Господин Батмангхелидж рекомендует пить воду расчета на 90 кг веса - 2,8 л, народный целитель П. Борбат - 4% от веса тела. В моей практике я исхожу из того, что воды необходимо пить при весе 50-60 кг не меньше 1,5 л, а при заболеваниях тех же суставов - и до 2 л, а при весе больше 70 кг - не меньше 2 л.
Откуда взялось количество 2 л? В среднем при весе 70 кг у человека в покое с мочой выводится примерно 1 л жидкости, с калом - 100 мл. За счет испарения и диффузии с поверхности кожи с выдыхаемым воздухом тратится еще 900 мл. Все в целом и составляет 2 л воды, которые и нужно восполнить.
Помимо этого конечными продуктами переработки пищи является углекислый газ, глюкоза, вода. При смешанном питании выделяется воды около 300 мл. При физических нагрузках величина расхода жидкости увеличивается. Для компенсации потери жидкости и надо употреблять подсоленную воду.
Следует также иметь в виду, что природа мудро поступила: 3/4 овощей и фруктов имеют щелочной характер, 1/4 кислый. Если человек, съест за в день овощей и фруктов (включая их соки) до 60-70%, тем самым снабдит свой организм 1 л, да и больше, логичной и структурированной водой (содержащейся в этом количестве овощей и фруктов), а также такой, дополнительно очищающей организм.
А такие вещества, как натрий, калий, кальций, железо, магний, относятся к щелочным элементам и, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающий клетки, нормализуя обменные процессы в них.
ПИТЬ ВОДУ ЛУЧШЕ ВСЕГО ТАК
Взять щепотку соли в рот и запить ее стаканом воды и лучше сразу выпить так же еще один стакан воды, скоро вы почувствуете, что пить такую воду даже приятно. Это необходимо, с одной стороны, для того, чтобы в достаточной степени восполнить воду, потраченную организмом во время сна на устранение продуктов метаболизма, с другой - удалить сконцентрированную в течение ночи желчь в желчном пузыре, которая как раз является основным источником образования в нем камней.
Желательно пить воду в период с 5 до 7 часов местного времени, в период активной работы желчного пузыря. И что немаловажно: прием 2 стаканов воды утром, натощак, устраняет запоры.
Помните, что такая вода - это пищевой продукт, к которому надо относиться с почтением. Через 10-15 минут после ее приема, которое потребуется для превращения воды в структурированную и энергетическую воду, она начнет работать как электролит, антиоксидант, растворяющий все мочекислые и другие образования, накопившиеся в зашлакованном организме. В день общее количество соли не должно превышать 2-3 г. Если учесть, что физиологический раствор, который питает ваш организм, является 0,9%-ным, такое количество соли практически не приносит никакого вреда для организма.
Затем в течение дня, особенно когда захотите есть, выпейте 0,5-1 стакан подсоленной воды, и желание поесть пройдет на 30-50 минут.
Желанием поесть и попить занимается такой регулятор, как гистамин, и если у вас появилась сухость во рту, то вы предпочитаете поесть. В этом-то и кроется ошибка, ибо сухость появляется на самом деле во время или после еды. Вот почему вы пьете много жидкости после трапезы, чтобы разбавить съеденную сухую пищу. Однако вы тем самым себе приносите вред, разбавляя жидкостью пищеварительные соки и уменьшая их концентрацию, которой уже недостаточно для переваривания пищи, в результате чего она подвергается в организме брожению и гниению. На самом деле утолить ложное чувство голода надо не пищей, а водой.
Если организм хорошо напитать водой, то оценить ее достаточность можно по цвету урины: она должна быть бесцветной, безвкусной (несоленой), как простая вода, без запаха. Если организм не очень сильно обезвожен, то урина желтая, а самое опасное, если она оранжевого цвета или мутная, соленая, горькая. Практика показывает, что лечить таких больных бесполезно, пока не нормализуется водный баланс организма, его кислотно-щелочное равновесие. Еще раз повторяю: когда вы испытываете жажду, кажется, что вы хотите есть, примите воду со щепоткой соли, и на 30-50 минут совершенно исчезнет чувство голода. Особенно это важно для людей с излишним весом, что на фоне физической активности быстро снизит вес без каких-либо пищевых добавок или способов похудения.
Те, кто бывал в Средней Азии, вероятно, заметили, как там потчуют чаем, прямо совершая какое-то таинство: горячий чай переливают из чашки в чашку несколько раз. Зачем это делают? Вода, ударяясь о дно чашки, <разрыхляется> и насыщается кислородом, в том числе и атомарным (как возле водопада). После такого чаепития вы получаете значительный заряд бодрости. А теперь возьмите на заметку те кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, легких и др. С вечера приготовьте стакан с водой, прикрыв его салфеткой. Утром, проснувшись до 7 часов по местному времени, возьмите стакан в одну руку а в другую - пустой стакан. На столе должна стоять еще большая чашка.
Стакан с водой начинайте поднимать как можно выше над этой чашкой, одновременно переливая воду в пустой стакан, и так сделать 30 раз. Вначале вода будет расплескиваться, потом будет все нормально. И ту воду, которая останется в стакане, надо маленькими глотками выпить. Удивительно, но от головной боли, тошноты и многого другого избавитесь. Конечно, неплохо еще капнуть в оставшуюся воду 5-10 капель перекиси водорода, которая является источником не только физиологически чистой воды, но и атомарного кислорода.
На стакан воды я добавляю от 1/2 до 1 ч. ложки перекиси водорода, что дает более выраженный эффект, так как кислорода у нас в организме всегда не хватает. Если помнить, что раковые клетки живут только в бескислородной среде и там, где воды в клетках мало, то даже этот прием будет способство¬вать тому, что за счет активации работы клеток организма все патологические клетки, в том числе и раковые, а также любые паразиты, населяющие наш организм, будут уничтожены.
Если рассматривать воду с точки зрения физики, то при ударе и звуковых воздействиях (гром, колокольный звон и т. п.) молекулы воды разрываются на более мелкие частицы: атомарный кислород, озон, водород, гидроксильные группы. Физики это явление называют диссоциацией.
Не с этим ли связано то явление, что в период эпидемий в городах и селах на Руси постоянно звонили в колокола - и болезнь проходила стороной или жертв было гораздо меньше, чем там, где этого не делали. Известно, что человек на 2/3 состоит из воды, и можно предположить, что колокольный звон оказывал действие на воду организма, повышая концентрацию перекиси водорода, тем самым, усиливая иммунную систему и помогая организму справиться с заразой.
Водород очень летучее вещество и быстро покидает воду, так же как часть кислорода, озон распадается на молекулярный и атомарный кислород, и оставшаяся часть кислорода, быстро объединяясь, в виде гидроксильных групп, образует перекись водорода. Известно, что перекись водорода в той или иной мере присутствует в любой воде. Меньше всего ее в дистиллированной воде, воде из снега - в 10 раз больше, во льду - в 15 раз больше, а в воде после грозы ее удельный вес больше в 300 раз.
Перекись водорода является одним из самых сильных антиоксидантов, который, доокисляя недоокисленные вещества, способствует тому, что кислая среда (что <любят> онкологические клетки) ощелачивается, тем самым восстанавливая гомеостаз - кислотно-щелочное равновесие, а следовательно - выздоровление.
Интересен и такой факт. В деревнях умные доярки перед грозой всегда укрывают бидоны с молоком одеялами, ватниками, создавая своего рода звукоизоляцию, и молоко не скисает.
