Специалисты до сих пор расходятся во мнении, споря о том, где впервые появились абрикосы. Польза и вред самого продукта интересуют ученых всего мира, ведь его употребляют в пищу жители многих стран.
Исторические корни
Говорят, что китайцы еще в 13 веке знали, как выглядят абрикосы. Польза и вред необычных фруктов, правда, были в то время пока тайной за семью печатями. Как и любую другую новинку, их изучали, стараясь понять все тайны, которые кроются внутри сочных плодов. Но жители Ближнего Востока с таким мнением не согласны. Некоторые считают, что именно Армения была той самой страной, которая открыла миру абрикосы.
Польза и вред продуктов им тоже были неведомы. Но плоды оказались настолько вкусными и ароматными, что вскоре стали одним из основных предметов торговли. Часть историков склоняется к тому, что именно таким путем сладкие оранжевые фрукты попали в Европу. С Кавказа они были завезены в Грецию, а уже оттуда попали в Италию. Но есть факты, которые противоречат этому утверждению. Еще до нашей эры в летописях есть упоминание об «армянских яблоках». Возможно, так называли тогда абрикосы, польза и вред которых с годами вызывали все больший интерес у населения.
Витаминный коктейль
Каждый ребенок знает, что свойства любого продукта зависят от того, что у него внутри. Тут больше имеется в виду строение на элементарном уровне. Отсюда понятно, что польза и вред абрикосов напрямую зависят от его химического состава. В первую очередь необходимо обратить внимание на богатый витаминный комплекс. Именно он превращает обычный плод в уникальный продукт. Взять, к примеру, каротин. Попадая в организм, он способствует образованию в нем большого количества витамина А, который не только улучшает состояние кожи и волос, но и повышает общую сопротивляемость организма негативному воздействию каких-либо инфекций. Недостаток этого компонента может привести к проблемам с печенью, щитовидкой и даже «куриной слепоте».
Кроме того, польза и вред абрикосов прочно связаны с витаминами группы В, а их в сочном фрукте содержится немало: В1, В2, В15 и В17. Именно эти элементы помогают создать условия для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Их наличие в организме – гарантия от всевозможных инсультов и инфарктов. Не менее важны также витамины Р и РР, без которых польза и вред абрикосов становятся особенно наглядными.
Непростая аскорбинка
Из всего набора основным, конечно, является витамин С. Без него невозможно до конца разобраться, в чем польза и вред абрикосов. Этот компонент присутствует в плодах в виде аскорбиновой кислоты. Некоторые думают, что она – лишь вкусовая добавка, которая придает ароматной сладкой мякоти небольшую кислинку. Но это не совсем так. Имея сложное химическое строение, витамин С оказывает влияние практически на все процессы, проходящие внутри человеческого организма. Он улучшает работу пищеварительной системы и помогает человеку изнутри бороться даже с такой опасной инфекцией, как рак. Кроме того, обычная аскорбинка помогает легче перенести даже серьезные заболевания дыхательных путей. Ведь без ее участия, как известно, не обходится лечение воспаления легких, а также самых запущенных стадий тонзиллита и бронхита. Поэтому любой врач может подтвердить, что польза и вред абрикосов неотделима от витамина, которого иногда называют «фруктовым».
Влияние химических элементов
Люди часто используют фрукты, чтобы просто разнообразить свой рацион питания, не подозревая при этом, какое действие они оказывают на организм. Например, мало кто знает, чем хорош абрикос. Польза и вред для здоровья человека от употребления этого фрукта во многом зависят от тех макро- и микроэлементов, которые находятся в нем в достаточно большом количестве.
