Осторожно, фальшивые лекарства!



Фальсифицированные и забракованные лекарства








Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика
 
  On line поиск забракованных лекарств по наименованию лекарственного средства
 

Cвежий список фальшивых лекарств здесь

 

 Скачать список забракованных и фальшивых лекарств (в формате WORD), предписанные к изъятию из розничной и аптечной сети в 2010 году zip архив
(по состоянию на 28.06.10)

 Скачать список забраковки remove.dbf (для обновления "черного списка" программы Ристар-Аптека (для специалистов)

 База данных по препаратам, подлежащим изъятию из аптечной и розничной сети (файл defect.mdb помещённый в ZIP архив)

 Для просмотра баз данных в формате mdb необходима программа Microsoft Access (входит в пакет Microsoft Office)

Осторожно, фальшивые лекарства!

Выходя из аптеки, сегодня никто не может быть уверен, что он купил нужное лекарство, а не подделку

          

          Если фальшивое лекарство произведено, то сегодня или завтра, но в любом случае оно будет реализовано, и пока не будет остановлены производства, говорить о борьбе с фальсификатами просто несерьезно, поэтому выходя из аптеки, никто из нас не может быть уверен в том, что он купил нужное лекарство, а не фальшивку в красивой упаковке!

 

Что означает термин фальсифицированное лекарство?

 

Когда говорят о некачественных лекарствах часто употребляют самые различные термины: "контрафакт", "поддельные лекарства" , "фальшивые лекарства". В законе о лекарственных средствах дается  следующее определение фальсифицированных лекарств: 

Фальсифицированное лекарственное средство - это лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о составе и (или) производителе лекарственного средства

Существует и другое более удачное определение фальсифицированного лекарства.

В 1992 г. в рамках совещания ВОЗ делегаты большой группы государств-членов, с участием представителей Интерпола, Всемирной таможенной организации (в то время известной как Совет таможенного сотрудничества), Международного комитета по контролю за наркотиками, Международной федерации ассоциаций производителей фармацевтических препаратов, Международной организации потребительских союзов и Международной фармацевтической федерации одобрили следующее рабочее определение:

«Фальсифицированное лекарство - это такое лекарство, которое преднамеренно и обманным образом неправильно маркировано в отношении подлинности и/или источника. Фальсификация может применяться как к фирменным, так и к генерическим изделиям; фальсифицированные изделия могут включать изделия с правильными ингредиентами, неправильными ингредиентами, без активного ингредиента, с недостаточным количеством активного ингредиента или с поддельной упаковкой»

       

Забракованные и фальсифицированные лекарства - есть ли между ними разница?

 

            Самая распространенная ошибка, которую допускают журналисты далекие от фармации - это то, что они совершенно не видят разницы между забракованными и фальсифицированными лекарствами.

            Забракованные лекарства производятся абсолютно легально, просто в ходе проверки в них были выявлены несоответствия либо по содержанию действующих веществ, либо по включению примесей, либо несоответствие маркировки установленным требованиям. Получивший широкий резонанс в СМИ случай с Милдронатом, относится скорее к заводскому браку. Так как в данном случае мы имеем дело не с умышленной фальсификацией, а с роковой ошибкой на производстве, имеющем легальную лицензию.

         Фальсифицированные лекарства имеют криминальное происхождение, так как используют товарные наименования известных производителей, но на самом деле производятся в нелегально подделывая чужую товарную марку. Правда если посмотреть на качество подделок говорить о "кустарном производстве" пожалуй не совсем верно. Скорее это отлично организованные предприятия, оборудованные пожалуй не хуже легальных фирм-производителей, а иногда используются и легальные производственные линии, как это было организовано на заводе "Ферейн".

        

 

Отличить фальшивку от настоящего препарата трудно даже специалистам!

 

                      Если Вы покупаете лекарство в аптеках, можно попытаться обратить внимание на качество упаковки, маркировку, хотя надо признать, что даже наличие дополнительных голографических этикеток уже давно не является гарантией от подделки. Можно отличить лишь те подделки, которые выполненные  в кустарных условиях - от оригинальных препаратов их в первую очередь отличает плохое качество полиграфии и несоответствие фирменной упаковке. Можно ли как-то уберечь себя от приобретения фальшивок? Не стоит приобретать лекарства в сомнительных аптечных киосках на станциях метро, в переходах, "аптеках на колёсах". Разумеется, лучше воспользоваться услугами крупных аптек, но как не прискорбно сознавать - качественно сделанная подделка может оказаться в любой аптеке. Единственное что может аптека в данных условиях, чтобы попытаться оградить себя от фальшивок, это работать только с крупными поставщиками - но и это может быть панацеей от фальшивок.

Выявить самостоятельно по внешнему виду поддельные лекарства практически невозможно, так как для проведения химического анализа необходимо специальное оборудование, которое имеется лишь в контрольно-аналитических лабораториях и специализированных исследовательских центрах. Поскольку в последнее время зачастую фальсифицированные лекарственные средства не возможно отличить ни по составу, ни по количественному содержанию действующих веществ, даже специалисты Контрольно-аналитических лабораторий далеко не всегда способны выявить фальшивку. И в последнее время в письмах о забраковке все чаще встречаются фразы вызывает сомнение и приостановить обращение... Чтобы показать более наглядно насколько высок сегодня уровень подделок, внизу мы приводим отличительные признаки подделок от оригинальных препаратов.


 

           Дорога товарам низкого качества открыта!

 

         Недавно вступили в силу Изменения к ФЗ № 94  от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" который открывает дорогу на российский рынок товарам низкого качества. Дело в том, что в соответствии с этим законом лечебные учреждения должны приобретать медикаменты по результатам конкурсов или аукционов. Лечебные учреждения не могут защитить себя от лекарств низкого качества, так как  при составлении заявки запрещено указывать конкретного производителя или страну, что открывает дорогу товарам из Индии и Китая. Странно, что в последнее время разговоры ведутся в основном о том, что необходимо переходить на отечественные лекарства, но о том, что сначала необходимо повысить качество отечественных лекарств до европейского уровня почему то все забывают.

      

 

Каков процент фальшивок на рынке лекарственных средств?

 

        По данным Росздравнадзора в прошлом году в результате мониторинга было выявлено и изъято 37 торговых наименований 81 серии фальсифицированных лекарственных средств. Можно ли доверять этим цифрам? Конечно же нет. Уверены, что количество поддельных лекарств значительно больше. Почему так происходит? Все очень просто.

При изъятии лекарственных форм из аптек для анализа специалисты фармнадзора выбирают наиболее дешевые и наиболее простые для анализа. По этой простой причине, группы лекарственных средств, которые подделываются наиболее часто, просто не попадают под контроль уже на протяжении многих лет.

Списки фальшивых лекарств в формате .dbf, которыми пользуются специалисты аптек не обновляются на официальных сайтах с августа 2010 года. Иными словами последние полгода лекарства поступающие в аптеки не проверяются должным образом на наличие забракованных и фальсифицированных серий.

 

 

По данным Росздравнадзора в прошлом году наиболее часто выявлялись фальсификация следующих лекарственных препаратов:

 

1.        Альбумин р-р 10% 100мл (подделка продукции НПО "Микроген" Россия)

2.        Предуктал МВ 35мг № 60 (подделка продукции "Сервье" Франция)

3.        Эссенциале Н капсулы 300мг. № 30 (подделка продукции "Sanofi - Aventis")

4.        Кортексин флаконы 10 мг № 10 (подделка под "Герофарм" Россия)

5.        Мильгамма р-р  ампулы 2 мл № 5 (подделка под "Верваг Фарма" Германия)

6.        Циклоферон р-р ампулы 12,5% (подделка под "НТФФ Полисан" Росиия)

7.        Кавинтон табл 5 мг. № 50 (подделка под "Гедеон Рихтер" Венгрия)

8.        Но- шпа  40 мг. № 20 таблетки (подделка под "Хиноин" Венгрия)

9.        Кларитин табл. 10мг. № 7 (подделка под "Шеринг-Плау" Бельгия)

10.      Максипим 1г. пор. для инъекций (подделка под "Бристол-Майерс" Италия)

Источник Информационное письмо 03И-270/09 от 12.05.09.

В дополнение к этому списку хочется обратить внимание на следующие препараты, которые не вошли в список:

1. Все серии Милдроната подлежат полному изъятию из аптечной сети, так как на заводе по ошибке были перепутаны ампулы с Листеноном!

2. Гемодез Н 400 мл серия 140908 (подделка под "НПО Эском" Росиия)

3. Фортум 1,0 флаконы серия C577 (подделка под "ГлаксоСмитКляйн" Италия)

 

Данный список препаратов составлен на основании официальных данных Росздравнадзора последних лет, но безусловно он далеко не полностью отражает реальную ситуацию на рынке фальшивых лекарств, поскольку ни производители фальшивок, ни легальные производители, чьи препараты подделываются не заинтересованы в том, чтобы в данные списки попали их препараты, так как это моментально сказывается на объемах продаж.

Пока аптеки не могут самостоятельно выявлять подделки из-за отсутствия необходимого оборудования, процент выявленных фальсификатов будет оставаться на крайне низком уровне.

 

На сегодня в Москве существует лишь несколько центров, где можно провести экспертизу лекарственных средств

Центры сертификации города Москвы проводящие экспертизу лекарств:

1 Г.Москва ГУЗ «Центр  сертификации и контроля качества лекарств Департамента здравоохранения г.Москвы»

 Г.Москва, ул.Шоссе Энтузиастов, 64,

Крученков А.А.

тел. 105-81-84; 105-81-80

ckkl@aha.ru

 

2 Г.Москва Институт контроля лекарственных средств

ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения»

117246, Г.Москва, Научный проезд, д. 14а

Аладышева Ж.И.

тел. 120-50-98

 

3  Г.Москва ФГУ «Центр контроля качества лекарственных средств и медицинских измерений»

Управления делами Президента РФ

21471, Г.Москва, ул.Рябиновая, д.43

Шепелев Б.Н.

тел. 448-20-30

Если вы усомнились в подлинности лекарственного средства - попробуйте обратится в эти центры - я пытался обращаться к ним, но когда называлась сумма (примерно 6000 руб) которую нужно было заплатить, желание проводить ее за свой счет отпадало напрочь.

 

 

Ниже мы приводим списки лекарств, которые были забракованы  Департаментом Государственного Контроля лекарственных средств и медицинской техники лекарств. Но подчеркиваем еще раз - далеко не все фальшивые лекарства попадают в списки забракованных лекарственных средств.

Списки забракованных лекарств: 

Скачать список забраковки     за 2010 год

Скачать список забраковки     за 2009 год

Скачать список забраковки     за 2008 год

Скачать список забраковки     за 2007 год

Скачать список забраковки     за 2006 год

Скачать список забраковки    за 2005 год 

Скачать список забраковки    за 2004 год 

Поиск забракованных лекарств on line по всей базе данных

Для этого нужно скачать этот файл и ввести наименование

Вопрос, на который у нас нет ответа

А кто у нас отвечает за распространение фальсификатов? На самом деле никто. Минздрав во главе с Т. Голиковой занимается в основном продвижением своего любимого Арбидола и распилом бюджетных денег. Росздравнадзору гораздо интереснее заниматься выдачей Лицензий... На борьбе с подделками больших денег не заработаешь... К тому же руководство Росздравнадзора периодически пытается переложить ответственность за распространение фальшивок  на сотрудников аптек, хотя они прекрасно осознают, что без специального оборудования в аптеке выявить фальшивку невозможно.  Учитывая тот факт, что лекарства поставляются вместе с сопроводительными документами, хочется задать вопрос на который нет ответа:

А что мешает контролирующим органам при выявлении фальшивки

раскрутить всю цепочку вплоть до производства?

 

Если фальшивое лекарство произведено, то сегодня или завтра, но в любом случае оно будет реализовано, и пока не будет остановлены производства, говорить о борьбе с фальсификатами просто несерьезно.

И на последок, чтобы вы могли оценить насколько высок уровень подделок, для примера, приводим отличия фальсифицированного препарата Но-шпа 40мг. № 20 серии 0563 от оригинального.  

 

Но-шпа, таблетки 40 мг N20

Chinoin Pharmaceutical and Chemical Works Co.Ltd - Венгрия

Венгрия

0563

"Упаковка" (блистер имеет точечный рисунок фольги; картон вторичной упаковки имеет матовую наружную поверхность, шрифт Брайля отличается от оригинального, стикер-индикатор остаётся белым, инструкция по медицинскому применению напечатана на более плотной бумаге

01И-55/09

Что нужно сделать чтобы сократить долю фальшивых лекарств:

1. Необходимо создать специальные структуры, которые должны заниматься выявлением производств
на которых изготавливаются фальсифицированные лекарства.
По завершению расследований дела должны передаваться в суд, чтобы производители фальшивок
получали реальные сроки. Другими способами эту проблему не решить.

2. Необходимо создать единую информационную базу забракованных и фальсифицированных
лекарственных средств. На данный момент такой системы не создано. Базы по забракованным препаратам, в виде списка  не могут быть использованы специалистами в компьютерных программах, кроме того
базы данных забракованных лекарств не обновляются с 2010 года.

3. На данный момент  контрольные лаборатории могут проводить анализ только самых простых лекарственных средств. Необходимо улучшить обеспечение специализированных лабораторий по контролю за качеством лекарств необходимым оборудованием.

Остерегайтесь подделок и будьте здоровы!

 

Использован материал сайта www.apteka2005.narod.ru