Неумывакин И. П. Опубликовано: 03.05.2006
Воды много не бывает
Как нам воспользоваться целительными силами воды, чтобы оставаться здоровыми или решить некоторые проблемы в собственном самочувствии? Западные граждане для этой цели активно взялись за скрупулезный подсчет количества выпитой прозрачной, бесцветной и не имеющей запаха жидкости. А что по этому поводу думают наши медики? По мнению журнала «Здоровье», соотношение потребляемых калорий и воды выглядит таким образом: на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды. Есть и другой способ подсчета необходимого нам количества воды. Суточная потребность человека в воде может определяться из расчета 40 мм на 1 кг веса, то есть 2,5—2,8 литра. В среднем с питанием и питьем мы потребляем 1,5—2 литра (учитывая воду во фруктах и овощах). Вода, выделяющаяся в результате внутренних процессов, составляет около 400 мл. Нетрудно подсчитать, что общее количество воды, необходимое для жизнедеятельности, составляет 2—2,5 литра в сутки. Йоги рекомендуют употреблять 8—10 стаканов в день, то есть тоже около 2 литров. Некоторые специалисты считают, что достаточной нормой является даже 1,5 литра. Вот и получается во всех случаях примерно та заветная цифра, которой придерживаются сегодня адепты водолечения. Хотя ничего нового в этой методике нет — с древних времен целительная сила воды была известна людям, а сами мы все с детства помним дежурный совет участковых врачей, пришедших к нам в дом по вызову во время эпидемии гриппа: «Постельный режим и обильное питье». Кстати, в отличие от зарубежных, наши врачи не считают, что необходимо каждый божий день заливать в себя по восемь стаканов воды. Дело в том, что около 60% необходимой нам жидкости мы получаем с пищей, и поэтому для нормального самочувствия каждому из нас в принципе достаточно выпивать в день три стакана воды или сока. Но интересная деталь: исследования, которые проводились на спортсменах, показали, что если спортсмен принуждает себя пить больше воды, чем требует чувство жажды, то он тем самым резко повышает свою выносливость. Почему? Почки очень хорошо себя чувствуют, когда к ним притекает кровь, в которой содержится достаточно воды. Им тогда не нужно перенапрягаться, пытаясь удержать воду с целью выживания. Наоборот, почки оказываются в состоянии убирать больше токсинов, что тем самым способствует укреплению вашего здоровья. Когда же организм пытается сохранить, удержать воду в кровеносной системе, он для этого извлекает ее из клеток, клетки страдают от недостатка воды, их Функционирование ухудшается, и риск заболеваний увеличивается. Так что пить все-таки нужно. И об этом нам периодически недвусмысленно сигнализирует наш собственный организм. Наш водный баланс завит двух факторов: содержания в крови натрия (поваренной соли) и собственно воды. Если в организме недостаточно жидкости, натрий заставляет все клетки нашего тела отдавать воду в кровь. Сигнал этот получают и так называемые осморецепторы, которые расположены в гипоталамусе — одном из отделов головного мозга. Эти клетки вырабатывают специальный антидиуретический гормон (АДГ), который снижает производство мочи. Этот гормон поступает в почки и заставляет их задерживать необходимую нам воду, и в результате мы начинаем испытывать чувство жажды. Жажда возникает, когда организм теряет 1% веса. К примеру, если наш вес 70 кг, то мы начинаем чувствовать жажду при потере жидкости 700 мл. Однако выпиваем мы гораздо меньше 700 мл, то есть совсем не то количество, которое необходимо организму. Следовательно, мы постоянно страдаем от обезвоживания, что является причиной многих болезней, как мы уже сказали, в частности, гипертонии, ущемления позвоночных дисков. Отсюда следует вывод: важно пить много воды, в 3—4 раза больше, чем хочется. Кроме того что вы, заранее восполняя запасы воды в своем теле, нормализуете работу всех систем и органов, вы получаете еще одно преимущество того, что насыщаете ваш организм достаточным количеством воды — это активизация работы белков-энзимов и ферментов. Ведь их работоспособность напрямую зависит от количества воды. Некоторые люди боятся получить слишком много воды. Но на самом деле просто невозможно, чтобы в организме был «перебор» жидкости. Если мы побуждаем себя выпивать больше воды, чем нам хочется, то единственное, что происходит в результате, — почки используют эту воду и удаляют ее из организма, тем самым активизируя работу всех необходимых функций клеток организма. Если провести такую аналогию: какая посуда будет чище — та, которую мы вымыли в тазике, или та, что в ведре воды? То же самое и с организмом. Если в организме наблюдается избыток воды, начинается обратный процесс: натрий понуждает осморецепторы впитывать воду, и они прекращают выработку АДГ, в результате чего почки начинают работать на полную мощность. И у человека возникает несколько другое желание, противоположное чувству жажды. Если человек здоров, эта система работает на редкость эффективно. При обезвоживании здоровые почки будут выделять всего лишь литр жидкости в сутки, а верхний предел почечной производительности достигает 20 литров. Наши почки весьма эффективно способны вывести излишки влаги из нашего тела. Причем этот механизм запускается с помощью сигнала о малейшем изменении водно-солевого баланса — уже при однопроцентной нехватке воды человек начинает испытывать сильную жажду. Так что если со здоровьем у вас все в порядке — пейте смело! И возьмите на вооружение лозунг «Имидж — ничто, жажда — все!». Потому что мудрость нашего организма лучше любых врачебных рекомендаций подскажет нам, когда, чего и сколько нужно пить. Как говорится, «много не мало». Лучше дать работу почкам, чем заставлять свое тело страдать от недостатка воды и принуждать его работать на пределе собственных возможностей, выдавая драгоценную влагу одним органам и системам и урезая ее количество для других. Когда нужно много пить? Первый случай — жаркая погода. То, что в жару наш организм теряет воду вместе с потом, известно всем. Однако при холодной и сухой погоде воды теряется ничуть не меньше, просто ее потеря не так наглядна, как в случае со струящимися по спине в сорокаградусную жару потоками пота. В сорокаградусный мороз вода уходит из организма вместе с паром изо рта. Таким образом, вы теряете воду не через кожу, а через легкие. Поэтому в холодную погоду тоже нужно пить не меньше обычного. Зимой перед выходом из дома стакан воды (а лучше горячего чая) — необходимая мера предупреждения симптомов обезвоживания. Второй случай — физические упражнения. На популярных в наши дни видеокассетах с курсами шейпинга выполняющие комплексы упражнений супермодели постоянно прихлебывают воду. И это правильно: при занятиях спортом организм обезвоживается. Если же плюс ко всему занятия проводятся при теплой и влажной погоде, то потеря воды вместе с потом будет составлять около литра каждый час. Поэтому лучше опередить действие механизма возникновения чувства жажды и выпить полстакана — стакан воды перед тренировкой, а потом повторять эту процедуру через каждые полчаса. Можно поступить другим способом: следует взвеситься до и после тренировки — естественно, во втором случае необходимо снять с себя пропитанную потом спортивную форму — и каждый грамм потерянного веса восполнить таким же количеством воды. Важно: пить следует именно воду, а не широко рекламируемые в фитнес-клубах «энергетические напитки», которые содержат сахар и калий. В случае занятий спортом лучше покупать обычную минеральную воду, причем, естественно, без газа. Третий случай — авиапутешествие. Причина обезвоживания здесь та же, что и в случае нахождения на улице в сухую погоду: сухость воздух ,который в салоне самолета еще имеет сильную разряженность. Поэтому нужно не только следовать советам модных журналов и периодически брызгать себе на лицо минералкой, но и употребить некоторое ее количество внутрь, причем еще по того, как вы оторветесь от земли и почувствуете жажду. Начинать пить воду надо прямо с утра — сразу же после пробуждения. Сначала нужно прополоскать горло, затем прополоскать зубы, затем выпить стакан воды. Сразу после этого завтракать нельзя, необходимо подождать 15—20 минут. Очень важно то, что пить воду следует между приемами пищи. И пить непосредственно перед сном также не стоит. Почему врачи не рекомендуют пить воду одновременно с приемом пищи или сразу после него? Природой предусмотрено, что пища, поступающая в желудок, должна быть смочена только слюной, и больше ничем. Почему мы привыкли пить во время еды? Потому что нам лень тщательно жевать пищу, или нам не хватает на это времени, а для того чтобы поскорее «пропихнуть» пищу в желудок, современный человек привык запивать еду. Однако вместо этого следует разжевать пищу до состояния кашицы и тем самым создать естественные условия для свободного прохода пищи в желудок. Тот, кто наблюдал за животными, отлично знает, что ни одно из них не пьет во время еды или сразу после еды. Сначала животное отлеживается и отдыхает, и во время этого отдыха происходит переваривание съеденного. А уже потом звери и травоядные направляются к водопою. Это естественный закон природы. Если попробовать следовать ему, можно ощутить, что пить во время или сразу после еды — всего лишь дурная привычка испорченного цивилизацией человека, потому что по-настоящему сильной жажды в это время он испытывать не может. Она появляется только спустя полтора-два часа после еды. Если же мы пьем во время еды, в желудок попадает смесь твердой пищи и жидкости, при этом слюна перестает вырабатываться. В этом случае пища, не смоченная слюной, оказывается не обработанной щелочью и ферментами, содержащимися в слюне, а значит, она не готова к перевариванию. Мало того — жидкость разбавляет желудочный сок, и пища оказывается не обработанной в должной мере тем количеством кислоты, которое имеется в желудочном соке. В результате пища не подвергается воздействию природных катализаторов усвоения — слюны и желудочного сока, — а значит, не может быть переварена и усвоена в должной мере. И поэтому организм не только не получает из пищи нужных ему веществ, а еще отравляется продуктами гниения пищи и ее брожения. Поэтому пить во время еды равносильно тому, что самому себе устраивать расстройство пищеварения. Как, в принципе, и пить сразу после еды. Когда же можно пить воду? Не меньше чем за 15—20 минут до еды — именно столько времени требуется желудку для расщепления воды на молекулы. После этого, когда вода уже всосалась и начала свое очистительное воздействие, в желудок можно запускать пищу. Хорошо пережеванную, чтобы она легко проходила в пищевод. После еды, пока идет процесс переваривания пить тоже нельзя. И поскольку следует ориентироваться на то время, за которое усваиваются белки, то можно начинать пить только через 1,5—2 часа после еды.
Семенова А. Н., Доронина Ю. А."Жизненная сила воды: Ваше тело страдает от жажды" Опубликовано: 29.06.2006
Что пьем и сколько
Не соответствует действительности общепринятое мнение, что вода - это одно из простейших и хорошо изученных веществ. До сих пор «аш два о» является одной из величайших загадок для науки. Ученые пытаются разгадать: почему множество веществ при охлаждении сжимается, а вода — расширяется? Или в чем причина того, что в твердом виде вода (лед) имеет меньшую плотность, нежели в жидком (большинство веществ — наоборот)? Как объяснить, что она растворяет почти все, а при нагревании требует в десять раз больше энергии, чем железо?
Много неясного и в том, какую роль играет вода в нашем организме. Точно можно утверждать одно — значение воды для человека трудно переоценить. Наше тело примерно на 70 % состоит из воды. Она является основой почти всего, что мы пьем. В молоке ее 87 %, в томатах — 95 %, в мясе — 50-70 %, в хлебе — 35 %. Первый симптом недостатка жидкости — постоянное чувство усталости. Когда содержание воды в организме снижается на 5 %, пульс учащается и повышается температура тела.
