Что следует ожидать от человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?




Как определить, страдает ли нападающий на вас расстройством психики?

Далеко не всегда угрозу нападения или само нападение, а также шантаж осуществляет человек без признаков алкогольного или наркотического опьянения. Алкоголь и наркотики приводят психику нападающего или угрожающего в состояние повышенной возбудимости, резко снижают уровень самоконтроля. Именно поэтому в экстремальных ситуациях иногда бывает важно определить, что и сколько "принял" нападающий и чего от него можно ожидать.

Признаки алкогольного опьянения так хорошо известны в нашем обществе, что нет нужды подробно на них останавливаться. В экстремальной ситуации, скорее, важно определить стадию опьянения и характер изменений в поведении человека под воздействием алкоголя.
Наиболее опасны легкая и средняя стадии алкогольного опьянения, вызывающие повышение агрессивности. Некоторые принимают алкоголь "для храбрости", преодолевая тем самым чувство страха, признаки которого вы тем не менее сможете зафиксировать. При алкогольном опьянении снижается критичность восприятия происходящего. Такой человек с трудом воспринимает или вообще не воспринимает какую бы то ни было аргументацию, исходящую от другого человека. Движения активизируются и довольно быстро могут перейти в агрессивные. Как правило, физическому нападению сначала предшествует вербальная агрессия, когда угрожающий вам человек начинает браниться, он как бы "заводит" сам себя, а затем переходит к прямому физическому нападению.

Человек, находящийся в стадии наркотического опьянения, внешне выглядит практически, как любой нормальный человек, и тот, кто ни разу не видел людей в состоянии наркотическим опьянением, может этого и не заметить.

Наркотическое опьянение характеризуется, как правило, повышенной активностью в движениях. Он говорит быстро и чрезмерно живо, не совсем адекватно реагирует на вопросы, имеет своеобразный "блеск" в глазах, иногда разражается беспричинным смехом, в целом его состояние характеризуется эйфорией. У некоторых людей в этом состоянии уменьшается чувствительность к боли, практически не наблюдается сознание ответственности за свои действия, отсутствует чувство сопереживания к другим. В данном случае речь идет о легком наркотическом опьянении, которое действует возбуждающе.

У хронического наркомана можно заметить следы уколов, харак-терные мешки под глазами. Кстати, следует иметь в виду, что действие наркотика может быть достаточно кратковременным, а окончание его действия в экстремальной для наркомана обстановке может вызвать у него абстиненцию, следствием которой будет резкое ухудшение состояния этого человека: он может стать подавленным, злобным, еще более возбужденным и агрессивным. У него может возникнуть непреодолимое желание как можно скорее устранить препятствие на пути к получению очередной дозы наркотика. У некоторых наркоманов этот период "активизации" длится непродолжительное время, после которого может наступить период резкой депрессии вплоть до эпилептических припадков, когда он становится неопасным и практически беспомощным. Но до наступления этого состояния он весьма и весьма опасен.
 

Как определить, страдает ли нападающий на вас расстройством психики?

В последнее время среди нас появилось значительное число людей, страдающих психическими расстройствами. Объясняется это двумя причинами. Одна из них заключается в том, что некоторые люди не выдерживают усложнения окружающей действительности, резкого снижения жизненного уровня, ощущают беспокойство за свое будущее, связанное с ростом цен, страхом перед безработицей. Другая причина - нищающее государство уже не может оказывать необходимой врачебной и медикаментозной помощи и бросает больньк на произвол судьбы.

Весьма условно разделим лиц, страдающих психическим расстройством, на четыре группы:

  1. больные шизофренией параноидального типа;
  2. больные, страдающие маниакально-депрессивным психозом;
  3. больные с "антисоциальным типом личности";
  4. больные с неадекватной личностью.

Если человек, угрожающий вам, относится к первой группе, то следует учесть, что эти люди практически утратили всякую связь с реальностью, у них часто наблюдаются слуховые и зрительные галлюцинации, а также маниакальньй синдром, который проявляется в мании либо величия, либо преследования. При мании величия такой человек считает себя наделенным особыми качествами, в силу которых он намного выше других. Мания же преследования заключается в том, что его, как он считает, преследуют за "особую миссию", "особый дар" и т.п.

Такой человек может посчитать вас "великим грешником", а свою миссию видит в том, чтобы избавить мир от такого грешника. Люди с манией величия наделены достаточно развитым интеллектом, их трудно обмануть или ввести в заблуждение. Они хитры и проницательны, в определенных ситуациях могут быть весьма агрессивными. Лица, относящиеся ко второй группе, обычно находятся в состоянии такой глубокой депрессии, что теряют всякую связь с реальным миром. Часто считают себя недостойными жить, но готовы и вас забрать с собой в мир иной, так как искренне считают, что окажут вам услугу, избавив от ужасов существования в этом мире.

Его речь чрезвычайно замедленна, для ответов на самые простые вопросы ему требуется от 15 до 30 секунд, а то и более. Движения могут напоминать демонстрацию фильма в замедленном темпе. У него могут происходить спонтанные улучшения состояния, когда он вдруг совершенно спокойно говорит: "Ну хорошо, теперь я знаю, что делать". Не радуйтесь раньше времени, поскольку, возможно, он решил покончить с собой, а заодно и с вами. Лучше, когда улучшение его состояния происходит постепенно.

Лица двух последних групп не относятся к типу душевнобольных, страдающих тяжелыми психозами, так как они не теряют связи с o реальностью, но тем не менее их тоже можно причислить к разряду лиц с психическими расстройствами.

Третий тип, выделенный нами, - это классический "манипулятор" или аферист. Один из наиболее важных симптомов данного расстройства - полное отсутствие у такого человека чувства вины или укоров совести. Ему чужды мораль и этика в общечеловеческом понимании, что делает маловероятной его способность относиться к тем, кому угрожает или на кого оказывает физическое воздействие, как к людям. Нередко он стремится к получению физических удовольствий, любит манипулировать другими людьми, умеет подать себя и на первых порах может сформировать о себе мнение как о приятном молодом человеке. Весьма импульсивен и может добиваться немедленного удовлетворения своих требований.

И, наконец, лица четвертого типа характеризуются тем, что, не теряя связей с реальностью, мыслят незрело, хотя и могут осознавать последствия для себя тех действий и поступков, которые совершают. Они проявляют неадекватную реакцию на стресс, чувствуют себя неудачниками в жизни, людьми, которым всегда не везло. Инцидент с вами - это возможность доказать кому-то что-то важное для них, а возможность физического столкновения может рассматриваться ими как одно из острых ощущений в жизни. Нападающий нередко говорит: "Я докажу им, на что я способен".  








Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика