Почем рецепт вечной молодости



Выглядеть на свой возраст сейчас не модно. Модно быть стройным и молодым, излучать здоровье и оптимизм. Еще несколько лет назад политики и поп-звезды все как один кололи себе "Ботокс" и худели по Волкову, а сегодня новое веяние - стволовые клетки. Эту дорогостоящую процедуру делали Борису Ельцину, после чего он заметно окреп и помолодел. Вокруг клеточной темы сразу возник ажиотаж, а в газетах появились страшные истории про то, как сильным мира сего делают инъекции из перемолотых эмбрионов. ГАЗЕТА решила провести собственное расследование и выяснить, откуда берутся эти чудо-клетки, насколько они безвредны и как дорого придется заплатить за омоложение.


Нервные клетки не восстанавливаются, а стволовые?
Стволовые клетки - это самые первые клетки человеческого организма. Они образуются в оплодотворенной яйцеклетке сразу после зачатия. Самое главное качество стволовых клеток - их 'полипотентность', или способность превращаться в любые клетки других органов. Пока зародыш растет, клетки строят его организм, постепенно становясь клетками мозга, печени, желудка, сердца. После рождения в организме малыша стволовых клеток еще очень много, но с каждым годом их запас иссякает, и к 20 годам человек теряет большую их часть. А ведь взрослому эти клетки не менее необходимы, чем младенцу, - в случае болезни они всегда спешат на помощь больному органу, заменяя собой его пораженные клетки. Со временем больных органов становится все больше, а стволовых клеток все меньше, они не успевают восстанавливать разрушенное, человек начинает стариться. Именно так выглядит самая распространенная сегодня в научном мире модель старения и смерти.

Идея использовать клетки для омоложения отнюдь не нова. Сам термин 'стволовая клетка' был придуман русским ученым Александром Максимовым еще в начале XX века, а уже в 30-е годы швейцарский профессор Поль Ниганс создал метод омолаживающей терапии клетками новорожденных животных. Правда, эффективность процедуры уже тогда вызывала много вопросов, но богатые клиенты были готовы за круглую сумму испытать на себе новую чудо-технологию. Основанная Нигансом в 1932 году клиника La Prairie до сих пор специализируется на курсах клеточной терапии экстрактами клеток черной овцы. Впрочем, многие эксперты скептически относятся к деятельности La Prairie: 'Лично у меня органотерапия (применение животного клеточного экстракта) вызывает большое недоверие, - говорит Александр Мясников, доктор медицины США, главный врач московского медицинского центра American Clinic. - Я говорил со многими клиентами этой клиники и могу сказать, что улучшение физических показателей - весьма субъективный фактор. Не надо забывать, что там помимо инъекций для каждого человека разрабатывается целая серия индивидуальных оздоровительных процедур: специальное питание, занятия спортом, массаж, сауна, косметологические операции. На мой взгляд, биотехнологии на основе человеческих стволовых клеток гораздо более перспективны'.

Настоящая революция в клеточной биологии произошла в 1998 году, когда американцы Джеймс Томпсон и Джон Беккер смогли выделить и клонировать целые линии эмбриональных стволовых клеток человека. И вот с этого момента развитие клеточной биологии пошло двумя разными путями. Одни стали заниматься исследованием клеток с целью терапевтического клонирования и лечения тяжелых заболеваний. Другие активно применяют клетки в клинической практике для модной сегодня процедуры 'ревитализации' - омоложения организма клеточными инъекциями в комплексе с другими косметическими процедурами.

Стволовые клетки - это практически клонирование
В западном обществе эмбриональная тема вызвала определенные этические проблемы, поэтому эксперименты с этими клетками были приостановлены, а кое-где и законодательно запрещены. Ученым пришлось искать другие источники. Оказалось, что стволовые клетки есть и у взрослого человека. Это открытие сделали американские клеточные биологи во главе с Кэтрин Верфалье, директором Института по исследованию стволовых клеток при Университете Миннесоты. Они обнаружили универсальную стволовую клетку в костном мозге взрослого человека. Правда, в эмбрионе стволовых клеток значительно больше, чем в костном мозге. Тем не менее это открытие принесло двойную пользу: во-первых, оно избавило общество от проблемы этичности использования человеческих зародышей, во-вторых, ученые сами научились выращивать стволовые клетки.

Не все то клетка, что ею называется
В России пока нет никаких ограничений на работу с эмбриональными стволовыми клетками, и это делает ситуацию с применением клеточной терапии крайне запутанной. Клеточным омоложением здесь занимаются все, кому не лень. Редкий косметический салон обходится без упоминания 'клеток' в своем прайс-листе. Но что это за клетки и клетки ли вообще, не всегда понятно. Как удалось выяснить корреспонденту ГАЗЕТЫ, большинство салонов и клиник занимаются скорее 'терапией тканями', а не стволовыми клетками как таковыми - они делают своим клиентам инъекции вытяжкой из тканей эмбрионов. Косметологи уверяют, что такие процедуры стимулируют организм. Однако в приватной беседе с корреспондентом ГАЗЕТЫ руководители некоторых крупных клеточных лабораторий делились своими опасениями, что такие клиники полукриминальны и не имеют никакого отношения к клеточным технологиям, а вводимые ими так называемые 'эмбриональные гомогенаты' (перемолотые эмбриональные ткани) довольно опасны - они могут вызвать аллергию и отторжение. Если же процедуру проводят непрофессионалы, то появляется большой риск заражения клеточного материала.