Иногда можно услышать, что не обязательно пить много воды, если человек употребляет много чая или кофе. Однако это заблуждение. Кофе, чай или вино больше способствуют потере воды, чем ее усвоению. Еще один «водный» миф состоит в том, что многие думают, что зимой жидкости надо употреблять гораздо меньше, чем летом. Однако тот, кто так считает, вредит своему организму. Зимой и летом надо выпивать не менее 1,5 литров воды в день. Иначе ветер на улице и нагретый воздух в помещении высушат кожу, появится усталость, головная боль. Не так давно авторитетный американский журнал в области медицины опубликовал результаты исследования, в очередной раз доказывающего важность обильного водного питья. Согласно данным ученых, употребление ежедневно 10—12 стаканов воды или иной жидкости в два раза снижает риск заболевания раком мочевого пузыря. Исследователи, доказав благотворное воздействие жидкости, пока еще затрудняются ответить на вопрос о причинах возникновения этого заболевания. Высказано лишь общее предположение, что большое количество воды способствует выведению из организма вредных веществ. Однако это справедливо лишь в том случае, если вода, которую мы употребляем, не содержит вредных для организма примесей. Увы, состояние наших водопроводов таково, что воду, для того чтобы ее можно было смело пить, приходится очищать. Многие думают, что достаточно воду просто прокипятить. Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для ее очищения этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. Заблуждаются и те, кто, залив в термос крутой кипяток, закрывают его сразу же пробкой. Они получают в результате ту самую мертвую воду, которая часто упоминается в русских сказках. Рекомендуется дать термосу постоять открытым минуты 2-3 и только тогда его закупоривать. Один из способов очищения воды — ее отстаивание. Отстаивать воду нужно в течение 6-7 часов в открытой емкости. При этом улетучивается хлор, а на дне посуды, в которой отстаивается вода, будут оседать вредные для организма химические соединения, тяжелые элементы, соли и т.п. Поэтому, когда в сосуде остается примерно одна треть воды, ее обычно выливают. Жителям крупных городов рекомендуется очищать воду не солько путем ее отстаивания, но и с помощью бытовых фильтров очистки воды. Наиболее подходят для этой цели фильтры, в которых используется комбинация адсорбционной и ионообменной технологий, что позволяет очищать воду не только от остаточного хлора и органических загрязнении, но и от тяжелых металлов. Однако бывает и так, что от применения фильтров вода становится еще хуже. Такая опасность подстерегает тех, кто использует сорбционные фильтры. В них вода проходит через сорбент — чаше всего это активированный уголь. Он задерживает органику и микроорганизмы, но им нужно пользоваться постоянно. В противном случае, если фильтром не попользоваться с месяц, в нем быстро размножатся микроорганизмы, пожирая абсорбированную органику. Так что, приехав из отпуска и открыв кран, можно получить полный стакан микробов. После долгого перерыва, чтобы не было неприятности, такие фильтры нужно промывать хотя бы несколько часов. Но это — «цветочки» по сравнению с тем, о чем говорит доктор химических наук, профессор, директор Института коллоидной химии и химии воды, академик НАН Украины Владислав Гончарук: «Я всегда выступал против «Родничков и подобных им устройств для доочистки водопроводной воды как отечественных, так и импортных. Ресурс их, как правило, заканчивается на порядок раньше, чем это обещает реклама. Более того, в фильтрах протекают естественные биологические процессы, накапливаются микроорганизмы, которые живут и выделяют токсины. В результате такие фильтры еще больше загрязняют воду».
Что же касается столь популярных во многих городах родников и источников, то тот же Владислав Гончарук отмечает: «Наши естественные источники (роднички), например, в Печерской Лавре, в Дубках, в Пуще-Водице до недавнего времени были местом общественного водопоя. Через весь город с бидончиками ехали за «чистой» водой, выстаивали очереди самые добросовестно относящиеся к своему здоровью... Мы исследуем эту воду. В ней выявлены хром, кадмий, свинец, ртуть и другие токсичные соединения. О железе и марганце я просто не говорю — мелочи по сравнению со всем остальным. Есть даже нефтепродукты и моча. Эту воду пить нельзя!»
Если спросить кого-либо о том, как он относится к хлорированию водопроводной воды, то можно услышать, что этот процесс приводит к возникновению некоторого количества хлороформа. А это якобы может стать причиной многих заболеваний. Подобный вывод был сделан учеными еще четверть века назад, когда было доказано, что хлороформ может вызывать рак. Тогда же эпидемиологи сравнили карту распределения заболеваний опухолями мочевого пузыря и кишечника в США с картой хлорирования воды, и оказалось, что там, где люди пьют хлорированную воду, опухоли встречаются чаше.
По материалам Академии Здоровья Опубликовано: 01.02.2006
В содержание | Наверх
|