Общий принцип совместимости продуктов
![]()
В основе раздельного питания лежит правильное сочетание продуктов.
От сочетания зависит легкость переваривания пищи, усвоения полезных веществ и сбережение энергии организма.Общий принцип совместимости продуктов"Белки" и "углеводы" не сочетаются в одном приёме пищи"Жиры" можно сочетать как с "белками", так и с "углеводами"Зелень и некрахмалистые овощи сочетаются с "жирами", "белками" и "углеводами"Схемы совместимости продуктовМы приводим несколько схем по раздельному питанию, чтобы вы могли более объемно усвоить информациюПервая схема – наиболее общая.
Наименования групп продуктов "Белки", "Жиры", "Углеводы" - условные (поэтому и взяты в кавычки).
Каждый продукт содержит в себе какой-то процент и белков, и углеводов, и жиров.
Но, поскольку в каких-то продуктах преимущественно преобладают белки, а в каких-то углеводы, то, для удобства были сформированы эти группы.Далее – более подробная схема.
Здесь подробнее расписаны продукты по группам. Группа продуктов, обозначенная на первой схеме как "Углеводы", здесь обозначена как "Крахмалы".
Дело в том, что крахмал – это наиболее распространённый углевод в продуктах, поэтому нередко вместо обозначения "углеводы" используется обозначение "крахмалы".
Вот наша основная таблица: подробная таблица совместимости продуктов.
Здесь расписаны все группы продуктов, а так же перечислены все основные исключения из питания, которые мы делаем в нашей системе целостного оздоровления.
Кроме того, в этой таблице есть нюансы, которых нигде ещё в подобных таблицах не встречалось – например мы разделяем овощи свежие и овощи термически-обработанные.
Это действительно разные продукты!
Ну и еще есть ряд новшеств, которые будут интересны тем нашим читателям, кто давно знаком с такими таблицами.
Зелень - основа каждого приема пищиМы рекомендуем всегда использовать много зелени. Началом любого приема пищи лучше сделать салат, который в большей степени содержит зелень,
нежели овощи.Зелень помогает мягко запустить процесс пищеваренияЗелень питает микрофлору, которая помогает переваривать другую пищуЗелень содержит ферменты, которые переваривают саму зелень, не используя ферменты организмаПрактические выводы из основополагающей книги Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов»1Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное времяЖелудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и на белковую.
Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды (в основном – птиалин слюны), а другие – кислой (пепсин и т. п. ферменты).
Если при небольшом количестве съеденной пищи желудок может сам справиться с раздельным перевариванием белка и крахмала, то при употреблении больших объемов пищи и различных смесей – нормальное пищеварение бывает затруднено, так как белки в основном перевариваются в нижнем отделе желудка (где расположены железы, выделяющие пепсин и т. п. соки), а крахмалы – в верхнем- (где продолжается слюнное пищеварение).2Ешьте белковую пищу и кислоты в разное времяУпотребление одновременно с белками лимонного, грейпфрутового, апельсинового или томатного соков, уксуса и всевозможных других кислот не помогает желудочному пищеварению (как это было принято думать), а, наоборот, расстраивает его, разрушает пепсин, приводит к загниванию пищи. Поэтому нельзя есть белки с помидорными салатами, а так же с такими салатами, в которых в качестве приправы использованы лимонный сок, уксус. Алкоголь в сочетании с белками тоже очень вреден: под воздействием спирта пепсин легко свертывается.3Один вид белка в один прием пищиНедопустимы сочетания мясо–молоко, мясо–бобовые, молоко–яйца, орехи–бобовые, мясо–яйца, мясо–орехи и т. п.
Например, наиболее действенный желудочный сок, участвующий в переваривании молока, выделяется в последний час этого процесса, а мяса – в первый.
Сок должен видоизменяться, чтобы «удовлетворять требования» каждой белковой пищи (а это, конечно, ведет к большим потерям энергии организма).
При этом, можно есть два различных вида мяса или два вида орехов в один прием пищи: в этих случаях нормальное пищеварение не нарушается.4Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарамиВсе сахара тормозят секрецию желудочного сока.
Они не нуждаются в переваривании ни во рту, ни в желудке, а усваиваются в кишечнике.
Если сахара едят отдельно, то они, не задерживаясь в желудке, быстро переходят в кишечник; если же их едят с белками или крахмалами, то они надолго остаются в желудке, и очень быстро пища начинает бродить. Кислая отрыжка, изжога – доказательства брожения.
Таким образом, в один прием пищи вредно употреблять сочетания каша-сухофрукты, сладкие фрукты, и т. п.5Холодное - замедляет пищеварениеОхлажденные напитки, мороженое и т. п. вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина (фермент, расщепляющий белок).6Углевод и жиры - сочетаютсяХлеб с маслом – благоприятное сочетание, а следовательно, и каши или картофель с любыми жирами.7Молоко - отдельный прием пищиМолоко следует употреблять отдельно от всякой другой пищи.8Крахмалистые овощи сочетаются с крахмалистой пищейЦветная капуста, морковь, свекла, тыква и другие овощи, содержащие крахмал, хорошо сочетаются со всякой крахмалистой пищей (как добавка к ней).9Фрукты - отдельный прием пищиДыни и арбузы едят отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к фруктам.
https://holo-system.ru/