*~* Системы питания *~*




Сыроедение

Сыроедение (сыроядение) - система питания, отдающая предпочтение использованию пищи, не подвергшейся тепловому воздействию (варке, жаренью, тушению и т. п.). Чаще всего к сыроедению прибегают вегетарианцы, однако сыроеды встречаются и среди почитателей животной пищи. Примерами могут служить употребление в пищу некоторыми народами на Севере замороженной рыбы (строганины), использование охотниками в пищу невареного мяса, бытовавшая на бойнях традиция пить кровь умерщвляемых животных; употребление в сыром виде устриц.

Современная медицина усматривает в сыроедении как положительные стороны, так и опасности, обусловленные возможностью поступления с термически не обработанной пищей возбудителей болезней. Современные врачи наряду с советом употреблять почаще хорошо вымытые свежие овощи и фрукты делают акцент на использование щадящих тепловых методов кулинарной обработки пищевых продуктов. Эти методы позволяют уменьшить потери витаминов и других полезных веществ и в то же время препятствуют накоплению в пище вредных веществ, образующихся при тепловом воздействии.

Польза сыроедения:

1. Сохранение в пище витаминов и других полезных веществ.

2. Отсутствие накопления вредных веществ, образующихся в пище при тепловом воздействии.

3. Отсутствие загрязнения пищи продуктами горения топлива.

4. По мнению последователей сыроедения, потребление сырых овощей и фруктов укрепляет челюсти и зубы, препятствует в пожилом возрасте расшатыванию зубов.

Опасности сыроедения:

1. Опасность попадания в организм с термически не обработанной пищей возбудителей различных заболеваний (микроорганизмы, яйца глистов и даже личинки глистов в случае потребления сырого мяса и рыбы).

2. Невозможность удаления из пищевых продуктов вредных веществ из пищи путем ее варки и последующего сливания бульона.

3. Ограничение набора продуктов в рационе людей, питающихся только сырой пищей (картофель и ряд других продуктов в сыром виде обычно не едят, это относится и к зерновым продуктам).



Режим питания

Режим питания - характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому составу, а также поведение человека во время еды. Разумно выбранный режим питания способствует оптимальному эмоциональному настрою человека, работоспособности и предупреждению болезней. В античные времена в теплых странах ограничивались 1-2-разовым приемом пищи. Сведения об этом содержатся в трудах Гиппократа и в трактате древнеиндийских врачей <Аюрведе>. В наше время врачи рекомендуют большинству людей принимать пищу 4 раза в день, не считая небольшой порции кефира или молока перед сном. Людям, склонным к полноте, нужно принимать пищу часто, но понемногу. Одноразовое питание в течение суток может привести к потреблению излишка пищи и связанному с давлением переполненного желудка нарушению работы сердца, а также явиться причиной запоров.

Люди неодинаковы, и поэтому каждому, не пренебрегая советами гигиенистов, полезно все же выработать свой режим питания, сообразуясь с общим распорядком дня, ритмом активности организма, временем пробуждения и отхода ко сну.

1. Следите за ритмом вашего организма - это позволит найти оптимальный режим питания.

2. Не спешите есть, тщательно пережевывайте пищу, не доводя, однако, жевание до абсурда (некоторые системы питания рекомендуют пережевывать каждый кусочек 50 и даже 100 раз - не стоит следовать такому совету).

3. Во время еды не рекомендуют отвлекаться, читать, смотреть телевизор и тем более вести беседы на неприятные темы, мешающие процессу пищеварения.

4. Из-за стола лучше уйти с не угасшим полностью аппетитом - он скоро исчезнет: ведь человек уже получил достаточное количество пищи, но его регулирующие системы несколько задержались с передачей в мозг сигнала о насыщении; тщательное пережевывание пищи способствует не только ее усвоению, но и угасанию аппетита, то есть мешает нам съесть ненужный организму излишек пищи.

5. Помните, что закуски, возбуждающие аппетит, не только способствуют усвоению пищи, но подчас заставляют нас съесть ненужный организму излишек, который потом заставит заботиться об избавлении от избыточного веса тела.

6. Следите за температурой потребляемой пищи. Она не должна обжигать органы полости рта, пищевод и желудок. Ожоги, вызванные пищей, при систематическом их появлении могут кончиться серьезными заболеваниями.

7. Не ешьте обильно перед сном, ужинать лучше за 2 - 2,5 часа до сна.

8. Стакан молока или кефира перед сном, способствует засыпанию.

