Роль левитации
Роль Левитации в жизни волшебных существ, магов и обычных людей - тема нашего урока. А что, вы хотели опять практику? Нет, все, дальше сами. А сегодня - небольшие рассуждения.
Издревле и до сих пор обычные люди мечтают уметь летать. Древние люди, наблюдая за птицами недоумевали, почему же птицы летают, а они - нет??! Из-за этого многие народы обожествляли птиц или воображали своих богов в облике, похожем на птичий. В древнем Египте были распространены боги с головами птиц, к примеру Ибиса, и это символизировало мудрость.
Древнегреческие и древнеримские боги значительно отличались от людей не только бессмертием, но также и способностью перемещаться по воздуху без всяких ограничений, парить над головами людей во время их разговора с ними. При этом они уже не имели ни образа птиц, ни крыльев. Они удерживались в воздухе лишь по своему желанию. Таким образом, они умели левитировать.
Желание обычных людей подняться в воздух так и не было осуществлено до появления первых самолетов, вертолетов, планеров, парашютов и подобных механических устройств, обладающих очень ограниченными возможностями. Летать без помощи посторонних предметов они так и не научились.
Поэтому в жизни обычных людей не было и нет места левитированию, если не считать сна. Во сне левитирование доступно не только магам, но также всем без исключения остальным людям. Для поднятия в воздух во сне не нужно ничего, кроме желания и усилия мысли. Теоретически во сне люди могут вообще все время не ходить, а летать. Почему же они так не поступают? Просто люди во сне делают все так же, как поступили бы наяву. Ведь они не осознают, что спят. А так как наяву они не привыкли и не умеют летать, они и не пытаются делать этого во сне. Правда, если во сне человек осознает, что спит (такие сны называются осознанными), то он вполне может взлететь, просто захотев.
Левитация же наяву для обычных людей недоступна.
Магические существа можно разделить в целях левитирования на две группы. Первая - существа, имеющие крылья. Левитирование для них бесполезно и абсолютно ни к чему не привело бы, так как они могут спокойно передвигаться по воздуху с помощью крыльев. С точки зрения левитирования они неинтересны, как и птицы. Вторая группа - это, соответственно, все остальные магические существа. Если эти существа человекоподобны, то при занятиях левитированием они могут достигать таких же успехов, как и люди-маги.
Неизвестно, когда и кто первым из магов открыл в себе способности к левитированию и начал их развивать. Установлено только то, что в античное время левитирование было очень широко распространено среди магов, т.к. большая часть из них могла спокойно жить, не опасаясь враждебного мнения со стороны немагической части общества, как в средние века после прихода христианства. В эти мрачные времена волшебники, хоть и могли не бояться остальных людей за счет своей магической силы, но были вынуждены жить обособленно, скрытно, что отнюдь не способствовало совершенствованию навыков, требующих спокойствия, сосредоточенности и внимания. Поэтому в то время количество волшебников, умеющих левитировать, продолжало неизменно уменьшаться.
И в это время многие заговорили о создании приспособления для полетов. Так появились метлы, как предметы, заколдованные для полетов. Их возможности были весьма и весьма ограниченными в то время, зато это было надежное и простое средство.
На востоке ситуация была немного иной, там не было христианства и охоты на волшебников, поэтому количество мудрых магов было значительно больше. Но там также появились свои приспособления для полетов - ковры. Для чего же они были им нужны? Все дело в том, что волшебники часто женились и выходили замуж за неволшебников, которых они любили, но которым никак не могли помочь с магией и, соответственно, с полетами. Таким образом появились ковры, созданные, прежде всего, для полетов семьями, вместе со всеми немагическими родственниками, а также детьми, которые просто еще не научились левитировать. Именно поэтому в качестве приспособления был выбран именно ковер, ведь на нем могло поместиться сразу большое количество людей.
У восточных магов появление ковров не снизило интереса к левитированию, чего нельзя сказать о западных волшебниках с их метлами. Увлеченные совершенствованием метел, они все меньше внимания уделяли левитированию. Такое положение вещей изменилось только в эпоху Ренессанса, когда началось возрождение античной мудрости. С тех пор и до наших дней интерес к левитированию понемногу, но вырастает, хотя и довольно медленными темпами, т.к. метлостроение тоже не стоит на месте, метлы стали скоростными и удобными.
Можно сказать, что на десять взрослых волшебников найдется лишь один, умеющий левитировать. Это обуславливается отсутствием необходимости в данном разделе магии у многих людей, а также тем, что для его освоения надо достаточно много времени и упорства.