Баранина – это мясо баранов и овец. Наибольшую ценность представляют тушки кастрированных особей возрастом до полутора лет. В разряд продуктов с высокими вкусовыми качествами также относят мясо овец возрастом до 3 лет. Продукт имеет светло-красный окрас, упругую и белую жировую массу. Мясо слабо откормленных либо зрелых животных обладает темно-красным цветом и желтым жиром. Как правило, оно очень жилистое, поэтому чаще всего из него делают фарш. Рассмотрим более подробно этот вид мяса, его отличительные особенности и полезные свойства.
Иногда нечистые на руку торговцы выдают козлятину за баранье мясо. Чтобы не ошибиться в выборе, следует обращать внимание на цвет, запах, кости и жир продукта. Например, у козьего мяса практически нет подкожного и межмышечного жира. Также стоит отметить, что козлятина имеет более темный цвет в отличие от баранины. Если продукт имеет специфический резкий запах, то это козлятина.
Нужно обратить внимание на строение костной структуры туши. Тазовые и грудные кости у барана более толстые, чем у козы. Бараньи ребра в поперечнике имеют овальную вытянутую форму, у коз они четырехугольные с 2 острыми углами.
Какое мясо полезнее
Каждый из видов мяса имеет свои плюсы и минусы. Например, преимуществом баранины является меньшее содержание в нем холестерина в сравнении с говядиной и свининой. При этом в говядине содержится много железа, которое полезно людям при железодефицитном состоянии. Свинину же считают рекордсменом по содержанию холестерина, однако его в ней в разы меньше, чем в куриных яйцах и сливочном масле.
Давайте рассмотрим подробнее полезность каждого из видов мяса.
Баранина или свинина
Если сравнивать баранину со свининой, то сразу стоит отметить, что в первой меньше жира, поэтому этот вид разрешен к употреблению даже при проблемах с сосудами. Баранину относят к диетическим продуктам, поскольку в ней мало калорий, а также потому, что организму довольно легко ее усваивать. При этом в преклонном возрасте это мясо лучше не кушать. Баранину нежелательно включать в детский рацион, а также в случаях проблем с ЖКТ.
Если говорить о свинине, то в ней содержатся вещества, которые благотворно влияют на костную ткань. При этом большая концентрация холестерина негативно сказывается на здоровье человека. Кроме этого, мясо свиней нуждается в тщательной обработке, поскольку оно может быть заражено паразитами. Гормон роста, содержащийся в нем, повышает риск возникновения ожирения, различных воспалений и даже может поспособствовать злокачественным разрастаниям. Именно по этой причине при постоянном употреблении свинины возрастает вероятность проявления различных раковых заболеваний. Свинина не рекомендована к потреблению в случаях атеросклероза, холецистита и дуоденита.
Исходя из вышеперечисленных фактов, можно сделать вывод, что баранина является более полезной для человека, поскольку риски негативных последствий после ее употребления ниже.
Баранина или говядина
Чтобы точно определить полезность того или иного вида мяса, необходимо знать условия содержания и питания животного. Можно предположить, что и баранина, и говядина содержались в схожих условиях и потребляли исключительно натуральные корма. Первый нюанс – коровье мясо богато белками, поэтому его рекомендуется включать в рацион спортсменов. Говядина нормализует работу ЖКТ и поддерживает нормальный уровень кислотности. Также она отлично насыщает ослабленный организм, помогает окрепнуть и набраться сил.
В баранине концентрация железа выше, чем в говядине, кроме этого, в ней присутствует калий, поддерживающий работу сердца. Она калорийна, но при этом более ценна благодаря содержанию множества полезных веществ. В ней содержится витамин В12, нормализующий работу нервной системы. Энергетическая ценность продукта во многом зависит от возраста животного. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей – ягненка и телятины.
В заключение можно сказать, что выбрать более полезный и питательный продукт довольно непросто, так как и первый, и второй вид мяса обладает своими преимуществами. Хотя баранина считается калорийным продуктом, в ней все же содержится меньше холестерина, поэтому она более безопасна для сердечной системы.
Баранина или козлятина
В козьем мясе содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, минералов, аминокислот при небольшой концентрации холестерина. Отличительная особенность этого вида мяса – отсутствие паразитов. Крупный рогатый скот подвержен глистам и прочим паразитарным организмам, в козлятине же отсутствуют как личинки, так и полноценные паразиты. Это мясо относится к диетическим продуктам. Козлятина полезна при проблемах с позвоночником, поскольку она помогает восстанавливать соединительные ткани. При регулярном употреблении козьего мяса снижается риск заболевания печени. По заявлениям специалистов, козлятина превосходит ценность мяса барашка.
Состав и калорийность
В 100 г продукта содержится:
калории – 209 ккал;
белки – 15,6 г;
жиры – 16,3 г;
углеводы – 0 г.
В баранине содержатся витамины группы B, которые играют важную роль в процессах, связанных с обменом веществ. Витамины этой группы, не считая B12, не накапливаются в организме, по этой причине необходимо постоянно восполнять их запасы. Если говорить о микро- и макроэлементах, то в мясе присутствуют калий, натрий, магний, фосфор, кальций, фтор и цинк.
В баранине содержится на треть больше железа, чем в других видах мяса. Продукт также богат аминокислотами, которые необходимы организму для формирования тканей. Большая часть жиров, присутствующих в мясе, является полезными мононенасыщенными жирами.
Чем полезна баранина
Общая польза
Борется с раком. Баранина – это отличный источник железа, витамина В, холина и селена. Холин и селен уменьшают риск возникновения и развития злокачественных опухолей во внутренних органах. Кроме этого, в мясе содержится конъюгированная линолевая кислота. Конъюгированная линолевая кислота выполняет множество важных функций в организме человека, например, задерживает образование атеросклеротических поражений, способствует уменьшению жировой ткани, подавляет развитие диабета 2 типа, улучшает минерализацию костей, оказывает бактериостатическое, антиоксидантное, а также противораковое действие. Но наиболее эффективно это вещество демонстрирует себя в борьбе с раком. Кислота подавляет развитие меланом, рака толстой кишки, прямой кишки, легких и молочной железы.
Является профилактикой анемии. Основной причиной анемии является недостаток железа в организме. В бараньем мясе содержится довольно много железа, поэтому при регулярном употреблении этого продукта можно избежать этого недуга.
Поддерживает здоровье кожи. Витамин В12, содержащийся в баранине, помогает поддерживать здоровье кожного покрова. Также в продукте содержатся омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют упругости кожи и удерживают в ней влагу.
Является богатым источником карнозина. Баранина – это отличный источник такой аминокислоты, как карнозин. Хотя человеческий организм и сам может вырабатывать эту аминокислоту, ее полезно также получать из внешних источников. Во-первых, карнозин обладает мощным антиатеросклеротическим эффектом, который уменьшает вероятность образования жировых бляшек внутри стенок кровеносных сосудов. Это значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечного приступа и инсульта. В дополнение к этому он также борется с воспалительными процессами, уменьшая их негативное влияние на организм. Это косвенно способствует предотвращению преждевременного старения.
Поддерживает антиоксидантную систему организма. Баранье мясо может помочь поддержать процессы нейтрализации свободных радикалов, поскольку в нем содержится такое вещество, как глутатион. Это соединение некоторые специалисты называют одним из наиболее эффективных антиоксидантов, вырабатываемых человеческим организмом. Оно восполняет антиоксидантные запасы в случае дефицита, а также помогает в борьбе с вредным влиянием свободных радикалов.
Способствует выносливости и работоспособности. Помимо белка, который помогает поддерживать рост и восстановление мышечной ткани, баранина богата и другими веществами, поддерживающими мышечные ткани и общий тонус организма. В частности, в продукте присутствуют аминокислоты бета-аланин и креатин, хорошо известный усилитель физической производительности. Обогащение рациона этими аминокислотами придает сил, уменьшает утомляемость, улучшает работоспособность и буферизацию молочной кислоты, которая, как известно, вызывает «жжение» в мышцах во время физических нагрузок.
Поддерживает иммунитет. Присутствие цинка в бараньем мясе оказывает благотворное влияние на иммунную систему, поскольку он помогает поддерживать многие ферментативные реакции, способствующие уничтожению патогенных микроорганизмов. Также стоит отметить, что он способствует заживлению и минимизирует образование рубцов. Активным людям особенно полезно кушать баранину, поскольку она пополняет запасы цинка, которые теряются во время физической деятельности.
Поддерживает здоровье нервной системы. Она нуждается в постоянной подпитке достаточным количеством питательных веществ. Баранина обогащает организм витаминами группы В и жирами, которые необходимы для поддержания здоровья нервной системы. Витамины группы В помогают в передаче импульсов и в сохранении нервной чувствительности, особенно это важно для периферических нервов, у которых может быть нарушено кровообращение. Жиры обеспечивают поддержание изолирующей оболочки нервных волокон, тем самым предотвращая потерю электрического сигнала при передаче.
Поддерживает здоровье костей. Баранина очень полезна для костей и зубов. Мясо содержит соединения кальция, которые поддерживают формирование и рост костей у детей, и понижает вероятность возникновения остеопороза у взрослых. Кроме того, продукт богат фосфором. Он также играет жизненно важную роль в формировании и сохранении здоровых костей и зубов, участвует в росте и регенерации тканей и помогает поддерживать нормальный уровень pH в крови.
Для женщин
Баранина полезна для женщин, поскольку она улучшает внешний вид кожи, волос, зубов, поддерживает иммунную систему организма и ускоряет обменные процессы, что помогает контролировать вес тела. Кроме этого, при регулярном потреблении бараньего мяса можно избавиться от головокружений при менструациях. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению скелета и помогают в кроветворении, тем самым улучшая общее самочувствие женщины.
Для мужчин
Компоненты, входящие в состав баранины, комплексно влияют на человеческий организм, особенно они полезны для представителей мужской половины населения. Наиболее значимые для мужчин свойства баранины – укрепление нервной системы путем повышения стрессоустойчивости и стабилизации морального состояния (мужчины часто сдерживают эмоции, тем самым подвергаются скрытым депрессиям).
Кроме этого, баранье мясо помогает повышать потенцию, усиливает сексуальное желание и стимулирует выработку тестостерона. Продукт также улучшает усвояемость белковой пищи и помогает равномерно распределять ее по организму, что полезно при занятиях спортом.
При беременности
При беременности баранину кушать разрешено, поскольку в ней содержится фолиевая кислота, отвечающая за развитие нервных клеток у плода. Эту кислоту зачастую прописывают женщинам в положении. Кроме этого, мясо богато цинком, который отвечает за рост ребенка, витамином В12, поддерживающим иммунитет плода, а также марганцем и медью – веществами, поддерживающими нормальное развитие эмбриона. Но если нарушать меру потребления, то возникнут негативные последствия, например, может повыситься кровяное давление.
Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Поскольку баранье мясо довольно жирное, его не следует включать в рацион при грудном вскармливании. Однако некоторые специалисты разрешают употреблять мясо, но только при условии выполнения некоторых правил. Первое – баранину можно начинать кушать только спустя 4 месяца после родов. В первый раз разрешено есть только бульон. Если у малыша не наблюдается никаких негативных реакций, то в рацион следует вводить мясо с постепенным увеличением порций. Спустя какое-то время порция может достигать 150 г в день, но не более.
Для детей
Баранина также полезна и для детей. При этом ее не рекомендуют включать в детский рацион, пока ребенку не исполнится 1 год. Некоторые специалисты запрещают кушать этот продукт до 3 лет. Если у малыша слабая пищеварительная система, то знакомство с мясом точно нужно отложить до 3 лет. Перед приготовлением весь жир из мяса необходимо удалить. В случае возникновения аллергических реакций нужно исключить баранину из детского меню, при этом рекомендуется проконсультироваться с врачом.
