Предпосылки исследования
Вегетарианская диета защищает от хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Растения содержат разнообразные химические группы и большое количество антиоксидантов. Целью исследования было разработать комплексную базу данных продуктов питания, состоящую из общего содержания антиоксидантов в продуктах питания. Результаты показывают, что существуют тысячекратные различия в содержании антиоксидантов в продуктах. Специи и травы — самые богатые антиоксидантами продукты. Ягоды, фрукты, орехи, овощи и продукты также имеют высокие показатели.
Исследование
Большинство биологически активных компонентов пищи являются производными из растений. Их называют фитохимическими веществами. Подавляющее большинство этих фитохимических веществ являются окислительно-восстановительными активными молекулами и поэтому определяются как антиоксиданты. Антиоксиданты могут устранять свободные радикалы и другие активные формы кислорода и азота, которые способствуют развитию большинства хронических заболеваний.
Измерения антиоксидантов проводились в течение восьми лет, с 2000 по 2008 год. Образцы были закуплены со всего мира: в Скандинавии, США, Европе, Африке, Азиатском и Южноамериканском континентах. Были собраны многие образцы растительного материала: ягоды, грибы и травы. В базу включены данные 1113 образцов пищевых продуктов, полученных из Министерства сельского хозяйства США National Food and Nutrient.
Экстракт каждого образца перемешивали, обрабатывали ультразвуком на водяной бане со льдом в течение 15 мин. и центрифугировали в пробирках по 1,5 мл при 12.402 × г в течение 2 мин. при 4°С. Концентрацию
антиоксидантов измеряли в трёх экземплярах супернатанта центрифугированных образцов. В исследовании продуктов питания были проанализированы 3139 образцов.
Результат исследования показывает, что растительные продукты, как правило, имеют более высокое содержание антиоксидантов, чем животные и смешанные пищевые продукты, со средними значениями
антиоксидантов 0,88, 0,10 и 0,31 ммоль/100 г соответственно.
Анализ орехов, бобовых и зерновых продуктов.
Содержание антиоксидантов ммоль/100 г
Ячмень
|
1,0
|
Фасоль
|
0,8
|
Хлеб
|
0,5
|
Гречневая крупа, мука белая
|
1,4
|
Гречневая крупа, мука цельнозерновая
|
2,0
|
Каштаны с оболочкой
|
4,7
|
Хлеб ржаной
|
1,1
|
Кукуруза
|
0,6
|
Пшено
|
1,3
|
Арахис с оболочкой
|
2,0
|
Орехи пекан с оболочкой
|
8,5
|
Фисташки
|
1,7
|
Семена подсолнечника
|
6,4
|
Грецкие орехи с оболочкой
|
21,9
|
Пшеничный хлеб поджаренный
|
0,6
|
Цельнозерновой хлеб поджаренный
|
1,0
|
Среди зерновых культур гречневая, пшённая и ячменная мука обладают самыми высокими антиоксидантными свойствами, в то время как хрустящий хлеб и хлеб из цельной муки — это зерновые продукты, содержащие большинство антиоксидантов.
Фасоль и чечевица обладают средними антиоксидантными свойствами в диапазоне от 0,1 до 1,97 ммоль/100 г.
Различные виды риса имеют антиоксидантные значения от 0,01 до 0,36 ммоль/100 г.
В категории орехов и семян проанализировано 90 различных продуктов, содержание антиоксидантов в которых варьируется от 0,03 ммоль/100 г в семенах мака до 33,3 ммоль/100 г в грецких орехах.
Семена подсолнечника и каштаны с оболочкой имеют среднее содержание антиоксидантов в диапазоне от 4,7 до 8,5 ммоль/100 г.
Грецкий орех, каштаны, арахис, фундук и миндаль имеют более высокие показатели значения при анализе с неповреждённой оболочкой скорлупы относительно образцов без оболочки.
Анализов ягод, фруктов и овощей.
Содержание антиоксидантов ммоль/100 г
Африканский баобаб, листья
|
48,1
|
Амла (индийский крыжовник)
|
261,5
|
Клубника
|
2,1
|
Чернослив
|
2,4
|
Гранат
|
1,8
|
Папайя
|
0,6
|
Сливы сушёные
|
3,2
|
Яблоки
|
0,4
|
Яблоки сушёные
|
3,8
|
Абрикосы сушёные
|
3,1
|
Артишок
|
3,5
|
Черника сушёная
|
48,3
|
Маслины чёрные
|
1,7
|
Черничный джем
|
3,5
|
Брокколи приготовленная
|
0,5
|
Чили красный и зелёный
|
2,4
|
Кудрявая капуста
|
2,8
|
Финики сушёные
|
1,7
|
Шиповник сушёный
|
69,4
|
Шиповник дикий сушёный
|
78,1
|
Шиповник дикий свежий
|
24,3
|
Плоды баобаба
|
10,8
|
Манго сушёное
|
1,7
|
Апельсины
|
0,9
|
Ягоды, особенно богатые антиоксидантами: шиповник, свежая брусника, черника, чёрная смородина, дикая клубника, ежевика, ягоды годжи, облепиха и клюква. Самые высокие показатели имеют: индийский крыжовник (261,5 ммоль/100 г), сушёный дикий шиповник (20,8 до 78,1 ммоль /100 г.), сушёная дикая черника (48,3 ммоль/100 г).
В овощах содержание антиоксидантов варьируется от 0,0 ммоль/100 г в бланшированном сельдерее до 48,1 ммоль/100 г в высушенных и измельчённых листьях баобаба. В фруктах содержание антиоксидантов колеблется от 0,02 ммоль/100 г для арбуза и до 55,5 ммоль/100 г в гранате. Примеры богатых антиоксидантами фруктов и овощей: сушёные яблоки, артишоки, кожура лимона, чернослив, курага, кудрявая капуста, красный и зелёный перец чили и чернослив. Примеры фруктов и овощей в средней антиоксидантной гамме: сушёные финики, сушёные манго, чёрные и зелёные оливки, красная капуста, красная свёкла, паприка, гуава и сливы.
Анализ специй и трав.
Содержание антиоксидантов ммоль/100 г
Душистый перец сушёный молотый
|
100,4
|
Базилик сушёный
|
19,9
|
Лавровый лист сушёный
|
27,8
|
Палочки корицы и цельная кора
|
26,5
|
Корица сушёная молотая
|
77,0
|
Гвоздика сушёная цельная и молотая
|
277,3
|
Укроп сушёный молотый
|
20,2
|
Эстрагон сушёный молотый
|
43,8
|
Имбирь сушёный
|
20,3
|
Листья мяты сушёные
|
116,4
|
Мускатный орех сушёный молотый
|
26,4
|
Душица сушёная
|
63,2
|
Розмарин сушёный молотый
|
44,8
|
Шафран сушёный молотый
|
44,5
|
Шафран, сушёные целые рыльца
|
17,5
|
Шалфей сушёный молотый
|
44,3
|
Тимьян сушёный молотый
|
56,3
|
Травы имеют самые высокие показатели антиоксидантов из всех исследованных продуктов. На первом месте сушёная гвоздика с показателем 465 ммоль/100 г, за которой следуют мята перечная, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин, шафран и эстрагон (средние значения колеблются от 44 до 277 ммоль/100 г.).
Супы, соусы. В этой обширной категории был произведён анализ 251 продукта и обнаружено, что самые высокие показатели антиоксидантов имеют соусы на томатной основе, базилик песто, горчица, вяленые помидоры и томатная паста в диапазоне от 1,0 до 4,6 ммоль/100 г.
Анализ продуктов животного происхождения.
Содержание антиоксидантов ммоль/100 г
Молочные продукты
|
0,14
|
Яйцо
|
0,04
|
Рыба и рыбные продукты
|
0,11
|
Мясо и мясные продукты
|
0,31
|
Птица и продукты из неё
|
0,23
|
Продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба и другие имеют низкое содержание антиоксидантов. Максимальные значения от 0,5 до 1,0 ммоль/100 г.
Сравнение количества антиоксидантов в животных продуктах относительно растительных имеет разницу от 5 до 33 раз выше в пользу растений.
Диеты, состоящие в основном из продуктов животного происхождения, таким образом, имеют низкое содержание антиоксидантов, в то время как диеты, основанные в основном на различных растительных продуктах питания, являются богатыми антиоксидантами, благодаря тысячам биологически активных антиоксидантных фитохимических веществ, содержащихся в растениях, которые сохраняются во многих продуктах питания и напитках.
Материал написан на основе исследования: «The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide.» Nutrition Journal