Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с 5 правилами долголетия, которые изложены в удивительной книге Бориса Болотова «Шаги к долголетию».
Позиция автора во многом перекликается с принципами и подходами восточной медицины.
Открытие ученого заключается в том, что клетки организма, которые «устали от жизни», постарели, можно заменить молодыми, боеспособными клетками-лидерами, которые помогут многим людям помолодеть и обрести новые силы.
Все, что вам для этого нужно — это ваше желание и умение готовить «смеси Болотова» из самых простых и доступных продуктов. Эти снадобья привнесут в ваш организм омолаживающие клетки-лидеры, которые поведут вас к молодости и здоровью.
И не надо думать, что если вам 50, 60.., то за дело и браться не стоит.
Нет!
Как раз самое время начать жизнь по Болотову.
Конечно, до 200 лет вам будет добраться несколько труднее, чем 20-летнему, но значительно продлить жизнь вы сможете, как сможете избавиться от многих недомоганий.
Далее цитирую автора: «Жить можно очень долго, если выполнять всего лишь пять правил, т. е. «квинтэссенцию» («квинта» по латыни — «пять», «эссенция» — «основа»). При этом совершенно неважно, больны вы, или вам навредили врачи — квинтэссенция действует всегда, как всегда действует закон всемирного тяготения Ньютона. Квинтэссенция позволяет человеку самому поддерживать свое здоровье на необходимом уровне. »
Итак, каковы эти пять правил?
1 ПРАВИЛО.
ИЗМЕНЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ МОЛОДЫХ И СТАРЫХ КЛЕТОК
Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые.
Чтобы помочь организму в замене устаревших клеток, необходимо вызвать выделение ферментов — пепсинов — в желудке.
Одним из наиболее эффективных способов стимуляции является стимуляция их поваренной солью.
Для этого через 5-30 минут после еды, которая уже частично переварилась за счет собственных желудочных соков, на кончик языка положить немного поваренной соли или морскую соль.
Доза соли может быть произвольной, но не менее 0,1 и не более 1-2 г.
Когда соль во рту растворится, тогда соленые слюни надо проглотить.
В течение дня процедуру можно повторять до 10 раз.
Еще древние греки предлагали после еды сосать по крупинке соли.
Это и правильно, ведь с ферментами желудка выделяется также и соляная кислота.
Наша пища, как правило, состоит из углеводородов, т.е. углерода, водорода, кислорода, азота, и практически не содержит хлора.
Но среди желудочных соков должно присутствовать много соляной кислоты.
Откуда ей взяться, если не вводить в организм хлориды, т. е. поваренную соль?
При этом употребление соли можно совмещать с овощами и фруктами.
Так, необходимо подсаливать дыню, арбуз, помидоры, огурцы, редиску, репу, топинамбур, турнепс, лук, чеснок, яблоки, груши. Подсаливают буквально все, даже творог, сметану, сыры, хлеб и т. п.
Перечисленные рецепты способствуют увеличению в крови пепсиноподобных веществ, что очень важно для омоложения и оздоровления.
2 ПРАВИЛО.
ПРЕВРАЩЕНИЕ ШЛАКОВ В СОЛИ
В организме накапливается очень много солей не только в почках, но и в мочевом пузыре, соединительных тканях, желчных протоках, костях, сосудах.
Кислородному контакту подвергаются все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей.
В связи с этим полезные процессы окисления сопровождаются и вредными окислительными процессами.
Именно такие процессы и приводят к закислению соединительных тканей и превращению их в шлаки.
Здесь применимы различные квашения не только из огурцов, помидоров, капусты, свеклы, моркови, лука, чеснока, яблок, но и квашеных соков, пива, многих вин, включая наливки, а также портвейн, кагор, каберне, мускаты, дрожжевые блюда, молочнокислые продукты (творог, сыр, брынза, кефир, ряженка, ацидофильные продукты, кумыс и т. п.).
3 ПРАВИЛО.
