Диета при холецистите
Общие правила
Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).
Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.
Характерны следующие симптомы заболевания:
- Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
- Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
- Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.
При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.
Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.
Диета при холецистите в период обострения
В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- протертые компоты, желе, соки овощные;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
- хлеб пшеничный или сухари.
Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.
В ней исключаются:
- Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
- Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
- Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
- Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
- Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
- Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
- Сливки, жирный и кислый творог.
- Кофе, какао, напитки с газом.
Список продуктов, которые разрешены:
- Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
- Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
- Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
- Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
- Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
- Отварная тонкая вермишель.
- Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
- Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
- Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
- Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
- Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.
Диета при хроническом холецистите
Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.
Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.
Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:
- Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
- Различные овощи, ягоды и фрукты.
- Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
- Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.
Из рациона исключаются:
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
- Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
- Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Слоёное и сдобное тесто.
- Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
- Алкоголь.
- Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.
Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.
Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.
В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.
При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.
Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.
Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.
Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.
На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.
Подсушенный пшеничный хлеб
На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.
Разрешенные продукты
- Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
- Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
- На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
- Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
- Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
- Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
- Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
- Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
- Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
- Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
- Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
- Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
- Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично).
- Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
- Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | Овощи и зелень | баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 | кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 | капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 | капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 | морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 | огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 | перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 | петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 | салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 | помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 | тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 | укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 | Фрукты | бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 | яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 | Орехи и сухофрукты | изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 | инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 | курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 | урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 | чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 | Крупы и каши | гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 | овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 | перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 | рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 | Мука и макаронные изделия | макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 | лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 | лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 | Хлебобулочные изделия | хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 | хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 | Кондитерские изделия | варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 | желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 | зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 | конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 | конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 | мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 | пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 | печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 | Сырье и приправы | мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 | сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 | Молочные продукты | кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 | ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 | Сыры и творог | творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 | творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 | Мясные продукты | говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 | кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 | Колбасные изделия | колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 | колбаса вареная молочная | 11,7 | 22,8 | 0,0 | 252 | сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 | Птица | куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 | куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 | индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | - | 130 | Яйца | яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 | Рыба и морепродукты | камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 | минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 | треска | 17,7 | 0,7 | - | 78 | хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 | Масла и жиры | масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 | масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 | масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 | Напитки безалкогольные | вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | Соки и компоты | абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 | морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 | персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 | сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 | томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 | тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 | шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 | * данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
- Не разрешено употребление окрошки, щей.
- Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
- Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
- Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
- Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
- Под запретом жирное молоко и сливки.
- Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
- Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
- Исключены также черный кофе, шоколад, какао.
Таблица запрещенных продуктов | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | Овощи и зелень | овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 | брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 | горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 | лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 | нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 | редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 | редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 | фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 | хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 | шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 | щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 | Ягоды | виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 | Грибы | грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 | грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 | Орехи и сухофрукты | орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 | миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 | Снэки | чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 | Мука и макаронные изделия | вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 | пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 | Хлебобулочные изделия | булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 | Кондитерские изделия | крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 | тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 | Мороженое | мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 | Шоколад | шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 | Сырье и приправы | горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 | майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 | Молочные продукты | молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 | сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 | сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 | Сыры и творог | сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 | сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 | Мясные продукты | свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 | сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 | бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 | Колбасные изделия | колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 | Птица | курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 | утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 | утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 | Яйца | яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 | Рыба и морепродукты | рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 | икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 | икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 | лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 | рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 | семга | 21,6 | 6,0 | - | 140 | форель | 19,2 | 2,1 | - | 97 | Масла и жиры | жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 | Напитки алкогольные | вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 | вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 | водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 | пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 | Напитки безалкогольные | вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | - | кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 | кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 | спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 | * данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания при холецистите (Режим питания)
Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным. Меню можно видоизменять по своим предпочтениям, но соблюдая основные принципы обработки и не выходя за пределы разрешенных продуктов. На ночь рекомендованы кисломолочные напитки, а молоко присутствует как добавка в кашах и чае.
