Соки фруктов и ягод




АБРИКОСОВЫЙ СОК
Абрикосовый сок богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам и толстушкам этот сок пить не рекомендуется, потому что в нем содержится много сахара.

АНАНАСОВЫЙ СОК
В ананасовом соке содержится уникальное природное вещество - бромелайн, которое является превосходным естественным сжигателем жира и омолаживает организм. Этот сок рекомендуют и как лечебное средство при заболеваниях почек и ангинах.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Апельсиновый сок благодаря высокому содержанию витамина С просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды. Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени. Его несомненное достоинство - то, что это один из самых низкокалорийных соков. Однако полезен он не всем. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройствах кишечника и гастритах с повышенной кислотностью от него лучше отказаться.

СОК ИЗ ЯГОД БРУСНИКИ (new)
По своему витаминному составу брусника не представляет большой ценности, но содержание в ней таких органических кислот, как яблочная, лимонная, бензойная, богатый минеральный состав делает бруснику ценным лечебным продуктом.
Сок из брусники рекомендуется применять для улучшения аппетита, при гастритах с пониженной кислотностью, подагре, ревматизме, легких формах гипертонии.
Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется вводить в дневной рацион брусничный сок (или цельные свежие ягоды).
Для отделения мокроты при кашле хорошо употреблять брусничный сок с медом или медовым серопом по столовой ложке 6-8 раз в день.
При лихорадке и простудных заболеваниях также рекомендуется брусничный сок по 1/2 стакана 3 раза вдень со столовой ложкой меда.
ВНИМАНИЕ! Сок брусники (и ягоды) противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни почек.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК
Виноградный сок оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Недавние исследования показали, что виноградный сок является даже более эффективным средством профилактики сердечных приступов, чем широко распространенный аспирин.

ВИШНЕВЫЙ СОК
Сок вишни полезен при малокровии, поскольку в нем есть фолиевая кислота и железо. В нем также много катехинов и антоцианов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишневый сок. как и апельсиновый, известен своим противовоспалительным действием. Но при язве желудка и повышенной кислотности им лучше не увлекаться.

ГРУШЕВЫЙ СОК
Грушевый сок оказывает бактерицидное действие и является отличным мочегонным средством. Врачи рекомендуют его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения и испытывает проблемы с почками. Кроме того, в грушевом соке много клетчатки и пектиновых соединений, улучшающих пищеварение и работу кишечника.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ (new)
Куст облепихи на садовом участке - это фабрика по производству биологически активных веществ. В ягодах облепихи содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами, облепиха - один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.
В связи с богатым химическим составом облепиха имеет большой спектр целебных свойств: она используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Сок облепихи вкусен и полезен. Но он еще является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата - облепихового масла.
Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять ложкой ( или осторожно слить). Такое масло считают наиболее качественным.
Оставшиеся выжимки можно дополнительно измельчить и залить профильтрованным подсолнечным маслом. Смесь упаривают на водяной бане в течение суток. Затем все это следует отжать через несколько слоев марли, так будет получен раствор облепихового масла в подсолнечном.
Облепиховое масло очень ценный лечебный продукт, т.к. обладает высокой биологической активностью. Оно способствует заживлению ра, его можно применять как болеутоляющее и антибактериальное средство. Труднозаживающие раны и язвы после смазывания облепиховым маслом заживают и затягиваются гораздо быстрее, чем после применения каких-то других (даже и природных) средств.
Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, должны регулярно принимать облепиховое масло. После его приема утихает боль, нормализуется сон. Принимать следует по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения 3 недели.
ВНИМАНИЕ! Масло облапихи ( равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

СОК РЯБИНЫ (new)
Сок ягод рябины вполне может заменить синтетические поливитамины. В ней содержится очень много аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых), а каротина больше, чем в некоторых сортах моркови. Рябина обладает противомикробным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.
При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется принимать по 1 чайной ложке сока за полчаса до еды.
При геморрое - по 1 чайной ложке с сахаром, запивая стаканом воды.
Применяют сок рябины и в качестве мочегонного и желчегонного средства (по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды).
При ревмотических болях рекомендуется принимать смесь сока рябины (1/4-1/3 стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Принимают эту смесь 3 раза в день до еды.
Благодаря высокому содержанию в ягодах рябины сорбита сок рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
ВНИМАНИЕ! Люди, предрасположенные к тромбозам, должны ограничить употребление сока рябины и цельных ягод.

СЛИВОВЫЙ СОК
Сливовый сок наоборот, очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного, тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, - этого не могут не оценить те, кто страдает ревматизмом и подагрой.

СОК ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию. Его применяют как поливитаминное, общеукрепляющее, потогонное и противовоспалительное средство. К тому же черносмородиновый сок оказывает на организм почти такое же действие, как инсулин, поэтому он незаменим для диабетиков.

ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Яблочный сок обладает почти всеми качествами перечисленных соков. Он низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты и очищают организм от шлаков. Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны, пожалуй, так называемые смешанные соки - из разных овощей и фруктов (например, морковно-яблочный). Фруктовые соки богаче сахарами, а овощные содержат больше минеральных солей. Поэтому они очень хорошо дополняют друг друга.









На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо


Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика