СОК ЩАВЕЛЯ
Сок щавеля великолепно помогает в восстановлении вялых кашек. Этот овощ богат оксалатом калия, который ценен для человеческого организма только в его органическом состоянии, Никогда не следует употреблю щавель в вареном виде.
Щавель содержит особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов - фосфора, серы и кремния, которые необходимы всем частям организма, от головы до ног.
Совокупность этих богатых элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.
ЩАВЕЛЕВАЯ КИСЛОТА
Одной из загадок человеческого организма является перистальтическое движение. Это движение или действие имеет место в пищеварительном канале, в системе кровообращения, в семенных канатиках и в органах выделения, последовательными волнообразными движениями заставляя продвигаться свое содержимое. Это движение состоит из серии последовательных сокращений н расслаблении нервов и мышц. происходит оно непроизвольно, и, очевидно, совершенно автоматически.
Однако, совершенно естественно, что эффективность этого перистальтического действия зависит от тонуса и здорового состояния нервов и мышц этих каналов.
Щавелевая кислота является одним из важных элементов, необходимых для поддержания тонуса и стимулирования перистальтики. Совершенно очевидно, что любое непроизвольное движение в организме зависит от наличия жизни в клетках и тканях органов. Жизнь активна, магнетична; тогда как в мертвой матери" нет действия и это применительно, конечно, к клеткам и тканям нашего организма.
Если важные органы, такие как органы пищеварения г. выделения, или любая часть этих органов дряхлеет и обмирает, то эффективность их функций ухудшается. Это состояние является только результатом недостатка или отсутствия живых атомов в пище, доставляемой клеткам и тканям. Живая пища - эта пища, содержащая живые органические атомы и энзимы, имеющиеся только в сырой пи-ще.
В предыдущих главах мы уже затрагивали важный вопрос соотношения органических и неорганических атомов в нашей пище. Очень важно подчеркнуть этот момент в отношении щавелевой кислоты. Когда пища сырая, будь она целая или а виде сока, каждый атом в такой пище находится в живом ОРГАНИЧЕСКОМ виде и изобилует энзимами. Поэтому, щавелевая кислота в наших сырых овощах и соках органическая и как таковая не только полезна, но и необходима для физиологических функции нашего организма.
Между тем, щавелевая кислота в вареной и обработанной пище определенно мертва или становится НЕОРГАНИЧЕСКОЙ и как таковая не только вредна, но разрушительна. Щавелевая кислота легко соединяется с кальцием. Если эти оба вещества органические, то такое сочетание полезно и конструктивно, ибо щавелевая кислота способствует усвоению кальция, о то же время стимулируй перистальтическую функцию организма.
Но когда варкою и обработкой содержащаяся в пище щавелевая
кислота становится НЕОРГАНИЧЕСКОЙ, то эта кислота образует связывающее соединение с кальцием, содержащимся даже в другой пище, поедаемой в одно и то же время, уничтожая пищевую ценность необходимых организму веществ - это вызывает серьезный недоста-ток кальция, а, следовательно, и разрушение костной ткани. Вот почему ни в коем случае нельзя есть вареный или консервированный шпинат. Л что касается самой щавелевой кислоты, то она, превратившись в неорганическую (варкой пли обработкой пищи), часто образует неорганические кристаллы щавелевой кислоты в почках.
Полезно отметить, что минеральные вещества в нашей пище например, железо часто не могут быть полностью усвоены организмом, если они становятся неорганическими, благодаря варке пищи, и подчас препятствуют использованию другие элементов посредством химического или другого воздействия. Так, железо в свежем сыром шпинатном соке может быть использовано на сто процентов, но только одна пятая или даже меньше используется в вареном шпинате.
Поэтому следует помнить, что щавелевая кислота является цепным для нашего здоровья продуктом и нам следует ежедневно употреблять свежие соки содержащих ее овощей, дополняя свое питание сырыми овощами в виде салатов.
Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате (как в обычном, так и в новозеландском), в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколиственном французском щавеле.
СОК ШПИНАТА
Шпинат весьма необходим для всего пищеварительного тракта. начиная от желудка и кончая толстой кишкой. Об этом знали с незапамятных времен.
В сыром шпинате природа снабдила человека великолепным органическим веществом для очищения, восстановления функций кишечного тракта. Хорошо приготовленный сырой сок шпината, при ежедневном употреблении поллитра, часто может привести в норму запор самой тяжелой формы в течение нескольких дней или недель, Применение слабительных, к сожалению, практикуется без понимания того, что имеет место на самом деле. Любое химическое или неорганическое слабительное, действует раздражающе, стимулируя мышцы кишечника на выброс слабительного. Совершенно очевидно, и практика доказала это, что привычка принимать слабительные вызывает необходимость все более сильных раздражителей. В результате имеет место не лечение запора, а хроническое состояние бездействия местных тканей, мышц и нервов.
Слабительные средства являются просто напросто раздражителями, вызывающими прогрессивную дегенерацию кишечника.
Сырой шпинатный сок весьма эффективен для очищения и помогает выздоровлению не только нижней части кишечника, но и всего пищеварительного тракта.
Другим ценным свойством шпината является его воздействие на зубы и десны, предотвращая пиоррею. Болезнь эта представляет собой легкую форму цинги и является причиной нехватки в организме именно тех элементов, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков. Вследствие употребления вареных круп, очищенного сахара и другой неполноценной пищи, а также нехватки витамина "С", появляется кровотечение десен н фиброидное разрушение зубной пульпы.
Окончательное искоренение этого возможно только при употреблении сырой, натуральной растительной пищи и в особенности достаточного количества морковного и шпинатного сока.
Такие расстройства организма, как язвы кишек, злокачественная анемия, конвульсии, нервное расстройство, нарушение секреции надпочечников и щитовидных желез, неврит, артрит, абсцессы и фурункулы, отеки конечностей, склонность к кровотечению, потеря сил. ревматические н другие боли, нарушение функций сердца, низкое и высокое кровяное давление, нарушение зрения, головные боли (включая те, которые имеют характер мигрени), являются прежде всего следствием накопления отбросов организма в нижних частях кишечника, а также вследствие недостатка в организме некоторых элементов, содержащихся в сырой моркови и шпинате. Наиболее эффективным и быстрым способом доставки этих элементов организму является употребление по меньшей мере одной пинты* свежих соков овощей ежедневно с обязательным исключением из диеты мясных и других засоряющих организм продуктов,
Шпинат, салат н водяной кресс (жеруха) вместе с морковью и зеленым перцем "это те виды овощей, в которых содержатся больше витаминов "С" и "Е". Недостаток витамина "Е" в организме является одной из причин выкидыша, а также полового бессилия и бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Многие формы паралича являются также следствием недостатка витамина "Е". Его недостаточное количество вызывает нарушение обмена веществ и хорошего самочувствия вообще.
*шпинта - 0,56 литра (примечание переводчика).
Щавелевая кислота настолько важный в деятельности кишечника элемент, что мы отвели ей целую главу. Шпинат ни в коем случае нельзя есть в вареном виде (кроме тех случаев, когда мы очень хотим накопить кристаллы щавелевой кислоты в наших почках с последующими болями и болезнями почек). Когда шпинат варится или консервируется, атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими и могут образовать кристаллы щавелевой кислоты в почках.
СОК ТОМАТНЫЙ
Томатный сок является, пожалуй, одним из наиболее широко используемых соков в консервированном виде. Свежий, сырой томатный сок - одни из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентриро-ванные крахмалы н сахара, в противном случае реакция будет определенно кислой.
Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторый процент щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Когда помидоры парятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими и как таковые они вредны для организма. Однако, этот вред проявляется не сразу, а незаметно, с течением времени. В некоторых случаях, образование камней в почках и мочевом пузыре, является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов, или их соков, особенно с крахмалами и сахарами.
Свежий сырой томатный сок богат натрием, кальцием, калием магнием.
Существуют очень многие сорта помидор и все они весьма полезны в сыром и свежем виде. Из них получается великолепный и полезный сок.
СОК ПАСТЕРНАКА ПОСЕВНОГО
Сок пастернака содержит очень мало кальция и еще меньше натрия, но зато пастернак очень богат калием, фосфором, серой, кремнием и хлором. Из-за малого содержания кальция и натрия, пищевая ценность этого овоща не такая высокая, как у некоторых других клубней, но целебная ценность сока листьев и корня пастернака весьма высока.
Высокое содержание кремния и серы очень хорошо помогает преодолеть ломкость ногтей. Фосфор и хлор особенно полезны для легких и бронхов, а, следовательно, сок этот является великолепной пищей для больных туберкулезом, воспалением легких и эмфиземой.
Большой процент содержания калия настолько ценен для мозга что сок этот очень успешно применяется при многих умственных расстройствах.
Все вышесказанное относится только к пастернаку посевному. Дикий пастернак нельзя использовать в пищу, ибо он содержит ядовитые компоненты.
|