9. Не нужно пить перед сном возбуждающие напитки (кофе, чай, напитки, содержащие женьшень, лимонник, левзею и другие стимулирующие средства).



Пищевой рацион

Пищевой рацион - набор продуктов, необходимый человеку на определенный период времени (обычно на день, на неделю). Современная физиология утверждает, что пищевой рацион человека должен содержать продукты, принадлежащие ко всем основным группам: мясо, рыбу, молоко, яйца, зерновые и бобовые продукты, овощи, фрукты, растительное масло.

Некоторые системы питания и практика религиозных постов основываются на исключении из питания тех или иных продуктов.

Включение в повседневное питание разнообразных продуктов позволяет обеспечить организм человека всеми необходимыми ему веществами в оптимальных соотношениях. Например, мясо поставляет белок оптимального аминокислотного состава, хорошо усвояемое железо, витамин В12 и ряд других необходимых веществ, а фрукты и овощи снабжают организм человека витамином С, фолиевой кислотой, бета-каротином, растительными волокнами, калием и другими веществами, недостающими в животной пище.

Состав рациона влияет на активность человека, его работоспособность, сопротивляемость болезням, на долголетие. Несбалансированность пищевых веществ в рационе приводит к повышенной утомляемости, апатии, снижению работоспособности, а затем и к более выраженным проявлениям алиментарных заболеваний (гиповитаминозы, авитаминозы, малокровие, белково-энергетическая недостаточность).

ежедневный перечень пищевых продуктов



Питьевой режим

Питьевой режим - распорядок питья, устанавливающий объем потребляемой жидкости и периодичность питья. Питьевой режим устанавливается с учетом вида деятельности человека, особенностей окружающей среды, характера потребляемой жидкости и состояния организма.

В умеренном климате человеку нужно не более 2,5 л воды в день. Значительная часть ее потребляется в составе супов и вторых блюд, часть - в напитках.

Существует множество противоречивых рекомендаций относительно необходимого объема выпиваемой жидкости и приема ее по отношению ко времени потребления твердой пищи. Приведенная выше цифра относится к представлениям современной медицины. Встречающаяся иногда рекомендация потреблять как можно меньше воды опасна из-за возможности накопления в тканях организма вредных веществ, для удаления которых нужна вода.

Советы:

1. Не бойтесь потреблять жидкость, если у вас нет ограничений, обусловленных нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и почек.

2. Существует множество противоречивых советов относительно того, как сочетать прием жидкости и твердой пищи. Врачи не признают, что напиток, принятый во время или после еды, разжижает желудочный сок и мешает пищеварению. Последователи ведического питания, заимствовавшие свои советы в медицине Древней Индии, уверяют, что питье перед едой снижает аппетит, потребление умеренного количества жидкости во время еды способствует пищеварению, а питье после еды ослабляет пищеварение.

3. Врачи не поддерживают совет пить дистиллированную воду, отмечая, что при ее перегонке теряются необходимые человеку минеральные вещества. В то же время подчеркивают, что питьевая вода должна отвечать стандартам, разработанным медицинской наукой, будь то водопроводная, артезианская, минеральная (не лечебная) вода или вода, очищенная на домашних фильтрах. Бытовые фильтры для очистки воды в домашних условиях должны соответствовать особенностям воды, имеющейся в данной местности.

4. Алкогольные напитки оказывают обезвоживающее (мочегонное) действие. Поэтому даже пиво не подходит для утоления жажды.

5. Пожилым людям нужно - в расчете на единицу веса - несколько больше воды, чем молодым.

6. Появление необъяснимой жажды, заставляющей потреблять больше жидкости, чем обычно, должно послужить сигналом о необходимости обратиться к врачу. Это бывает при развитии сахарного и несахарного диабета.

7. Вода, в которую опущена серебряная вещь, приобретает бактерицидные свойства (убивает микробов), она долго не портится. Однако все хорошее хорошо в меру. Нагружать организм избытком серебра не стоит.

8. Потребителям нередко предлагают приборы для получения <живой> и <мертвой> воды, то есть электролизные установки, в которых вода у катода и анода обогащается продуктами электролиза. Нет ни уверенности в том, что электроды этих установок не содержат вредных веществ, ни сведений о безвредности полученной этим методом воды при постоянном ее приеме внутрь (вода эта используется также как наружное лечебное средство).

9. Нет убедительных доказательств более благоприятного воздействия на организм омагниченной воды и воды из только что растопленного льда.