Сначала нужно обратить внимание на кальций, который помогает процессу свертывания крови и укрепляет костные ткани. Не менее важен и калий. Он не только укрепляет сердечную мышцу, но и помогает в работе почек, выводя их организма скопившуюся излишнюю жидкость. В этом случае абрикосы напоминают собой огурцы. Кроме того, для человека очень важны минеральные соли железа, которые принимают участие в образовании крови, чем спасают от возможной анемии. Но это еще не все, то выделяет из всех фруктов именно абрикос. Польза и вред для здоровья связаны также с солями фосфора и магния. Они помогают пище всасываться стенками кишечника, поддерживают нужный кислотно-щелочной баланс и нормализуют общее протекание обменных процессов.
Свойства сушеных абрикосов
Практически каждому еще с детства знакомо лакомство под названием «курага». Она представляет собой высушенный определенным образом абрикос. Польза и вред для организма человека у этого продукта не ограничиваются только нежным вкусом и приятным ароматом.
Его состав достаточно богат и содержит в себе все то, что нужно для полноценного питания. В кураге сохраняются все свойства свежего абрикоса. Это дает возможность в любое время года обеспечить себя нужными витаминами и полезными минеральными веществами. Особенно этот сухофрукт полезен для сердечников, а также тем, у кого есть проблемы с давлением или состоянием крови. Чем же еще хорош сушеный абрикос? Польза и вред для организма обусловлены наличием большого количества пектина и клетчатки. С их помощью удается вывести ненужные соединения тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, шлаки, а также очистить организм от других вредных веществ. Кроме того, они в состоянии снизить количество холестерина и нормализовать перистальтику кишечника при возникшем расстройстве.
Ценность продукта
Вводя в свой рацион абрикосы, польза и вред, калорийность, а также допустимые объемы употребления – это то, что нужно знать в первую очередь. Не каждый может позволить себе кушать разные продукты в любом количестве. Этот дар природы можно отнести к разряду низкокалорийных.
В ста граммах мякоти содержится не более 44 килокалорий. Возможно, поэтому абрикос часто используют в самых разных диетах. Ведь количество калорий ниже может быть только у арбуза, дыни, алычи и цитрусов. Если же говорить о сухофруктах, то дела обстоят несколько иначе. В 100 грамма кураги количество килокалорий возрастает до 240. Это обязательно нужно учитывать при организации правильного питания или составления персональной диеты. Однако, питательная его ценность достаточно высока. Это в основном обусловлено высоким содержанием различных сахаров (более 10 процентов). Несмотря на это с помощью абрикосов все-таки можно похудеть. Правила очень просты. Необходимо в день съедать не более двух килограммов свежих фруктов. Длительность такой процедуры составляет от 3 до 5 суток. В результате за каждый день можно сбросить до 1 килограмма.
Будущим мамам
Женщины, которые находятся в положении, должны все знать про абрикосы. Польза и вред при беременности – это два взаимосвязанных понятия. С одной стороны, фрукт содержит все что нужно для нового растущего организма. А стаканчик сока (150 грамм) при ежедневном употреблении обеспечит суточную дозу каротина, который для малыша просто необходим.
Кроме того, у будущей мамы должно быть все в порядке с пищеварением. Это тоже под силу абрикосам. Создавая в желудке нужную кислотность, они тем самым обеспечивают правильное протекание всех процессов. Но, как и у любого другого продукта, у абрикосов есть свои ограничения и противопоказания. Во-первых, их не стоит кушать с самого утра или запивать водой во избежание расстройства. Во-вторых, у беременной женщины могут быть собственные проблемы со здоровьем, которые не позволяют использовать продукт в желаемых количествах. В этом случае следует поступать, руководствуясь советами врача, и только в интересах ребенка. В остальном абрикос – настоящий «аккумулятор здоровья» и хорошего настроения.
Сочные и ароматные абрикосы – еще одно летнее лакомство, знакомое каждому с детства. Этим солнечным фруктом можно наслаждаться бесконечно, особенно если знать, насколько он может быть полезным для нашего здоровья. Абрикос, наполненный массой полезных и питательных веществ, с давних времен используют в качестве натурального лекарства. Именно поэтому его употребляют не только в свежем виде, но и сушат, делают из него компоты и варенья. Все это для того, чтобы ценные свойства приносили пользу даже зимой. Не менее ценны и абрикосовые косточки, польза и вред которых освещены в отдельном выпуске.
Полезные и лечебные свойства абрикосов
Преимущества употребления свежих плодов абрикоса уже давно изучены и связаны они с тем, что фрукт в значительном количестве насыщен витаминами, минералами, а также рядом других биологически активных компонентов. Некоторые из этих веществ редко встречаются в других фруктах или не в таком большом количестве. Поэтому абрикосы обязательно должны присутствовать в здоровом рационе.
Абрикосы – это прекрасный способ защитить сердце от различных заболеваний, включая атеросклероз, инфаркт и инсульт. Биологически активные компоненты этого фрукта способствуют хорошей работе сердца и сосудов. Попадая в организм, они защищают сердце от вредных веществ, понижают артериальное давление и очищают сосуды от холестерина, тем самым уменьшая нагрузку на сердце. К другим полезным качествам абрикоса относят такие свойства:
стимулирует работу желудка и выделение пищеварительных соков;
активизирует перистальтические движения ЖКТ;
обеспечивает здоровый рост и развитие костной ткани;
участвует в профилактике различных возрастных заболеваний;
сохраняет баланс жидкости в организме;
уменьшает воспаления от артрита и подагры;
помогает в образовании гемоглобина;
предотвращает приступы бронхиальной астмы.
Наконец, абрикос нередко используется в косметологии, поскольку на основе этого фрукта получаются эффективные маски и скрабы. Такие натуральные средства идеально подойдут для тех, кто хочет побаловать себя органическим продуктом, избегая синтетических ингредиентов. Абрикосовые маски полезны для кожи, страдающей от акне и излишней жирности. Также маски помогают избавиться от старых омертвевших клеток, обеспечивая более мягкую и здоровую поверхность кожи. Со временем такое отшелушивание позволит избавиться от морщин и тонких линий.
Можно ли есть абрикосы беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании (ГВ)?
Изобилие питательных веществ не всегда полезно сказывается на здоровье некоторых людей. Так, например, не следует злоупотреблять абрикосами женщинам на грудном вскармливании. Дело в том, что витамин C – это мощный аллерген, а высокое содержание клетчатки способно вызвать расстройство желудка у малыша. Все эти вещества поступают в организм ребенка вместе с молоком матери, поэтому могут спровоцировать опасные последствия, в том числе и развитие диатеза. Не следует употреблять этот фрукт ровно до тех пор, пока малыш полностью не перейдет на прикорм.
Однако это еще не значит, что беременным женщинам придется отказаться от употребления этого фрукта. Чтобы снизить риск возникновения неприятных последствий, достаточно съедать абрикосы в небольшом количестве (1-2 шт.), прежде тщательно вымыв плод и избавившись от косточки. Также стоит отдавать предпочтение местным сортам, поскольку фрукты, привезенные издалека, чаще всего обработаны химией для того, чтобы надолго сохранить привлекательный вид.
Химический состав, калорийность и пищевая ценность абрикосов
Свежие абрикосы содержат достаточно мало калорий (41 ккал / 100 г). Тем не менее, плоды являются мощным источником пищевых волокон. Наш организм нуждается в ежедневном получении клетчатки из различных продуктов. Это позволяет развить основные функции кишечника, снизить кровяное давление и снизить вес.
Сколько в абрикосе белков, жиров и углеводов (БЖУ)? Пищевая ценность:
белки – 0,9 г;
жиры – 0,1 г;
углеводы – 9 г;
клетчатка – 2,1 г.
Абрикосы содержат достаточно витамина A, также известного как ретинол. Этот жирорастворимый витамин улучшает зрение, участвует в укреплении иммунной системы, уменьшает угревую сыпь и поддерживает прочность костей.
Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в абрикосе?
Витамины
Количество в 100 г/мг
A
267 мкг
Бета-каротин
1,6
B1
0,03
B2
0,06
B5
0,3
B6
0,05
B9
3 мкг
С
10
E
1,1
H
0,3 мкг
PP
0,8
В абрикосах в большом количестве присутствует калий – важный компонент клеток и жидкостей в организме, помогающих регулировать частоту сердечных сокращений.
Минералы
Количество в 100 г/мг
Кальций
28
Магний
8
Калий
305
Фосфор
26
Железо
0,7
Цинк
0,082
Медь
140 мкг
Марганец
0,22
Фтор
11 мкг
Также в абрикосах имеются некоторые важные для здоровья флавоноиды и фенольные соединения, в том числе яблочная, лимонная и салициловая кислота.
Чем полезны абрикосы при похудении
Польза абрикоса просто неоспорима в борьбе за избавление от лишних килограммов. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делает этот фрукт настоящим сокровищем для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Единственный минус – наличие простых углеводов – калорий, чрезмерное употребление которых приводит к ожирению. Чтобы действие такого продукта было исключительно эффективным, следует употреблять его до обеда и в ограниченном количестве.
Применение в здоровом и лечебном питании
Абрикосы употребляют сразу после покупки или сушат, а затем употребляют в пищу вместе с другими сухофруктами. Нарезанные плоды будут отличным дополнением к салатам и кашам. Также из нарезанных кусочков можно приготовить варенье, мармелад, сироп или желе.
Как выбрать хороший продукт
Абрикосовый сезон длится с мая и до сентября. При покупке свежих фруктов следует обратить внимание на то, насколько хорошо созрели плоды. Об этом говорит равномерный золотисто-оранжевый цвет и насыщенный аромат.
Следует избегать абрикосов бледно-желтого цвета, поскольку это говорит о том, что они еще не созрели. Недозревшие плоды опасны для здоровья, поскольку могут вызвать диарею, а также множество других неприятных симптомов, вплоть до отравления.
Как употреблять продукт
Прежде, чем вводить в здоровый рацион абрикосы, следует соблюдать некоторые правила. Чтобы не вызвать резкий скачок сахара в крови, следует съедать не более 4-5 абрикосов в день, детям старше 3 лет можно давать по три плода.
Как хранить абрикосы
Купленные абрикосы лучше съесть как можно скорее. Если же необходимо сохранить их, то следует поместить плоды в холодильник. В таком виде фрукты хранятся до 3-4 дней. Но лучше всего приготовить из свежих плодов компот или засушить их.
Вред и противопоказания абрикосов
Абрикос не так безвреден, как может показаться. Этот фрукт опасен для тех, у кого имеются симптомы хронического гастрита или обострение язвы. От употребления абрикоса следует отказаться больным диабетом, поскольку высокое содержание фруктозы может привести к неприятным последствиям. Также чрезмерное употребление абрикосов может усугубить заболевания печени, в том числе и панкреатит.
Существует невероятно большое количество полезных свойств, которые получит наш организм, если ввести абрикосы в свой рацион. Эти фрукты одинаково полезны в терапевтических, профилактических и косметических целях. При этом в свежем виде его преимущества более очевидны. Вы знали о таких полезных свойствах абрикоса? В каком виде вам больше нравится этот фрукт?
Абрикосы являются вкусным и полезным фруктов. Практически на каждом столе абрикосы заслуживают достойного внимания, а вот популярность абрикосовых косточек не так велика. Несмотря на это, абрикосовые косточки, польза и вред которых неоценимы для здоровья человека, являются практически природными медикаментами в борьбу с многочисленными заболеваниями.