ВЫВЕДЕНИЕ СОЛЕЙ
Анализируя весь спектр солей, которые образуются организме, можно заметить, что, несмотря на их велико множество, соли бывают либо минеральные, либо органические, либо щелочные, либо кислые, либо растворимые в плазме крови, либо не растворимые в ней.
Нас, естественно, будут интересовать соли, которые плохо растворяются в плазме крови и из организма не выводятся.
Наблюдения показывают, что из организма не выводятся преимущественно щелочные, минеральные и жирные соли, такие как ураты, фосфаты, оксалаты.
Для растворения упомянутых солей обычно пользуются принципом «Подобное растворяется подобным».
Естественно, необходимо вводить в организм, а по существу, употреблять такие щелочи, которые были бы безвредными для организма.
Существуют ли такие щелочи?
Таковыми являются, например, все чаи, которые приготавливаются из растений, из-за содержания в них алкалоидов.
В частности, нами изучены свойства чая из корней подсолнуха и из его околоплодника.
Установлено, что употребление в течение одного-двух месяцев чая из корней подсолнуха помогает вывести из организма большое количество солей.
4 ПРАВИЛО.
БОРЬБА С БОЛЕЗНЕТВОРНЫМИ БАКТЕРИЯМИ И ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА
Борьба с болезнетворными бактериями основана на принципе парности.
Принцип парности утверждает, что все виды носителей материи, энергии, информации характеризуются парой общих и противоположных свойств. (Узнаете принцип Инь-Ян?)
Например, парными являются клетка животного происхождения и клетка растительного происхождения.
Парность всегда взаимна и, в какой-то мере, противоположна.
Например, парными являются у человека руки, ноги, глаза, легкие, почки, даже мозги, полушария которых хотя и сходны между собой, не выполняют функции взаимно противоположные.
Четвертая эссенция наиболее важная среди пяти остальных. Поэтому о ней надо помнить всегда и ежедневно.
Употребляя растительную пищу, организм ощелачивается и за счет этого предрасполагается к болезни.
Зная об этом, по возможности и периодически необходимо подкислять организм, т. е. употреблять с пищей что-нибудь проквашенное или дрожжевое.
При этом всегда необходимо стремиться к разнообразию продуктов, в том числе и к разнообразию кислых перебродивших овощей, фруктов и хлебов.
Разнообразить продукты питания необходимо не вслепую, а исключительно по ощущению своих органов чувств.
Я часто всем говорю: «Никогда не ешь полезное, питательное, калорийное и витаминозное!»
А на вопрос, что же тогда надо есть, я отвечаю: «Ешь только вкусное, так как оно для тебя и полезное, и питательное, и калорийное, и витаминозное».
Другими словами, кушать надо только вкусное и с аппетитом, так как наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию.
5 ПРАВИЛО.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОСЛАБЛЕННЫХ БОЛЕЗНЬЮ ОРГАНОВ
Пятое правило основано на принципе безразличности.
Поясним, в чем состоит принцип безразличности.
Безразличное равновесие элементов в сложной системе можно понять на некоторых примерах.
Если масса клеток какого-либо органа будет недостаточной, то орган не будет справляться со своей работой.
Однако принцип безразличности не позволит органу развиться до оптимальных размеров.
Возьмем почки и обратим внимание на случай, когда часть клеток погибла, например, из-за употребления жареного растительного масла.
Оставшиеся клетки почек не могут обеспечить гомеостаз крови.
Больной страдает от повышенного давления. Он ощущает сильные головные боли, перебои в сердце.
Почка же, в силу принципа безразличности, не знает, что ей надо делать — то ли увеличиться в массе, то ли, наоборот, уменьшиться.
Пятая эссенция особенно важна в плане восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на использование сорбентов в виде жмыхов овощей и фруктов.
Действительно, зная о том, что в желудочно-кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8-9 литров в сутки (см., например, журнал «Наука и жизнь» № 12, 1986. С. 53), то, употребляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очистить кровь в течение 3-5 дней.
Поэтому употреблять жмыхи необходимо не только больным, но и здоровым.»
В статье приведены выдержки из книги Б.Болотова.
https://www.prodolgoletie.ru/