Знаете ли вы, что объединяет жителей Крита, Скандинавии, японского острова Окинава, Абхазии и долины Вилькабамба в Эквадоре? У них больше всего шансов дожить до ста лет. В чем секрет? Диетолог Жак Фрикер и журналист Доминик Лати считают, что все дело в сбалансированном рационе питания. Его особенности они раскрыли в книге «Лучшие диеты мира».
Внимательно изучив, чем питаются жители этих регионов, авторы книги обнаружили немало похожих моментов. Если коротко, то в традиционной кухне этих мест минимум вредных жиров и быстрых сахаров, зато витаминов и полезных веществ — хоть отбавляй. По сути, это простая деревенская пища, приготовленная понятным способом без чрезмерной обработки.
Закономерность проста: здоровое питание не приводит к ожирению, следовательно, эти люди дольше сохраняют активность и меньше болеют, а значит, и живут дольше. Хотя диета долгожителей не ставит целью снижение веса, переключившись на нее, легко потерять до трех килограммов за месяц без дополнительных ограничений.
Крит, Эквадор, Скандинавию, Кавказ и Японию разделяют тысячи километров. Однако в рационе жителей этих регионов удивительно много общего.
Свежие фрукты и овощи каждый день
Житель Крита в день съедает 700 г овощей и фруктов, с которыми в организм поступает растительная клетчатка, минералы, витамины, полифенолы и т. д. Результат — антиоксидантный эффект и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, рака и остеопороза.
Растительные белки и медленные углеводы на обед и ужин
Рис и лапша на Окинаве, хлеб и сухофрукты на Крите, гречка и просо на Кавказе, кукуруза и киноа в Эквадоре. Эти продукты население регионов долгожителей употребляет в пропорции: 70% растительных белков к 30% животных. В Западной Европе соотношение обратное. А ведь растительные волокна и медленные углеводы снижают риск заработать диабет и повышенный холестерин.