"Здоровой нации не страшна даже ядерная война", - сказал Мао Дзедун и посадил своих подданных на велосипеды. Сейчас в Поднебесной новая оздоровительная программа - китайцы едят помело.
Впрочем, они делали это и раньше. Помело был известен в Китае еще до нашей эры. Но теперь большие цитрусы поглощаются централизованно, в рамках государственной программы. Исследования, проводившиеся китайскими учеными в течение 20 лет, показали, что помело обладает чуть ли не волшебной врачующей силой. И теперь в трудовых коллективах устраивают соревнования по поеданию фруктов на скорость. В новостях показывают счастливчиков, которых помело освободило от различных недугов: например, парочку подростков, страдавших астмой и излечившихся благодаря трехлетней "помело-диете".
Помело может разрастаться до 30 сантиметров в диаметре и обретать вес до 10 килограммов. Внешне он похож на грейпфрут, а на вкус ближе к апельсину. Существует несколько его разновидностей: "кхао хорн" с желтовато-зеленой кожурой, белой сладкой мякотью и "кхао нампхунг", формами сродни груше и сахарный на вкус. Кисловатый "кхао паен", напоминающий сплющенный шар, и кисло-сладкий "кхао пхуанг" с желтой цедрой. Наконец, самый гурманский - "тхонгди", темно-зеленый снаружи, с розовым сладким нутром.
Чем плоды ароматнее, тем они лучше на вкус. Сезон помело - февраль.
На Новый год китайцы дарят друг другу помело как символ процветания и благополучия.
Для максимального оздоровительного эффекта эти цитрусовые нужно есть недозрелыми
прямо с дерева. Чем, собственно, китайцы сейчас и занимаются. Когда в Поднебесной
свирепствовал птичий грипп, спасительный эликсир пытались изготовить, смешивая чай и
неспелые помело.
Какие могут быть альтернативы поедания помело, кроме как
свежим, только сорванным с дерева? Он хорошо сочетается с сырыми овощами, рыбой и белым
мясом. Из его толстой кожуры готовят мармелад. Помело идет в начинку для выпечки и
соусы.
Хочется думать, что полежав на полке в супермаркете, сей цитрус
сохраняет хотя бы часть своих замечательных свойств. Помело - кладезь аскорбиновой
кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Это подмога в борьбе
с вирусными заболеваниями и находка для желающих похудеть. Его используют для лечения
атеросклероза и желудочных хворей. Он показан гипертоникам и людям с пониженным
иммунитетом. Чудо-фрукт повышает работоспособность и настроение. Глядя на китайцев,
весело и дружно жующих помело, начинаешь в это верить.
Автор: Маргарита Беляева
ВИТАМИННАЯ СМЕСЬ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления иммунитета, для нормализации гемоглобина в крови.Полезно и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Я люблю лакомиться с чашечкой горячего зеленого чая, это очень вкусно!
по 100 граммов
грецких орехов
изюма (лучше синего, он более полезен)
кураги
чернослива
3-4 ст. л. меда, лучше гречичного, он наиболее полезен для здоровья
1 небольшой лимон
Сухофрукты помыть, хорошо обсушить салфеткой.
Лимон порезать на кусочки, удалить косточки, кожуру не срезать.
Все пропустить через мясорубку, не забыв про орехи.
Заправить медом, перемешать, переложить в баночку, накрыть крышкой, хранить в шкафу.
Будьте здоровы!
В содержание | Наверх
|