Однажды осенью, во время воскресного завтрака, за чашечкой кофе и бутербродами со шпротами, мой муж и я приняли серьезное решение: "Всё! Переходим на здоровое питание!". Мы сели в машину и отправились на ближайший рынок, где и произвели массовую закупку морковки. Вернувшись, мы активно включились в приготовление сока, и уже через каких-то полчаса на столе стоял большой графин, до краев наполненный оранжевым нектаром, полным витаминов и минералов. Большую часть этой жидкости мы залили в нашу пятилетнюю дочь, а остальное выпили сами. Каково же было наше удивление, когда через час нашу дочь на "скорой помощи" увезли в больницу - у нее было сильнейшее отравление пестицидами, а мой муж и я остались лежать дома, наперегонки бегая в туалет и глотая антибиотики. С тех пор прошло девять лет, но и по сей день моя дочь не может смотреть на морковный сок.
На Западе уже давно практически в каждом супермаркете продаются так называемые органически чистые продукты. Хотя они и намного дороже обычных, выращенных с применением химических удобрений, тем людям, которые серьёзно заботятся о своем здоровье, они предо-ставляют право выбора. В России органически чистые продукты в магазинах пока найти непросто, хотя многие выращивают их у себя на даче. Если вы покупаете овощи и фрукты, не зная точно, где и как они были выращены, то надо иметь в виду, что они вполне могут содержать пестициды, а также вредные микробы и яйца паразитов. С микробами, паразитами и остатками сельскохозяйственных удобрений дело обстоит просто - они удаляются с поверхности овощей и фруктов за счёт тщательного промывания.
Сложнее с пестицидами, которые удалить не так легко. Одним из самых эффективных, хотя и спорным методом очищения фруктов и овощей от пестицидов является хлорная ванна, которую часто рекомендуют диетологи и натуропаты. Этот способ, разработанный доктором Парселом (США), оказался очень действенным не только благодаря активному окислению, вызываемому хлоркой, но и электромагнитным свойствам этого продукта. Некоторые даже утверждают, что хлорка способствует выводу радиации и свинца. Хлорка словно клещами извлекает пестициды и другие загрязнители среды из продуктов, при этом усиливая цвет, аромат и ощущение свежести овощей и фруктов.
Однако будьте осторожны, ведь хлорка - это яд, если её употреблять в чистом виде. Применять хлорку для очищения продуктов оказывается возможным, потому что хлор - это газ, и на воздухе он быстро улетучивается.
Если вы решите использовать хлорку для вывода пестицидов, не забудьте в конце тщательно промыть овощи в чистой воде и дайте им высохнуть. Если хлорка осталась, то вы почувствуете её запах. В этом случае продукты надо будет еще раз ополоснуть водой.
автор:
Марина Тюшкина
В содержание | Наверх
|