*~* Редька – полезные и лечебные свойства *~*






Редька – полезные и лечебные свойства

Давно известно, что редька – необычайно полезный овощ. Древние знахари, врачи Средневековья использовали ее для лечения заболеваний желудка, печени, почек, кишечника, а также в качестве средства, повышающего аппетит, для улучшения состояния волос. Существует легенда, в которой говорится, когда люди спросили Аполлона о достоинствах редьки, этот греческий бог, покровитель врачевателей ответил, что каждый плод редьки стоит столько золота, сколько он сам весит.

Такое почтение к этому овощу не случайно, ведь она содержит множество полезных органических кислот, минеральных солей, витаминов, ферментов, которые способствуют улучшению обмена веществ, а также фитонциды и различные эфирные масла. Они-то и придают ей специфический острый вкус. Этот овощ помогает выведению из организма избыточного холестерина, следовательно, помогает при профилактике и лечении атеросклероза.



В редьке также содержится витамин С, соли калия, кальция, магния. Серы. Этот овощ полезен при сахарном диабете, а сок оказывается мочегонное, ранозаживляющее, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ. Компрессы из редьки используют при радикулите и подагре. Известно, что редька улучшает аппетит тем, что стимулирует выделение желудочного сока.

До сих пор не известно, откуда произошла редька изначально, но существует огромное количество древних упоминаний об этом продукте. На стене древнего карнакского храма Амона-Ра сохранилось изображение редьки. В качестве пищевого пайка редьку выдавали строителям пирамиды Хеопса. Древние евреи включали редьку в число горьких трав, которые они ели с пасхальными агнцами.

Особенно уважали редьку в Древней Греции. В Дельфийском храме блюда из редьки подавали на золотом блюде. Греки отливали редьку из золота в дар богу Апполону. Греческий врач Диоскорид, известный во всем мире, советовал редьку для улучшения пищеварения, восстановления зрения, лечения кашля.

В Древнем Риме также редька пользовалась популярностью. Римляне считали этот корнеплод полезным для желудка, а также употребляли его при отравлении грибами в качестве противоядия. Редька употреблялась в пищу в Китае и Японии. И сейчас ее часто используют на Востоке при приготовлении блюд. Особенно популярны сладкие сорта редьки. Примером может служить китайский сорт Синьлимэй (Красивое сердце).
Японский сорт дайкон тоже приятен на вкус. Плоды редьки этого сорта очень крупные, достигают веса 16кг.



В народной медицине на основе редьки готовят множество лекарств.

Общеизвестное средство – сок редьки, смешанный 1:1 с медом или сахаром. Эту смесь употребляют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше. Это лекарство, которое необходимо принимать по 1 ст.ложке 3-4 раза в день, имеет отхаркивающее и успокаивающее действие.







Источник







На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Поставить закладку/отправить другу!

Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика