Москва - прогноз погоды
world-weather.ru


Ягоды крыжовника: польза и вред замороженных, зеленых, в компоте.




Крыжовник обыкновенный или крыжовник отклоняющийся стал основой для получения многих культурных сортов. Он является одним из востребованных кустовых растений, которые выращивают в промышленных и любительских садах ради вкусных и полезных ягод. Отечественная история выращивания крыжовника насчитывает около тысячи лет.


Свойства, польза и вред зеленого крыжовника

Польза ягод зеленого крыжовника объясняется, прежде всего, его богатым витаминным составом. В них содержатся витамины:

  • С;
  • А;
  • Е;
  • РР;
  • группы В.

Взрослому человеку достаточно съесть 100 г ягод, чтобы получить треть суточной нормы витамина С.

Читать: Черноплодная рябина: в чем ее польза и противопоказания.

Кроме того, в крыжовнике много:

  • калия;
  • магния;
  • марганца;
  • меди;
  • молибдена.

Эти элементы необходимы для нормального роста и развития тканей. Они активно участвуют в выработке многих ферментов и полезного холестерина. Калий нормализует сердечный ритм. Медь помогает в усвоении железа и белковых соединений. Недостаток марганца может спровоцировать ломкость костей, нарушения в липидном обмене и репродуктивных функциях организма. Также медь участвует в насыщении организма кислородом.

Пищевая ценность 100 г свежих ягод крыжовника равна 45 ккал. Содержание сахаров зависит от сорта. В среднем в 100 г ягод десертных или столовых сортов их содержание составляет 7 – 9 г. В ягодах много органических соединений с противораковой активностью.

Кроме того, свежие ягоды и сок зеленого крыжовника способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и помогают восстановиться после воздействия радиоактивного облучения.

Крыжовник вреден при:

  • язве желудка в стадии обострения;
  • остром панкреатите;
  • язве 12-перстной кишки;
  • острых формах колита.

Отказаться от него придется и людям с индивидуальной непереносимостью.

Видео по теме:

Польза и вред замороженных плодов крыжовника

Быстрая и глубокая заморозка свежих ягод крыжовника помогает заготовить их впрок без потери качества и полезных свойств. При правильном хранении в современном бытовом морозильнике полезные свойства крыжовника сохраняются до 6-8 месяцев.

Мороженые ягоды можно использовать:

  • при отеках, как мочегонное средство;
  • при высоком сахаре в крови;
  • при лишнем весе, для нормализации обмена веществ;
  • при недостатке витаминов и слабом иммунитете;
  • как мягкое желчегонное средство;
  • при хронических запорах.

Полезен мороженый крыжовник для повышения остроты зрения и в период реабилитации после удаления опухолей и курсов химиотерапии.

Исключить продукт нужно, если у человека диарея, острый колит, язва желудка и аллергия на ягоды.

Какие польза и вред от крыжовника в компоте

Из свежего и мороженого крыжовника можно варить полезный компот. Прежде всего, он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает водно-солевой баланс.

Если вместо сахара в него добавить мед, то такой компот можно пить при:

  • сильном изнуряющем кашле;
  • нарушении работы сердца;
  • для нормализации артериального давления;
  • при анемии и низком гемоглобине;
  • при интоксикации, в том числе после злоупотребления алкоголем.

Полезен компот из крыжовника для женщин с нарушенным циклом, при обильных месячных и в период климактерической перестройки организма. Крыжовенный компот помогает предотвратить ломкость мелких капилляров.

Компот, сваренный без сахара или с добавлением безопасных его заменителей, полезен больным диабетом. Он укрепляет сосуды, повышает иммунную защиту, стабилизирует вес и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Видео по теме:

Однако компот не стоит пить в слишком большом количестве. Суточная норма 300 — 400 мл, в некоторых случаях — до 1 л. Отказаться от компота из крыжовника придется при индивидуальной непереносимости, острой почечной недостаточности, острых колитах и диарее.




Полезные свойства и противопоказания крыжовника для здоровья


Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которая нравится и взрослым, и детям. Зеленоватые, розоватые, беловатые, желтоватые, пурпурные ягоды крыжовника, которые в своем составе содержат массу полезных для организма человека веществ, имеют приятный кисло-сладкий привкус, чем-то напоминающий смесь ананаса и клубники. Данный продукт можно употреблять не только в свежем виде, но и делать из него варенье, джемы, разнообразные напитки (компот, кисель), отвары, настойки и т.д.

Какие полезные вещества содержатся в ягодах крыжовника? Какими полезными и лечебными свойствами они обладают? Можно ли всем без исключения вводить в свой рацион эту вкусную ягоду? Есть ли у крыжовника противопоказания? Сегодня обсудим эти и многие другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда крыжовника.

Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1?1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25?–?35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89?0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210?–?215 калорий, а в 100 г компота – 49?–?50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220?–?225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник содержит в своем составе и моно- и дисахариды (сахара, 9,1 г), глюкозу (4,4 г), сахарозу (0,6 г), фруктозу (4,1 г), омега?3 жирные кислоты (0,046 г), омега?6 жирные кислоты (0,271 г), насыщенные жирные кислоты (0,038 г).

Польза крыжовника для здоровья

Польза крыжовника для здоровья человека

Крыжовник по праву можно назвать кладезем полезных для организма человека витаминов и минералов. Он благотворно влияет на организм человека, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • помогает организму быстрее выводить токсины, шлаки, соли тяжелых металлов;
  • улучшает выработку и отток желчи;
  • способствует стабилизации естественного гормонального фона;
  • нормализует обменные процессы, происходящие в организме;
  • способствует похудению;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
  • помогает организму бороться с хронической усталостью и нервным напряжением;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • замедляет естественные процессы старения;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает зрение;
  • нормализует сон;
  • укрепляет нервную систему.