При похудении
При похудении баранье мясо употреблять можно, а в некоторых случаях даже нужно. В мясе содержится относительно немного жира и холестерина, при этом жиры, содержащиеся в продукте, способствуют высвобождению энергии и не приводят к набору лишних килограммов. Естественно, нужно не забывать, что полезные свойства продукта не принесут пользу в случае чрезмерного употребления. Чтобы продукт не навредил организму и не нарушил процесс похудения, не следует кушать более одного маленького кусочка мяса в день.
Польза и вред бульона из баранины
Полезные свойства бульона на основе баранины известны многим. Его, как правило, включают в детский рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ. Благодаря низкому содержанию холестерина бульон также применяется при атеросклерозе и других заболеваниях, связанных с сердцем и сосудами. Мясной бульон полезен в случае пониженного гемоглобина либо анемии.
Если говорить о вреде продукта, то он противопоказан при болезнях печени, почек, в случае проблем с желчным пузырем и при гастрите с высокой кислотностью. Ограничения касаются также таких болезней, как подагра, язва желудка, артрит.
Чем полезна печень баранины
Печень считается наиболее ценным и полезным элементом бараньей туши, так как в ней содержатся витамины А и С. Помимо этого, в печени присутствует такое вещество, как гепарин, которое обеспечивает нормальную свертываемость крови, что существенно влияет на риск возникновения инфаркта миокарда. В ней также содержится ценный белок, обеспечивающий полноценную работу человеческого организма. Этот продукт следует включать в меню профессиональных спортсменов, поскольку минералы, содержащиеся в ней, способствуют ускорению процесса наращивания мышечной массы.
Баранина в медицине
В народной медицине бараний жир используется для профилактики и непосредственного лечения простуды, гриппа и ангины. Кроме этого, мясо помогает при проблемах с ЖКТ и нарушениях работы сердца.
При сахарном диабете
При диабете рекомендуют употреблять постную баранину, поскольку это является идеальным решением мясного питания в этом случае. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают контролировать процессы, связанные с выработкой желудочного сока, что в свою очередь облегчает функционирование поджелудочной железы. Кроме этого, благодаря лецитину, веществу, которое содержится в мясе, его можно использовать для профилактики развития диабета.
Важно: гликемический индекс бараньего мяса – 0 единиц.
Питание при заболеваниях
что можно, а что нельзя есть:
Поскольку в мясе содержится жир, от него нужно отказаться в период обострения болезни. В случае наступления стабильной ремиссии употреблять баранину разрешено, но осторожно и нечасто. Кушать можно только тушеную или вареную баранину.
При гастрите
В случае гастрита баранина не рекомендована к употреблению, но и не запрещена. В любом случае при обострении болезни мясо кушать нельзя. Но в случае перехода заболевания в стадию ремиссии время от времени позволить себе постную баранину можно.
При подагре
При подагре, как известно, запрещено употреблять продукты, которые богаты пуринами. В этот список попадает мясо, а значит – и баранина. Поэтому есть мясной продукт в этом случае следует либо с большой осторожностью, либо не употреблять вообще.
Стоит также упомянуть о вреде баранины. Этот вид мяса противопоказан в случаях:
ожирения;
хронических заболеваний ЖКТ, печени и почек;
подагры и артрита суставов;
атеросклероза.
Также мясо не рекомендовано к употреблению маленьким детям (до 2 лет) и людям в преклонном возрасте.
Как выбрать и хранить баранину
Основные признаки качественного продукта:
светлая жировая прослойка (значит, мясо молодое);
равномерный цвет;
упругость: при надавливании пальцем мясо должно вернуться в прежнюю форму;
приятный и насыщенный запах, отсутствие сторонних ароматов;
крупнозернистая консистенция;
белые кости, у совсем молодых ягнят кости могут иметь розоватый оттенок;
небольшое количество жира, на мясе хорошо просматриваются прожилки;
отсутствие крови, мясо слегка влажное и блестящее.
Также нужно обращать внимание на ребра туши: чем больше расстояние между ними, тем животное было старше.
Хранить баранину можно в холодильнике. Некрупные кусочки мяса хранятся до 3 суток при температуре до -5°C. По истечении срока баранину замораживать уже не рекомендуется. Крупные куски мяса при тех же условиях сохраняют свежесть до 4 дней. При комнатной температуре баранина может храниться всего нескольких часов.
Можно ли заморозить
Замораживать мясо можно. В замороженном виде его можно хранить в морозильной камере около полугода. Обычно перед заморозкой продукт охлаждают. Для этого достаточно будет поместить его на 1–2 суток в холодильник. Затем мясо нужно плотно упаковать в пищевую пленку и отправить в морозильную камеру. Температура хранения – -4–7°C.
Измельчить лук, морковку и перец нарезать кубиками (1 на 1 см), картошку – половинками. Очистить чеснок от шелухи, зубцы не разделять.
Мясо нарезать кусочками среднего размера. С косточек мясо срезать не нужно. Крупные кости разрубить на некрупные части.
В казанок залить масло и раскалить.
Добавить морковку и лук. Помешивая, обжарить лук до золотистости.
Поместить туда баранину. Поставить на сильный огонь. Помешивая, обжаривать до возникновения корочки (чтобы не было крови).
Посолить и добавить приправу для баранины (выбрать по вкусу). Помешивая, обжаривать около 10 минут.
Залить холодную воду (чтобы осталось около 4 см до края казанка).
Прикрыть крышкой и дать провариться (до 40 минут), время от времени помешивать.
Добавить картошку (до 12 штук на средний котелок).
Помешивать, за 7–9 минут до готовности картошки добавить сладкий перец.
Когда картошка будет готова, добавить укроп с петрушкой и оставить на 5 минут на слабом огне. Затем добавить чесночные головки, не разделенные на зубчики.
Разгрести угольки, оставляя казан над кострищем и не давая шурпе остыть. Разлить в тарелки.
Котлеты
Ингредиенты:
бараний фарш – 600 г;
лук – 400 г;
чеснок – 5 зубчиков;
яйца – 2 шт.;
масло (растительное) – 80 мл;
мука (пшеничная) – 6 ст.л.;
зелень – 1 пучок.
Как готовить:
В блендер поместить чистую и сухую зелень, очищенный чеснок и перебить до однородной кашицы.
В блендер добавить болгарский перец (необязательно), специи (по вкусу), половинки луковиц, вбить 1 яйцо и довести до однородной кашицы.
В кашицу добавить мясной фарш, посолить, поперчить, вбить оставшееся яйцо и перемешать.
Смочить руки и сформировать из фарша небольшие котлетки (до 70 г).
Запанированные в пшеничной муке котлетки поместить на сковородку (предварительно раскалив в ней растительное масло). Обжаривать на среднем огне до получаса.
К горячим бараньим котлетам добавить гарнир из свежих овощей и подать к столу.
Люля-кебаб
Ингредиенты:
ягнятина (в свежем или охлажденном виде) – 1 кг;
курдючный жир – до 20 г;
репчатый лук – 3 шт.;
кинза, соль и черный перец (по вкусу).
Как готовить:
Мясо промыть холодной проточной водой. Удалить все пленки и сухожилия. Поместить его на разделочную доску и порезать на куски 5 на 7. Пропустить через мясорубку (через среднюю решетку).
Почистить, промыть лук и нарезать на мелкие кубики (до 0,3 см).
В фарш добавить курдючный жир и лук. Помыть руки и хорошо его перемешать. Измельчить кинзу и вместе с черным перцем добавить в миску к фаршу. Затем на протяжении 8–10 минут перемешивать фарш путем поднимания и бросания массы в миску. После этого поставить его на 1–2 часа в холодильник.
Из охлажденного фарша слепить шарики (до 70 г каждый), при этом смачивая руки в прохладной воде. Вылепить из шариков «колбаски» (длина до 15 см).
Нанизать их на шампур (1 колбаска – 1 шампур), посолить и равномерно распределить мясо по шампуру.
Обжаривать на углях 10 минут (без пламени), при этом шампур нужно постоянно поворачивать.
Подавать в горячем виде.
Видео: рецепт сочной баранины с овощами Развернуть
Лагман
Ингредиенты:
баранье мясо – 1 кг;
растительное масло – 20 мл;
чеснок – 6 зубчиков;
помидор – 3 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
лапша – 300 г;
лук – 4 головки;
морковь – 2 шт.;
зелень, перец горошком, черный перец (молотый).
Как готовить:
Промытое и обсушенное мясо нарезать крупными кубиками, добавить соль и
В сковородку (глубокую) налить растительное масло, добавить измельченный лук, мясо, поставить обжариваться до румяной корочки.
Почистить и нарезать на крупную соломку морковку, сладкий перец и помидоры – на небольшие кубики. Перец с морковью поместить к мясу в сковороду, посолить, добавить кипяток и поставить на небольшой огонь, помешивать.
Когда мясо будет готово, добавить томаты и перемешать.
Очищенный и разрезанный на половинки чеснок и перец горошком добавить к мясу.
Отваренную в подсоленной воде и промытую в дуршлаге лапшу разложить в тарелки. Сверху выложить мясо и овощи. Можно присыпать измельченной зеленью и подавать к столу.
Суп
Ингредиенты:
постная баранина – 300 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – несколько зубчиков;
картофель – 200 г;
морковь – 1 шт. (крупная);
эстрагон – до 70 г.
Как готовить:
Промытое мясо нарезать кусочками (по 40 г). Поместить баранину в кастрюлю, залить воду и варить до готовности (не забывая снимать пену). После приготовления бульон процедить.
Очищенную картошку и морковку нарезать на крупные кубики, лук нашинковать и обжарить в растительном масле.
В бульон поместить отварную баранину, картошку, морковку и лук. Посолить и поперчить. Суп варить до готовности картошки.
Мелко нарезанный эстрагон и очищенные измельченные зубчики чеснока добавить после готовности супа.
Подать к столу.
Плов
Ингредиенты:
рис – 1 кг;
баранье мясо – 1 кг;
морковь – 1 кг;
растительное масло – 300 мл;
лук – 4 шт.;
острый сухой перец – 2 шт.;
чеснок – 2 гол.;
барбарис (сушеный) – 1 ст.л.;
зира – 1 ст.л.;
кориандр(семена) – 1 ч.л.
Как готовить:
Несколько раз промыть рис. Вымытую баранину нарезать на кубики. Лук (3 шт.) и морковку почистить. Лук нарезать на тонкие полукольца, морковку на длинные бруски (до 1 см толщиной). Удалить шелуху с чеснока, но зубчики не делить.
Разогреть казанок, добавить масло и прокаливать его, пока не появится светлый дым. Добавить лук (1 шт.) и жарить до почернения, после чего вытащить из котелка.
Сделать основу плова. Помешивая, обжаривать лук, пока он не станет золотисто-темным (около 7 минут). Добавить туда баранину и обжарить до возникновения корочки.
Добавить морковку, обжарить около 3 минут. Перемешать и оставить на 8–10 минут, иногда помешивая.
Добавить растертые зиру, кориандровые семена, барбарис и посолить.
Готовить на среднем огне до момента размягчения морковки (до 10 минут). Залить в казанок кипяток (слой около 2 см). Добавить острый перец. Уменьшив огонь, протушить около 60 минут.
Опять промыть рис, подождать, пока стечет вода. Выложить рисовый слой в основу плова и усилить огонь на максимум. С помощью шумовки добавить кипяток, который покроет слой риса (на 3 см).
