RU - 600x90

GEORGIA4TRAVEL.RU - УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ ПО ГРУЗИИ
БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ СО СКИДКАМИ ДО 60%
НЕДОРОГИЕ АВИАБИЛЕТЫ

Диета долгожителей





Как-то в начале сентября 1967 года, развернув газету "Вечерний Киев", я прочел в ней любопытную заметку. Вот она, целиком, до единого слова:

Диета долгожителя

Служащие почтового отделения небольшого шотландского городка очень удивились, получив из Бразилии телеграмму такого содержания: "Мистер Дуглас Семпл, земля будет закуплена в штате Парана. Колонисты ожидают вашего приезда". Однако самого Дугласа Семпла текст этот ничуть не удивил: его приглашали в Бразилию, чтобы он помог организовать колонию... долголетних.

По профессии Д. Семпл биолог, по образу жизни - убежденный вегетарианец. Еще в молодости, побывав как-то в Калифорнии, Семпл увидел в парке тысячелетние секвойи. Его поразило, что ни одна из них не умирала от старости.

"Люди осуществляют за столом самоубийство с ножом и вилкой". Это выражение одного хирурга стало для Семпла на всю жизнь весомым предостережением при выборе еды. Вот уже много лет диета шотландца состоит исключительно из овоще, фруктов, орехов и свежей воды. Он и до сих пор бодр, здоров и выглядит куда моложе своих 80 лет.

По старой привычке я вырезал заметку, поставил дату публикации и положил в папку, которая у меня называлась "Копилка курьезов". Если бы мне сказали, что через пять лет она станет для меня в буквальном смысле слова судьбоносной, я бы тогда лишь рассмеялся.

Пять лет спустя в ответ на мои жалобы на свое здоровье мой друг Михайло Орлюк спросил:
- А ты про сыроедов слышал?
- Они что, сыром питаются?-ответил я вопросом.
- Да нет, это вегетарианцы, которые все едят в сыром виде.
- Это как же? Назад, к обезьяне?
- Ну,-сказал мне Михайло,-назад или вперед, разбирайся сам. А завтра я тебе привезу пару книжечек про сыроедов.

Надо сказать что скептицизма по отношению к новым рецептам восстановления здоровья я накопил к тому времени уже достаточно. Я был пациентом "заслуженным", со стажем свыше 20 лет, и частенько посещал невропатологов, которые добросовестно старались мне помочь, спасти от головных болей, постоянного чувства усталости, которые совершенно отравляли мое существование. Наконец, после полутора лет бессонницы стало пошаливать и сердце.

Вот что принес мне мой спаситель Михайло Андреевич: аккуратно переписанный на машинке перевод книги тегеранского армянина Аршавира Тер-Ованесяна "Сыроедение в кратком изложении" и ксерокопию книги "Сырая пиша и ее приготовление", изданной в Ленинграде в далеком 1931 году. Шел январь 1973 года. На три месяца я засел в библиотеках Киева, где жил тогда, выискивая все, что можно было найти о вегетарианстве, о применении сыроедения в клинике. Нашел не так уж много. В республиканской медицинской библиотеке не было даже такого раздела в каталоге. Не было его и в библиотеке АН УССР, и в Институте гигиены питания. И лишь в библиотеке мединститута раздел "сыроедение" был, но в нем отыскалась одна единственная карточка. Я понял, что тема эта почему-то "хорошо забыта", и скорее всего умышленно теми, кто в послевоенные годы руководил диетологией А значит-есть над чем поработать.

И начался мой поиск вместе с другими людьми, так же отгороженными от правды о собственной пище, а потому безуспешно искавшими здоровье в поликлиниках и аптеках.

Я резко перешел на сыроедение. И очень скоро, через два месяца, почувствовал себя настолько хорошо, что пошел к своей доброй докторше, которая выдала мне не один больничный лист, и сказал ей:
- Вы потеряли пациента, доктор, я выздоровел!

И я рассказал ей, что вылечился такой вот странной диетой.
- Ну- это вы себе внушили,-был ее ответ.
- Э, доктор-возразил я весело,-а вам такое говорить пациенту не полагается, и вы это знаете.

У медсестры скептицизма было меньше она выскочила за мной в коридор и записала, что можно прочесть на эту тему.

Вес мой резко падал дважды: за первые два месяца килограммов на восемь, я еще те же полпуда сбросил два года спустя, когда отказался от зерновой пищи. Надо сказать, килограммы эти были лишние. Шесть лет держался очень строго исключительно сырого вегетарианского стола, а потом, не желая прослыть фанатиком, изредка стал допускать отклонения, если того требовали обстоятельства. В нашей семье практикуются много лет периодические дозированные голодания, длительностью от одной до трех недель, смотря по необходимости.

