Как составлять меню
http://www.ayurvedaru.ru/
У начинающих сыроедов возникает вполне естественный вопрос: как составлять ежедневное меню, что представляют собой конкретно три ежедневных приема пищи рекомендуемые натуропатами. Самым большим авторитетом в области питания является для натуристов натуропат Герберт Шелтон, в лечебнице которого под названием Школа здоровья, функционировавшей с 1928 года, были исцелены естественным питанием и голоданием десятки тысяч "неизлечимых" хроников. Преподавая свои правила питания, он подчеркивал, что важно усвоить принципы, а меню всякий может составлять сам из имеющихся под рукой продуктов в разное время года и в разных местностях. Заглянем в его "Ортотрофию" (это слово сродни известному нам - "орфография", правописание, и означает "правильное питание").
Первый завтрак-всегда скромный по количеству и обязательно сырой, даже если вы будете полусыроедом, употребляя часть пищи в вареном виде, например, два-три апельсина или неподсахаренный грейпфрут, или 200 граммов винограда плюс одно яблоко, или две груши и 8-10 сушеных ягод инжира, или яблоко (груша) и намоченный чернослив, или блюдечко фиников. В сезон можно позавтракать куском дыни или арбуза.
Второй завтрак, в полдень, состоит у натуриста из овощного салата (настроганная морковь, свекла с добавлением зелени шпината, вариант-морковь свекла и капуста, измельченные на терке или мелко нарезанные), многие добавляют немного растительного масла, предпочтительно оливкового или "кубанского салатного". Овощной салат может быть с зеленым горошком. Можно "сочинить" салат из кислых фруктов, прибавив 100 граммов очищенных орехов. Или к овощному салату прибавить сырую репу и творога (вместо орехов примерно те же 100 граммов). Орехи можно заменить как уже говорилось масличными семечками, прежде всего подсолнечника, кунжута и арахисом. Те, кто желает употреблять мясо, рыбу или яйца, могут заменять в этих меню на них орехи или сыр, кроме тех случаев, когда употребляются фруктовые салаты. Строгие вегетарианцы, конечно, исключают из меню даже сыр.
Третий прием еды (вечером) представляет собой - на выбор - сельдерей и редис, брюссельская капуста (на пару), горчичная ботва плюс орехи (или кусок жареного мяса), или комбинацию из зеленого салата, зеленого перца, свекольной ботвы, лука (на пару) и орехов. Вариант: овощной салат, брокколи (на пару), зеленые бобы (на пару), 100 г орехов. Регулярно употреблять овощи на пару не рекомендуется, надо стремиться побольше есть их в сыром виде, но для начинающих доля вареных овощей может быть больше. Допуская изредка употребление в пищу животных продуктов, рекомендуется есть их с солидной порцией зелени.
Вот, собственно, и все принципы, по которым строится меню натуриста с учетом правильного сочетания пищевых продуктов. Шелтон советует утренний прием пищи, если можете, вовсе пропускать (в крайнем случае он должен быть очень легким). Дневной прием пищи также должен быть легким (надо работать, а не переваривать пищу). Вечерний же прием должен быть, по Шелтону, основным и происходить только после небольшого отдыха по окончании работы.
Некоторые начинающие натуристы спрашивают, как быть, если отдельные овощи или фрукты они не переносят. Не стоит себя мучить теми продуктами, которые вам "не идут", в особенности раздражающими пищевой тракт. Но самый верный путь избавления, например, от высыпании на коже после употребления земляники-посадить себя на исключительно земляничную диету, и эти явления довольно быстро пройдут навсегда.
Основные причины, которые вызывают беспокойство, тяжесть в желудке, дискомфорт-или от переедания, или от неправильных сочетании, а иной раз и от самовнушения. На первых порах, пока не придет в норму пищеварение (если есть нарушения нормальной его работы), лучше не употреблять продуктов, вызывающих беспокойство. Исключайте их. Помните - особенно вредна пища из зерна, в том числе хлеб, даже грубого помола. Не случайно вырвались у Шелтона такие кощунственные для убежденного вегетарианца слова:
"Проповедники цельных злаков, выступая против злаков денатурированных, слишком хорошо выполнили свою миссию. Вегетарианцы обычно едят много злаковых. Они получили бы меньше вреда от умеренного потребления мяса..."
В условиях небольшого набора овощей и фруктов питание натуриста вьглядит не так, как в Калифорнии. Зимой всегда возможен "трехцветный салат" из настроганной на терке моркови с добавкой небольших количеств свеклы, побольше -капусты или других корнеплодов, какие оказались доступными (зеленая редька, репа) плюс зеленый салат или другая зелень. Один из таких салатов в середине дня можно съесть с орехами, а другой, вечером, для разнообразия несколько изменив его состав, с масличными семечками или с отварным картофелем, отварной фасолью, приправленной сливочным или растительным маслом (с учетом сказанного о жирах в соответствующей главе).
Завтрак натуриста зимой - одно-два сырых яблока или апельсин, грейпфрут и горсть сухофруктов, которые при не обходимости можно замачивать в небольшом количестве воды, поставив на ночь в холодильник, чтобы не было брожения. В качестве варианта таким же (фруктовым) может быть и ужин, особенно если это очень поздний прием пищи вечером. После сладких фруктов уместны и другие сладости, например, медовая вода. Как правило, чайные привычки у натуристов еще долго сохраняются, и многие "балуются" травяными чаями, отваром шиповника и т. п., хотя, строго говоря, единственным напитком натуристы считают воду.
В салаты, преимущественно зимой, стоит добавлять для обогащения их состава, разнообразную сушеную зелень, особенно в тех краях, где зимой трудно регулярно получать - зелень к столу, а также молотые в порошок семена и ягоды. Небольшая добавка молотой ягоды рябины или черники совершенно преображает салат, состоящий из одних н тех же, но богатых по составу овощей (морковь, свекла, капуста). С лета можно насушить съедобной зелени таких трав, как всем известная сныть, крапива, да и огородных растений - укропа, петрушки. Добавки измельченных в порошок листьев и семян (тмина, кинзы и др.) разнообразят овощные салаты. Надо только следить за тем, чтобы это не слишком стимулировало аппетит и не вызывало переедания.
http://www.syroedenie.com
автор: Александр Чупрун
ПИЩА И ТРИ ГУНЫ
Пища не только питает тело, но также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.В философии Санкхья саттва, раджас и тамас играют роль универсальных качеств, необходимых для сотворения Вселенной. Они в равной степени необходимы для поддержания наших психобиологических функций. Так, благодаря саттве мы сохраняем сознание и заново пробуждаемся каждое утро. Благодаря раджасу наши мысли, чувства и эмоции приходят в движение и получают способность творить. Вследствие действия тамаса мы становимся усталыми и чувствуем тяжесть; однако без тамаса невозможен сон. Другими словами можно сказать, что саттва дает ясность, раджас — восприятие, а тамас позволяет оседать и накапливаться жизненному опыту. Эти три качества необходимы для функционирования любой клетки. В Аюрведе пищу принято подразделять на саттвичную, раджасичную и тамасичную, в соответствии с тем, каким качествам ума она способствует.Саттвичная пища — легкая, здоровая, удобоваримая, повышающая ясность ума. Она придает ясность восприятию, способствует развитию любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. К саттвичной пище относятся фрукты, приготовленные на пару овощи и свежий сок. Саттвичны молоко и гхи – они увеличивают оджас и прану.Раджасичная пища повышает активность, возбуждает, имеет ярко выраженный вкус. К раджасичной пище относятся горячие, соленые, пряные и острые блюда и приправы, стимулирующие органы чувств. Раджасичная пища делает ум более возбужденным и неустойчивым, что в крайних формах проявляется как гнев, ненависть, желание властвовать и управлять.Тамасичная пища — тяжелая и невкусная, она притупляет ум, вызывает сонливость, ощущение тяжести и подавленности, ведет к заболеваниям. К этой категории пищи относится любое темное мясо — баранина, свинина, говядина. Старая или испортившаяся пища очень тамастична. Однако тяжелое, отупляющее действие тамасичной пищи проявляется только при ее чрезмерном употреблении. В небольших количествах она способствует стабильности, обретению «твердой почвы» под ногами. Например, при избытке раджасичных качеств, когда ум перевозбужден, а ночью трудно заснуть, умеренное употребление тамасичной пищи помогает «заземлиться» и избавиться от бессонницы.Классификация некоторых видов пищи по трем гунам
Виды пищи
Тамасичная
Раджасичная
Саттвичная
ФРУКТЫ
Авокадо, арбуз, сливы, абрикосы
Кислые фрукты, яблоки, бананы, гуава
Манго, гранаты, кокосы, инжир, груши, персики
ЗЕРНОВЫЕ
Пшеница, бурый рис
Просо, кукуруза, гречиха
Рис
ОВОЩИ
Грибы, чеснок, лук, некоторые виды тыквы
Картофель, пасленовые, цветная капуста, брокколи, шпинат, тамаринд, пикули, некоторые виды тыквы
картофель, латук, петрушка, спраутсы, некоторые виды тыквы
БОБОВЫЕ
Черные бобы, бобы пинто
Красная чечевица, бобы адуки
Маш, желтая чечевица, фасоль обыкновенная, фасоль лима
МЯСО
Баранина, говядина, свинина
Рыба, креветки, курица
нет
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Сыр (твердый, зрелый)
Старое кислое молоко, сметана
Молоко, домашняя простокваша и творог (свежие)