Польза и вред риса вареного, с кашей из тыквы, молоком.
Отсутствие глютена, который вызывает аллергию; наличие витаминов группы B, немалое количество марганца и селена – все это достоинства рисовой крупы. Однако, когда речь идет о кашах, полезность их во многом зависит еще и от того, с чем их готовят.
Содержание
Польза и вред тыквенной каши с рисом
Тыквенно-рисовая каша – одно из самых простых блюд с рисом, популярное из-за своей полезности.
Добавление тыквы позволяет уменьшить калорийность блюда, потому что:
- часть риса (124 ккал на 100 г) в порции заменяется овощем (22 ккал на 100 г);
- сладость позволяет не класть в такой завтрак сахар.
Тыквенная добавка богата микроэлементами, которые отсутствуют в злаке, в том числе:
- кремнием – требуется для здоровья волос и ногтей;
- медью – обеспечивает крепкий сон и стабильность менструального цикла;
- кобальтом – стимулирует вызревание эритроцитов.
Содержащаяся в овоще клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет выведение вредных веществ из организма.
При этом в некоторых случаях вред, который может причинить чрезмерное употребление блюда, превышает пользу:
- Рисовая каша с тыквой не всегда подходит детям: в овоще много красящего пигмента каротина (в 4 раза больше, чем в моркови), который является сильным аллергеном.
- Без тыквенной добавки придется обойтись, если рис употребляется как легкая еда при болезнях желудка с пониженной кислотностью.
- С осторожностью к такой каше стоит отнестись диабетикам: сладкие сорта тыквы содержат много простых углеводов.
Видео по теме:
Польза и вред риса с молоком на завтрак
Нехитрая истина «добавь молоко, чтобы стало вкуснее» действует и в случае риса. С ним он становится значительно полезнее.
Молоко – источник кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов, поэтому сваренная на нем каша станет отличной едой для:
- детей и подростков;
- беременных;
- спортсменов;
- пожилых людей для предупреждения остеопороза.
Вещества, содержащиеся в молочных продуктах, замедляют процессы пищеварения и всасывания. Рис с молоком, съеденный на завтрак, насытит на более продолжительный срок, чем обычный рис, сваренный на воде.
Медицинскими исследованиями доказано, что употребление этого блюда улучшает лактацию у кормящих женщин.
Однако при всей пользе у такой еды имеются и противопоказания, о которых нужно помнить, чтобы не навредить здоровью:
- Даже после тепловой обработки каша будет содержать лактозу и казеин, которые при наличии непереносимости провоцируют:
- тошноту;
- вздутие живота и метеоризм;
- боли и спазмы в желудке;
- диарею.
- Тем, кто следит за питанием, стоит учесть, что 200 мл молока увеличат калорийность порции примерно в 2 раза.
- К такой еде внимательно следует отнестись людям, страдающим гиперкальцемией и болезнями почек – чрезмерное увлечение ею может привести к ухудшению самочувствия.
Видео по теме:
Польза и вред вареного риса
Диеты, в обязательном порядке включающие отварной рис без соли, из-за своей пользы часто рекомендуется и врачами, и народной медициной.
Слизь, образующаяся при варке злака, обволакивает слизистые пищевода, желудка и 12-перстной кишки, защищая их от действия кислоты и бактерий. По этой причине врачи рекомендуют такую еду при:
- частых изжогах;
- гастрите и язве;
- повышенной кислотности желудочного сока.
Читать: Польза и вред ягод крыжовника
Продукт в отварном виде является природным адсорбентом, поэтому выводит из организма:
- токсины при пищевых отравлениях;
- избыток жидкости при склонности к отекам;
- избыток солей при болезнях суставов и почек.
Видео по теме:
Но даже без различных добавок нельзя сказать, что этот вареный рис всегда полезен. При употреблении продукта следует учесть, что:
- Калорийность риса имеет очень сильный разброс в зависимости от способа и степени его обработки – от 130 до 360 ккал на 100 г.
- За тем, какой именно вид злака используется, важно следить диабетикам и людям, ограничивающим калории.
- Чрезмерное употребление продукта приводит к запорам, которых нельзя допускать при:
- колите;
- дивертикулезе;
- геморрое;
- недавно перенесенных операциях на кишечнике.
4. Отварной злак вместе с жидкостью выводит из организма и полезные микроэлементы: например, калий, необходимый для клеточного метаболизма, работы сердца и нервной системы.
Популярное сегодня
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СТРЕССЕ !!!