Растительная пища содержит вещества, противостоящие опухолям не хуже химиотерапии
Важность диетических факторов в возникновении раковых заболеваний признается всеми экспертами. Многочисленные исследования доказывают, что употребление пяти-шести порций фруктов и овощей в день способно снизить риск возникновения опухолей в среднем на 30-40%. Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов - веществ, блокирующих в организме так называемые свободные радикалы, которые разрушают важные элементы живых клеток, - делает фрукты не только излюбленным лакомством, но и прекрасным средством профилактики различных болезней. Группа ученых Гонконгского университета открыла еще одно полезное свойство фруктов. Оказывается, вещества, содержащиеся в манго, винограде и клубнике, являются эффективными в борьбе со злокачественными опухолями головы и шеи.
Противоопухолевая активность лупеола, входящего в состав фруктов, как утверждают гонконгские врачи, превзошла эффект от лечения препаратами химиотерапии. Этот оптимистический вывод был сделан ими на основании многочисленных экспериментов, в ходе которых подопытные мыши, страдающие раком головы и шеи, были разделены на две группы, первую из которых лечили противоопухолевым препаратом цисплатином, а вторую - лупеолом. После лечения лупеолом положительный эффект проявлялся быстрее, чем при консервативном лечении, а опухоли значительно уменьшались в размерах и реже давали метастазы в лимфатические узлы. К тому же лупеол, в отличие от химиотерапии, не имеет таких побочных эффектов, как повышенная утомляемость, тошнота, резкое снижение массы тела и выпадение волос.
Специалисты считают, что противоопухолевые свойства лупеола зависят от его способности связывать белок NfkB, способствующий развитию раковых опухолей не только головы и шеи, но и груди, печени и простаты. В связи с этим онкологи надеются, что препарат на основе лупеола будет успешно применяться при лечении широкого круга онкологических заболеваний. "Лупеол, безусловно, заслуживает внимания, - подтвердили РБК daily в Российском онкологическом научном центре им. Блохина. - Однако для того, чтобы применять лупеол в лечении больных, необходимы десятки исследований, подтверждающих эффективность и безвредность этого вещества для человека".
Противоопухолевое действие овощей и фруктов подтверждалось многими исследованиями. Национальный институт рака в США более десяти лет занимался изучением полезных свойств даров природы. На основании многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что фрукты и овощи способны предотвратить дальнейшее развитие злокачественных новообразований. Защитный кордон не допускает усвоение нашим организмом канцерогенных веществ, образующихся в табачном дыме, пиве и пережаренных продуктах. Процесс накопления в человеческом организме веществ, провоцирующих рак, тормозится фитовеществами, содержащимися в помидорах, ананасе, клубнике и красном перце. Для женщин наиболее опасным фактором возникновения опухолей является избыток эстрогена, с которым успешно борется брокколи. Прекрасной профилактикой образования канцерогенов служит чеснок, содержащий вещество аллицин, уничтожающее вредоносные бактерии и клетки на ранних стадия их появления.
Если же болезнь прорвала первую линию обороны, на защиту организма выходят более сильные вещества. Так, сульфорафан, получаемый из брокколи, винограда и грецких орехов, и терпены, синтезируемые из цитрусовых и тмина, активизируют специальные белковые молекулы, которые способны обезвредить канцерогены, проникнувшие в клетки организма. Истинный героизм проявляют изоциоцианаты, присутствующие во всех видах капусты. Эти вещества приносят себя в жертву возбудителям рака, чтобы спасти ядра клеток. Завершаю-щим аккордом в деле уничтожения болезни выступает генистеин, содержащийся в соевых бобах и относящийся к группе флавоноидов. Генистеин разрушает каналы обеспечения уже сформировавшейся опухоли, тем самым предотвращая ее разрастание. Ведь опасность онкологических заболеваний заключается именно в стремительном распространении клеток-убийц по всему организму.
Терапевтический эффект от применения этих активных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, при профилактике опухолей несомненен. "Сбалансированное питание с преобладанием растительной пищи является прекрасным средством снижения риска возникновения онкологических заболеваний, - поясняет РБК daily заслуженный деятель науки России, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом эпидемиологии и профилактики опухолей Российского онкологического научного центра Давид Заридзе. - Здоровому человеку никакие таблетки не заменят адекватного питания".
У "врачей с грядки" существует своя специализация. Так, соя незаменима в борьбе с раком кишечника, лимоны и апельсины предотвращают развитие рака пищевода, помидоры являются прекрасным профилактическим средством против рака простаты и рака яичников, а морковь сводит к минимуму риск заболевания раком легких. Чемпионами же по борьбе с этим смертельным недугом признаны овощи семейства крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, цитрусовые, богатые мощнейшим антиоксидантом - витамином С, а также все оранжевые, красные, желтые фрукты и овощи - источники каротиноидов. Таким образом, выбирая между фруктовым салатом и зажаренным до черной корочки бифштексом, дополненным пивом и сигаретой, мы делаем выбор между нашим здоровьем и возможностью оказаться под прицелом чумы нашего времени.