. Это небольшая искусственная река, которая стекает вдоль спуска.
Народный парк
Второй парк был создан сравнительно недавно, он украшает набережную, оформляя места для прогулки взрослых и детей, также тут есть площадки для выгула и дрессировки домашних животных.