Содержание
Одним из важных этапов подготовки к празднованию Нового 2023 года считается составление меню. Красиво сервированный стол с вкусной едой поможет создать приятную атмосферу и уютную обстановку праздничного застолья в кругу близких и родных. Старания хозяйки обязательно оценят гости, и не удивляйтесь, если к вам обратятся с просьбой поделиться вашими рецептами блюд новогоднего стола 2023 года.
Восемь супер-быстрых новогодних рецептов: видео
Основные советы
Перед тем, как начать планировать новогоднее меню на 2023 год, прислушайтесь к некоторым рекомендациям:
- Не откладывайте на последние дни вопрос написания меню. Символом 2023 год является Белый Металлический Бык, а он, как известно, не терпит спешки и промедлений. Продумайте все детали заранее, составьте список необходимых продуктов, проведите закупку в супермаркете или на рынке.
- Уделите внимание сервировке и украшению праздничного стола. Такие незначительные мелочи, как салфетки с тематическим принтом или свечи в зимней аранжировке, гармонично дополнят общую картину застолья и праздничный интерьер дома.
- Обращайте внимание на качество продуктов и сроки годности.
- Выбирайте для готовки рецепты с понятным для вас технологическим процессом.
Что можно готовить
Основу рациона талисмана года составляет растительная пища. Исходя из этих предпочтений, можно предположить, что в меню на Новый 2023 год будет уместно включить такие компоненты, как:
- овощи;
- фрукты;
- разнообразная зелень;
- злаки (в составе гарниров).
Главные табу
Ни в коем случае, дабы не обидеть хозяина 2023 года – Быка, на новогодний стол нельзя ставить говядину или телятину. Альтернативные варианты для подачи гостям – мясо птицы или свинина, кролик либо баранина.
Также в процессе приготовления холодца, заливного и желе, не стоит использовать желатин. При его производстве применяют продукцию мясной отрасли — кости, сухожилия, копыта и рога большого рогатого скота.
Его можно заменить агар-агаром на основе морских водорослей.
Основные блюда
Как известно, символ года любит сытно поесть, поэтому меню новогоднего стола 2023 должно быть питательным и разнообразным. В зависимости от предпочтений и пожеланий домочадцев на нашем сайте можно выбрать интересные рецепты приготовления горячих блюд из рыбы, мяса птицы. Пусть новогоднее меню 2023 года станет самым приятным и ароматным воспоминанием для вас и ваших гостей!
Свинина под ананасами
Что необходимо (на 5 порций):
- мясо – 500 г;
- низкокалорийный майонез – 100 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- твердый сыр «Российский» — 100 г;
- соевый соус – 100 г;
- сироп – 100 г;
- подсолнечное масло;
- молотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Банку с ананасами открыть, сироп слить в отдельную посудину.
- Мясо промыть под проточной водой, просушить.
- Нарезать на куски размером немного шире кольца ананаса и толщиной 1-1,5 см, отбить.
- Сделать маринад из сиропа и соевого соуса, залить им мясо. Оставить в прохладном месте на 1,5 часа.
- Форму смазать маслом, выложить свинину с перцем и солью.
- Сверху накрыть кольцами ананаса.
- Полить майонезом.
- Посыпать крупно натертым сыром, поставить в разогретый духовой шкаф на 40 минут, готовить при температуре 180 градусов Цельсия.
- Украсить овощами и зеленью, подавать в горячем виде.
Гусь со сливами и овощами
Это блюдо может стать настоящей изюминкой новогоднего меню 2023 года: невероятное сочетание вкуса вяленых слив, нежного мяса и булгура – отличный вариант для сытного праздничного ужина.
Что нужно (на 12 порций):
- гусь – 4 кг (тушка);
- сливы – 200 г;
- очищенная тыква – 300 г;
- картофель – 5 клубней;
- натуральный мед – 50 г;
- горчица (жидкая) – 30 г;
- сок граната – 3 ст. л.;
- булгур – 450 г;
- свежая зелень;
- айва – 1 шт.;
- молотый черный перец;
- тимьян в свежем виде – 2 веточки;
- яблоки – 1 шт.
Как готовить:
- В блендере или при помощи кухонного комбайна измельчить вяленые сливы.
- Для маринада соединить соевый соус, горчицу, гранатовый сок, мед, соль и специи, перемешать.
- Тушку хорошо помыть, срезать железы внизу спинки.
- Внутри гуся смазать измельченными сливами, снаружи – маринадом.
- Поставить в холодильник на сутки для маринования.
- Отварить крупу.
- Для приготовления выложить на противень овощи, яблоки, айву и гуся, нафаршировать его булгуром (можно заменить рисом).
- Накрыть фольгой, защипнуть со всех сторон.
- Разогреть духовку до 170 градусов Цельсия, поставить противень, готовить 4 часа.
- Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, в конце готовки снять фольгу, включить режим «Гриль» на 15 минут.
- Готового гуся перед подачей украсить свежей зеленью.
Скумбрия с овощами
При подготовке новогоднего меню 2023 обязательно включите в перечень наименований рыбу, запеченную с овощами и сыром. По этому рецепту скумбрия готовится быстро, выглядит эффектно и по-праздничному.
Что надо (на 2 персоны):
- рыба – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- сыр «Сливочный»;
- лимон;
- специи;
- подсолнечное масло – 20 мл.
Этапы приготовления:
- Острым ножом на спинке размороженной рыбы сделать два параллельных надреза – от головы до хвоста.
- Кухонными ножницами перерезать кость с двух сторон.
- Аккуратно извлечь хребет.
- Удалить внутренности, пинцетом собрать кости, вырезать жабры.
- Промыть проточной водой, дать стечь, обсушить кухонными бумажными полотенцами.
- Сбрызнуть свежевыжатым соком лимона, немного посолить и добавить специи.
- Оставить на 20 минут.
- Очистить овощи, нарезать лук полукольцами, перец – соломкой, морковь натереть.
- Соединить все вместе и быстро обжарить на масле на сковороде.
- Сделать форму из фольги, разрез на спинке рыбы зафиксировать двумя зубочистками.
- В овощную смесь вмешать сыр «Hochland».
- Нафаршировать рыбу.
- Готовить в духовке при 180 градусах 25 минут. Следить за тем, чтобы начинка не пересушилась.
Форель с орехами
Празднично и нарядно – это блюдо новогоднего стола 2023 года внесет палитру ярких красок и феерию вкуса. Рыба по этому рецепту всегда получается нежная, сочная и ароматная.
Что взять:
- форель (филе) – 800 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- имбирь (тертый) – 1 ч. л.;
- миндаль, грецкие орехи (рубленые) – 50 г каждого вида;
- «чили» (мелко нарезанный) – 0,5 ч. л.;
- петрушка – веточка;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры «черри» — 4 шт.
Как приготовить:
- Филе промыть, высушить бумажными полотенцами, разрезать на 4 части.
- Соединить соевый соус, имбирь и сок лайма.
- Полученной смесью полить рыбу, накрыть пленкой, оставить мариноваться на полчаса.
- Оливковым маслом залить орехи, рубленую петрушку и «чили».
- Очищенный лук нарезать полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой, помидоры – пополам. Мелко измельчить чеснок.
- На противне разложить овощи, сверху – рыбу с ореховой смесью.
- Запекать при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
Салаты
Особой эффектности и красоты новогоднему столу 2023 года внесут нарядно оформленные салаты, которые обязательно включаются в праздничное меню всеми хозяйками. Известные кулинары рекомендуют не останавливаться только на всем известных и популярных «Оливье» и «Сельдь под шубой», а удивить гостей мероприятия новыми и оригинально оформленными салатами.
С крабовыми палочками
Что купить:
- майонез с низкой жирностью – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- свежие огурцы среднего размера – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 0,5 банки.
Процесс приготовления:
- Яйца тщательно вымыть, сварить вкрутую. Слить горячую воду, залить холодной. После остывания очистить от скорлупы, нарезать кубиками.
- Слить жидкость с кукурузы.
- Крабовые палочки и огурцы натереть на крупной фигурной терке или измельчить в виде соломки.
- В глубокой миске соединить все ингредиенты с майонезом, солью, перцем. Перемешать.
- Подавать в красивой салатнице либо воспользоваться кольцом специальной разъемной формы.
«Елка»
Салаты с тематической зимней подачей – неотъемлемая часть новогоднего меню 2023 года. Такое оформление сделает акцент на праздничной атмосфере и теплой обстановке, а также подчеркнет старания хозяйки дома вкусно и сытно угостить всех собравшихся за столом.
Перечень ингредиентов:
- свежий огурец (большой) – 1 шт.;
- крабовые палочки – 150 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- майонезный соус – 50 мл;
- укроп – большой пучок;
- молотый перец;
- морковь;
- гранат.
Этапы работы:
- Яйца сварить вкрутую, после остывания – очистить.
