Грецкий орех является одним из наиболее популярных и полезных лакомств. Он используется в качестве солирующего ингредиента в кухнях мира благодаря удивительным вкусовым оттенкам. О том, насколько полезен орех, нам твердят с детства. О целительном влиянии продукта на организм человека знали еще в древности, а философ Гиппократ даже уделил ореху отдельную часть в научном трактате. В грецком орехе содержится рекордная группа витаминов, минеральных веществ и ненасыщенных кислот. Давайте подробнее разберем какова польза и вред грецкого ореха для организма человека.
Витаминный состав
Грецкий орех является кладовой витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормального функционирования. В нем содержатся практически все витамины группы В, незаменимый витамин С, ударная доза витамина А, Е, РР, F и прочие. Плод является источником ненасыщенных кислот и протеина, которые могут стать полноценной альтернативой мясным продуктам, что особенно актуально для вегетарианцев.
В орехе содержатся дубильные вещества, которые ускоряют метаболизм и улучшают общее состояние. Плод является источником юглона – особого вещества, которое обладает противобактериальными свойствами.
В составе продукта присутствует каротин, цинк, натрий, железо, кобальт и прочие группы полезных микроэлементов. Суточная норма – 30 г грецкого ореха, которая позволяет «удовлетворить» все потребности организма в суточной норме питательных веществ.
Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека
Плод обладает следующими полезными свойствами:
укрепление иммунитета – в составе плода находится внушительное количество витаминов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют включать его в рацион питания. Особенно в периоды, когда авитаминоз выражен особенно ярко (весна и осень);
устранение анемии – позволяет восстановить уровень гемоглобина в крови, благодаря чему улучшается общее самочувствие;
лечение и профилактика заболеваний сердечной системы – необходимая суточная доза витаминов А и Е являются средством профилактики различных заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, приводят артериальное давление в норму, устраняют холестериновые образования и наросты, очищают кровь, способствуют улучшению работы внутренних органов;
благоприятное влияние на потенцию – данное «свойство» было замечено еще древними греками, которые активно использовали плод в своем рационе. А масло ореха относится к числу сильнейших афродизиаков;
улучшение работы кишечника – богатая насыщенность плода белком помогает нормализовать микрофлору кишечника, благодаря чему устраняются запоры и возможный дисбактериоз;
успокаивающее средство – из плода готовят успокаивающие настойки, которые часто применяются при нервных расстройствах, депрессиях, угнетенном состоянии;
улучшение работоспособности – ускорение обменных процессов, за счет чего организм «питается» энергией и наполняется силами;
снижение уровня сахара – приготовление настоек, которые врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом 1-й и 2-й стадии.
Свойства плода
Грецкий орех обладает внушительным количеством полезных свойств, которые пригодятся в повседневной жизни. Одним из которых является уменьшение метаболического синдрома. Данное заболевание достаточно распространено и проявляется в наличии избыточного жира в крови и повышенном давлении. Использование ореха в рационе позволяет снизить риск заболевания на 26% даже при неправильном питании.
Орех позволяет укрепить костную ткань, благодаря высокому содержанию фосфора и кальция. Его рекомендуют употреблять при переломах или недостаточности кальция в организме.
Орех применяется в вопросах диетологии, так как он содержит диетическую клетчатку, которая обеспечивает нормальную микрофлору кишечника и создает чувство сытости на долгое время. Плод является отличной профилактикой разрушения клеток свободными радикалами. Грецкий орех содержит огромное количество антиоксидантов.
Употреблять продукт рекомендуется людям, которые занимаются активной умственной деятельностью и нуждаются в «подзарядке». За счет биологически-активных компонентов, орех позволяет улучшать память, снимать нервное напряжение, активировать работу полушарий мозга. Употребление продукта позволяет предотвратить процессы преждевременного старения мозга.
Грецкий продукт богат содержанием йода, поэтому его часто употребляют при проблемах с работой щитовидной железы. Продукт используют в рационе, а так же варят целебный отвар.
Вред грецкого ореха — когда его употреблять нежелательно
Продукт является способом лечения и профилактики различных заболеваний, однако орех способен причинять урон здоровью человека в некоторых случаях. Грецкий орех полезные свойства и противопоказания – когда от плода лучше отказаться:
пищевая непереносимость продукта – вызывание аллергических реакций и проявлений на коже. Так же продукт не рекомендуется к употреблению в случае, если организм плохо усваивает растительный белок;
псориаз, экзема – данные заболевания будут обостряться даже после 10 г употребления ореха;
повышенная свертываемость крови;
стоматит, раздражение слизистой рта – данные симптомы могут проявляться в случае превышения нормы употребления ореха в день;
серьезные кишечные расстройства – несмотря на благоприятное влияние продукта на работу желудка, при серьезных нарушениях он может только навредить.
