*~* Черника против рака кишечника *~*




Лесные ягоды способствуют предотвращению заболеваний кишечника.

Американские ученые пришли к выводу, что в чернике и голубике в большом количестве  содержатся вещества, которые защищают от действия канцерогенов и замедляют развитие рака толстого кишечника. Опыты проводились на лабораторных крысах.

В течение эксперимента ученые наблюдали за крысами, в пищу которых подмешивались канцерогены, вызывающие рак толстой и прямой кишки.

Часть крыс при этом получала добавки с веществом, который содержится в чернике и голубике - птеростилбеном.

По химической структуре птеростилбен близок к ресвератолу - естественному антиоксиданту, с которым многие исследователи связывают полезные свойства винограда и красного вина. 

 

На девятой неделе эксперимента было обнаружено, что в кишечнике крыс, получавших птеростилбен, было на 57% меньше предраковых новообразований, чем у их других подопытных крыс.

Так же у крыс, которые получали добавки, снижалась скорость деления клеток эпителия кишечника и активность генов, управляющих воспалительными реакциями. Стоит заметить, что оба этих фактора связаны с повышенным риском рака кишечника.

Таким образом, ученые смогли сделать выводы, что птеростилбен может стать новым эффективным средством профилактики одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний.

Механизмы развития рака толстого кишечника изучены не до конца, однако есть версия,  что жирная и калорийная пища в больших количествах существенно повышают риск этого заболевания. Кроме того, о полезных свойствах черники известно давно.

Как было выяснено ранее, птеростибен способствует снижению уровня холестерина в крови.  Так же есть данные, которые свидетельствуют также о том, что черника и голубика укрепляют память и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.






"Разум"

Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога Млечный путь