Почему-то все время хочется сказать "Капец котенку!", хотя никаких котят и в помине не видно. Холодина:Нос синий, щеки красные, глаза от ветра слезятся, ног не чувствую, руки как палки - в город пришел холод! Здравствуйте, мы вас так "ждали"!
И возникает совершенно справедливый вопрос - как же согреться? Вернее, что бы такого выпить, чтобы сразу же стало тепло и уютно?! Согревающие напитки обычно делятся на алкогольные и безалкогольные.
1. Безалкогольные горячие напитки
Горячий шоколад
Возьмите небольшую кастрюльку, влейте туда примерно пол-литра молока, добавьте половину шоколадки (50 грамм) и нагревайте до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в горячем молоке. Три палочки корицы и 1 ст. ложка ванильного экстракта добавляется в кастрюльку. Затем взбейте полученную смесь до образования пены. Все. Теперь горячий шоколад можно разливать по стаканам.
Русский безалкогольный пунш
Возьмите в одинаковых пропорциях лимонный сок и ванильный сироп (примерно по одной трети стакана), чуть-чуть корицы и гвоздики. Затем заварите крепкий горячий черный чай (полный стакан) и все смешайте в кастрюльке (горячий чай, лимонный сок и ванильный сироп). Дайте настояться в тепле 10 минут, затем разлейте по стаканам и пейте. По-моему, получается неплохо.
"Сладкое молоко"
Чуть меньше половины стакана малинового сиропа и три ст. ложки лимонного сиропа вылейте в кастрюльку. Добавьте стакан горячего молока. Тщательно перемешайте. Разлейте по стаканам. Говорят, что очень вкусно.
"Вишневый напиток"
Стакан вишневого сока нагрейте, не доводя до кипения. В горячий сок добавьте апельсиновый сироп (чуть меньше половины стакана) и три ст. ложки лимонного сиропа.
Существует еще множество горячих безалкогольных напитков на основе яичного желтка, но так как лично я на дух не переношу коктейли с яйцом, то и советовать, как их приготовить, не могу.
2. Горячие напитки с содержанием алкоголя
Глинтвейны
Глинтвейн бывает классический, яблочный, золотистый, с черным перцем и медом и т.д.
Самое главное правило при приготовлении любого глинтвейна - ни в коем случае не дать вину закипеть. Лучше перестраховаться и снять вино с плиты просто горячим.
Для приготовления глинтвейна подходят сухие и полусухие (некрепленые!) красные вина.
Классический глинтвейн
Для приготовления классического глинтвейна возьмите бутылку красного вина (0,75 л), 7 штук гвоздики, чуть-чуть мускатного ореха, ст. ложку сахара и лимонную цедру. В "турку", где обычно варят кофе, залейте 1/3 стакана воды, добавьте ст. ложку сахара, гвоздику, мускатный орех, лимонную цедру. Доведите до кипения и варите одну минуту. Дайте отвару настояться 10 минут. Пока отвар настаивается, подогрейте в кастрюльке вино. Затем смешайте горячее вино и отвар. Можно добавить еще одну ст. ложку сахара.
Яблочный глинтвейн
Для приготовления яблочного глинтвейна вылейте в кастрюльку полстакана красного вина, стакан яблочного сока, одну ст. ложку лимонного сока, одну ст. ложку сахара, две штучки гвоздики и корицы на кончике ножа. Смесь подогрейте, не доводя до кипения.
Золотистый глинтвейн
Этот глинтвейн готовится точно так же, как и классический глинтвейн. Только в классический глинтвейн добавляется немного коньяка.
Глинтвейн с черным перцем и медом
Бутылку красного вина (0,75 л) вылейте в кастрюльку, добавьте нарезанный кружочками вместе с цедрой апельсин, 6 штучек гвоздики, щепотку корицы, 4 горошины черного перца, шепотку соли и чайную ложку меда. Все это подогрейте на огне. Процедите и пейте с удовольствием.
Глинтвейн отлично помогает при простуде, избавляет от кашля, если выпить один-два бокала на ночь. Если выпить больше, один-два литра, то глинтвейн на утро отложится в мешках под глазами и отзовется головной болью.
Гроги
Если глинтвейн пьют для того, чтобы расслабиться, то грог обычно пьют для того, чтобы встряхнуться. Это очень крепкий горячий напиток, и поэтому слабому женскому организму больше одного стакана пить не рекомендуется (конечно, если вы не хотите затем всю ночь петь и радовать соседей своим звонким девичьем голосом).
Классический грог готовят так: стакан воды вскипятите с 1/3 стакана сахара, добавьте немного корицы, гвоздики и одну ст. ложку лимонного сока. 1/3 стакана рома или коньяка влейте в эту смесь и перемешайте. Разлейте по чашкам.
Для того чтобы приготовить грог на основе чая, возьмите стакан горячего крепчайшего черного чая, добавьте гвоздику, корицу, 1 чайную ложку лимонного сока и полстакана рома или коньяка. Тщательно перемешайте.
Пунши
Вариантов приготовления пунша тьма-тьмущая. И с яичными желткам, и с фруктовыми соками, и с ромом, и с медом, и с чаем, и чего только человеческая фантазия ни придумает. Однако классический пунш состоит из пяти обязательных компонентов - это ром, вино, мед, сахар и фруктовый сок. И вообще, "пунш" в переводе с древнеиндийского означает "пять", логично, что для его приготовления пять компонентов и используется. Я на свой вкус выбрала рецепт приготовления апельсинового пунша.
Итак, для того, чтобы приготовить апельсиновый пунш, в небольшую кастрюльку вылейте бутылку красного вина (сухого), сок одного апельсина, добавьте полстакана сахара, на кончике ножа молотой корицы, стакан рома и нагрейте на огне полученную смесь, не доводя ее до кипения. Затем тщательно перемешайте, разлейте по стаканам и украсьте дольками апельсина.
Послесловие
В холодную погоду, когда небо в основном темно-серо-черного цвета и солнышка почти не видно, когда мрачно и грустно, горячие напитки очень повышают настроение (особенно алкогольные). Так же горячие напитки отлично согревают. Помогают восстановиться после простуды. Но необходимо иметь в виду, что калорийность таких напитков далеко не маленькая, а с алкогольными согревающими напитками надо быть особенно осторожными и не злоупотреблять ими ни в коем случае!
В содержание | Наверх
|