Польза для женщин
Грецкий орех для женщин является обязательным компонентом рациона, так как он оказывает благоприятное влияние на репродуктивную функцию и работу внутренних органов:
устранение причин и проявлений авитаминоза и анемии – заболевания возникают при соблюдении несбалансированных диет, после родов, во время сбоев цикла менструации;
лечение и профилактика фибромиомы матки – используется настойка из плода;
снижение риска онкологических заболеваний – орех можно использовать в любом виде: натуральные цельные дольки, масло;
предотвращение потери эластичности вен и развития варикоза – повышенная нагрузка на ноги во время работы, беременности и неправильного образа жизни;
улучшение проницаемости сосудов – благодаря чему нормализируется давление и снижается риск поражения сердечной системы;
профилактика атеросклероза;
снятие нервного напряжения;
предохранение печени от ожирения;
целебное воздействие масла ореха на кожу – используется при ожогах, порезах, раздражениях и воспалениях.
Косметологический аспект
Грецкий орех для женщин нашел свое применение и в косметологической сфере. Издавна его использовали для создания очищающего молочка – измельченные ядра 10 орехов заливаются 200 мл воды и настаиваются на ночь. Продукт является основным компонентом и современной косметики.
Ученные заметили, что плод обладает омолаживающим эффектом, эффективно устраняет кожные дефекты и борется с разглаживанием морщин. Поэтому орех часто становится ингредиентом масок и кремов. Является орех и компонентом декоративной косметики, в том числе тональных основ, так как он способен скрывать не эстетичный жирный блеск.
Благоприятный эффект плод может оказать и на состояние волос. Домашние рецепты рекомендуют заваривать листья дерева и смывать им шампунь вместо воды. После использования отвара волосы становятся более шелковистыми и послушными, наблюдается активный рост прядей.
Используют масло ореха в качестве молочка для тела. Оно отлично устраняет сухость и стянутость, увлажняет и питает кожу. Пользоваться ореховым кремом рекомендуется в борьбе со шпорами на пятках. Нанесение масла позволяет получить равномерный шоколадный загар. Сок из неспелых орехов является альтернативой средствам депиляции. Он способен прекратить рост волос в нежелательных местах при условии длительного использования.
Польза грецких орехов для мужчин
Грецкий орех для мужчин в первую очередь известен своими стимулирующими свойствами в интимном плане. Употребление продукта благоприятно сказывается потенции, так как специфические вещества усиливают кровообращение в области паха. Помимо этого плод предотвращает возможность сердечных заболеваний, которым мужчины подвержены в большей степени, чем женщины. Используется плод в качестве профилактики простатита.
Если Вам не нравится вкус плода, то его можно дополнить другими, не менее полезными составляющими, которые лишь усилят целебные свойства.
Грецкие орехи с медом
Грецкие орехи с медом являются универсальным рецептом, который оказывает обширное положительное действие на организм человека. Измельченные ядра и мед обладают высокой калорийностью, поэтому потреблять такой десерт рекомендуется в утреннее время не более 3-х чайных ложек.
Рецепты — полезный эффект и гармоничный вкус
измельчаем 50 г ореха, заливаем кипятком, настаиваем 4 часа. Далее необходимо процедить смесь и добавить к орехам 2 столовые ложки меда. Использование десерта позволит ускорить процесс созревания сперматозоидов и улучшить их качество. Данный рецепт применяется при проблемах с потенцией и зачатием;
250 г тертых орехов соединяем с 20 г вареного чеснока, 100 г дробленого фундука, 20 г порошка шиповника и 500 г меда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и употреблять после еды ежедневно;
100 г измельченных орехов соединяем с 50 г меда и 200 г красного вина. Рецепт благоприятно воздействует на сексуальную активность. Для достижения большего эффекта можно добавить в напиток семена петрушка и сок алоэ;
тертый корень имбиря сочетаем с медом и орехами. Данный рецепт позволит укрепить организм в целом, повысить потенцию и улучшить память.
Применение
Грецкий орех применение имеет самые разнообразные формы. Помимо самого плода, используются его листья, перегородки и даже скорлупа. Перегородки продукта являются ценным источником натурального йода, поэтому рецепты с их использованием особенно актуальны для людей с заболеваниями щитовидной железы. Употребление перегородок рекомендуется в случае нарушения обменных процессов в организме. Использование настоек необходимо при бессоннице, частых головных болях, раздражениях на коже, повышенной раздражительности.
Полезные свойства отвара из перегородок:
очищение и укрепление сосудов;
улучшение памяти;
профилактика появления конъюнктивита;
устранение отложения солей;
устранение сухости во рту утром у людей, страдающих диабетом;
снижение проявлений симптомов радикулита;
лечение дисбактериоза.
Рецепт приготовления отвара достаточно прост: 150 г перегородок необходимо залить 600 мл воды и довести до кипения. Держать на огне 10 минут, после остывания отвар разлить в емкость, употреблять после еды по полстакана.
Ореховое масло
Оно получило большее распространение, чем другие производные плода. Оно содержит одинаковые с орехом витаминные составляющие. Практически единственным отличием является повышенное содержание в масле активных кислот, необходимых для организма человека.
Ореховое масло является главным компонентом косметических средств, так как обладает регенерирующими свойствами и способно выравнивать тон лица. Продукт так же благоприятно воздействует на шрамы и рубцы, разглаживая дефекты кожи. Поэтому использование масла рекомендовано после операций.
Используется компонент и в кулинарии, им вполне можно заменить подсолнечное масло. При этом калорийность продукта существенно ниже, чем у ореха, поэтому его можно назвать диетическим. Использование масла рекомендовано при следующих заболеваниях:
ожирение;
гепатит;
псориаз;
заболевания щитовидной железы;
диабет.
Использование масла необходимо беременным женщинам, которые страдают токсикозом. Продукт позволяет уменьшить неприятные симптомы. Масло питает плод витаминами и минералами, которые формируют основы физического и умственного здоровья.
От листвы до кожуры
Листья ореха зачастую используются в рецептах народной медицины. В большинстве случаев встречаются питьевые настойки, которые содержат колоссальное количество питательных веществ. Выпивать подобные напитки следует не больше одного стакана в день. Отвары из листьев применяются в следующих случаях:
мочеполовые заболевания;
дисбактериоз;
золотуха;
дизентерия;
рахит;
заражение паразитами (глисты);
воспаления в деснах;
простудные заболевания;
сбои в работе пищеварительного тракта;
авитаминоз.
Скорлупа является менее полезной по сравнению с прочими производными продукта, но даже она способна оказывать положительный эффект при некоторых заболеваниях. Фенол и карбоновые кислоты являются мощными помощниками в вопросах нормализации уровня холестерина в организме. Полезные компоненты могут быть полезными в следующих случаях:
кашель, боль в горле;
гастрит;
язвы на эпидермисе;
экзема;
недуги мочеполовой системы;
экзема.
Скорлупа чаще всего используется в виде отвара, иногда она является основой для ванной, реже ее применяют в виде золы.
Как выбрать правильный плод ореха?
«Опасность» выбора ореха заключается в том, что Вы не видите его содержимое, поэтому часто покупатели могут приобретать порченые орехи. На прилавках так же может находиться прошлогодний урожай, в скорлупе которого сами орехи существенно иссушились и не пригодны для употребления. Однако существуют хитрости, позволяющие выбрать качественный продукт:
осмотрите скорлупу – чем темнее ее окрас, тем «старше» орех. Если на поверхности Вы заметили белый налет, то это серьезный повод отказаться от покупки, так как вероятность химической обработки продукта очень велика;
«герметичность» оболочки – при наличии сколов, трещин и дырок, продукт лучше не покупать;
попробуйте разломать «оболочку» – если скорлупа поддается манипуляциям легко, то вероятнее всего вся сила дерева была направлена на формирование качественного ядра. Чрезмерно сильная скорлупа является признаком небольшого ядра;
внешний вид – качественный продукт не должен иметь сухой и сморщенный вид. Это значит, что технология хранения была нарушена.
После выбора ореха необходимо создать правильные условия для его хранения дома. Данный аспект является едва ли не решающим в вопросе сохранения полезных свойств плода. Рекомендуется помещать очищенные ядра в герметичные контейнеры и оставлять в холодильнике.
Как готовить и употреблять ядра грецкого ореха?
Целебные свойства грецкого ореха только усиливаются при термической обработке, чего нельзя сказать о львиной доле других продуктов. Орех рекомендуется жарить около 15 минут на сухой сковороде.
Деликатесным блюдом из продукта является ореховое варенье, которое является крайне полезным для сосудов и работы головного мозга. Ядра отлично гармонируют с фруктами и овощами, повышая полезные свойства салата. Как правило, орехи подают в измельченном виде. Наиболее успешными комбинациями с другими продуктами являются следующие:
помидор;
чернослив;
свекла;
сыр;
мясо;
банан;
петрушка.
Особенно хорошо ядра сочетаются с мясом, являясь главной изюминкой блюда. Орехи придают основному ингредиенту тонкий и неповторимый вкус. Добавляются орехи и в спиртные напитки, благодаря чему они становятся более ароматными и пряными. Сочетание продукта и лимона позволит создать профилактическую закуску от простудных заболеваний.
При этом употребление рекомендуемой суточной дозы никак не скажется на фигуре. Несмотря на высокую калорийность, орех состоит на 17% из белка, легко усваивается и ускоряет процессы метаболизма. Так же ядра употребляются во время диет, благодаря снижению тяги к сладкому и выпечке. Он надолго создает ощущение сытости, уменьшая вероятность срывов.