- Огурец помыть проточной водой, нарезать кубиками, немного посолить и отставить на 15 минут.
- Слить выделившуюся жидкость, чтобы салат в дальнейшем не «поплыл».
- После размораживания нарезать крабовые палочки. Также их можно заменить отварным куриным филе или вареными креветками.
- Измельчить яйца, соединить с огурцом и крабовыми палочками.
- Добавить майонез, соль, перец, перемешать.
- На большом плоском подносе или тарелке в форме ели выложить салат.
- Посыпать рубленым укропом – имитация «хвои».
- Сделать «гирлянды» из майонеза и моркови, украсить «игрушками» — зернами граната.
С курицей и грибами
Такой слоеный «торт» новогоднего меню 2023 из различных компонентов выглядит аппетитно и нарядно, его можно приготовить для большой и шумной компании. Авторский рецепт с пошаговыми фото поможет вам без особых трудностей справиться с поставленной задачей.
Для эффектного оформления и подачи воспользуйтесь разъемной формой-кольцом диаметром 20 см — такой вариант позволит лучше рассмотреть все слои компонентов.
Что необходимо:
- консервированные ананасы – 5 колец;
- филе курицы (отварное) – 400 г;
- картофель (предварительно отварить) – 400 г;
- сладкая кукуруза – 0,5 банки;
- вареная морковь – 200 г;
- вареные куриные яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- твердый сыр «Пикантный» — 100 г;
- шампиньоны в маринаде – 150 г;
- низкокалорийный майонез – 200 г.
Пошаговые этапы работы:
- Подготовить компоненты. Натереть картофель, грибы нарезать тонкими слайсами, ананас, курицу и яйца – кубиками.
- Взять раскрывающееся кольцо и большую плоскую тарелку.
- Все составляющие выкладывать слоями (выравнивать ложкой), между ними делать прослойку майонеза.
- Сначала выложить картофель, чуть-чуть посолить, поперчить, покрыть майонезом.
- Далее распределить грибы, морковь и тонкий слой соуса.
- Выложить ананасы и курицу, посолить, поперчить и снова смазать майонезом.
- Добавить кукурузу, яйца, соус. Сверху присыпать мелко натертым твердым сыром.
- Поставить в холодильник на 1 час, перед подачей аккуратно снять кольцо и украсить помидорами «черри».
Микс морепродуктов
Считается, что стол на Новый год 2023 должен быть богатым и щедрым, полон оригинальных блюд и закусок. Тем, кто любит пробовать экзотические продукты, обязательно понравится салат-ассорти из морепродуктов с ароматной заправкой.
Итальянские шеф-повара советуют готовить этот микс накануне застолья, например, за сутки до мероприятия. Так все ингредиенты смогут максимально «подружиться» и раскрыть свой вкус при подаче в полной мере.
Что необходимо:
- белое вино – 600 мл;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 2 шт.;
- гребешки, кальмары, креветки, осьминоги – по 400 г каждого вида;
- оливки без косточек – 1 банка;
- сельдерей – 1,5 ст.;
- питьевая вода – 3 л;
- лимонный сок — 0,5 ст.;
- свежая петрушка – пучок;
- смесь специй.
Как приготовить:
- В кастрюлю налить воду и вино, бросить лавровый лист и мелко нарубленный чеснок (2 дольки).
- Лимоны разрезать на половинки, выдавить сок и опустить их на дно емкости.
- Довести до кипения и убавить огонь на плите.
- Первыми отварить креветки – 2 минуты.
- Достать их, затем приготовить кальмары – 1,5 минуты. Вынуть.
- Для гребешков понадобится 2 минуты. Выловить шумовкой.
- Отварить осьминогов – 2 минуты.
- Все компоненты соединить в глубокой посудине с крупно нарубленным сельдереем.
- Полить заправкой из оливкового масла и лимонного сока с измельченной петрушкой и тонкими слайсами чеснока (3 зубчика), приправить солью, специями.
- Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
- Перед подачей попробовать, при необходимости добавить специи и хорошо перемешать. Украсить черными оливками.
Закуски
Разнообразные бутерброды, нарезки, канапе и тарталетки – отличное решение для фуршетного варианта застолья либо для перекуса при подаче аперитивов. Также они прекрасно дополняют общую картину застолья, предлагая широкий выбор различных продуктов и компонентов.
Обычно закуски подаются порционно, поэтому важно выбирать такие варианты презентации, чтобы гостям было удобно брать и угощаться. Удобно использовать различные шпажки, корзинки, крекер либо чипсы из овощей.
Тарталетки с семгой
Яркие и элегантные канапе понравятся гостям, благодаря мягкости и нежности сыра в сочетании с изысканным вкусом рыбы.
Перечень необходимых компонентов:
- покупные корзинки или тарталетки – 12 шт.;
- сливочный сыр – 200 г;
- соленая семга – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий укроп – пучок;
- черный перец.
Процесс приготовления:
- Семгу разделить на 2 части.
- Мелко порезать чеснок, зелень и одну из частей рыбы.
- В глубокой емкости вилкой размять мягкий сыр с измельченными продуктами, немного поперчить и перемешать.
- При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой или обычного канцелярского файла с отрезанным уголком наполнить тарталетки.
- Вторую половину семги нарезать на тонкие слайсы, украсить ими и веточками укропа тарталетки с начинкой.
Печеночный торт
Закусочные торты на основе лаваша, блинов, крекера или вафельных коржей с самыми разнообразными начинками – отличная альтернатива бутербродам.
Необходимые компоненты:
- печень (свиная или куриная) – 500-600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 дольки;
- морковь – 1 шт.;
- сметана с жирностью 20 % — 250 г;
- мягкий сыр – 150 г;
- пшеничная мука – 150 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- свежая петрушка – веточка;
- листья салата;
- черный перец.
Пошаговые инструкции:
- Печень промыть, порезать на маленькие куски. Очистить 1 луковицу и чеснок, мелко покрошить.
- При помощи блендера или электромясорубки измельчить компоненты до получения однородной смеси.
- Добавить яйца, перец, соль и сметану (необходимо оставить 3 ст. л. для начинки)
- Всыпать просеянную муку, влить 80 мл масла. Взбить при помощи погружного блендера, венчика или кухонного комбайна. Тесто должно быть таким, как для обычных блинов, без комочков.
- Блины можно жарить на плите или выпекать в духовке при 220 градусах. Фольгу или сковороду смазывать подсолнечным маслом. Должно получиться 8 штук.
- Натереть на терке большую морковь, нарезать лук. Жарить на сковороде на небольшом огне. Поперчить и посолить, увеличить огонь и немного подрумянить.
- Обрезать коржи – можно использовать крышку кастрюли или тарелку меньшего размера.
- Обрезки блинов мелко нарезать.
- Обжаренную морковь и лук соединить со сметаной и порубленной зеленью, перемешать.
- Собрать торт – на каждый блин выложить начинку и кусочки нарезанных остатков. Самый верхний корж оставить без начинки.
- Поставить в холодильник на 2 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой.
- Смазать верх и бока торта творожным сыром.
- Украсить лепестками моркови и зеленью.
Брускетты с тунцом
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 1 банка;
- оливки без косточек – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- свежая петрушка – несколько веточек;
- мягкий сыр – 200 г;
- багет – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- смесь сушеных трав (орегано, «Итальянские»);
- черный перец.
Этапы приготовления:
- Багет нарезать на ломтики толщиной 1 см под углом 45 градусов.
- Поджарить на масле, немного присыпав солью и смесью ароматных трав.
- Измельчить оливки и листья петрушки (без стеблей).
- Лимон помыть, просушить, специальным ножом снять верхний слой кожуры так, чтобы получились длинные полоски.
- Вскрыть банку с рыбой, слить жидкость.
- В посудине соединить тунец, оливки, половину цедры лимона, петрушку и сливочный сыр. Тщательно размять вилкой.
- Распределить смесь по брускеттам, украсить оставшейся цедрой.
Десерты
Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей.
Некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат алкоголь, при приготовлении десертов для детей его необходимо исключить!
Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»
Список компонентов:
- мягкий сливочный сыр – 450 г;
- сахар-песок – 130 г;
- сахарная пудра – 75 г;
- какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана;
- ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.;
- кондитерские сливки – 250 г;
- печенье «Орео» — 15 шт.
Как сделать:
- Взбить сыр с сахаром и ? ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
- В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
- Печенье измельчить в крошку.
- Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
- Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
- Посыпать крошкой печенья.
- Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.
«Тирамису»
Легкий и воздушный мусс – идеальное завершение праздничной ночи. Нежная текстура и невероятный вкус не оставит равнодушным никого из гостей.
Перечень составляющих:
- «маскарпоне» или сливочный сыр – 250 г;
- растворимый кофе – 1,5 ч. л. (можно использовать одноразовый пакетик) и еще 1 ст. л.;
- горячая вода – ? чашки;
- кондитерские сливки – 200 г;
- какао-порошок;
- молочный шоколад – 30 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Шаги рецепта:
- Кофе высыпать в чашку, залить горячей водой, размешать и дать остыть 10 минут.
- Взбить сливки до появления жестких пиков. Убрать в холодильник.
- Сыр и сахарную пудру соединить в чаше кухонного комбайна, перемешивать на небольшой скорости до однородности смеси.
- Смешать ванильный сахар и 1 ст. л. кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе.
- Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
- Переложить в кондитерский мешок либо в zip-пакет с насадкой.
- На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха.
- Покрыть тертым шоколадом.
- Подавать охлажденным.
«Зефирный рай»
Торт – обязательный завершающий аккорд торжественного стола. Предлагаем вам приготовить нарядный торт без выпечки, что значительно сэкономит ваше время и силы.
Составляющие:
- бисквит – 3 коржа;
- зефир;
- вафельные трубочки;
- сливки с жирностью 33 % — 500 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- украшения – мармелад, шоколад, маршмеллоу;
- декоративная лента.
Сливки, венчики миксера и емкость должны быть достаточно охлажденными – поместите их предварительно в морозильную камеру на 20 минут.
Сборка:
- Взбить сливки, постепенно ввести сахарную пудру, продолжить процесс (количество сахара зависит от личных предпочтений). После появления пиков всыпать немного тертого шоколада, аккуратно перемешать лопаткой.
- Поместить первый корж на красивой тарелке, распределить немного крема. Разложить половинки зефира, зазоры заполнить сливками.
- Повторить так же с оставшимися коржами.
- Верх и бока торта обильно смазать кремом.
- По периметру установить «заборчик» из вафельных трубочек либо шоколадных палочек «Kit Kat».
- Верх украсить кусочками фруктов, шоколада или цветного маршмеллоу.
- Перевязать красивой лентой.
- Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
Напитки
Традиционными алкогольными напитками для празднования Нового года считаются шампанское и вино, среди безалкогольных вариантов наиболее популярны различные соки, морсы и компоты. Чтобы удивить своих гостей, приготовьте несколько интересных коктейлей или настоек из нашей подборки авторских рецептов. Не забудьте и про самых маленьких гостей – предложите им освежающие или горячие напитки с необычным оформлением.
Для созревания и приготовления некоторых видов напитков необходимо несколько недель, поэтому заранее планируйте вопрос алкоголя в меню.
Из коньяка с грушей
Нужно:
- коньяк – 400 мл;
- сухое красное вино – 200 мл;
- сливы – 400 г;
- малина (свежая или замороженная) – 100 г;
- груши (вяленые, копченые) – 50 г;
- сахар-песок – 150 г;
- вода питьевая – 100 мл.
Подготовка:
- В чистую сухую стеклянную емкость налить вино, коньяк и сахар, хорошо перемешать.
- Засыпать малину. Если используются замороженные ягоды, то необходимо их предварительно разморозить при комнатной температуре.
- Также переложить в посудину помытые и очищенные от косточек сливы и груши.
- Залить водой, закрыть герметично крышкой. Хранить в прохладном месте 3-4 недели. Периодически встряхивать емкость.
Клюквенный морс
Ингредиенты:
- клюква (свежая, мороженая) – 400 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 2 л.
Этапы работы:
- Вымыть апельсин, острым ножом снять цедру, стараясь не срезать белую часть, чтобы не было горечи.
- Клюкву залить водой, поставить кастрюлю на плиту, добавить цедру, сахар и выдавить сок апельсина. Довести до кипения и полного растворения сахара.
- Немного размять ягоды, чтобы морс был более насыщенным.
- Остудить, дать настояться несколько часов. Перед подачей процедить через мелкое сито. Лед — по желанию.
Из кофе и шоколада
Что взять:
- молоко – 750 г;
- кофе;
- черный шоколад – 100 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- молотая гвоздика – 0,5 ч. л.;
- мускатный орех – 2 г.
Пошаговые инструкции:
- Растворимый кофе залить 250 мл кипятка, размешать. Можно использовать крепкий молотый кофе или какао (для детей).
- Поставить кастрюлю с молоком на небольшой огонь, как только появятся пузырьки – добавить мелкие кусочки шоколада и специи.
- Постоянно мешать лопаткой до однородности смеси.
- Разлить в чашки, украсить маршмеллоу.