Судьбоносной стала эта "фантастическая диета", как ее назвал в свое время министр здравоохранения СССР академик Б. В. Петровский, и для моей жены Виктории: как это нередко бывает, ее раскормила заботливая мама, и Вика уже в 12 лет весила 100 кг- так что до встречи с "фантастической диетой" с весом справиться не удавалось, и лишь в 28 лет благодаря сыроедению удалось достичь веса 60 килограммов (при росте 172 см) и твердо поверить в то, что весом можно управлять и без вмешательства светил эндокринологии.

Думаю, что даже такой небольшой семейный опыт, наряду с изучением натуропатии по труднодоступным источникам, уже дает мне право рассказать о сыроедении, чтобы предостеречь от ошибок и разочарования тех, кто обращается к сыроедению как к последней надежде на возвращение здоровья, но подходит к делу легкомысленно и без необходимых знаний.

Так что же такое вегетарианский сырой стол? Пища это или лекарство? Спор об этом идет давно, и врачи, так называемые "ортодоксальные" медики, да и то не все, а лишь небольшая часть из них, соглашаются лишь с тем, чтобы назначать сырую растительную пищу на определенное время, считая ее по ряду показателей неполноценной. Прежде всего, в такой пище маловато, с их точки зрения, белка.

Другие врачи, так называемые натуропаты, а вслед за ними и вегетарианцы, принадлежащие к крайне левому крылу (натуристы, или сыроеды), верят в благотворность наиболее полного возвращения к природе. И прежде всего в способе питания.

Как вы, наверное, заметили, понятия "натуризм" и "сыроедение" не совсем совпадают, хотя их часто употребляют как синонимы. Первое понятие-шире.

Что же такое натуризм? Воспользуемся определением, которое дал один из выдающихся натуристов нашей страны доктор биологических наук Петр Христофорович Кискин.

"НАТУРИЗМ- (от лат. "натура" - природа) стремление людей к естественному образу жизни, близкому к законам природы. Причем натуризм предусматривает максимальное использование природных факторов-солнца, воздуха, воды, вегитарианской сырой пиши, активный физический труд. Люди, следующие натуризму (натуристы), воздерживаются от спиртных напитков, табака, кофе, чая не употребляют в пищу животного происхождения термически обработанные и консервированные продукты питания. В рацион входят фрукты, овощи, зелень, орехи и пыльца, семена . Широко потребляются свежий и сушеный виноград, его сок, а также листья верхушки и усики побегов". ("Энциклопедия виноградарства" Кишинев 1986 г., том 2 стр. 274).

Те, кто начинает с сыроедения, часто приходят к пониманию, что питание, дыхание, движение и воздействие солнечных лучей в организме нашем воедино связаны, и становятся натуристами.

http://www.syroedenie.com
автор:  Мими



ПРОФИЛАКТИКА СТАРЕНИЯ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Древние целители утверждали: чтобы продлить свою жизнь, нужно в первую очередь ее не укорачивать. И действительно, устранение вредных факторов нашей жизни, таких как неправильное питание, вредные привычки, небрежное отношение к собственным биологическим часам и малоактивный образ жизни способно предотвратить раннее старение организма и продлить не только молодость, но и жизнь. Однако обмануть время невозможно, и рано или поздно старческие изменения в организме дадут о себе знать.

Чтобы это случилось как можно позже, к профилактике старения нужно приступать уже с 25 лет, ведь, по словам ученых, стареть мы начинаем еще в молодости! Чем лучше будет состояние организма, при котором начата профилактика старости, тем больший запас молодости мы себе обеспечим.

Если же первые симптомы старения уже дают о себе знать болями в сердце, суставах, «скачками» давления или другими проявлениями - это говорит о начале заболеваний, которые еще можно (и необходимо!) остановить. Для этого в первую очередь следует пересмотреть свой рацион и найти систему питания, отвечающую всем потребностям вашего организма с одной стороны, и позволяющую держать вес в норме - с другой. Второе правило молодости - регулярное очищение организма от шлаков и токсинов, которое поможет ему работать в нужном режиме. И третье - физическая активность. Займитесь гимнастикой, ежедневно совершайте пешие прогулки, а лучше - пробежки трусцой или ходьба (всё зависит от состояния здоровья и возраста).

Целую кладовую средств, сохраняющих человеку молодость, открывает природа. Народная медицина издревле искала способы преодоления старческих недугов и накопила немало знаний о растениях, помогающих в молодости сохранить здоровье и бодрость, а в пожилом возрасте - укрепить организм, повысить жизненные силы и отсрочить наступление старости.

ШИПОВНИК.