Состав
Благодаря уникальному составу абрикосовые косточки занимают достойное место в кулинарии и в медицине. Польза абрикосовых косточек обусловлена их химическим составом:
Особую уникальность представляет витамин В17. Он достаточно редко встречается в составе какого-либо продукта. Главное свойство витамина В17 заключается в том, что он способен подавлять активность раковых клеток в организме. В витамин В17 входит цианистое вещество, при попадании в организм человека цианистое вещество либо исцеляет раковые клетки, либо подавляет их последующую активность. Именно благодаря этому качеству абрикосовые косточки от рака — это верное и надежное средство.
При попадании в организм витамин В17 расщепляется на несколько простых веществ, одними из таких компонентов является глюкоза и синильная кислота. Если организм человека здоров, то он вырабатывает естественным образом вещество, которое нейтрализует негативные вещества, поэтому кислота абрикосовых косточек не представляет угрозы для здорового человека.
Полезные качества абрикосовых косточек
Не менее ценны и иные свойства абрикосовых косточек. Специалисты доказали, что ежедневное включение в меню абрикосовых косточек (около 12 ядер для взрослого человека) помогают не только качественно оздоровить организм, но и исцелить человека от некоторых заболеваний.
В чем заключается польза необычного продукта?
Профилактика рака. Благодаря редкому веществу В17, регулярное включение продукта в повседневное меню помогает противостоять развитию и возникновению раковых опухолей;
Сердечно-сосудистая система. Абрикосовые косточки, заваренные в кипятке, стабилизируют работу сердечной системы, налаживают сердечный ритм и противостоят возникновению сосудистых и сердечных заболеваний;
Антипаразитарное воздействие. Благодаря очищающим свойствам, абрикосовые косточки надежно справляются с вредоносной атакой микробов, паразитов. Употребление абрикосовых косточек помогает избавиться от глистов и иных внутренних паразитов;
Косметология. Абрикосовые косточки являются замечательным продуктом, который используется в косметологических целях. Скраб с абрикосовыми косточками известен своими очищающими и восстанавливающими свойствами, недаром этот продукт входит в состав мазей и кремов. Масло абрикосовых косточек обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами. Продукт эффективно используется не только в уходе за кожей лица, но и для проведения массажа, пилинга, очищающих процедур;
Заболевания кожи. В древнем Китае Абрикосовые косточки являлись уникальным продуктом для лечения кожных недугов. Эти полезные качества продукта не иссякли и до настоящих времен. Абрикосовые косточки справляются не только с поверхностными заболеваниями кожного покрова, но и оказывают положительное воздействие на больные суставы;
Заболевания дыхательных путей. Абрикосовые косточки обладают противокашлевым эффектом, поэтому они с успехом применяются для лечения разнообразных заболеваний верхних или нижних дыхательных путей. Абрикосовое масло назначается терапевтами для проведения комплексного лечения трахеита, бронхита, ларингита и коклюша.
Калорийность абрикосовых косточек
Многие диетологи не рекомендуют включать в меню продукт людям, которые желают сбросить лишний вес, так как абрикосовые косточки имеют достаточно высокую калорийность: на 100 гр. продукта определено 450 килокалорий. Прием абрикосовых косточек показан тем людям, которые желают набрать вес. В ядрах косточек содержаться растительные масла, которые наполняют организм дополнительной энергетикой.
Применение абрикосовых косточек
Польза ядер абрикосовых косточек благоприятно воздействует на все внутренние органы человека. Применение абрикосовых косточек разнообразно:
В кулинарии — на основе продукта готовят сладкие блюда и варение. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в салаты, вторые и первые блюда в качестве ароматной пряности;
В косметологии — абрикосовые косточки являются уникальным и полезным продуктом, поэтому они нашли свое применение в косметологии. На основе продукта готовятся различные снадобья (мази, крема, бальзамы), которые применяются для оздоровления кожи и волос;
В медицине — лечение абрикосовыми косточками популярно в нетрадиционной медицине. Продукт является не только лечебным, но и профилактическим средством в борьбе с различными недугами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Урбеч из абрикосовых косточек
Дагестанское блюдо — урбеч из абрикосовых косточек, польза которого известна уже давно, является национальным лекарственным средством природного происхождения.
Готовится урбеч из главной основы — абрикосовых косточек, затем к продукту добавляется сливочное масло и жидкий мед в необходимых пропорциях. Полученная в результате смесь обладает чудодейственными свойствами:
заботится о нормальной работе пищеварительных органов;
улучшает метаболизм;
помогает восстановить и регенерировать поврежденную кожу;
укрепляет иммунитет;
заботится о благоприятной работе сердца и кровеносных сосудов;
справляется с артритом, остеопорозом и иными заболеваниями суставов;
придает человеку энергии и дополнительных жизненных сил.
Лакомство особо полезно людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, так как оно придает уверенности, силы, бодрости и повышенный энергетический потенциал.
Единственное противопоказание сладкого блюда заключается в том, что оно является достаточно калорийным, поэтому негативно может сказаться на фигуре.
Масло абрикосовых косточек
Популярное в настоящей современности масло абрикосовых косточек готовится путем отжима ядер абрикоса. Для приготовления масла используется либо холодный отжим, либо экстракция растворителем. Масло, приготовленное путем холодного отжима, приносит больше пользы, так как не содержит дополнительные химические соединения в своем составе, которые проявляются после воздействия экстракции.
Масло абрикосовых косточек, свойства:
Смягчающее — продукт прекрасно заботиться о коже лица, нанося увлажняющее и питательное действие;
Антивоспалительное — благодаря противовоспалительным свойствам, масло из абрикосовых косточек справляется с наружными и внутренними воспалительными процессами;
Антивозрастное — продукт обладает отличными омолаживающими свойствами, противостоит появлению ранних и возрастных морщин;
Антисептические — наружное применение масла абрикосовых косточек используется для обработки инфицированных ран и различного рода ссадин;
Антиоксидантные — продукт насыщает кожу свободными радикалами, что обеспечивает надежную защиту от вредоносных факторов.
Применение масла абрикосовых косточек:
Масло абрикосовых косточек для лица — продукт показан людям, которые обладают чувствительной кожей. Масло абрикосовых косточек не раздражает кожу лица, оно обладает успокаивающими, расслабляющими, увлажняющими и стимулирующими качествами. Массаж с маслом абрикосовых косточек помогает коже лица вернуть молодость и здоровье;
Масло абрикосовых косточек для волос — широко востребовано применение масла абрикосовых косточек для сухих волос. Продукт насыщает локоны питательными веществами, устраняет повышенную сухость, ломкость, нездоровый внешний вид. Масло проникает в глубокие слои каждого волоска, насыщая пряди здоровьем и красотой;
Масло абрикосовых косточек для организма — для лечения и профилактики различных заболеваний используется масло абрикосовых косточек, продукт показан при болезнях глаз, сердечной недостаточности, заболеваниях суставов.
Вред масло абрикосовых косточек может быть нанесен организму человека из-за содержания витамина В17, который при попадании в пищевод, превращается в цианид. Этот компонент негативно сказывается на активности и возникновении раковых клеток, но и на дыхательную систему человека он способен воздействовать отрицательно. При острой дыхательной недостаточности человека цианид способен вызвать удушение и привести к летальному исходу.
Вред и противопоказания абрикосовых косточек
Специалисты считают, что вред ядра абрикосовых косточек небольшой, но только в том случае, если не увлекаться употреблением этого продукта. Детям очень нравится вкус абрикосовых косточек, но нельзя кушать в течение дня более 25 гр. продукта. Для взрослых максимальная порция продукта — 50 гр. за сутки.
А какой еще вред абрикосовых косточек существует?
Витамин В17 при попадании в организм превращается в ядовитое вещество — цианид. В малых количествах цианид разрушающе действует на раковые клетки, но в больших пропорциях вещество может оказывать разрушающее действие и на здоровые клетки организма;
Горькие абрикосовые косточки указывают на большое содержание синильной кислоты, поэтому кушать такие ядра запрещено.
Лето - это время свежих фруктов, время, когда нужно набираться витаминов. Одним из любимейших фруктов россиян является абрикос. Всегда желанны не только свежие плоды, но и вкусные компоты, ароматное варенье и вкуснейший джем. Все эти продукты изготовляются из мякоти солнечного фрукта. А что делать с косточками? Неужели придется их выбрасывать? Ни в коем случае! Косточки абрикосов - польза и радость! Достоинства любимого лакомства рассмотрим ниже.
Какая польза от косточек абрикоса?
Ученые выяснили, что косточки абрикоса просто переполнены полезными свойствами для здоровья человека. Все благодаря содержанию редкого витамина В17 в ядрах косточек плода, или просто амигдалина.
Его содержание может достигать 2 % от всей массы ядра. Это очень мало для причинения вреда здоровью. Однако не стоит в больших количествах употреблять косточки абрикосов. Польза от этого вряд ли будет. Конкретный процент содержания витамина В17 определяется сортом растения и условиями произрастания.
Косточки абрикосов помогают бороться с онкологией
В составе витамина В17 обнаружены цианиды. Это соли синильной кислоты, ядовитые вещества, которые могут убить пораженные раком клетки либо вылечить их. Известно достаточно много случаев исцеления онкологических больных.
В целях профилактики этих тяжелых заболеваний рекомендуется съедать по 5–7 ядрышек косточек абрикосов в день. Для лечения уже начавшегося недуга доза лекарственной пищи увеличивается в 2–3 раза. Некоторые считают, что больным нужно съедать 1 ядрышко косточки абрикоса на 5 килограмм веса тела. Когда болезнь будет покорена, количество ядер абрикосовых косточек нужно снова сократить до 5–7 штук в сутки.
Абрикосовые косточки в медицине
Для решения медицинских задач были выведены даже особые сорта абрикосов, имеющих большую косточку и крупное ядро.
Эти ядра даже могут использоваться в качестве миндаля, благодаря своему горьковатому привкусу, схожему со вкусом миндального ореха. Эта горечь и появляется за счет содержания цианидов. Чем ядро абрикосовой косточки слаще, тем меньше синильной кислоты в нем содержится.
Вкуса абрикосовые косточки почти не имеют. Но и среди них есть очень питательные, сладковатые ядра, которые имеют в своем составе до 70 % ценного пищевого масла. Содержание в 100 граммах абрикосовых семечек: белков 25 г, жиров 47 г, углеводов 4 г.
Высокая калорийность (около 450 ккал) является основной причиной противопоказаний употребления абрикосовых косточек в пищу людям, соблюдающим диету в целях похудения или некоторые лечебные педписания врача. Не рекомендуют их употребление людям с сахарным диабетом.
Косточки абрикосов, кроме витаминов В17 и РР, содержат еще и много минеральных элементов. В них можно найти фосфор, магний, железо, кальций, натрий, калий.
Косточки абрикосов: польза в масле
Сладковатые косточки фруктов содержат большое количество масла, которое обладает превосходными свойствами, так необходимыми организму человека.
Абрикосовое масло – это высокоценный продукт. В нем имеется большое количество витаминов (А, В, С, и F) и жирных кислот (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая). А кроме того, содержатся токоферолы, фосфолипиды и еще множество полезных веществ.
Косточки из абрикосов находят свое применение во многих сферах деятельности человека. В кулинарии из них изготовляют вкуснейшее мороженое, йогурты, глазурь, кондитерские кремы, вафли и множество других сладостей.
Полученное из косточек абрикоса масло широко используется в косметических средствах. Часто его можно обнаружить в составе шампуней для волос, кремов для рук и тела, масок для лица и другой косметике.
Масло из абрикосовых косточек используется как основной составляющий компонент многих лекарственных средств.
Для сердечно-сосудистой системы
Абрикосовые косточки: польза и вред для сердца изучены.
Содержание большого количества калия - главный плюс. Вред для сердца этот продукт нанести не может. Если, конечно, не употреблять его в громадных количествах, приемлемая норма – до 20 граммов за один день.
Еще в древнем Китае употребляли в пищу абрикосовые косточки, чтобы излечиться от аритмии. Для этого нужно всего лишь заварить чай из них.
Приготовить в домашних условиях вкусную лечебную смесь не составит особого труда. Просто возьмите один лимон, мед и абрикосы, точнее их косточки.
Половинку лимона вместе с кожурой нарежьте небольшими кубиками, залейте их половиной литра меда. Из 20 свежих абрикосов выньте ядрышки. Раздробите и добавьте их к смеси меда и лимона. Получившуюся массу тщательно перемешайте и отправьте настояться в темное прохладное место на двое суток. Принимайте регулярно эту смесь по 1 столовой ложке каждый день утром и вечером. Вам понравится вкусное лекарство, и ваше сердце вас поблагодарит, оставаясь здоровым.
Для будущих мам полезны абрикосовые ядрышки
Вообще, беременность – это, наверное, самый важный и долгожданный этап в жизни каждой женщины. Любая мать, пусть даже и будущая, желает своему ребенку только всего лучшего и в первую очередь здоровья. Вот почему очень важно в период беременности внимательно следить за своим рационом.
Плод получает питательные вещества и развивается только благодаря тому, что дает ему мать. Необходимо, чтобы в рационе будущей мамы были витамины, минеральные элементы и другие полезные вещества. Для этого не обойтись без свежих овощей и фруктов.
Абрикосы сами по себе очень вкусные и полезные солнечные фрукты. Но кроме их мякоти, беременным тоже можно съедать и абрикосовые косточки, польза и вред при беременности несильно отличаются от обычного состояния человека. Главное - не переборщить и вовремя остановиться.
Польза абрикосовых косточек для печени
Абрикосовые косточки: польза для печени обеспечила им популярность в народной медицине. Их отвары и настои используют в качестве мочегонных средств. Благодаря этому абрикосовые косточки применяют как средство борьбы с болезнями почек. Доказано, что имеют абрикосовые косточки пользу для печени.
Ученые убедились в эффективности употребления абрикосовых косточек для профилактики многих болезней желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Вкуснейшее лакомство эти жареные абрикосовые косточки
Если вы уже давно являетесь любителем косточек солнечных фруктов, то наверняка задавались вопросом о том, можно ли их пожарить. Особое внимание привлекают жареные абрикосовые косточки. Польза и вред этого блюда интересуют любого гурмана.
На этот вопрос таджики ответят однозначно: можно и нужно. В их национальной кухне имеется невероятно вкусное, но вместе с тем и полезное, блюдо шур-донак. Сравнить его можно с русскими семечками. Процесс поедания такой же увлекательный, но сущность приготовления немного другая.
Из абрикосов, мякоть которых обычно идет на дальнейшую переработку, достают косточки. Скорлупку каждой из них необходимо надломить. Для этого человек ударяет по косточке молоточком, она немного раскрывается, но не ломается. Процесс этот достаточно трудоемкий, и для промышленных масштабов используется труд не одного человека.
Затем косточки проваривают в подсоленной воде. В большой чан вместе с косточками насыпают равную долю песка и помещают на огонь. Непрерывно помешивая (для равномерного нагревания), жарят смесь в течение 20 минут.
На следующем этапе перемешивают косточки с мелом. В результате этого они становятся белыми. Продукт готов к употреблению.
Как мы видим, косточки абрикосов, польза которых превосходит все их недостатки, являются поистине уникальным продуктом. Их огромное достоинство в том, что они, не являясь лекарственным препаратом, могут послужить людям с диагнозом онкология и излечить их от тяжелой болезни. А вкусные лакомства из косточек абрикосов нравятся не только детям, но и взрослых оторвать от них бывает невозможно.