Чем полезен крыжовник для мужчин

Крыжовник положительно влияет на работу репродуктивной системы. У мужчин, которые регулярно употребляют продукт в свежем виде, заметно улучшается состав эякулята, благодаря чему риск развития бесплодия снижается в несколько раз.

Специалисты советуют ввести в рацион ягоды крыжовника тем мужчинам, которые занимаются спортом. Крыжовник отлично восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, способствует увеличению мышечной массы.

Регулярно кушать ягоды полезно и тем представителям сильного пола, которым приходится работать на предприятиях с вредными условиями труда. Продукт не только помогает организму быстрее очищаться от радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, но и успокаивает нервную систему, борется с бессонницей и нормализует сон.

Мужчинам в зрелом возрасте крыжовник поможет снизить риск возникновения инсультов и инфарктов. Продукт улучшает кровообращение, предотвращает появление и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен крыжовник для женщин

Крыжовник необходим женщинам, которые хотят улучшить общее состояние своего организма, наладить менструальный цикл, облегчить климактерические симптомы и привести в норму гормональный фон. Ягоды благотворно влияют на женскую репродуктивную систему и снижают риск возникновения бесплодия. Если вы в ближайшем будущем планируете завести ребенка, то в обязательном порядке введите в свой рацион крыжовник!

Крыжовник обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Он замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Продукт помогает избавиться от повышенной жирности кожи и угревой сыпи.

Эксперты рекомендуют употреблять крыжовник женщинам, желающим избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Ягоды являются низкокалорийным продуктом, который нормализует уровень глюкозы в крови. Они ускоряют метаболизм и обладают мягкими слабительным и мочегонным свойствами. А хром, входящий в состав продукта, снижает аппетит.

Можно ли беременным крыжовник

Крыжовник содержит много полезных для организма будущей мамочки витаминов, микро- и макроэлементов. Женщины в интересном положении не понаслышке знают, что такое токсикоз и отеки. Ягоды крыжовника помогут предотвратить их появление, так как способствуют выведению солей из организма. Они предотвращают и возникновение некоторых заболеваний почек, которые в период беременности вынуждены нести дополнительные нагрузки.

Продукт положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, с которым у женщин, вынашивающих ребенка, часто возникают определенные проблемы. Крыжовник эффективно борется и с запорами, так как он обладает мягким слабительным действием. Ягоды являются отличной профилактикой анемии, которая у беременных часто возникает из-за ощутимой нехватки железа.

Доказано, что крыжовник полезен беременных женщинам, но перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.

Чем полезен крыжовник женщинам и мужчинам

Польза для детского организма

Педиатры утверждают, что ягоды можно вводить в рацион малыша, начиная с семимесячного возраста. Знакомьте ребенка с джемами, вареньем, пюре, киселями из крыжовника постепенно. Если организм ребенка реагирует нормально и никаких аллергических реакций не возникает, то можете немного увеличить дозировки.

Крыжовник насытит детский организм витаминами и минералами, улучшит обменные процессы, предотвратит развитие ожирения, снизит риск появления различных заболеваний кожи, повысит иммунитет, нормализует сон, успокоит нервную систему.

Лечебные свойства крыжовника

Витамины группы В и витамин С, входящие в состав крыжовника, значительно снижают риск возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, венозной недостаточности, гипертонии. Крыжовник укрепляет стенки сосудов, предупреждает возникновение внутренних кровоизлияний.

Витамин РР, содержащийся в ягодах, предупреждает возникновение инфарктов и инсультов, способствует более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенного инфаркта или инсульта.

Крыжовник помогает при воспалении горла, синуситах и отитах. Он успешно борется с воспалительными процессами верхних дыхательных путей. Если зимой вы будете употреблять замороженные ягоды и блюда, в состав которых входит крыжовник, то ваш организм быстрее восстановиться после перенесенных простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке ввести в рацион крыжовник тем людям, которые не понаслышке знают, что такое анемия. Ягоды крыжовника повышают уровень гемоглобина в крови, насыщают организм полезными витаминами и минералами. Продукт нормализует кислотность, поэтому его рекомендовано употреблять людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью.

Крыжовник является отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, так как содержит в своем составе витамин Е. Подходит данный продукт и людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Крыжовник имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Но следите за тем, чтобы ягоды имели кислый, а не сладкий вкус.

Плоды крыжовника используют для лечения определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, гастроэнтероколиты) и обмена веществ. Специалисты советуют включать в рацион крыжовник тем людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей. Ягоды помогают вылечить рожистые воспаления, сыпь, экземы и многие другие кожные заболевания.

Крыжовник в свежем виде помогает избавиться от камней в мочевом пузыре и почках. Ягоды обладают желчегонным, мочегонным, слабительным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, освежающим, общеукрепляющим свойствами.

Противопоказания и вред крыжовника

Крыжовник способен нанести вред организму лишь в том случае, если вы будете злоупотреблять им.

Специалисты не рекомендуют вводить в рацион ягоды крыжовника тем людям, у которых наблюдается обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки. Не стоит употреблять крыжовник людям с язвой или гастритом, ведь ягоды содержат кислоты.

Запрещено употреблять продукт кормящим грудью мамочкам, так как продукт может стать причиной возникновения метеоризма у малыша.

Людям с индивидуальной непереносимостью эксперты не рекомендуют кушать ягоды крыжовника. Если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, то перед началом употребления продукта в обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом.





Назад | Наверх





Популярное сегодня



ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СТРЕССЕ !!!









На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

©http://priroda.inc.ru/: Все права защищены.
Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки.

Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика