ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ
ВРЕД КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯКартофель появился в нашем рационе относительно недавно — все знают, что в Россию картошка попала усилиями Петра I, а распространение своё получила только в первой половине XVIII века. Однако, сегодня картофель прочно вошёл в наш рацион и его можно встретить на любом столе. Как бы то ни было, не стоит забывать об опасностях, связанных с картофелем. Опасность картофеляВ 2017 году австралиец по имени Эндрю Флиндерс Тейлор появился в заголовках газет благодаря тому, что в течение года он ел почти ничего, кроме картофеля, и потерял около 55 килограмм. Это вызвало общественный интерес к картофельной диете. Диетологи, однако, не рекомендуют такую ??диету, потому что практически невозможно получить все 20 незаменимых аминокислот и 30 витаминов и минералов из одной пищи. Сахар в кровиКартофель не содержит жиров, но он также содержит крахмалистые углеводы с небольшим количеством белка. Согласно данным Гарвардского института здравоохранения, организм быстро переваривает углеводы, содержащиеся в картофеле, они несут высокую гликемическую нагрузку (или гликемический индекс). То есть они вызывают повышение уровня сахара в крови и инсулина, а затем их падение. Этот эффект может вызвать чувство голода вскоре после еды, что может привести к перееданию. Быстрый рост сахара в крови также может привести к увеличению производства инсулина. Таким образом, картофель категорически противопоказан людям, страдающим диабетом. С другой стороны, картофель также является отличным источником клетчатки, а содержание клетчатки помогает дольше чувствовать сытость. Кроме того, исследование, опубликованное в 2016 году в Американском журнале клинического питания, показало, что разные люди реагируют на значение гликемического индекса пищи по-разному. Поэтому, предположили авторы исследования, гликемический индекс ограничен в своей полезности с точки зрения рекомендации выбора пищи. УглеводыПри планировании своего рациона необходимо помнить о содержании углеводов в картофеле. Картофель может занять место зерновых в питании. Используйте его вместо других углеводов, но следите, чтобы он не был единственным овощем. Даже если картофель приготовлен здоровым способом, он может создавать проблемы со здоровьем для людей с ожирением или диабетом. Он богат простыми углеводами, которые могут привести к увеличению веса. Некоторые диетологи сравнивают картофель с белым хлебом. Гарвардский институт здравоохранения отслеживал диету и образ жизни 120 000 мужчин и женщин в течение примерно 20 лет и обнаружил, что люди, которые увеличили потребление картофеля (фри, запеченного или пюре), со временем набрали больше веса — до 1,7 кг дополнительно каждые четыре года. Исследование 2016 года, опубликованное в Британском медицинском журнале, изучило большую группу женщин и обнаружило, что те, кто ел четыре или более порций картофеля в неделю, имели более высокий риск гипертонии по сравнению с женщинами, которые ели картофель реже одного раза в месяц. Риск был повышен у женщин, которые ели печеную, вареную, пюре или жареную картошку, и у мужчин, которые ели картофель фри. Однако у мужчин, которые съедали такое же количество картофельных чипсов, риск повышения артериального давления не наблюдался. Это исследование также указывает на то, что картофель может оказывать разное влияние на здоровье у разных людей, возможно, в зависимости от их уникальных реакций гликемического индекса. Это также подчеркивает важность того, как приготовлен картофель. Наименее вредные способы приготовления картофеляЗапекание картофеля в духовке или в микроволновой печи — лучший способ приготовить его, так как при этом теряется наименьшее количество питательных веществ. Следующий по мере уменьшения полезности способ приготовления картофеля — приготовление на пару, что приводит к меньшей потере питательных веществ, чем при варке. Приготовление очищенного картофеля таким способом приводит к значительной потере питательных веществ, поскольку водорастворимые питательные вещества вымываются в воду. В картофеле эти водорастворимые питательные вещества представлены витаминами группы В, витамин С, калием и кальцием. Целых 80 процентов витамина С в картофеле может пойти в канализацию, если варить овощи. То же самое может случиться с очищенным картофелем, который просто замачивают на продолжительное время в воде, чтобы он не потемнел. Вне зависимости от способа приготовления, старайтесь есть кожуру. Кожура картофеля содержит больше питательных веществ, включая большую часть растительной клетчатки, чем остальная часть картофеля. Ядовитые ли картофельные глазки?Если глазки картофеля не прорастают, их можно есть. Если они прорастают, диетологи рекомендует вырезать глазки и их ростки перед употреблением картофеля. Стебли картофеля, ветви, листья и плоды токсичны и содержат такие алкалоиды, как мышьяк, чаконин и соланин. Согласно данным Национального института здравоохранения, соланин «очень токсичен даже в небольших количествах». Яд также содержится в зеленом картофеле. Овощи становятся зелеными, если на них слишком сильно воздействует свет. Ни в коем случае нельзя есть картофель, мякоть которого позеленела или почернела. БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ КОЛИЧЕСТВО ТРАНСЖИРОВ В РАЦИОНЕ СВЯЗАНО С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ДЕМЕНЦИИНовое исследование пожилых людей в Японии показало, что у тех, в чьей крови содержалось больше трансжиров, была более вероятна деменция, чем у тех, у кого более низкий уровень. Исследователи также обнаружили, что сладкая выпечка, вероятно, является крупнейшим источником пищевых трансжиров в этой группе населения. В рационе человека есть два основных источника транс-жиров: натуральный и искусственный. Натуральные транс-жиры присутствуют в небольших количествах в молочных продуктах и ??в мясе некоторых животных. Искусственные трансжиры, или транс-изомеры жирных кислот, являются основным источником транс-жиров в рационе и продуктом промышленного процесса, в ходе которого в растительное масло добавляется водород, чтобы сделать его твердым. По данным Американской кардиологической ассоциации, потребление трансжиров может повысить риск сердечных заболеваний, инсульта и связано с более высоким риском развития диабета 2 типа. В недавней статье по неврологии авторы нового исследования описывают, как они связывали трансжиры с более высоким риском развития деменции, используя данные продолжающегося исследования здоровья людей, живущих в городе Хисаяма в Японии. «Эти результаты, — говорит старший автор исследования Тошихару Ниномия, — дают нам еще больше оснований избегать трансжиров». Он добавляет, что «в Соединенных Штатах, небольшие количества, которые все еще разрешены в продуктах питания, могут действительно накапливаться в организме, если человек съедает несколько порций таких продуктов, кроме того, трансжиры все еще разрешены во многих других странах». Ниномия — профессор кафедры эпидемиологии и общественного здравоохранения в университете Кюсю в Японии. Вероятность развития деменции повышается на 52–74%В новом исследовании использовались данные 1628 человек, в возрасте 60 лет и старше, не страдающие деменцией (приобретенным слабоумием), когда они дали образцы крови во время скринингового теста в 2002-2003 годах. Исследователи следили за ними еще 10 лет и отмечали любые случаи деменции. За время наблюдения 377 участникам был поставлен диагноз деменция, в том числе 247 — болезнь Альцгеймера. Для анализа команда разделила участников в четыре равные группы в соответствии с уровнем трансжиров в крови. В группе с самым высоким уровнем трансжиров в крови уровень заболеваемости деменцией составил 29,8 на 1000 человеко-лет. В следующей по уровню трансжиров группе показатель заболеваемости деменцией составил 27,6 на 1000 человеко-лет. В группе с самым низким содержанием транс-жиров показатель заболеваемости деменцией составил 21,3 на 1000 человеко-лет. Исследователи скорректировали результаты для других факторов, которые могут повлиять на риск развития деменции. Сюда вошли курение и различные заболевания, например, высокое давление и диабет. После корректировки команда обнаружила, что у участников в группе с самым высоким уровнем трансжиров в крови вероятность развития деменции в течение последующего наблюдения была на 52% выше по сравнению с группой с самым низким уровнем трансжиров в крови. Для второй по величине группы этот шанс составил 74%. Авторы отмечают, что связь «оставалась значительной после корректировки на фактор различия в рационе питания, включая общее потребление энергии и потребление насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот». Больше всего трансжиров было в сладкой выпечкеВ рамках скрининга участники также заполнили анкеты о потреблении пищи. Сопоставляя эту информацию с другими результатами, исследователи смогли оценить, какие продукты, вероятно, больше всего способствовали повышению уровня трансжиров в крови. «Сладкая выпечка была самым большим источником, — пишут авторы, — за ней следуют маргарин, кондитерские изделия из сахара (конфеты, карамель и жевательная резинка) и круассаны». «В окончательной модели также остались сливки с заменителями молочного жира, мороженое и рисовые крекеры», — добавляют они. Транс-жиры запрещены в США и разрешены в РоссииУправление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование искусственных трансжиров в 2018 году, заявив, что удаление частично гидрогенизированных масел из обработанных пищевых продуктов может «предотвратить тысячи сердечных приступов и смертельных исходов каждый год». В России применение трансжиров в продуктах питания не регламентируется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы количество трансжиров в рационе питания не превышала 1% (т.е. всего 2-3 грамма). По оценкам агентства здравоохранения Организации Объединенных Наций, каждый год потребление трансжиров вызывает более 500 000 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире. Профессор Ниномия отмечает, что ВОЗ призывает к всемирной ликвидации искусственных трансжиров к 2023 году. ВРЕД ЯИЦ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯЛюди ели яйца в течение тысяч лет. Существует много видов яиц, но наиболее распространенными являются куриные. Яйца содержат несколько витаминов и минералов, которые являются неотъемлемой частью здорового питания. Во многих частях мира яйца являются легко доступной недорогой пищей. Однако, в научном мире существуют споры о том, полезны ли яйца или нет, особенно в отношении холестерина. Опасность яиц для здоровьяПотребление яиц сопряжено с некоторыми рисками для здоровья. БактерииСырые или недоваренные яйца могут содержать бактерии, которые могут проникать через поры в скорлупе. Согласно нормам, все яйца проходят санитарную промывку перед продажей. АллергияУ некоторых людей есть аллергия на яйца или повышенная чувствительность к ним. Люди, страдающие аллергией, могут столкнуться с опасной для жизни реакцией при контакте с яйцами или яичными продуктами. Людям, страдающим аллергией, важно помнить, что хлебобулочные изделия часто содержат немного яиц, возможно, в виде порошка. Внимательно проверяйте состав продукта. Даже следы яиц могут вызвать серьезные реакции у некоторых людей. Здоровье сердцаОколо 60 процентов калорий в яйцах составляют жиры, большая часть которых — насыщенные жиры. Яйца также богаты холестерином — около 200 мг на яйцо среднего размера. Это более чем вдвое больше, чем у Биг Мака. Жир и холестерин способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, которые ели большое количество яиц, количество кальция в коронарной артерии (показатель риска сердечных заболеваний) было на 80 процентов больше по сравнению с теми, кто ел очень мало яиц. Яйца и холестерин повышают риск болезней сердца и ранней смерти Исследование, опубликованное в Канадском журнале кардиологии, показало, что у тех, кто ест больше яиц, риск сердечно-сосудистых заболеваний на 19 процентов выше. ДиабетСоблюдение диеты с высоким содержанием жиров может способствовать развитию резистентности к инсулину. Обзор 14 исследований, опубликованный в журнале Atherosclerosis, показал, что у людей, потреблявших больше яиц, риск развития диабета повышался на 68 процентов. В другом обзоре были обнаружены аналогичные результаты: риск развития диабета у людей, которые едят три или более яиц в неделю, оказался на 39 процентов выше. Потребление яиц согласно двум исследованиям, опубликованным в Американском журнале эпидемиологии, также увеличивает риск гестационного диабета (диабета при беременности). РакУпотребление в пищу яиц также связано с развитием некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, прямой кишки и простаты. ШОКИРУЮЩИЕ ФАКТЫ О САХАРЕ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЯТ ПОДУМАТЬ ДВАЖДЫСуществуют два вида сахаров — простые и сложные. Сложные сахара, по большей части, распадаются в организме достаточно долго, чтобы он мог восстановиться. Сложные сахара содержатся в обычных крахмалах, например, в горохе, бобах, цельнозерновых и овощных продуктах. Эти продукты также содержат клетчатку, питательные вещества и минералы, которые очень полезны для здоровья. Простые сахара быстро расщепляются организмом и приводят к снижению уровня глюкозы в крови. Простой сахар — это обычный рафинированный и обработанный сахар, который добавлен в многочисленные десерты (и не только десерты — сахар содержится в 74% упакованных продуктов). Рафинированные сахара дополнительно называют «пустыми калориями», поскольку они не приносят пользы для здоровья. И простые, и сложные сахара расщепляются в организме на глюкозу. Глюкоза — это основная жизненная сила, которую использует наш головной мозг. Любая неиспользованная глюкоза откладывается в виде гликогена в печени и мышцах, который можно использовать для получения энергии, когда она нужна организму и недоступна из пищевых источников. 8 шокирующих фактов о сахареПовреждение печениЕсть доказательства того, что сахар, как и алкоголь, может нанести значительный вред печени. Прием большого количества фруктозы может привести к скоплению жира в печени, вызывая неалкогольный жировой гепатоз (жировую дистрофию печени). Есть исследования, которые показывают, что люди с жировым гепатозом потребляют больше фруктозы, чем нормальный человек. Резистентность к инсулинуПотребность нашего организма в инсулине (гормоне, который стимулирует поступление глюкозы в клетки из крови и заставляет клетки превращать ее в жизненную энергию) увеличивается, когда мы едим непомерно высокое количество сахара. Со временем инсулин перестает выполнять свою работу, и клетки организма также становятся невосприимчивыми к нему. Резистентность к инсулину может привести к нарушению обмена веществ, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и так далее. ДиабетСо временем резистентность к инсулину может вызвать диабет. Это происходит потому, что поджелудочная железа отказывается выделять гормон, несмотря на растущие потребности организма в инсулине. Это вызывает повышение уровня глюкозы, что приводит к диабету 2 типа. ОжирениеМногие исследования демонстрируют прочную связь между высоким уровнем потребления сахара и избыточным весом. Большая распространенность ожирения, особенно у детей, связана с увеличением использования напитков на основе сахара. Сахар влияет на гормоны и головной мозг — вызывает зависимость. Это, в свою очередь, резко увеличивает опасность набора избыточного веса и ожирения. Здоровье иммунной системыСахар влияет на защитную систему нашего организма. Иммунная система не может работать продуктивно из-за чрезмерного употребления сахаров, поскольку сахара уменьшают способность белых тромбоцитов бороться с микроорганизмами. Специалисты утверждают, что необоснованно высокое использование сахара снижает способность иммунной системы бороться с болезнями на 40%. ЗависимостьНаш разум считает, что сахар является наградой, и таким образом продолжает нуждаться в большем его количестве. Таким образом, в случае, если вы постоянно употребляете сахар, вы усиливаете эту награду и продолжаете нуждаться в ней все больше и больше, что впоследствии затруднит отказ от этой дурной привычки. Здоровье зубовСахар — величайший противник ваших зубов. В тот момент, когда вредоносные микробы, попадающие в рот, питаются простыми сахарами, образуется коррозийное вещество, которое разрушает зубную эмаль, вызывая кариес и гниение зубов. Нехватка питательных веществЧрезмерное потребление сахара заменяет в рационе питания большое количество полезных продуктов. Целостное полноценное питание регулярно заменяется сладостями, например, сладкая газировка заменяет молоко в рационе детей, что приводит к недостатку питательных веществ. Учёные выяснили, что с увеличение приема сахара прием полезных питательных веществ уменьшился. Чтобы ограничить количество употребляемого сахара, при покупке продуктов питания обращайте внимание на состав. Простой сахар может скрываться за множеством названий — нектар агавы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, натуральный подсластитель, мальтодекстрин, лактоза, кленовый сироп, мальтоза, сахароза и так далее. ПРИВЫЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, УБИВАЮЩИЕ ПЕЧЕНЬПечень является одним из самых загруженных органов организма и заслуживает большего внимания, чем большинство людей ей уделяет. Мы все хорошо знаем, что постоянное употребление алкоголя может повредить печень, но знаете ли вы, что определенные продукты также могут способствовать ее разрушению? Несмотря на то, что большинство продуктов можно есть в умеренных количествах, некоторые из этих распространенных продуктов питания могут со временем оказать негативное влияние на вашу печень. Мясные деликатесыПродукты с очень высоким содержанием натрия, например, мясные деликатесы, очень нагружают печень. Нормальное количество натрия (от 2000 до 24000 миллиграммов в день) помогает регулировать артериальное давление и количество жидкости в организме, пища с высоким содержанием натрия создает избыток жидкости, с которой вашей печени приходится иметь дело. В большинстве мясных деликатесов содержатся консерванты и вредные для здоровья жиры (насыщенные или транс-жиры), которые позволяют продуктам храниться дольше. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием транс-жиров и насыщенных жиров может привести к неалкогольному жировому гепатозу. Исследования показали, что люди с избыточным весом, которые едят слишком много животного белка, подвержены более высокому риску ожирения печени, чем те, кто этого не делает. Вред трас-жиров Продукты с высоким содержанием натрия, которые нужно есть в умеренных количествах:
Консервированные овощиКонсервированные овощи вредны для печени так же, как мясные деликатесы — слишком много соли для ежедневного рациона. Эксперты обычно рекомендуют поддерживать потребление натрия на уровне от 2000 до 24000 мг в день, но исследования постоянно показывают, что мы потребляем значительно больше. Вредные добавки к соли СухофруктыСухофрукты могут показаться здоровой альтернативой конфетам, но часто в них столько консервантов, что они также становятся вредными для здоровья. Продукты с высоким содержанием фруктозы (изюм, фруктовые соки, цукаты) все еще становятся врагами вашей печени. Чем плоха фруктоза? Она не разрушается в организме, как природные сахара. Исследования показали, что фруктоза тесно связана с жировым гепатозом и воспалением печени, и слишком большое количество фруктозы может вызвать ненормальный уровень жира в крови. Старайтесь употреблять перечисленные ниже продукты в умеренных количествах. Хотя они продаются как здоровая еда, они часто содержат фруктозу:
Сладкие напиткиВсем известно, что алкогольные напитки пагубно влияют на печень, но знаете ли вы, что сладкие безалкогольные напитки также причиняют ей вред? Любой напиток или еда с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы могут привести к снижению функции печени. Безалкогольные напитки, в частности, содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в котором 55% составляет фруктоза — и исследования доказывают, что употребление такого количества может вызвать повреждение печени, даже если вы не замечаете прибавки в весе. Как сладкая газировка вредит здоровью Что касается алкоголя, нужно помнить, сколько напитков обычно может обработать печень: один стандартный напиток (от 10 до 15 грамм чистого спирта) за час. Употребление более одного стандартного напитка за час может подвергнуть вас риску развития жировых отложений в печени. Продукты, которые могут помочь печениСледующие продукты могут помочь поддерживать здоровье вашей печени:
ВРЕД АРАХИСА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯВряд ли будет преувеличением сказать, что арахис — один из самых любимых и популярных орехов с детства. Однако, выявляются все больше и больше потенциальных опасностей для здоровья, как арахиса в целом, так и продуктов из него. На западе регулярно происходят массовые отзывы продуктов арахиса, начиная от самих орехов и заканчивая продуктами, содержащими арахисовое масло. Например, недавно в США было обнаружено, что арахисовое масло содержит штамм сальмонеллы, вызвавший вспышку заболевания (29 случаев в 18 американских штатах). Арахис очень восприимчив к загрязнителямОдним из наиболее важных токсинов, связанных с арахисом, является плесень, вырабатывающая афлатоксин. Афлатоксин является известным канцерогеном, связанным с раком печени. Было также показано, что потребление афлатоксина замедляет рост у детей. Любая пища, которая создает застой в печени, может потенциально препятствовать ее функционированию, включая детоксикацию и сжигание жира. Почему арахис так чувствителен к токсинам? Дело в том, что арахис, на самом деле, является бобовой культурой, а не орехом. Тогда как орехи имеют твердую защитную оболочку, у бобовых — мягкий проницаемый стручок. Кроме того, арахис растет под землей, потому что он является частью корневой системы растения. Выращивание под землей с проницаемым стручком приводит к тому, что арахис постоянно находится в условиях высокой температуры и влажности, что усиливает рост плесени. Плесень также может образовываться на арахисе во время хранения, доставки или даже на полках продуктового магазина, если для этого есть подходящие условия. Это действительно даже для так называемого органического арахиса или арахисового масла, так как это в природе самого арахиса и не имеет отношения к пестицидам или гербицидам. АллергенностьАрахис также является одной из самых распространенных причин пищевой аллергии у человека. У некоторых людей аллергия на арахис настолько сильна, что даже простого вдыхания воздуха, загрязненного небольшим количеством арахисовой пыли, или употребления в пищу продуктов, произведенных на фабрике, которая также перерабатывает арахис, достаточно для анафилактического шока, опасного для жизни. ЛектиныАрахис, наряду с другими бобовыми, например, соей, содержит антипитательные вещества лектины. Лектины — это липкие белки, содержащиеся во многих продуктах, включая бобовые. Они служат примитивной защитой растений от вредителей. Однако липкость и структура лектинов делает их практически невозможным их переваривание. Они также связываются с сахарами в клетках человеческого организма, что приводит к иммунному ответу и образованию воспалительных процессов. Лектины связаны с развитием ряда воспалительных состояний, например, ревматоидного артрита. Они также могут нанести ущерб контролю веса, поскольку было показано, что лектины имитируют поведение инсулина в организме человека. Лектины также содержатся в некоторых овощах, но лектины овощей не являются перорально токсичными. Вызывает воспалительные процессыВ арахисе содержатся жирные кислоты ряда Омега-6, которые, так же, как и лектины, вызывают поспаления. Организм нуждается в жирных кислотах омега-3 и омега-6. Однако, проблема в том, что в современный рацион чрезвычайно богат жирными кислотами омега-6, а кислот омега-3 очень мало. Когда жирные кислоты омега-3 находятся в дисбалансе с омега-6, как это часто бывает, могут возникать воспалительные процессы, болезни сердца и другие проблемы со здоровьем. Таким образом, употреблять арахисовое масло не рекомендуется ни в коем случае. Большое содержание пестицидовПоскольку с арахисом связана проблема плесени, при его выращивании используется много пестицидов и фунгицидов. Поскольку у арахиса мягкая проницаемая оболочка, арахис и продукты из арахиса могут содержать большое количество остатков пестицидов. Учитывая вышесказанное, специалисты рекомендуют ограничить употребление арахиса, а также продуктов из него. Также не следует использовать арахис в детском питании. 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ СТАРЕНИЕПомните знаменитые молодильные яблочки из сказки? В жизни мы таких не встречали, но встречали полную им противоположность. Сегодня мы расскажем про пять продуктов, которые заставляют вас выглядеть старше своего возраста. СахарСладости не просто наносят ущерб зубам; они тоже могут состарить кожу. Производство коллагена естественным образом истощается с возрастом, но потребление избыточного сахара ускоряет этот процесс. Врач-натуропат Тревор Кейтс пишет в своей книге «Чистая кожа изнутри»: «Сахар усиливает разрушающие коллаген эффекты и ускоряет старение кожи». Она добавляет, что употребление слишком большого количества сахара также может вызвать появление прыщей. Но есть и хорошая новость — еще не слишком поздно, и если вы начнете сдерживать свою тягу к сахару, выработка коллагена может снова возрасти. КофеинКофеин, содержащийся в кофе, может вызвать подъём и разбудить мозг, но если пить его слишком много, вы рискуете получить несколько лишних морщин. «Кофеин оказывает влияние на старение из-за того, что он запускает выброс кортизола», — говорит Мелисса Лорч, ученый в области спорта и физических упражнений, основатель Fit4mum. «Кортизол является гормоном стресса, который может способствовать увеличению жировых отложений и старению». Но не волнуйтесь, не нужно полностью отказываться от кофе. Придерживайтесь рекомендаций в 300 мг кофеина в день и пейте много воды. «Соблюдайте баланс и меру», — говорит Лорх. «Пейте также небольшое количество воды каждый час — вместо того, чтобы пить огромное количество всего несколько раз в день, — и ваше тело с большей вероятностью впитает ее и вы будете выглядеть моложе!» Еда, приготовленная на угляхЧёрные следы на приготовленном на углях или гриле мясе содержат углеводороды, вызывающие воспалительные процессы, которые могут повредить коллаген кожи. «Если вы хотите сохранить сияющий цвет лица, ограничьте употребление приготовленного на углях мяса», — говорит доктор Кейтс. Вам не нужно выбросать всю еду в мусорное ведро, просто соскребите почерневшие участки после приготовления. АлкогольАлкоголь вызывает обезвоживание, оставляя кожу сухой и склонной к преждевременным морщинам. Но в дополнение к ущербу, который он может нанести вашей коже, он также может помешать вам хорошо выспаться ночью, а это обязательно для того, чтобы поддерживать хороший внешний вид. «Алкоголь нарушает сон и на самом деле затрудняет качественный отдых», — говорит Кара Лидон, зарегистрированный диетолог. СольНет никаких сомнений в том, что соль является важным компонентом многих блюд, но ее чрезмерное употребление (больше, чем рекомендуемые 2300 миллиграммов в день) может быть вредным не только для организма (вспомните о повышенном артериальном давлении и отеках), но и для вашей кожи. Исследование 2019 года, опубликованное в Science Translational Medicine, показало, что потребление слишком большого количества соли вызывает воспалительный ответ со стороны иммунной системы, который может вызвать или усугубить экзему. Так что, если вы проснетесь с опухшими глазами и сухой, шелушащейся кожей лица, в этом могут быть виноваты вчерашние пакеты с солеными картофельными чипсами. ЯЙЦА И ХОЛЕСТЕРИН ПОВЫШАЮТ РИСК БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА И РАННЕЙ СМЕРТИОтложите омлет. Есть тревожные новости для любителей яиц. Новое большое исследование Northwestern Medicine сообщает, что взрослые, которые ели больше яиц и диетического холестерина, имели значительно более высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти от любой причины. «Вывод, на самом деле, касается холестерина, который содержится в больших количествах в яйцах и, в частности, в желтках», — сказала соавтор исследования Норрина Аллен, адъюнкт-профессор профилактической медицины в Школе медицины Северо-Западного университета имени Файнберга. «В рамках здоровой диеты люди должны потреблять меньшее количество холестерина. Люди, которые потребляют меньше холестерина, имеют меньший риск сердечных заболеваний». Яичные желтки являются одним из самых богатых источников диетического холестерина среди всех обычно потребляемых продуктов. В желтке одного большого яйца содержится 186 миллиграммов диетического холестерина. Другие продукты животного происхождения, например, красное мясо, обработанное мясо и жирные молочные продукты (сливочное масло или взбитые сливки) также имеют высокое содержание холестерина, говорит ведущий автор статьи Венц Жонг, доктор наук по профилактической медицине в Северо-Западном регионе. Большой спорСвязь употребления в пищу холестерина или яиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью обсуждалась десятилетиями. До 2015 года рекомендовалось употреблять в пищу менее 300 миллиграммов холестерина в пище. Однако в самых последних рекомендациях по диете суточный предел потребления холестерина в рационе отсутствовал. Рекомендации также включают еженедельное потребление яиц как часть здоровой диеты. Результаты исследования означают, что, по словам авторов, необходимо пересмотреть действующие рекомендации по диетическому холестерину и яйцам. Доказательства в отношении яиц были смешанными. Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу яиц не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но эти исследования обычно имели менее разнообразную выборку, более короткое время наблюдения и ограниченную способность приспосабливаться к другим компонентам диеты, сказала Аллен. «Наше исследование показало, что если у двух человек была одинаковая диета, и единственное отличие в рационе — это яйца, то можно напрямую измерить влияние потребления яиц на сердечно-сосудистые заболевания», — сказала Аллен. «Мы обнаружили, что холестерин, независимо от источника, был связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний». Физические упражнения, общее качество рациона и количество и тип жира в рационе не изменили связь между уровнем холестерина в рационе и сердечно-сосудистыми заболеваниями и риском смерти. В новом исследовании были рассмотрены объединенные данные по 29 615 расово и этнически различным взрослым из шести проспективных когортных исследований в течение 31 года наблюдения. Найдено:
Стоит ли перестать есть яйца?Основываясь на исследовании, следует поддерживать низкое потребление холестерина, уменьшая в своем рационе продукты, богатые холестерином, включая яйца и красное мясо. Но не следует полностью исключать из пищи яйца и другие продукты, богатые холестерином, сказал Чжун, потому что яйца и красное мясо являются хорошими источниками важных питательных веществ, включая незаменимые аминокислоты, железо и холин. По возможности, выбирайте яичные белки вместо цельных яиц или ешьте цельные яйца в умеренных количествах. «Мы хотим напомнить людям, что в яйцах есть холестерин, особенно в желтках, и он вредеен», — сказала Аллен. «Всё нужно есть в меру.» БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В РАЦИОНЕ СОКРАЩАЕТ ЖИЗНЬУченые из Южной Австралии считают, что они нашли ключ к тому, почему диеты с высоким содержанием белка вредны для здоровья и могут привести к сокращению продолжительности жизни. В проекте использовались черви и плодовые мушки, чтобы исследовать, как диета влияла на скорость синтеза белка. Результаты ясно показали, что ускорение синтеза белка приведет к большему количеству ошибок, и это связано с сокращением продолжительности жизни. Выводы ученых из Южно-австралийского института медицинских исследований (SAHMRI) также подтверждают исследования, которые показывают, что углеводы не обязательно являются однозначным злом в питании, которым их иногда представляют. Ответственный автор исследования и руководитель направления по изучения питания и метаболизма SAHMRI профессор Кристофер Прауд сказал, что его команда определила, как снабжение питательными веществами влияет на продолжительность жизни. «Наука уже давно знает, что употребление слишком большого количества белка, в частности, сокращает продолжительность жизни, и теперь мы знаем, почему», — сказал он. «Наша команда продемонстрировала, что повышение уровня питательных веществ ускоряет синтез белка в клетках. Чем быстрее происходит этот процесс, тем больше ошибок допускается». «Это похоже на повседневную деятельность, например, вождение автомобиля — чем быстрее вы едете, тем больше вероятность, что вы совершите ошибку». «В результате накопление дефектных белков в клетках ставит под угрозу здоровье и сокращает продолжительность жизни». Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, также укрепляет устоявшиеся связи между диетой с низким содержанием белка, высоким содержанием углеводов и более долгой, здоровой жизнью, особенно когда речь идет о здоровье мозга. «Углеводы получили много плохой славы в прессе, особенно в отношении набора лишнего веса, но здесь важен баланс и знание различий между «хорошими» углеводами и «плохими» углеводами», — сказал профессор Пруд. «Употребление в пищу углеводов с высоким содержанием клетчатки, подобных тем, которые содержатся в фруктах, овощах и необработанных зернах и семенах, принесет наибольшую пользу для здоровья. Это похоже на традиционную средиземноморскую диету, которая имеет прочную связь с долголетием». «Мы уже знали, что снижение потребления пищи продлевает срок жизни», — сказал профессор Пруд. «Но в нашем исследовании этот эффект был утерян, когда мы удалили связь, посредством которой питание влияет на точность синтеза белка, и, следовательно, можно сделать вывод, что чрезмерное питание может сократить продолжительность жизни. «Поскольку эта связь действует и у людей, наши результаты показывают, как более низкое потребление белка может способствовать долголетию у людей». БРОККОЛИ ОПАСНА ДЛЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных, включая цветную, кудрявую и белокочанную капусту, по своей природе не являются «вредными» для щитовидной железы, но их не рекомендуется употреблять людям, страдающим зобом или гипотиреозом. В брокколи достаточно много полезных веществ, которые, как было показано, снижают риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы. Если у вас нет нарушений функции щитовидной железы, зобогенными веществами, содержащимися в брокколи, вероятно, можно пренебречь, учитывая все другие преимущества для здоровья, содержащимися в крестоцветных. Тиоцианаты и работа щитовидной железыКласс соединений в брокколи, которые были выделены как зобогенные, то есть вещества, способствующие развитию зоба у лиц с повышенным риском, называются тиоцианатами. Изотиоцианаты образуются из фитонутриентов, известных как глюкозинолаты, которые в изобилии содержатся в крестоцветных овощах, к которым относится и брокколи. Эти вещества, по-видимому, препятствуют усвоению йода, особенно в регионах, где в рационе количество йода ограничено. Недостаток питательных веществ и зобогенные веществаДефицит йода и селена может быть связан с патогенным воздействием тиоцианатов на щитовидную железу, согласно данным Фонда Джорджа Мателяна. По словам специалиста по щитовидной железе доктора Алана Кристиансона, пациентам, страдающим гипотиреозом, у которых расстройство щитовидной железы не вызвано дефицитом питательных веществ, а, например, аутоиммунной реакцией, ограничение приема брокколи и других зобогенных продуктов может не потребоваться. Влияние приготовления пищи на зобогенные соединенияЭксперты сходятся во мнении, что приготовление пищи устраняет, по крайней мере, некоторые из зобогенных веществ, содержащихся в брокколи — но существует неясность, как долго нужно готовить крестоцветные овощи. Доктор Эндрю Вейл предполагает, что даже легкое приготовление на пару дезактивирует большую часть глюкозинолатов, содержащихся в брокколи, однако эксперт по питанию Крис Мастерджон предлагает, чтобы для удаления 90 процентов зобогенных, овощи крестоцветных нужно кипятить в течение 30 минут. По словам Мастерджона, процесс ферментирования брокколи и других овощей семейства крестоцветных усиливает их зобогенное действие. ВыводыЕсли у вас нет каких-либо сопутствующих заболеваний щитовидной железы, то, вероятно, безопасно — и даже рекомендуется — есть брокколи. Если у вас есть семейная история заболеваний щитовидной железы или вы опасаетесь, что у вас может развиться гипотиреоз, следует, как минимум, ограничить потребление брокколи в сыром виде. Для тех, кто уже страдает от заболеваний щитовидной железы, следует ограничить употребление брокколи и полностью исключить её в сыром виде. Достоверные данные о степени влияния зобогенов на различные типы заболеваний щитовидной железы на сегодняшний день отсутствуют. 9 ОПАСНЫХ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ АВОКАДОАвокадо — это грушевидный мясистый зеленый фрукт, известный своей пользой для здоровья. Плод содержит много важных питательных веществ, которые используются для лечения различных кожных заболеваний и проблем со здоровьем. В авокадо присутствуют 25 натуральных витаминов и минералов, оно богато пищевыми волокнами, белком и полезными фитохимическими веществами. Авокадо используется для снижения уровня холестерина и облегчения менструаций. Оно даже используются, чтобы снять симптомы при диарее и дизентерии. Этот чудесный фрукт — уроженец Гуама, Мексики и Центральной Америки. Научное название авокадо — Persea Americana. Авокадо производится в Таиланде, Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Вьетнаме, Японии, Испании, Китае, Шри-Ланке, Южной Африке, Палестине, Австралии, Гавайях и Новой Зеландии. Оно высоко ценится за своё масло. Современная молодёжь привыкла использовать в рационе авокадо в качестве полноценного полезного продукта. У него много преимуществ для здоровья, но оно может также оказаться вредным при употреблении в избыточном количестве. Ниже мы расскажем, какой вред можеет принести авокадо. Побочные действия авокадоНиже приведены основные негативные побочные действия авокадо: Избегайте во время беременности и кормления грудьюНе рекомендуется употреблять авокадо во время беременности и кормления грудью. Это может уменьшить выработку грудного молока. Это также может привести к повреждению молочной железы. Если мать, кормящая грудью, потребляет авокадо в большом количестве, у ребенка будет расстройство желудка. Существует гиперчувствительность к авокадоЛюдям, страдающим гиперчувствительностью, следует избегать употребления авокадо. У них фрукт может вызывать кожную реакцию или рвоту. Авокадо вызывает аллергиюДействие авокадо на кожу может быть крайне неблагоприятным, что приводит к ужасным проблемам с кожей, основной из которых является аллергия. Симптомами аллергии являются крапивница, зуд, покраснение кожи или экзема. Кроме того, при употреблении в больших количествах авокадо может вызвать симптомы аллергии во рту, например, ощущение зуда и отек языка. Повреждение печениОдним из серьезных неблагоприятных побочных действий авокадо является то, что оно может повредить печени. Существуют определенные виды масла авокадо, опасных для печени. Старайтесь избегать мексиканского авокадо, в состав которого входят эстраголы и анетола. Их потребление может привести к повреждению печени. Если вы страдаете нарушением функции печени, лучше исключить этот фрукт из рациона. Чувствительность к латексуЛюдям, чувствительным к латексу, следует избегать употребления авокадо, так как это повышает уровень сывороточных IgE-антител в организме, что может вызвать аллергическую реакцию. Снижает уровень холестеринаТо, что авокадо снижает уровень холестерина, может показаться даже полезным. Да, это правда, но если вы будете употреблять его в больших количествах, это нанесет вред организму, поскольку он богат бета-ситостеролом, который поглощает необходимый холестерин из организма. Ограничьте его потребление, если вы на диетеАвокадо — это высококалорийная пища, которая может привести к набору лишнего веса. Поэтому если вы сидите на диете, не употребляйте авокадо каждый день. Взаимодействие с лекарствамиАвокадо в больших количествах может снизить эффективность противовоспалительных препаратов. Следовательно, его избыточное потребление приводит к разжижению крови. Раздражение желудочно-кишечного трактаПри употреблении авокадо в большом количестве, оно вызывает расстройство желудка. Иногда это также может привести к раздражению кишечника. Это главные побочные эффекты авокадо. Их исследования продолжаются и по сей день. В любом случае, лучше употреблять авокадо в умеренных количествах, чтобы держаться подальше от его вредного воздействия. 8 ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛИМОНАЛимоны богаты множеством замечательных веществ, о которых можно только подумать. Они могут предотвратить большинство болезней, которые можно себе представить. Но у лимонов также есть некоторые серьезные негативные побочные действия. Сложно поверить? Ну, просто читайте дальше. Побочные действия лимонаРазрушает зубную эмальОб этом известно довольно давно. И в этом есть доля правды. Исследования показывают, что употребление лимонного сока (лимона и воды) может вызвать эрозию зубов. Да, воды с лимоном могут быть полезные свойства. Но если учесть её воздействие на зубы, все эти свойства перечеркиваются. Согласно другому исследованию, опубликованному Национальным институтом стоматологических и черепно-лицевых исследований — слишком большое количество лимонного сока в рационе может повредить зубы. В лимонах очень много кислоты. Употребление их в избытке может вызвать разрушение зубной эмали. Другое бразильское исследование доказало то же самое. Лимонный сок оказывает коррозийное воздействие на зубы, аналогично газированным безалкогольным напиткам. Все они одинаково кислые. Однако, если у вас есть привычка употреблять воду с лимоном каждое утро, не нужно отказываться от нее. Просто после этого не забудьте почистить зубы и воспользоваться зубной нитью, делать это нужно регулярно, лучше два раза в день. Раздражает язвы во ртуМелкие язвы, которые периодически появляются во рту (или у основания десен), могут быть очень болезненны. Если добавить лимон, это может привести к катастрофе. Лимонная кислота в лимонах может ухудшает состояние язв и даже может вызвать образование новых. Следовательно, если у вас во рту появились язвы, ни в коем случае не ешьте лимоны (или любые другие цитрусовые). Подождите, пока они полностью заживут. Усугубляет изжогу и язвыСогласно исследованиям, лимон может вызвать или даже усугубить изжогу, активируя пепсин, фермент в желудке, который расщепляет белки. Рефлюкс пищеварительных соков в желудке может активировать неактивные молекулы пепсина в пищеводе и горле, что приводит к изжоге. Есть исследования, которые утверждают, что лимон может как повредить, так и помочь при изжоге. Однако, выводы неоднозначны. Но, как известно, лимонный сок вызывает симптомы изжоги. Это может снизить эффективность мышц нижнего пищеводного сфинктера, в результате чего желудочная кислота может попасть в пищевод. Лимонный сок также может усугубить язвенную болезнь. Мы знаем, как образуются язвы — из-за чрезмерно кислых пищеварительных соков. Употребление лимонного сока (и других кислых продуктов) может только усугубить ситуацию. И хотя информации не так много, некоторые эксперты предполагают, что лимонный сок также может вызывать симптомы ГЭРБ. Следовательно, если у вас есть какие-либо подозрения в возможности таких заболеваний, прекратите употребление лимонов и обратитесь к врачу. Может вызвать тошноту и рвотуУчитывая, что лимонный сок содержит очень много витамина С, важно отметить, что слишком большое количество этого питательного вещества может вызвать тошноту, а в некоторых случаях даже рвоту. Избыток лимонного сока (более 2 лимонов или 3 чашки разбавленного лимонного сока) может привести к передозировке витамина С. Хотя это не представляет серьезной угрозы, организм, однако, попытается вывести избыток витамина С — вызывая рвоту. Было обнаружено, что даже детокс-диеты, например, лимонно-водная диета, вызывают тошноту и рвоту. Может вызвать частое мочеиспусканиеЛимонный сок, особенно в стакане теплой воды, может действовать как мочегонное средство. Он может увеличить выработку мочи. Это вызвано тем, что лимонный сок избавляет тело от избытка воды. При этом он также может вымывать избыточное количество электролитов и натрия, и в особо тяжелых случаях, может даже привести к обезвоживанию. Чрезмерное употребление лимонного сока также связано с дефицитом калия. Кислые фрукты, такие как лимоны, также могут раздражать мочевой пузырь. Это увеличивает желание мочиться чаще. Если вы испытываете подобные симптомы, исключите из рациона лимоны и другие кислые фрукты на неделю, и понаблюдайте, не наступит ли улучшение. Если симптомы не пропадут, проконсультируйтесь с врачом. Может привести к чрезмерному содержанию железа в кровиМы знаем, что витамин С способствует усвоению железа в организме. И слишком большое его количество может привести к повышению уровня железа в крови. Слишком много железа в организме может быть опасным. Избыток железа в крови также может привести к повреждению внутренних органов. Может вызвать мигреньХотя в этом вопросе пока недостаточно исследований, некоторые эксперты считают, что цитрусовые могут вызвать мигрень. Например, одна конкретная диета от мигрени, разработанная Институтом биотехнологии штата Делавэр, рекомендует избегать лимонного сока. Может вызвать солнечные ожогиНекоторые исследования показывают, что выход на солнце после нанесения на кожу лимонного сока может вызвать образование волдырей и темных пятен. Это называется фитофотодерматитом, это худшая форма солнечного ожога. Виновниками являются химические вещества, содержащиеся в лимонном соке, называемые псораленами, которые взаимодействуют с солнечным светом и вызывают ожоги. В другом сообщении из Университета Брауна говорится, что люди, которые употребляли лимоны и другие цитрусовые в большом количестве, могут иметь немного более высокий риск развития злокачественной меланомы (формы рака кожи). Мы видели побочные эффекты. Но взаимодействуют ли лимоны (или лимонный сок) с какими-либо лекарствами? Взаимодействуют ли лимоны с лекарствами?Хотя лимоны не сильно взаимодействуют с какими-либо лекарствами, некоторые исследования указывают на их взаимодействие с антагонистами кальция (лекарствами, которые нарушают движение кальция по кальциевым каналам, которые используются для лечения гипертонии) . Другое японское исследование рекомендует пациентам избегать употребления сока цитрусовых во время приема лекарств, так как сок может взаимодействовать с ними, создавая потенциальную опасность. Какова рекомендуемая дозировка лимонов / лимонного сока?Употребление 120 мл лимонного сока (содержащего 5,9 г лимонной кислоты) в день считается безопасным. Сок нужно пить только в разбавленном виде. Дозировка для беременных и кормящих женщин такая же. Выходить за рамки предписанной дозировки не рекомендуется. ЗаключениеВсе зависит от количества. Соблюдайте умеренность и указанные выше меры предосторожности, и лимону будут приносить только пользу. 10 ОПАСНЫХ ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ГРЕЦКОГО ОРЕХАГрецкие орехи полезны. Они отличаются большой питательной ценностью — всего 25 г грецкого ореха содержат 123 калории и дают организму заряд энергии. Грецкие орехи также богаты жирными кислотами омега-3 и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств. Но грецкие орехи тоже могут навредить нашему организму. Грецкие орехи могут отрицательно повлиять на наш организм несколькими способами. Некоторые из этих побочных эффектов незначительны, в то время как другие нуждаются в медицинской помощи. Вот только часть этих побочных эффектов грецкого ореха: ИМТ и изменение весаШирокий спектр исследований показал, что потребление грецкого ореха может привести к увеличению веса из-за его высокой энергетической ценности. Если вы потребляете грецкие орехи в больших количествах и не контролируете потребление других жирных продуктов, вы можете быть уверены в нежелательном увеличении веса. Грецкие орехи отлично подходят для людей, пытающихся набрать вес. Но для других это, безусловно, относится к продуктам, которые «можно избежать»! АллергияАллергические реакции обычно связаны с чрезмерным потреблением грецких орехов. У некоторых людей могут быть незначительные аллергические реакции, в то время как для других аллергия на грецкий орех может стать угрозой для жизни. Поэтому будьте осторожны! Если у вас появятся аллергические реакции после употребления грецкого ореха, прекратите его употребление и незамедлительно обратитесь к врачу. Сыпь и отекиПотребление избыточного количества грецких орехов может вызвать сыпь и отеки по всему телу. Люди, чувствительные к другим видам орехов, чаще страдают от этих симптомов. ДиареяУотребление грецкого ореха может вызвать различные виды пищеварительных осложнений. Если после употребления грецких орехов вы испытываете диарею и другие проблемы с пищеварением, возможно, пришло время попрощаться с любимой закуской. Обратитесь к врачу, прежде чем пытаться съесть его снова. Своевременное вмешательство может предотвратить эти побочные эффекты. ТошнотаКак упоминалось ранее, грецкие орехи являются аллергенами. Они содержат антитела, которые стимулируют лейкоциты для производства гистамина в организме. Эти гистамины способствуют аллергическим реакциям, таким как тошнота, боль в животе и диарея. Беременность и кормление грудьюЯвляясь аллергеном, грецкие орехи относятся к категории «небезопасных» продуктов питания для беременных и кормящих женщин. Это особенно верно для черных орехов. Если вы беременны и кормите грудью, старайтесь исключить из своего рациона грецкие орехи, чтобы избежать каких-либо осложнений. Рак губыГрецкий орех при ежедневном нанесении на кожу может вызвать рак губ, поскольку в нем содержится химическое вещество под названием юглон (5-гидрокси-1,4-нафталиндион). Это редкое побочное действие и возникает после длительного использования. Вы можете поговорить со своим врачом, чтобы узнать больше о пользе грецких орехов и побочных эффектах. Приступы астмыАстма становится все более распространенной в современном мире. Если вы страдаете от астмы и обладаете повышенной чувствительностью, вам определенно следует избегать грецких орехов. Люди, чувствительные к грецким орехам, более подвержены приступам астмы. Отек горла и языкаЛюди, которые страдают от аллергии на грецкий орех, также могут столкнуться с серьезными проблемами. Они могут испытывать отек горла, языка и даже легких. Эти симптомы затрудняют дыхание и могут даже привести к смерти. Быстрое медицинское обслуживание жизненно важно в этом случае. Прыщи и ЯзвыЛистья грецкого ореха, при местном применении на коже, могут вызывать появление прыщей, экзему, язву и некоторые другие проблемы с кожей. Они также могут привести к чрезмерному потоотделению рук и ног. При работе с листьями грецкого ореха, сделайте кожную пробу, чтобы исключить аллергическую реакцию. Для людей, которые не страдают от аллергии на орехи, грецкие орехи могут быть подарком. Но для людей с аллергией эти самые орехи кажутся проклятием! Если у вас развивается аллергия на грецкий орех, старайтесь держаться от него подальше, насколько это возможно. Будьте осторожны с этими побочными эффектами употребления в пищу слишком большого количества грецких орехов. Проконсультируйтесь со своим врачом о том, как лечить эту аллергию. СКРЫТЫЕ ОПАСНОСТИ МЁДАМед очень распространён благодаря его целебным свойствам и пользе для здоровья, но у него есть и тёмная сторона. Обычный мед не нагревается и не фильтруется и связан с определенными рисками для здоровья. Вы можете наслаждаться пользой для здоровья меда, но вы должны убедиться, что он получен из безопасного источника. Вот опасности и ошибки употребления натуральной сладости, которых следует опасаться. Пищевое отравлениеСуществует риск того, что мед может быть заражен микробами растений и пчел. Проблема загрязнения также существует во время сбора, производства и переработки. Большинство вредных организмов не могут выжить или размножаться, но могут остаться бактерии, которые размножаются с помощью спор. Ботулизм младенцевСырой мед является потенциальным источником спор Clostridium botulinum. Не давайте мед детям в возрасте до 12 месяцев, поскольку существует риск развития ботулизма у детей. Редкое заболевание, вызываемое бактериями Clostridium botulinum может вызывать различные степени паралича. Аллергическая реакцияУпотребление мёда может спровоцировать аллергические реакции (зуд, отечность и сыпь). В особо тяжелых случаях вохможен анафилактический шок — это форма тяжелой аллергической реакции с симптомами затрудненного дыхания, низкого артериального давления, головокружения, обморока, сердечной недостаточности и возможной смерти. ИнтоксикацияСогласно журналу «Пищевая и химическая токсикология», мёд может содержать граотинотоксины и может вызвать проблемы при его употреблении в больших количествах. Это химические вещества, которые токсичны для нервной системы. Побочные эффекты медовой интоксикации включают слабость, головокружение, потливость, тошноту, рвоту и ощущение покалывания. Проблемы с сердцем являются еще одним возможным побочным эффектом. Осложнения диабетаПотребление меда связано с изменениями уровней холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови. При диабете потребление меда может повысить уровень холестерина ЛПВП. В одном из исследований также было обнаружено повышение уровня HbA1c (маркера уровня глюкозы в крови) при употреблении меда. Риски, связанные с жирными кислотами Омега-6Жирные кислоты ряда Омега-6, наряду с жирными кислотами Омега-3, являются незаменимыми жирами. Тем не менее, жирные кислоты омега-6 были связаны с проблемами со здоровьем при приеме из сырой пищи. Дозировка медаПри потреблении мёда не менее важно соблюдать меру. Убедитесь, что вы измеряете свои порции, чтобы избежать чрезмерного потребления меда, так как одна столовая ложка может содержать 50-80 калорий (а это 3-5% рекомендуемого дневного рациона). 10 ПОБОЧНЫХ ЭФФЕКТОВ СВЕКЛЫСвекла, без сомнений, здоровая и питательная еда. Этот корнеплод встречается в любых диетических рекомендациях, но мало кто знает, что у него есть и темная сторона. Сегодня мы рассмотрим побочные эффекты свеклы. Вредна ли свекла для здоровья?Сама по себе свекла, не такая уж и плохая, равно как и другие овощи и фрукты. Тем не менее, она может вызывать определенные негативные побочные эффекты. Например, свекла в избытке, может привести к образованию камней в почках или подагре. Употребление сока свеклы может также вызвать определенные проблемы. Это может привести к накоплению металлов, таких как железо, медь и магний в печени, что вызывает осложнения. Употреблять сок время от времени может быть полезно, но делать это каждый день нелья. Побочные эффекты свеклыНиже мы перечислим некоторые побочные эффекты свеклы. Может вызвать битуриюПродукты, принимаемые в течение дня, могут влиять на цвет мочи. Чрезмерное потребление свеклы может привести к тому, что моча станет розовой. И, согласно британскому исследованию, этот эффект чаще встречается у людей с дефицитом железа. В другом исследовании, проведенном на восьми пациентах, сообщалось о сходных результатах — всем им давали свеклу, и у семи из восьми участников были признаки битурии. В одном исследовании говорится, что хотя битурия не является вредным состоянием сама по себе, она определенно гарантирует необходимость в обращении к врачу по поводу проблем с метаболизмом железа. Камни в почкахСогласно данным Гарвардского университета, свекла богата оксалатом, который может вызвать образование камней в почках. Если у вас уже есть камни, врач может посоветовать вам отказаться от употребления свеклы вообще или сократить её количество в рационе. Если у вас нет камней в почках, скорее всего, проблем с камнями не возникнет. Однако, если у вас уже есть это заболевание, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимости употребления свеклы. Существует четыре типа камней в почках, причем наиболее распространенным является кальций. Минерал может сочетаться с другими веществами, особенно с оксалатом, и образует камень. Свекла содержит большое количество оксалата — и может непосредственно способствовать образованию камней в почках. При этом увеличивается экскреция оксалата в моче, что приводит к развитию камней оксалата кальция. СыпьНесмотря на то, что такая пищевая аллергия возникает достаточно редка, она встречается у некоторых людей. Аллергические реакции на потребление свеклы включают сыпь, крапивницу, зуд и даже озноб и лихорадку. Некоторые люди также жалуются на сужение голосовых связок, хотя это бывает редко. Цветной стулСвекла содержит химическое вещество бетацианин, которое придает овощу глубокий красный цвет. Несмотря на то, что большинство пищевых продуктов химически изменяются и теряют свою окраску в процессе приготовления, распад бетацианин может зависеть от определенных факторов. Цветной стул может быть безвредным, но, тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с врачом. Врач может проверить стул и исключить наличие крови. Кровь в стуле может означать что-то серьезное. Свекла также может вызывать состояние, называемое мелаена, которое обозначает смолистый или черный стул из-за наличия измененной крови. Если у вас часто изменяется цвет стула, лучше воздержаться от употребления свеклы. Если проблема не пройдёт, немедленно обратитесь к врачу. Внезапное падение артериального давленияЭто может быть полезным для людей с гипертонией. Но если уровень артериального давления уже низкий или есть склонность с гипотонии, то лучше отказаться от свеклы. Свекла может вызвать внезапное падение уровня артериального давления. И это совсем не здорово. В одном австралийском исследовании было указано, что сок свеклы может снизить кровяное давление у мужчин в рамках нормального употребления в пищу. Свекла богата нитратами, и, согласно некоторым исследованиям, может резко снизить кровяное давление у здоровых людей. Расстройство желудкаЕсли вы уже страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребление свеклы может только усугубить проблему. Она также может вызывать вздутие живота, метеоризм и спазмы. Овощ может также привести к определенным изменениям в перистальтике кишечника, вызывая такие состояния, как запор и диарея. Употребление свеклы также может вызвать газовые боли — боль, которая возникает из-за образования газа в желудке из-за содержания волокон свеклы. В большинстве случаев, выход газа или дефекация уменьшают боли. Если это не помогло, обратитесь к врачу. Аллергия на свеклу также может быть одной из причин развития таких проблем, как судороги в желудке. Согласно докладу, опубликованному Департаментом здравоохранения Огайо, кратковременное воздействие высокого уровня нитритов может вызвать расстройство желудка и другие абдоминальные состояния, такие как диарея и рвота. Симптомы развиваются через 18-36 часов после того, как были потреблены высокие уровни нитритов. В некоторых случаях они могут возникать всего через 2 часа или через 14 дней. Пики в сахаре крови |