(или какое влияние на здоровье человека оказывают натуральные соки)
Соки растений, фруктов и овощей - это созданные самой Природой безмедикаментозные регуляторы кровяного давления; ферменты, необходимые для обеспечения нормального протекания всех жизненно важных процессов в организме; минералы и витамины для питания клеток, органов и тканей; естественные стимуляторы роста волос; мочегонные средства и биологически чистые активные вещества на все случаи жизни!
ЧЕЛОВЕК ЧЕРПАЕТ СИЛУ ИЗ СОКОВ РАСТЕНИЙ.
Большинство биохимических процессов в организме человека протекают с помощью своеобразных катализаторов - ферментов, которые в больших количествах содержатся в свежих овощах и фруктах, дикорастущих травах, плодах деревьев и кустарников. Чем их больше, тем лучше протекают и бодрее чувствует себя человек, как бы впитывая в себя жизненную силу природы.
В определенной степени функцию ферментов выполняют пищевые добавки (БАД), но природа сама предлагает доступный источник всех полезных и необходимых организму веществ - соки растений, фруктов и овощей. Каждая капля выпитого сока дает не только здоровье, бодрость, но и красоту, так как он полезен и для кожи, и для волос, и для ногтей. У человека, регулярно употребляющего соки, ярко блестят глаза, становятся энергичной походка и уверенными движения.
И ВСЕ-ТАКИ СОК.
Соки из свежих овощей, фруктов и растений являются средством, с помощью которого все клетки нашего организма, органы и ткани обеспечены необходимыми питательными элементами, а также исключительным дополнением к любой пище. Конечно, можно есть овощи и фрукты в сыром виде - это проще и быстрее, в них содержатся те же самые полезные вещества, что и в соках. Но в соках витамины, минеральные вещества и ферменты находятся практически в чистом виде. В овощах и фруктах большую часть веса занимает мякоть, состоящая из клетчатки, которая не всегда хорошо и быстро переваривается. Следовательно, чтобы получить нужную дозу полезных веществ, человек должен съесть огромное количество овощей и фруктов. Приведем пример. Как вкусен и полезен морковный сок, знают, наверное, многие. Выпить стакан этого напитка в течение дня (или за один раз) не сложно. А знаете ли вы, что это количество эквивалентно 2,5 кг моркови, которые организм переварить не в силах? А стакан сока и полезные вещества (90-97%)усваивается буквально за 10-15 минут после употребления.
Есть еще один немаловажный момент, доказывающий пользу соков. Далеко не все имеют пресловутые шесть соток, а, значит, вынуждены покупать морковку, капусту и прочие овощи, а также фрукты на рынке и в магазине. Условия их выращивания часто остаются тайной за семью печатями, хотя продавцы убеждают нас в их экологической чистоте. Разумеется, плодоовощная продукция выращивается с применением минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов, да и нередко вблизи от автострад и промышленных предприятий, поэтому назвать ее органически чистотой практически невозможно. А когда мы растираем (измельчаем) овощи и фрукты, чтобы получить сок, ядовитые вещества - нитраты и нитриты - остаются в связанном состоянии (в клетчатке). Вот почему польза соков несомненна.
ЧТО ТАКОЕ СОК?
Сок - это не только живительная влага, вкусная и полезная, которую рекомендуется пить по утрам и вечерам. Она имеет свой химический состав.
ВОДА. Составляет от 75 до 90% объема соков в зависимости от их вида, поэтому их калорийность невелика.
УГЛЕВОДЫ. Играют огромную роль в жизнедеятельности организма и являются наиболее важными питательными веществами. По мнению некоторых авторов, углеводы можно условно подразделить на три группы: 1) простые, 2) сложные, или полисахариды и 3) волокна, к которым относятся некоторые разновидности полисахаридов. Другая группа авторов также выделяет три группы углеводов: моносахариды, дисахариды и полисахариды.
К простым углеводам относятся фруктоза, глюкоза, сахароза и другие. Если пища имеет сладкий вкус, значит в ней содержатся простые сахара или простые углеводы.
Сложные углеводы являются источником энергии организма человека. Они состоят из цепочек простых сахаров (дисахариды - из двух, а полисахариды - соответственно, из трех и более). В нашем организме под действием ряда ферментов полисахариды распадаются на простые сахара, причем освобождение простых сахаров происходит постепенно, что позволяет поддерживать уровень глюкозы на стабильном уровне. Это особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Одним из наиболее распространенных полисахаридов является крахмал, к ним относится и гликоген.
Выделяют также группу волокон, к которым можно отнести такие полисахариды, как целлюлоза. Они активно участвуют в процессах пищеварения и препятствуют перевариванию ферментов и кислот. Волокна могут быть растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна или полисахариды связывают холестерин в пищеварительном тракте, поэтому он больше не всасывается в кишечнике. Нерастворимые волокна - своеобразные санитары желудочно-кишечного тракта. Они уменьшают время прохождения пищи через кишечник и способствуют его очищению.
Углеводов много в овощах и фруктах, но их количество может меняться в зависимости от времени сбор и условий хранения.
Одни из самых полезных простых углеводов - фруктоза. По сравнению с глюкозой она гораздо легче преобразуется в гликоген - животный углевод, который необходим для нормального формирования и роста мышц, различных органов и систем, и служит энергетическим материалом, в частности, для печени. Фруктоза в 2 раза слаще сахарозы и в 3 раза слаще глюкозы. Используя овощи и фрукты с большим содержание фруктозы, можно сократить потребление искусственного сахара и регулировать жировой обмен. Наиболее ценным источником фруктозы является арбуз.
Фруктоза - легко усвояемый сахар. Фрукты и овощи с большим ее содержанием являются ценным продуктом питания диабетиков. Фруктоза способна также предупреждать возникновение этой болезни. Много фруктозы в бананах, винограде, вишне, грушах, малине, черешне и яблоках.
Наиболее активно из соков всасываются глюкоза и фруктоза. Глюкозой богаты виноград, бананы, вишня, малина, хурма и черешня.
Растительные углеводы могут быть растворимыми и нерастворимыми. К растворимым относятся глюкоза, фруктоза, лактоза, к нерастворимым - крахмал и целлюлоза, или клетчатка. Плохо растворимыми углеводами считаются пектиновые вещества, которые служат для нормализации работы кишечника, ускоряют его перистальтику, снижают активность гнилостных процессов.
Потребность в углеводах для взрослого организма не превышает 500 г в сутки, причем около 20% должно приходиться на долю легкоусвояемых.
Всем известно - хорошо то, что в меру. Так, например, избыток углеводов может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, кариеса, недостаток - к снижению умственной и физической активности, понижению уровня сахара в крови, появлению слабости и сонливости, головокружениям, чувству голода.
ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ содержатся во всех плодах и овощах. Наиболее известными и распространенными являются яблочная, лимонная, винная, щавелевая, янтарная, салициловая и бензойная кислоты. Органические кислоты в сочетании с сахарами и дубильными веществами придают овощам и фруктам специфический сладко-кислый вкус.
В плодах, ягодах и фруктах встречаются разные виды органических кислот. Яблоки, груши, айва, вишни, сливы, абрикосы, кизил, а также помидоры, богаты яблочной кислотой, клюква, смородина, земляника, черника, голубика, цитрусовые - лимонной. Винная кислота содержится в винограде (это главный ее природный источник), бруснике, крыжовнике (в незрелом крыжовнике - янтарная кислота), красной смородине. Источником салициловой кислоты является малина, клюква, земляника, вишня. Бензойная кислота обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами. Ее много в клюкве и бруснике (до 0,5-2 г на 1 кг свежих ягод).
Органические кислоты очень активно включаются в процессы пищеварения и обладают жаропонижающим, противовоспалительным, антибактерицидным действием.
ВИТАМИНЫ. Сказать, что овощные и фруктовые соки - кладезь витаминов, значит, ничего не сказать или сказать слишком много. Витамины - вещества загадочные. Даже их ничтожные количества способны поддерживать наш организм, который не может без них обходиться, на должном физическом уровне. Так как организм не способен сам синтезировать витамины, необходимо иметь постоянный их источник - растительные соки.
В овощах и фруктах содержатся следующие витамины.
Витамин А. В плодах и овощах витамина А нет - его заменяет каротин. Попадая в организм, каротин под влиянием ферментов превращается в активный витамин А, который необходим для нормального зрения, образования эпителия (ткани, которая покрывает полости в организме), нормальной работы дыхательной системы, кожи, опорно-двигательного аппарата и органов размножения. Витамин А поддерживает в норме и иммунную систему.
Источники витамина А - морковь, абрикосы, слива, черешня, шиповник, красная рябина, морошка, облепиха, шпинат, щавель.
Суточная потребность в нем - 1,2-2 мг.
Витамин В1, или тиамин, принимает участие в работе нервной системы и в обмене веществ.
Источники витамина В1 - капуста, картофель, лук-порей, перец красный сладкий, спаржа, облепиха, петрушка, хрен, морковь, рябина черноплодная, лимон, апельсин, груша, вишня, персик.
Суточная потребность - 2-3 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) непосредственно влияет на усвояемость белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме.
Источники витамина В2 - малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, а также в овощи (баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль стручковая, салат).
Суточная потребность - 2-3 мг в сутки.
Витамин В3 наиболее известен как ниацин. Он обеспечивает обмен жиров, белков и углеводов, участвует в образовании холестерина, необходим для нормализации нервной системы, деятельности сердца, системы кровообращения.
Источники витамина В3 - морковь, облепиха, помидоры, капуста, брюква, лук-порей, смородина красная и черная, хрен, петрушка, салат, свекла, слива, виноград, гранаты.
Суточная потребность - для женщин - 13-15 мг, для мужчин - 15-20 мг, для детей - от 5 до 12 мг.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) называют еще стимулятором обмена веществ. При его недостатке в организме начинаются боли в суставах, отмечается выпадение волос, появляются мелкие трещинки в уголках губ, онемение и судороги рук и ног, ослабление зрения. Пантотеновая кислота - это архитектор стройной подтянутой фигуры, так как ее недостаток в организме приводит к ожирению.
Источники витамина В - 5: грецкие орехи, семена подсолнечника.
Суточная потребность - от 5 до 10 мг в сутки.
Витамин В6, или пиридоксин, используется как стимулятор обмена веществ. При его дефиците на организм может "обрушиться" до ста видов различных болезней и расстройств.
Источники витамина В6 - перец сладкий, картофель, морковь, облепиха, чеснок, клюква, малина, красная и черная смородина.
Суточная потребность - 2-3 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота). При его недостатке нарушаются процессы кроветворения, изъязвляется слизистая желудочно-кишечного тракта, что может привести к диарее.
Источники витамина В9 - абрикосы, вишня, облепиха, слива, капуста, кабачки, морковь, перец сладкий, свекла, укроп.
Суточная потребность - от 100 до 400 мг.
Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме, дыхания тканей, укрепления стенок капилляров, участвует в обмене аминокислот, синтезе белка. Дефицит витамина С проявляется в пониженной умственной способности, снижении работоспособности, сонливости, раздражительности. Ярким примером его нехватки является цинга. Витамин С - это крепкие зубы и здоровые десны, крепкая иммунная система.
Источники витамина С - шиповник, черная смородина, зелень петрушки, укроп, шпинат, щавель, красный сладкий перец, лимоны, апельсины, крыжовник, айва.
Суточная потребность - от 45 до 107 мг, для беременных и кормящих женщин - до 100-120 мг, для спортсменов - до 150 мг.
Витамин РР, или никотиновая кислота, содержится в соке черной смородины, черноплодной рябины, гранатах, яблоках, апельсинах, алыче, абрикосах, картофеле и капусте.
Витамин Н (биотин) накапливается в яблоках, апельсинах, винограде, красной и черной смородине, землянике и во многих овощах.
Витамином К богаты картофель, капуста, шпинат, земляника, морковь, свекла.
Витамин Е содержат салат, капуста, зеленые овощи.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Соки овощей и фруктов, дикорастущих растений не были бы так ценны для нашего организма, если бы не являлись источником минеральных веществ. Ягоды, фрукты, овощи содержат преимущественно щелочные элементы - калий, кальций, магний и др. и меньше - минералов, обладающих кислотным характером - серы, хлора, фосфора.
Нашему организму нужны и макро-,и микроэлементы, которых достаточно в плодах и овощах.
В принципе, любой сок является источником необходимых нашему организму аминокислот, минеральных солей, ферментов, витаминов. Нельзя ограничивать себя каким-то одним видом сока. Следует помнить, что фруктовые соки очищают организм, а овощные соки - восстанавливают.
СКОЛЬКО СОКА НАМ НУЖНО
Соки нужно пить с удовольствием, не принуждая себя. Как правило, для получения заметных результатов необходимо потреблять не менее 600 г сока в день. Некоторые специалисты в области натуропатии и, в частности, соколечения, рекомендуют заменять всю жидкость, выпиваемую в течение суток, соком и называют соки растений органической водой. Но даже если в пищевой рацион ввести 1-2 стакана свежего овощного и/или фруктового сока, уже через некоторое время вы почувствуете себя гораздо бодрее и увереннее, полностью забудете про "болячки", ощутите вкус и радость жизни.
КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ СОК
Природа умело скрывает некоторые свои секреты, поэтому приведем некоторые полезные советы, как употреблять соки и составлять соковые композиции.
Совет первый. Сок должен быть свежеприготовленным, так как он быстро разлагается за счет содержания в них ферментов, а биологически активные вещества теряют активность.
Совет второй. В начале курса лечения (если речь идет о сокотерапии) следует принимать несмешанные соки - соки цитрусовых.
Совет третий. К сокам из ягод рекомендуется добавлять сок ревеня или лимона. Можно готовить их из смеси кислых и сладких ягод.
Совет четвертый. При приготовлении смеси соков следует соблюдать определенную их совместимость. Могут быть смешаны груша и редька, яблоки и морковь, корнеплоды (свекла, морковь, редька) и сельдерей, яблоки и помидоры, ананас и сельдерей, апельсин и редька.
Совет пятый. К сокам косточковых плодов (вишни, черешни, сливы, алычи и пр.) не рекомендуется добавлять другие соки.
Совет шестой. Следует соблюдать суточную дозу в приеме соков: дневная норма составляет до 600 г (в случае сокотерапии - до 1-1,5 л). Нужно пить по стакану сока 3-6 раз в день.
|