10. Дождевая вода может быть основательно загрязнена вредными химическими веществами. Пить ее не следует.

11. Обратите внимание на советы по употреблению безалкогольных напитков.



Питание - общие рекомендации

Питание. Общие рекомендации.

Следует стремиться:
- соблюдать режим питания;
- разнообразить свою пищу, разграничивать умеренность повседневного питания и праздничных застолий;
- повседневно включать в свой рацион овощи и фрукты, желательно в свежем виде, а также квашеные овощи;
- не пренебрегать растительным маслом;
- отдавать предпочтение молоку и молочным продуктам невысокой жирности, нежирному мясу;
- использовать молочнокислые продукты;
- включать в рацион рыбу и морепродукты;
- использовать в рационе хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб;
- принимать поливитаминные препараты, особенно в весенний период, когда развивается авитаминоз.

Следует избегать:
- избыточного питания, приводящего к излишнему весу тела;
- излишнего потребления сахара и кондитерских изделий, содержащих сахар;
- излишнего потребления животного жира: сала, сливочного масла, жирных молочных продуктов, а также вареных колбас, сарделек, сосисок, где жир содержится в скрытом виде;
- излишнего потребления поваренной соли, копченостей, жареной пищи;
- потребления алкоголя.



Голодание

Голодание - полное воздержание от пищи. Используется в некоторых оздоровительных системах, а также как средство лечения. В России лечебное голодание получило название разгрузочно-диетической терапии (РДТ).

РДТ проводится при наличии медицинских показаний (например, аллергия, болезни суставов, начальные формы гипертонической болезни, некоторые психические заболевания) и только в стационаре. Обязательным условием проведения РДТ является желание самого больного, наличие в больнице специально обученного персонала и блока интенсивной терапии, который может понадобиться в случае осложнений. При проведении РДТ в медицинском учреждении соблюдаются методы ввода больного в режим голодания, необходимый питьевой режим, очищение кишечника, методика выхода из голодания. Состояние больного находится под постоянным контролем врачей.

Врачи не рекомендуют самодеятельное проведение длительных голоданий из-за опасности для здоровья и жизни человека. Имеется ряд противопоказаний к проведению РДТ (повышенная функция щитовидной железы, туберкулез, онкологические заболевания). Современная медицина не использует так называемое сухое голодание, то есть голодание с воздержанием от питья. Причина - необходимость удаления с мочой веществ, освобождающихся из тканей при голодании.



Вегетарианство

Вегетарианство (от латинского vegetativus - растительный) - система питания, признающая за растительной пищей исключительную ценность в питании человека и отрицающая - полностью или частично - использование животной пищи. Сторонники вегетарианства обосновывают избранную ими систему питания религиозными, нравственными и экономическими мотивами. Многие из них утверждают, что человек создан как потребитель исключительно растительной пищи и что именно растительная пища благоприятна для поддержания здоровья, достижения долголетия и защиты от болезней.

Строгие вегетарианцы используют исключительно растительную пищу, лактовегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко и vegetativus - растительный) допускают также включение в рацион молока и молочных продуктов; лактоововегетарианцы (от латинских слов lactis - молоко, ovo - яйцо, vegetativus - растительный) потребляют наряду с растительной пищей и молочными продуктами также яйца. Среди строгих вегетарианцев одни делают упор на фрукты, овощи и орехи (фрукторианцы), другие - на зерновые продукты (последователи японской ветви макробиотики). Вегетарианство оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но в то же время несет в себе опасности, обусловленные недостаточным усвоением из растительных рационов ряда веществ и даже полным отсутствием в растительной пище витаминов В12 и D.

Польза вегетарианства.

1. Значительное содержание в рационе растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, удалению из кишечника вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака.

2. Значительное содержание в овощах и фруктах витаминов, защищающих от болезней (витамины С и Р, фолаты, бета-каротин), а также противораковых терпеноидов.

3. Значительное содержание в овощах и фруктах калия; преобладание в них щелочных эквивалентов, важных для защиты от болезней; высокое содержание магния.

4. Благоприятное для защиты от болезней соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

5. Подавление фитонцидами растительной пищи бактерий, образующих в кишечнике яды.

6. Отсутствие в растительной пище холестерина, способность ряда растительных продуктов снижать содержание холестерина в крови.

7. Защита организма от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака.

Опасности строгого вегетарианства.

1. Недостаточное обеспечение организма витамином D, отсутствие в растительной пище витамина В12, необходимого для кроветворения и работы нервной системы.

2. Нехватка ряда аминокислот, особенно необходимых для роста и развития детей.

3. Недостаток витамина В2 из-за отказа от молочных продуктов.

4. Нехватка витамина С при употреблении преимущественно зерновых рационов последователями японской ветви макробиотики.

5. Как следствие замедление роста детей, риск отставания их в развитии, появление рахита, малокровия и других заболеваний, обусловленных неполноценным питанием.

Советы.

1. Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее по сравнению со строгим вегетарианством.

2. Соблюдая режим строгого вегетарианства, нужно позаботиться о включении в рацион недостающих пищевых веществ. Источником белка, близкого по составу к животному, могут служить бобовые. Целесообразно употреблять поливитаминные препараты и препараты, сочетающие с своем составе витамины и минеральные вещества.

3. Строгим вегетарианцам необходимо обратить особое внимание на обеспечение полноценности питания беременных женщин, кормящих матерей и детей, поскольку на их здоровье недостатки растительной пищи сказываются наиболее сильно.

4. Мед, апилак, цветочная пыльца при употреблении их в общепринятых количествах не могут обеспечить организм витаминами и минеральными веществами, недостающими в рационах строгих вегетарианцев.



Питание и вес тела

Питание и вес тела. В детском и юношеском возрасте организм расходует значительное количество белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей, для роста и развития. Далее процессы роста заканчиваются и названные вещества расходуются только на физиологическое обновление органов и тканей и на поддержание энергетического баланса организма. Взрослый человек должен получать столько калорий пищи, сколько он расходует. Если в течение продолжительного времени это равновесие не соблюдается, возникают нарушения: дистрофические нарушения - при белково-энергетической недостаточности, избыточная масса тела и ожирение - при излишнем поступлении калорий пищи.

Мерой адекватного поступления калорий пищи является вес человека, или, точнее, масса его тела. Предложено множество способов определения веса, оптимального для защиты от болезней. Простейший из них - вычесть из роста (в см) число 100. Это и будет оптимальный вес в килограммах. Расчет можно сделать более точным, если при росте свыше 166 см вычесть 105, а при росте свыше 176 см вычесть 110. Есть таблицы и графики, позволяющие учесть телосложение человека, в том числе объем его грудной клетки. Но еще лучше воспользоваться так называемым индексом массы тела, рекомендованным экспертами Всемирной организации здравоохранения.

Советы:

1. Для того чтобы не полнеть, полезно помнить ряд правил. Вот они:

- при нарастании веса нужно либо увеличить физическую активность, либо потреблять меньше пищи, но лучше сочетать оба эти подхода;

- за весом нужно следить постоянно, своевременно внося необходимые коррективы в режим физической нагрузки и питание;

- избегайте излишнего потребления сахара и сластей, содержащих сахар; заменяйте сахар некалорийными сладкими веществами;

- избегайте пищевых продуктов, богатых жиром;

- помните, что алкогольные напитки, включая пиво, поставляют организму лишние калории;

- потребляйте достаточное количество фруктов и овощей;

- не увлекайтесь мучными изделиями;

- не подстегивайте свой аппетит пряностями, острой пищей;

- заметьте, что некоторые овощи и фрукты содержат вещества, препятствующие отложению жира. Среди них капуста. Пользующийся некоторой популярностью <сжигатель жира> выделен из ананасов;

- заботиться о своем весе нужно постоянно. Исследования показали: от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее часто гибнут те люди, вес которых в молодости менялся волнообразно, то снижаясь, то возрастая в зависимости от характера питания;

- устраивайте себе 1 или даже 2 раза в неделю разгрузочные дни. В такой день человек потребляет в 5 - 6 приемов небольшое количество какого-либо одного продукта, например 1,5 кг яблок, или огурцов, или мякоти арбуза, или 1,2 л снятого молока, или 500 г нежирного творога, или 400 г отварного мяса (рыбы). Чаще всего разгрузку делают в нерабочий день.

2. Разумное нежелание полнеть не должно приводить к другой крайности - стремлению во что бы то ни стало быть очень худым. Некоторые люди, особенно девушки, изнуряют себя всевозможными ограничениями в пище, искусственно вызывают рвоту после еды, принимают слабительные, увеличивая при этом физическую активность. Запас жира в их организме действительно снижается, но эти крайности не идут на пользу. Среди возникающих расстройств у девушек и женщин можно отметить нарушение детородной функции, отсутствие запаса жира для материнского вскармливания молоком будущего ребенка. Утверждают, что у спортсменов-мужчин, резко ограничивающих свое питание с целью не попасть в более высокую весовую категорию, снижаются половые возможности.

3. Приведенный выше индекс массы тела, разумеется, непригоден для спортсменов силовых видов спорта, обладающих интенсивно развитой мускулатурой.

4. Некоторые люди страдают от чрезмерной худобы и хотели бы пополнеть. В этом случае нужно выяснить причины худобы. Среди них можно назвать заболевания эндокринной системы, туберкулез, болезни органов пищеварения. Чтобы разобраться в причине, придется обратиться к врачу и пройти обследование. Если же худоба вызвана недостаточным питанием, следует перейти на сбалансированный полноценный рацион адекватной калорийности, обратить внимание на соблюдение режима питания, в том числе кратности и ритмичности приемов пищи. Необходимо позаботиться об аппетите, стимулируя его как обстановкой во время трапезы, так и вкусовыми веществами блюд (пряности, бульоны и др.).

Индекс массы тела.

Индекс массы тела (индекс Кетле) предназначен для контроля за влиянием питания на вес (массу) тела человека. Этот индекс лучше, чем многие другие методы, отражает запасы жира в теле человека, и кроме того, для него установлены нижний и верхний пределы, принимаемые за допустимые. Для вычисления индекса массы тела нужно разделить вес (кг) на рост, выраженный в метрах и помноженный сам на себя: К= М(Н · Н), где К - индекс массы тела, М - масса тела (кг), Н - рост (см).

Излишний вес и тем более ожирение являются предрасполагающими факторами в развитии атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной, опорно-двигательной систем, сахарного диабета. У женщин с низкими значениями индекса массы тела нередко нарушены менструальный цикл и детородная функция.

индекс массы тела



Свободные радикалы

Свободные радикалы - молекулы со свободным, т. е. непарным электроном. Последние исследования показали, что свободные радикалы оказывают существенное негативное влияние на организм. Они ускоряют процессы старения, мешают росту мышц, способствуют возникновению и развитию таких болезней, как артрит, атеросклероз. Речь идет о высокоактивных молекулах, которые серьезно вредят клеткам, вызывая в них цепные реакции, во время которых окисляются, а следовательно, и разрушаются различные части клеток.

Свободный радикал стремится сохранить положенное молекуле четное количество электронов и вырывает электрон у другой молекулы, вследствие чего <пострадавшая> молекула сама становится свободным радикалом. Так рождается цепная реакция разрушения биологических тканей. К категории свободных радикалов относятся гидроксильные, перекисные, анионные радикалы, перекись водорода и синглетный молекулярный кислород.

Как высокоактивные соединения, свободные радикалы образуются под действием радиоактивного излучения, присутствующего в загрязненном воздухе, табачном дыме и возникающего в самом организме при нормальном расщеплении жиров и белков. Обычно мышечная ткань сама справляется с метаболическими стрессами. Однако во время слишком интенсивных упражнений энергетическая система образует высокоактивные свободные радикалы кислорода в таком количестве, что это может стать опасным. Если они нарушают клеточные мембраны, повреждают ДНК или рибосомальную РНК, собирающую аминокислоты в цепи мышечных белков, то рост мышечной ткани замедляется.

Риск во много раз увеличивается даже при занятиях аэробикой. Во время аэробных тренировок потребление кислорода в 20-30 раз больше, чем в состоянии покоя, и в организме происходит увеличение (до 300%) числа свободных радикалов. Причем свою разрушительную работу они продолжают и после тренировки. Однако свободные радикалы не так уж неуязвимы. Их губительное действие можно свести до минимума - с помощью антиоксидантов.

- Лавка Жизни -


уникальная диета Понаровской


Диета Ирины Понаровской
Эта певица то суперэлегантна, то фантастически экстравагантна. По мнению Ирины, женская красота - это прежде всего вкус и стиль. И конечно, чем ярче женщина как личность, тем она прекраснее.
Вариант меню Понаровской: нельзя употреблять мясо, яйца, молочные продукты, картофель, специи, томаты, шоколад, кофе. Редко можно рыбу.
Можно и нужно есть: чечевицу, брокколи, овес, ячмень. В промежутках между едой - овощи и фрукты.
Завтрак: овсянка.
Обед: овощной суп, овощной салат.
Ужин: рис, салат и рыба.
Для закрепления результата диету следует повторить через 2 месяца. Длительность - неделя.




"Разум"

Рейтинг SunHome.ru Твоя Йога Млечный путь