Действенный рецепт: как убрать из курицы антибиотики!
Вот вы приготовили сочные куриные бедрышки с хрустящей корочкой, подали их к столу своей семье либо гостям. Но вы даже не представляете, сколько лишних химически опасных веществ будет съедено за этот ужин. Стимуляторы роста, антибиотики тетрациклинового ряда, массивные дозы гормонов и прочей химии — все это уже на вашем столе. Ведь теперь уже можно не лечить воспаление легких аптечными антибиотиками, достаточно просто принять “курс курятины”, и вы здоровы.
Все это касается и свинины, индюшатины, молока, творога, сметаны. Тех продуктов, которые мы едим, чтобы сохранить свое здоровье. И это не беспочвенные домыслы, а реалии, основанные на статистических фактах, монографиях и рекомендациях врачей. Поэтому, чтобы не стать жертвой производителей мяса, предлагаем все же разобраться с тем, как убрать из курицы гормоны и антибиотики.
Есть ли химия в курице: статистика
Для уменьшения сроков набора массы и предотвращения смертности от инфекций, фермерства и крупные предприятия по разведению кур не стыдятся применять массивные дозы анаболиков и гормонов. Уже несколько десятков лет домашние пернатые походят больше на культуристов, чем на обычных куриц.
По официальной статистике на борьбу с последствиями применения антибиотиков в животноводстве за 2017 год было затрачено около 700 тыс рублей. Преобладающее число случаев относятся к терапии антибиотикорезистентных штаммов бактерий. Например, мультирезистентность при туберкулезе — это практически смертный приговор.
Между интервью санитарных экспертов и высказываниями медиков о вреде “наколотой” курятины, интерес вызывает монография И.О. Кальницкой на степень доктора наук на тему “Ветеринарно-санитарный контроль остаточных количеств антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения” (ССЫЛКА на автореферат докторской диссертации). Пробы, которые автор исследовала в своем труде брались в Москве еще в 2008 году. Впрочем, вряд ли за 10 лет произошли какие-либо положительные изменения. Немного тезисов и статистики из исследования:
- остаточное количество антибиотиков нормируется по СанПиН 2.3.2.1078-01, но согласно правил от 1983 года превышение этих показателей не является причиной недопуска продукции для реализации;
- после промывания водой и замораживания, остаточное количество антибиотиков в мясе увеличивается;
- самые популярные антибиотики, используемые в животноводстве, это тетрациклины (80% сделанных проб);
- больше всего антибиотиков накапливается в коже, почках, печени, желудках и голенях куриц, меньше — в грудках;
- в 18,8% (391 из 2075 образцов куриного мяса российского происхождения) были найдены антибактериальные препараты, а в 38% из этого числа наблюдалось превышение нормы по их содержанию;
- не особо отличались показатели импортированного куриного мяса — 18,4% антибиотиков в грудках, 33 в фарше и 63.1% в желудках;
- в 0,01% всех образцов куриного мяса был найден гризин (убийственная смесь из четырех антибиотиков).
Индейка, которую обычно считают за более чистую птицу, содержала препараты антибиотиков в 72,7%. Также исследовалось молоко и молочные продукты. Молоко производства России в 67% проб содержало антибиотики, сметана — в 47,6%, а твердый сыр (российского и болгарского производства) — 50%.
Чем вредно употребление курятины с антибиотиками и стимуляторами роста?
Первые публикации врачей относительно вреда бройлеров начали выходить еще в 80-90-х годах. Частое или постоянное употребление мяса, содержащего антибиотики, приводит к развитию резистентности. В дальнейшем, если пациенту потребуется лечение с применением этих препаратов (бронхит, пневмония, пиелонефрит, остеомиелит и другие болезни) оно не будет эффективно.
Попадание значительных доз стероидных гормонов в ЖКТ человека вызывает:
- беспричинный набор массы, в основном за счет жировой ткани и воды;
- снижение интеллектуальной активности;
- увеличение риска заболеть онкологией;
- признаки феминизации (оженствления) у мужчин;
- более быстрое прогрессирование хронических патологий.
Действенная технология удаления антибиотиков из мяса
Как же убрать из курицы гормоны и антибиотики? Стимуляторы роста — это преимущественно стероидные гормоны, которые действуют внутриядерно. К сожалению, убрать их из мяса нельзя. Но можно постараться минимизировать дозу антибиотиков. Так как подавляющее большинство производителей используют именно тетрациклины, мы вам расскажем, как убрать именно эти антибактериальные средства из мяса.
Рекомендации, как убрать из курицы антибиотики тетрациклинового ряда:
- Перед приготовлением снимите кожу с мяса и удалите почки, печень, желудок. В этих частях накапливается до 60% всей химии;
- Тетрациклины в мясе разрушаются за 40-50 минут при температуре свыше 80 градусов при щелочном pH. Это значит, что мясо стоит проварить чуть меньше часа в щелочной воде (на 1 литр воды ½ чайная ложка соли и ½ соды);
- При варке мяса в бульон переходит около 80% дозы антибиотиков. Поэтому бульон из магазинного бройлера категорически не рекомендуется использовать в пищевых целях.
Значит, следует отварить целую тушку курицы в воде с добавлением соли и соды в течение 40-50 минут, далее эту воду слить. И только после варки можно приступать к тушению, запеканию или жарке мяса. Это метод позволяет убрать до 90% антибиотиков.
https://krasptica.ru/
Бабушка показала, как полностью очищает курицу от гормонов роста и антибиотиков: теперь делаю так же
Куриное мясо - один из любимых продуктов россиян, из которого хозяйки могут приготовить сотни аппетитных блюд для всей семьи. Но конкуренция среди производителей курицы в РФ настолько высока, что многие фермеры используют гормоны роста или антибиотики. Химические вещества влияют на размер бройлеров, а мясо с содержанием "добавок роста" может храниться на прилавке на 2 недели дольше продукции конкурентов. Отличить натуральное мясо от курицы с гормонами внутри по внешним признакам практически невозможно. Но я знаю способы, как можно избавиться от вредных веществ навсегда.
Лимонный сок и соль
Чтобы избавить куриное мясо от вредных для здоровья наполнителей, я мариную его на 2 часа. Для маринада я использую 2 ст. л. поваренной соли и 1/4 ст. л. лимонного сока. В качестве основы - обычная вода (не менее 1 л на 300 г мяса). Все ингредиенты следует смешать с водой, затем положить в смесь куриное мясо.
В полученном растворе курицу следует хранить в холодильнике в течение 2 часов. После полезного маринада мясо вновь нужно замочить в холодной воде, чтобы оно простояло 45-60 минут. Повторное замачивание избавит курицу от избытка соли, лимона и позволит приготовить любое блюдо.
Минеральная вода
Другой способ полезного маринада против гормонов - оставить куриное мясо на 3 часа в минеральной воде. Рекомендуется покупать не очень соленую воду, например, в пластиковых бутылках, а не стеклянной таре (минералка для лечения организма не подойдет).
После того как мясо настоится в течение 3 часов, достаточно сполоснуть его чистой водой. Такой способ позволяет размягчить слишком жесткую курицу. Некоторые используют минералку в качестве маринада для шашлыка.
Второй бульон
Варка куриного мяса - проверенный способ "убить" все вредные вещества. Температурная обработка уничтожает не только гормоны роста и антибиотики, но и 99,9 % бактерий.
Если хозяйка собирается приготовить суп на курином бульоне, требуется кипятить воду повторно. Первый бульон спустя 10 минут варки на среднем огне следует вылить. Мясо после первого бульона повторно промывается под проточной водой.
Далее можно вновь использовать курицу для приготовления бульона. Он получится менее жирный и на 100 % пригодный для употребления в пищу, без вредных веществ и гормонов роста.
https://www.syl.ru/
Как выбрать курицу без антибиотиков: полезные советы для кулинаров
Современным хозяйкам крайне сложно находить и выбирать действительно полезные продукты – даже самая обычная курица может оказаться напичканной антибиотиками, что не особо полезно для человеческого здоровья.
Поэтому куриные тушки нужно уметь выбирать правильно. И это не намного проще, чем выбор мяса для шашлыка. И помнить об этом следует всегда, ведь даже малые деревенские хозяйства уже давно поняли пользу всяких стимуляторов роста и антибиотиков. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о том, как вообще нужно правильно выбирать курицу.
Как правильно выбирать курицу, чтобы получить от неё максимум пользы
Внешний вид. Нормальная куриная тушка округлая, грудина не особо выпирает, но и не скрывается в "накаченных" грудных мышцах. Всё должно быть пропорционально. Кроме того, на тушке не должно быть синяков, царапин и следов проколов - последнее особенно важно, поскольку существуют методики, позволяющие накачать курицу водой, чтобы это даже не было особо заметно.
Мясо. Должно быть свежим и упругим. Если на него надавить - должна появляться ямка, которая у вас же на глазах будет разглаживаться. Важен также и цвет мяса - бледно-розовый. Если беловатый или желтоватый, то такая курица уже либо старая, либо слегка залежавшаяся. Важен и запах - не должно в нём быть примесей кислого или гнилостного, а также - запаха сырости.
Кожа. Куриная кожа должна быть чистой и сухой. Без перьев, кровяных сгустков и следов повреждения. В идеале - бледно-розовой. Желтоватый оттенок свидетельствует о возрасте птицы. Кроме того, она не должна быть скользкой или слизистой. Это может свидетельствовать либо о болезни, либо о неоднократном замораживании.
Вид тушки. С замороженными курицами очень просто экспериментировать - достаточно положить её в воду и оставить там на некоторое время, чтобы курица вобрала до 20 процентов воды и увеличила вес соответственно. Если её потом в этом виде заморозить - то вода там так и останется. Так что лучше отдать предпочтение охлаждённым тушкам - с ними так легко увеличить вес не выйдет.
Упаковка. На упаковке должна быть только одна дата, плюс она должна быть цельной. Если же вы заметите внутри упаковки розоватые кристаллы - то это признак повторной заморозки после оттаивания.
Что касается визуального определения наличия антибиотиков, то это, увы, невозможно - для этого нужны лабораторные тесты. Одного подозрения тут мало. А большинство крупных производителей курятины всё же вынуждены следить, чтобы допустимый уровень не превышал норму. Но частники на рынках этими ограничениями не скованы. Так что особую осторожность нужно проявлять именно при покупке мяса кур на базаре.
Приобретённую курицу лучше всего хранить в холодильнике при низких температурах и относительной влажности от 80 до 95 процентов.
При +7 до +10 градусах Цельсия - до суток
При +4 до +7 - до двух дней
При 0 до +4 - до трёх дней
При -2 до 0 - до четырёх.
Если требуется более длительный срок - курицу лучше заморозить и хранить в морозилке.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о некоторых особенностях приготовления куриного филе. Так, например, его нужно особым образом фаршировать, чтобы после запекания оно сохраняло свою сочность.
https://yandex.ru/