Понедельник
Завтрак |
- овсяная каша с молоком;
- запеканка творожная;
- чай с сорбитом
|
Второй завтрак |
- нежирный творог;
- несладкие сухарики;
- настой шиповника
|
Обед |
- суп перловый;
- мясные котлеты;
- рагу из овощей;
- компот
|
Полдник |
|
Ужин |
- омлет;
- каша гречневая;
- чай с медом
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
- каша гречневая с маслом;
- морковные котлеты с вареньем;
- сок яблочный
|
Второй завтрак |
- яблоки, запеченные с курагой и медом
|
Обед |
- суп-пюре из цветной капусты;
- кнели мясные;
- вермишель с маслом;
- сок сливовый
|
Полдник |
|
Ужин |
- отварная рыба;
- картофель запеченный;
- чай
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
- омлет белковый;
- галетное печенье;
- сливочное масло, сыр;
- чай
|
Второй завтрак |
- творог с вареньем;
- настой шиповника
|
Обед |
- суп-лапша с добавлением овощей;
- голубцы с рисом и вареным мясом;
- кисель
|
Полдник |
|
Ужин |
- хек со сметанным соусом;
- рис отварной;
- икра кабачковая;
- сок абрикосовый
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
- каша гречневая с маслом;
- яйцо пашот;
- чай с сорбитом
|
Второй завтрак |
- творожная запеканка с медом;
- сок фруктовый
|
Обед |
- суп с кабачками;
- котлеты куриные паровые;
- овощной салат;
- желе из фруктов
|
Полдник |
- яблоки печеные с вареньем;
- бисквит
|
Ужин |
- рыба, запеченная;
- пюре из зеленого горошка с маслом;
- чай с молоком
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
- каша гречневая;
- сырники с джемом;
- сок
|
Второй завтрак |
|
Обед |
- суп овощной со сметаной;
- запеканка из курицы и овощей;
- компот
|
Полдник |
- сок сливовый;
- несдобная выпечка с творогом
|
Ужин |
- рыба, запеченная с овощами;
- рис отварной с маслом;
- чай с молоком
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
- каша овсяная молочная со сливочным маслом;
- нежирное печенье;
- сыр;
- чай с молоком
|
Второй завтрак |
- крупеник с творогом и медом
|
Обед |
- суп-лапша;
- кролик запеченный;
- картофель отварной с маслом;
- салат овощной;
- компот
|
Полдник |
|
Ужин |
- рыбные котлеты в сметанном соусе;
- отварной рис;
- овощное рагу;
- сок абрикосовый
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
- омлет;
- каша гречневая;
- неострый сыр;
- чай с молоком
|
Второй завтрак |
|
Обед |
- суп овсяный с цветной капустой;
- куриное филе отварное;
- отварной рис;
- салат из огурцов и помидоров;
- сок
|
Полдник |
- лапшевник с творогом;
- сок персиковый
|
Ужин |
- треска отварная с молочным соусом;
- вермишель;
- овощной салат (морковь, капуста);
- чай
|
На ночь |
|
При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.
Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.
Завтрак |
- белковый омлет;
- яблоко тушеное;
- чай с молоком
|
Второй завтрак |
- пюре из печеного яблока;
- сок морковный (0,5 стакана)
|
Обед |
- слизистый суп (полпорции);
- суфле паровое куриное;
- желе из сладких фруктов
|
Полдник |
- сухарики пшеничные;
- настой шиповника
|
Ужин |
- суфле рыбное (на пару);
- печеное яблоко;
- чай с добавлением молока
|
На ночь |
- печеное яблоко;
- сок шиповниковый
|
Рецепты диетических блюд при холецистите
Первые блюда. Диетические супы
Суп с кабачками
Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.
Суп перловый
Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.
Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.
Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками
Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.
Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.
Суп овсяный с цветной капустой
Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.
Слизистый овсяный суп
Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.
Рецепты вторых блюд
Запеканка из курицы и кабачков
Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.
Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.
Хек с овощами
Состав продуктов: хек, лук, картофель, кабачок, морковь, зеленый горошек, масло растительное.
Картофель отварить до полуготовности, все остальные овощи произвольно нарезать. В форму для запекания выложить подготовленные овощи, сверху — филе хека. Посолить, полить растительным маслом и сметаной, запечь в духовке без образования корочки.
Плюсы и минусы
Плюсы |
Минусы |
- Сбалансирована физиологически.
- Легко переносится.
- Позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение заболеваний.
- Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря.
|
- Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
- Большая продолжительность.
|
Комментарии диетологов
Рацион этой диеты предусматривает уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких и плохо перевариваемых), уменьшение употребления поваренной соли (6-10 г), ограничение или полное исключение яичных желтков и продуктов с пуринами (мочевая кислота в большом количестве содержится в печени животных, пекарских дрожжах, копченой кильке, сардинах, тунце, сушеных белых грибах). В обязательном порядке — соблюдение частого и дробного питания.
Диета является сбалансированной, а разнообразные разрешенные продукты позволяют не чувствовать себя ущемленными в питании. Незначительные ограничения не сказываются отрицательно на здоровье, а исключение жирной, жареной и копченой пищи принесет только пользу.
Запеченная индейка
Одним из ключевых блюд является нежирное мясо и выбор его большой — говядина, телятина, курица, индейка и даже нежирная мясная свинина. Рыбу рекомендуется употреблять тоже нежирную до 3-х раз в неделю. Овощной состав также достаточно разнообразен: практически все часто употребляемые всеми овощи, а также не кислая квашеная капуста. Важно, что фрукты и ягоды разрешаются в любом виде.
При хронических холециститах необходимо ввести продукты, улучшающие отток желчи — это отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби запаривают и добавляют по 1-1,5 ст. л. трижды в день. Полезны также цельные крупы, сухофрукты. С целью снижения уровня холестерина полезны (кукурузное, подсолнечное оливковое масло), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и фосфолипиды.
Таким образом, данное лечебное питание можно соблюдать длительно и при правильном соблюдении можно предупредить обострение заболевания.
Часто задают вопрос, можно ли голодать при холецистите? Кратковременное голодание (1-3 суток) назначают при остром холецистите и выраженном обострении хронического заболевания, панкреатите, после хирургических операций на брюшной полости. Голодание является крайним выбором, если обычные методы лечения малоэффективны.
Голодание противопоказано при желчекаменной болезни, так как оно приводит к застою желчи и еще больше провоцирует камнеобразование. Застой желчи вызывает у больного тошноту, рвоту и панкреатит.
Отзывы и результаты
Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.
- «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
- «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
- «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».
Цена диеты
Данное лечебное питание включает доступные продукты, и оно не является высоко затратным. Подсчитана приблизительная недельная стоимость рациона на основании приведенного меню, и она составляет 1200-1350 рублей в неделю.
Автор-составитель: Владимир Конев - врач, медицинский журналист
Специальность:
Эпидемиология, Гигиена, Инфекционные заболевания
подробнее Образование:
Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы:
Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Назад | Наверх
|
|
|
|