После впитывания жидкости в рисовую массу втиснуть чесночные головки и на среднем огне варить до готовности.
По рису слегка стукнуть шумовкой. При глухом звуке в рисе проделать несколько проколов.
После выравнивания поверхности поместить сверху тарелку, а поверх еще и крышку. Поставить плов на минимальный огонь на полчаса.
Какая часть баранины лучше для плова
Помимо голяшек, можно использовать любую часть баранины. В ресторанах обычно используются наиболее дорогие и самые мягкие части – это корейка и вырезка. Для домашнего приготовления подойдут ребрышки, шея и лопатка.
Видео: как приготовить настоящий узбекский плов Развернуть
Шашлык
Наиболее популярный и проверенный рецепт – это шашлык из баранины с уксусом. Этот метод приготовления способствует размягчению всех жилок, поэтому мясо получится мягким и сочным.
Какая часть баранины лучше для шашлыка
Наиболее подходящей частью баранины для шашлыка является корейка. Также можно использовать заднюю мясистую часть ноги либо ребрышки.
Как замариновать баранину на шашлык
Ингредиенты:
баранина — 0,5 кг;
лук репчатый — 3 шт.;
уксус (9%) — 1 ст.л.;
оливковое масло — 1 ст.л.;
мята — 1 веточка;
петрушка — 1 пучок.
Как готовить:
Мясо нарезать порционно для шашлыка. Удалить жилки и пленки, промыть под проточной водой и поместить в емкость, желательно глубокую. Посолить, поперчить, влить уксус и оливковое масло. Хорошо перемешать.
Почистить лук и нарезать кольцами. Зелень порвать на некрупные кусочки.
Добавить лук и зелень к мясу, перемешать так, чтобы появился сок. Затем накрыть крышкой и убрать в холод. Мариновать около 8 часов.
Как варить
Ингредиенты:
репа – 1 шт.;
лук (репчатый) – 2 головки;
морковка – 2 шт.;
вода – 2 л;
баранье мясо – 500 г;
соль – 1 ч.л.;
специи – 2 ч.л.
Как готовить:
Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Налить кипяток так, чтобы он полностью покрыл баранину.
Накрыть крышкой и поставить вариться. После закипания огонь уменьшить.
Измельчить овощи и добавить в кастрюлю. Пену время от времени нужно снимать.
Мясо молодого животного томить около полутора часов, взрослой особи – до 2.
Как жарить
Ингредиенты:
баранина (с прослойкой жира) – 600 г;
лук репчатый — 2 шт.;
петрушка, базилик и растительное масло.
Как готовить:
Обмыть и подсушить филе, разделить на полоски (толщина – 1 палец, длина – до 5 см).
Разогреть сковороду, вылить масло, спустя минуту поместить туда же мясо. Помешивая, жарить до 3 минут.
Уменьшить огонь до среднего.
Долить кипяток по уровню с мясом.
Крышкой не накрывать, тушить до момента исчезновения лишней воды (около 25 минут).
Добавить нарезанный полукольцами свежий лук, посолить, поперчить и добавить зелень.
Жарить 10 минут до появления румянца на мясе.
Как убрать запах баранины при готовке
Чтобы избавиться от запаха баранины, нужно вымочить ее в водке. Для этого необходимо залить подготовленное мясо обычной водкой и оставить на несколько часов.
Видео: как устранить неприятный запах мяса Развернуть
Можно ли животным давать мясо баранины
Собак можно кормить бараниной. Этот вид мяса присутствует во многих сухих кормах. Организм питомца сможет легко переварить свежее сырое мясо. Баранину нельзя включать в основной рацион кошек, так как мясо является слишком жирным для них. При этом в качестве небольшой добавки к меню продукт вполне допустим.
Интересные факты о мясе баранины
Для мусульман баранина является неотъемлемой частью повседневного меню.
Ягненок – это животное возрастом до 10 месяцев.
У барашков старше 2 лет мясо имеет темно-бордовый окрас, к тому же оно довольно жесткое.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»