Две столовые ложки сухих плодов заваривают 0, 5 л воды. Кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают, укутывают на ночь, процеживают. Пьют с медом в течение дня как универсальное средство для оздоровления и профилактики преждевременного старения.

Однако, есть и второй вариант: не кипятить шиповник, а настаивать в термосе. Желательно на ночь.

 

ПЕРГА (цветочная пыльца).

Издавна народные целители во всем мире рекомендовали мед для продления молодости. Современные ученые объясняют это содержанием в нем цветочной пыльцы, которая способствует омоложению организма и благотворно влияет на физическое и психическое состояние пожилых людей. Принимают пыльцу в сухом виде по 20 г в день, натощак или перед едой, запивая водой. Курс лечения - 1 месяц, повторять его можно несколько раз в год.

 

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ.

Оказывает благотворное действие на сердце, особенно в пожилом возрасте - предотвращает перенапряжение и изнашиваемость сердечной мышцы. Растолочь 0, 5 кг зрелых плодов деревянным пестиком, добавить 1/2 стакана воды, нагреть до 40°С и отжать сок в соковыжималке. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

 

КРЫЖОВНИК.

Содержит большое количество «антиоксидантных» витаминов и микроэлементов, защищающих клетки от старения, а также пектин, который выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Зрелые плоды крыжовника способствуют укреплению капилляров, улучшают пищеварение и нормализуют обмен веществ.

 

СМЕСЬ ИЗ МЕДА, ЛИМОНА И ЧЕСНОКА.

Это русское народное средство для общего омоложения организма и поднятия тонуса, которое, по утверждению народных целителей, «вылечивает даже дряхлых стариков». Взять 1 л меда, выжать 10 лимонов, почистить и измельчить в мясорубке 10 головок чеснока. Смешать компоненты и оставить в закрытой банке на неделю. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев по 4 чайных ложки 1 раз в день.

 

СПОРЫШ (горец ПТИЧИЙ).

Применяется как общеукрепляющее средство в пожилом возрасте и после тяжелой болезни. Заваривают его из расчета 2/3 столовой ложки травы на 2 стакана кипятка и пьют перед едой.

ПОВИЛИКА. Семена повилики с древнейших времен использовали на Востоке для повышения тонуса и улучшения самочувствия пожилых людей. Особенно быстрый и сильный эффект достигается при употреблении смеси повилики с ягодами лимонника и мумие.

 

ВИНОГРАДНЫЙ СОК.

Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием, положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы, обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, при повышенном содержании холестерина в крови и повышенном артериальном давлении. Пить сок лучше за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

 

ОВЕС.

Этот ценный злак является отличным средством для выведения шлаков из организма, нормализации веса и улучшения обмена веществ. Он способствует лечению болезней суставов, восстановлению нормального сердечного ритма и укреплению сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на нервную систему и жизненную энергию человека, и потому незаменим для профилактики старения.

 

Отвар.

Неочищенные и непротрав-ленные зерна овса измельчить, используя кофемолку. Измельченный овес засыпать в термос и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Полученную смесь настаивать в термосе 12 часов, после чего процедить и пить. Принимать отвар следует по два стакана три раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи в течение месяца.

 

Настой.

Пять столовых ложек измельченной овсяной крупы заливают пятью столовыми ложками холодной воды на ночь. Утром в полученную смесь добавляют столовую ложку меда, столовую ложку сливок и немного измельченных ядер лесного ореха. Принимают настой овса каждое утро в течение месяца.

 

АЛТАЙСКИЙ

ОМОЛАЖИВАЮЩИЙ БАЛЬЗАМ

Алтайская медицина хранит свой рецепт молодости -бальзам из трав и березовых почек с медом. Он рекомендуется для улучшения обмена веществ, очищения организма от шлаков, жиров и известковых отложений, для повышения эластичности кровеносных сосудов, предупреждения инфаркта, склероза, инсульта, гипертонии, восстановления зрения, избавления от шума в ушах и головокружения.

Для приготовления алтайского бальзама молодости потребуется по 100 граммов трав - зверобоя, ромашки, бессмертника, березовых почек. Все компоненты нужно хорошо перемолоть и высыпать в посуду с плотной крышкой. Вечером 1 столовую ложку смеси заварить в пол-литровом термосе и перед сном выпить стакан травяного бальзама, добавив к нему чайную ложку меда. Оставшийся в термосе настой выпивать утром за 15-20 минут до завтрака. Пить такой бальзам нужно ежедневно до окончания смеси.

Целители Алтая, рекомендующие это средство для сохранения молодости,утверждают, что его эффект будет ощущаться на протяжении пяти лет.

 

ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА: «солнечный эликсир»

Биохимики считают, что «поломки» и болезни в нашем теле в первую очередь связаны с ослаблением энергии клеток. То есть сначала в клетках какого-то органа снижается производство энергии, а затем он заболевает. Этот же процесс лежит в основе старения: с каждым новым делением в клетке уменьшается способность к выработке энергии, что приводит к постепенному увяданию и старению организма. Для производства энергетического ресурса клетки (АТФ) в митохондриях используется янтарная кислота - уникальное вещество, которое естественным образом вырабатывается во всех организмах. Так, человеческий организм каждый день производит почти 200 граммов янтарной кислоты.

В СССР изучение янтарной кислоты проводилось под грифом «секретно». Исследования, проведенные в Институте биологической физики АН под руководством доктора биологических наук М. Н. Кондрашовой, показали:дополнительный прием янтарной кислоты не только стимулирует выработку энергии в клетках, но и исправляет «поломки» в организме, восстанавливая утраченные с возрастом функции и омолаживая организм.

Тема «солнечного эликсира» долгие годы была закрытой и стояла на вооружении у спецслужб. И до сих пор, несмотря на широкую доступность янтарной кислоты, лишь единицы знают о ее уникальной восстановительной мощности. Меж тем янтарная кислота налаживает многие функции в организме, усиливает клеточное дыхание, способствует усвоению кислорода клетками и, что важно, при этом обезвреживает свободные радикалы, разрушающие клетки. Но главное, восстанавливая энергетический ресурс клетки, янтарная кислота задерживает и ее деление, отодвигая тем самым его конечный предел.

 

Практически все ягоды являются концентратом веществ, обладающих анти-оксидантным действием, однако клюква в этом отношении является настоящим чемпионом. Древние римляне называли ее «шариками, заряженными жизненной энергией», и неспроста. В этой кислой ягоде уникальным образом сочетаются фруктоза,пектины, органические кислоты, в том числе очень ценные лимонная и янтарная, витамины С, В1, В2,В5, В6, PR Ki, калий, фосфор, кальций, железо,марганец, медь, бор, йод, серебро, хром, цинк.Клюква содержит такие мощные фенольные антиоксиданты как антоцианы, которые обвивают ее не просто полезные, а лечебныесвойства. Они защищают клетки от окисления,увеличивают уровень «хорошего» холестерина иуменьшают уровень «плохого», снижая рискзаболевания атеросклерозом, оказывают противораковое и противовоспалительноедействие, укрепляют капилляры. Ресвератрол, содержащийся в клюкве,оказывает сильнейшее антиоксидантное, антисклеротическое и противораковоедействие, обеспечивает выработку «гормонов молодости» - сиртуинов, которыевосстанавливают повреждения клеточных ДНК, стимулирует регенерациюздоровых клеток и снижает вязкость крови, обеспечивая ее свободное движениепо сосудам. Танины, по содержанию которых клюква также является чемпионом,обладают способностью собирать в организме различные болезнетворныебактерии и выводить их наружу, поэтому клюква является еще и природнымантибиотиком.

Клюкву употребляют в свежем виде с сахаром, добавляют в салаты, кулинарныеизделия, чаи и компоты, в лечебных целях используется также отвар этихцелебных ягод.

 

ОТВАР ЯГОД КЛЮКВЫ

Ягоды клюквы тщательно промывают в воде и отжимают сок в стекляннуюпосуду. Затем выжимки заливают кипятком из расчета 3 литра на 100 грамм.Полученный раствор процеживают, добавляют в него сахар и отжатый сок.Принимают отвар теплым по 2-3 стакана в день.

АНТИОКСИДАНТНЫЕ ЧАИ

Отличным средством, предотвращающим старение, станут плодово-травяные чаи, составленные из сильнейших «антиоксидант-ных» растений - шиповника, смородины, моркови, облепихи, черноплодной рябины, листьев чайного дерева, малины, ежевики, крапивы. Их можно смешивать по собственному вкусу, а можно выбрать один из тех, которые издавна рекомендовались народными целителями для сохранения бодрости, здоровья и молодости:

• плоды шиповника коричного и ягоды черной смородины, взятые в пропорции 1: 1;

• листья чайного дерева, малины, ежевики в пропорции 2: 1: 1;

• плоды шиповника коричного, ягод черной смородины, листьев крапивы двудомной, корня моркови посевной в пропорции 3: 1: 3: 3;

• листья земляники лесной, плодов рябины
черноплодной, шиповника коричного, ягод
черной смородины, облепихи крушевидной,
взятые в пропорции 4: 5: 5: 3: 3.

Чтобы приготовить эти витаминные настои, столовую ложку смеси нужно заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде в прохладном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.





В содержание | Наверх



Популярное сегодня:







На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях.
Все права защищены. ©http://priroda.inc.ru/
Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика