*~* Чеснок: чем он так полезен *~*







Чеснок давно известен, как стимулятор здоровья, но до сих пор было неясно, почему это растение приносит пользу. Новое исследование в этой области начинает открывать секреты благоухающей луковицы.

Результаты исследования, опубликованные на днях в выпуске <Трудов Национальной Академии Наук> (Proceedings of the National Academy of Sciences), указывают на то, что чеснок стимулирует естественное производство сероводорода. В больших концентрациях это вещество ядовито - тот же самый ядовитый побочный продукт, который получается при перегонке нефти и пахнет тухлыми яйцами. Наш организм сам производит это вещество. Оно служит в качестве антиоксиданта и передает клеточные сигналы, которые расслабляют кровеносные сосуды и увеличивают кровоток.

Исследователи из университета штата Алабама в г. Бирмингем выжали сок из обычного магазинного чеснока, и добавили небольшое его количество к человеческим к красным кровяным тельцам, которые сразу же начали выделять сероводород.

Свойство чеснока стимулировать производство сероводорода объясняет, почему чесночная диета может защитить от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки, - утверждают исследователи. Другие специалисты полагают, что повышенный уровень сероводорода может быть полезным для сердца. Несмотря на то, что чеснок не всегда помогает снизить уровень холестерина, эксперименты, проведенные в этом году в медицинском колледже Альберта Эйнштейна, показали, что сероводород, введенный в организм мышей, практически полностью предотвращает риск повреждения сердечной мышцы в результате сердечного приступа.

<Люди давно знают о пользе чеснока>, - говорит доцент в области изучения окружающей среды и биологии университета штата Алабама доктор Дэвид В. Краус (David W. Kraus). <Греки давали чеснок атлетам перед соревнованиями на Олимпийских играх>.

Теперь - плохие новости. Концентрация чесночного экстракта, использованного в последнем исследовании равносильна тому, если бы взрослый человек съедал по два средних зубка чеснока в день. В Италии, Корее и Китае, где еда, щедро приправленная чесноком, похоже, выполняет защитную функцию, потребление чеснока на душу населения составляет от 8 до 12 зубков в день.

На первый взгляд может показаться, что это очень много чеснока, но доктор Краус замечает, что увеличить потребление чеснока до 5 или более зубков в день - совсем не сложно, если вы будете добавлять чеснок каждый раз во время приготовления пищи. Доктор Краус даже взял в привычку перекусывать чесночными блюдами, например: хумус c овощами.

При приготовлении пищи дома многие ошибочно добавляют чеснок сразу после того, как выжмут или покрошат его, - добавляет доктор Краус. Полезнее будет, если покрошить чеснок при комнатной температуре и дать ему настояться около 15 минут. Это стимулирует ферментные реакции и активирует полезные для здоровья вещества.

Чеснок может стать причиной несварения, однако многих гораздо больше заботит то, что от чеснока дыхание и пот начинают пахнуть: чесноком. Нейтрализовать запах вам помогут семена фенхеля - подобные тем, что подают в индийском ресторане. Говорят, что таблетки из чесночного порошка решают эту проблему, но четких данных по этому поводу нет. До сих пор неясно, сохраняют ли полезные вещества в чесноке свои свойства после того, как из него делают таблетки.

По материалам: Ellf



Научно доказано, что чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы - рака головного мозга, смертельного для человека.



Чеснок убивает раковые клетки


Группа исследователей из Медицинского университета Южной Калифорнии поставили за цель найти способ уничтожения раковых клеток без нанесения вреда здоровым клеткам головного мозга. Был проведен анализ органических образований на основе чеснока. По словам ученых, чеснок известен своими лечебными свойствами, и именно поэтому был выбран для данного тестирования.

Результаты исследования показали, что составленные смеси эффективно справились с уничтожением злокачественных образований раковых клеток. По мнению ученых, это позволит открыть новые горизонты в области применения растительных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями мозга. Следующим же шагом станет проведение опытов на животных с целью подтверждения полученных результатов.

По материалам: Здоровье




Чеснок-Тимьян

ОПИСАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ: Использование чеснока и тимьяна в диетологии насчитывает несколько тысячелетий. В древнеегипетских папирусах, датируемых 1500 годом до н. э., приведены 22 рецепта, содержащие чеснок, который предписывали при таких жалобах, как головная боль, физическая слабость, боль в горле. Но одно из таких первых научных подтверждений великолепных свойств чеснока датируется 1858 годом, когда Луи Пастер открыл, что чеснок способен предотвратить рост болезнетворных бактерий. Современная наука дает нам объяснение того, каким образом вещества, входящие в состав чеснока, оказывают лечебное воздействие на организм. В национальной медицинской библиотеке штата Мэриленд в США есть более 100 научных работ о чесноке, опубликованных, начиная с 1983 года.
Чеснок посевной - растение семейства лилейных. В медицинской практике используют луковицы растения, которая содержит 0,2-0,3% эфирного масла (аллицин), жирные масла, фитостерины, аскорбиновую кислоту, витамины группы В. Вещества, содержащиеся в луковице чеснока, оказывают фитонцидное действие. Чеснок способствует отделению мокроты, оказывает тонизирующее действие на слизистую оболочку дыхательного тракта.
Препараты из чеснока используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, при хронических бронхитах, бронхоэктатической болезни, пневмонии, с профилактической целью при эпидемии гриппа. Луковицы чеснока издавна применялись как внутрь (при желудочных и сердечных заболеваниях), так и наружно. Согласно теории Б.П. Токина, в борьбе за существование чеснок выработал в себе химические вещества для защиты от вредных болезнетворных микроорганизмов. Эти защитные вещества назвали фитонцидами, их также называют антибиотиками высших растений. Фитонцидами называют вещества, убивающие не только бактерии, но также грибки и простейшие микроорганизмы животного происхождения. Если растертую кашицу чеснока поместить под колпак и рядом с ней под тот же колпак поставить чашку с культурой бактерий, инфузорий или болезнетворных грибков, то через несколько минут все микроорганизмы погибнут.
Чеснок используется как бактерицидное средство при атонии кишечника, поносах, а также при лечении атеросклероза. Чеснок обладает противоглистным свойством. При изучении химических веществ чеснока было установлено, что луковицы его содержат до 0,3% аллиина, который под действием фермента аллиинлиазы превращается в аллицин, эфирное масло, фитостерины, аскорбиновую кислоту. Аллицин обладает очень сильным бактерицидным действием.
Аллицин - это очень сильный антибактериальный агент, который, попадая в кровь, дезинфицирует легкие, пищеварительный тракт и кожу. В пищевой добавке Форевер Чеснок-Тимьян аллицин является основным активным компонентом. Кроме него, в состав активных ингредиентов входят ахоин (ajoene), имеющий сильные противогрибковые и противоопухолевые свойства и препятствующий свертыванию крови, тем самым препятствуя образованию тромбов, и лецитин, помогающий в процессе метаболизма превращать жиры в энергию и выводить из жировых отложений такие вредные вещества, как холестерин. Лабораторные исследования показали, что аллицин, так называемая "волшебная молекула", имеет в своем составе более 70 сернистых соединений, предохраняет от рака и воздействия радиации.
Серные компоненты чеснока обладают противогрибковым и антибактериальным действием, что делает его эффективным при различных недомоганиях, включая грипп и кандидоз (Candida albicans). Эти компоненты чеснока также помогают бороться против свободных радикалов, т.е. чеснок еще и мощный антиоксидант. В чесноке есть германий - микроэлемент, необходимый для иммунной системы, и селен, микроэлемент и антиоксидант; поэтому чеснок - это, пожалуй, самое важное растение для укрепления иммунной системы.
Чабрец (тимьян ползучий) - растение семейства губоцветных. С лечебной целью используют траву растения. Трава чабреца содержит горькие и дубильные вещества, тритерпеноиды, камедь, смолу, флавоноиды, яблочную, тимоловую (сапониновую), урсоловую, олеановую, хлорогеновую, хинную и другие кислоты, а также эфирное масло, в состав которого входят: гераниол, корвакрол, пине, n-цимол, лимонен, линалилацетат, геранилацетат, 1,8-цинеол, гераниол, цитраль, линалоол, борнеол, тирпенеол, цингиберин, эукалиптол, борнилацетат, нерилацетат, минеральные соли.
Тимьян (от греческого слова "сила", "дух") - прекрасный медонос, поэтому возле него всегда много бабочек, пчел и шмелей. Это было подмечено еще древними греками. Гора Химетос славилась у них прекрасным мрамором и медом, который пчелы собирали с тимьяна, растущего на ее склонах в большом количестве. Это растение почиталось как олицетворение трудолюбия. Изображение его веточек, окруженных пчелами, было излюбленным украшением рыцарских шарфов.
В медицине тимьян применяют в качестве отхаркивающего и дизенфицирующего средства при лёгочных заболеваниях. Титмьян оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно при интенсивном умственном труде и бессоннице. Его также принимают при плохом пищеварении, вздутии кишечника, как мочегонное и укрепляющее желудок средство, при нарушениях обмена веществ. Он обладает сильными бактерицидными свойствами. Кроме того, является мощным антиоксидантом. Каждая капсула препарата ФЛП Чеснок-Тимьян является эквивалентом 1000 мг свежих долек чеснока. Она содержит натуральные масла чеснока и тимьяна без запаха, растворенные для легкости усвоения в масле канолы и лецитине.
Кроме вышеперечисленных питательных веществ, в состав Форевер Чеснок-Тимьян входят калий, кальций, магний, витамины группы В, витамин С. СОСТАВ: Активные ингредиенты - Масло чеснока, эквивалентное 1 г свежего чеснока в дольках, Тимьян - 50 мг, Лецитин. доступен в 130 cтранах мира, включительно в Россий




"Разум"

Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога Млечный путь