Как рассказал ГАЗЕТЕ Александр Тепляшин, президент группы клиник 'Пирамида', эмбриональные гомогенаты могут спровоцировать образование зародышевых опухолей. 'Если чужеродную эмбриональную клетку ввести в организм взрослого человека, мы получаем тератомы - зародышевые опухоли, то есть в мозгах - кости, в печени - зубы, в подкожной клетчатке - волосы. Это самый серьезный медицинский аспект, по которому эта технология в мире не работает'. В самой 'Пирамиде' эмбриональным клеткам не верят, там делают аутогенную трансплантацию мезенхимальных стволовых клеток костного мозга и жировой ткани.

А Юрий Блошанский, главный врач Института биологической медицины, утверждает, что никаких опухолей эмбриональные гомогенаты вызвать не могут, правда, сам им тоже не верит и предпочитает работать со стволовыми клетками костного мозга и специальными факторами роста. В столь спорной ситуации ГАЗЕТЕ пришлось обратиться за разъяснениями к директору Института репродукции человека Андрею Акопяну. Он считает, что 'омолодиться при помощи стволовых клеток невозможно, потому что биологические часы необратимы'. Поэтому предложения по омолаживанию по своей сути - фикция. 'Ощущения человека, прошедшего клеточную терапию, слишком субъективны, а если вместе с клетками проводятся другие косметические процедуры, то вычислить 'чистый эффект' очень трудно'. Однако, по словам Акопяна, при правильном соблюдении методики никаких отрицательных последствий для организма эта процедура не несет, и может даже наблюдаться небольшой положительный эффект.

'Ведь отдаленные последствия совершенно не изучены'
Тем не менее в российских научных кругах тема клеточного омоложения вызывает бурные дискуссии, ведь именно в нашей стране эту новую технологию уже активно испытывают на людях, в то время как на Западе большинство экспериментов проводится пока над животными. По мнению Георгия Пинаева, заведующего отделом клеточных культур Института цитологии РАН, в России 'необдуманно быстро идет переход к использованию стволовых клеток в клинической практике, а ведь отдаленные последствия совершенно не изучены'. Пока совершенно непонятно, что конкретно происходит в организме человека после введения стволовых клеток и как долго будет сохраняться эффект. Никто из собеседников ГАЗЕТЫ не согласился дать прогноз на 10-15 лет вперед, ссылаясь на то, что эта область науки еще полностью не изучена. А по словам Александра Тепляшина, клеточная терапия все еще 'является по своей сути альтернативной медициной'.

Где взять клетки - да где хочешь
Сегодня в российских клиниках 'лечат' несколькими видами стволовых клеток. Эмбриональные стволовые клетки получают из остатков абортивного материала. Серьезными исследованиями и экспериментами с эмбриональными клетками в России занимается Геннадий Сухих, настоящий 'гуру' клеточной биологии, руководитель лаборатории клинической иммунологии Центра акушерства, гинекологии и перинаталогии. Считается, что именно он имеет прямое отношение к внезапному выздоровлению Бориса Ельцина. В своей лаборатории Сухих выделяет стволовые клетки из мозга, печени, селезенки, поджелудочной железы абортированных человеческих зародышей и культивирует их в специальной среде, которая по своему составу аналогична сыворотке крови. Все клеточные колонии проверяются на вирусы, после чего помещаются на хранение в жидкий азот. В отличие от своих оппонентов, пропагандирующих лечение клетками костного мозга и жировой ткани, Геннадий Сухих считает терапию эмбриональными стволовыми клетками самым перспективным направлением современной медицины.

Другие источники стволовых клеток - пуповинная кровь новорожденных и костный мозг взрослого человека. В пуповине содержатся гемопоэтические стволовые клетки крови, они считаются наиболее эффективными при трансплантации членам одной семьи. Не так давно в России был создан банк, в котором родители могут хранить пуповинную кровь на случай болезни своих детей. Стволовые клетки костного мозга берут под местным наркозом из кости взрослого человека, затем их отправляют в лабораторию, где в специальной среде выращивают колонию из нескольких десятков миллионов клеток.

Есть клиники, культивирующие стволовые клетки жировой ткани. По словам президента одной из таких клиник, эмбриональная терапия малоэффективна, клетки костного мозга болезненно добываются, а 'жир - именно то, чего не жалко ни одному человеку'.

Редкая клиника может позволить себе собственную лабораторию. Это очень дорогое удовольствие, ведь каждый высокотехнологичный прибор стоит от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро. В основном клиники и институты сотрудничают с лабораторией биотехнологии стволовых клеток НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, лабораторией стволовых клеток человека НИИ экспериментальной кардиологии КНПК РФ или, например, лабораторией петербургского Института биорегуляции и геронтологии РАН.

'Отдал деньги и забыл'
В зависимости от методики эффект от клеточной терапии начинает проявляться через 1-3 месяца. При этом врачи почему-то не говорят о визуальных эффектах омоложения, а упирают на хорошее самочувствие больных. По словам Александра Тепляшина, в течение трех месяцев человек не чувствует никаких изменений, он просто 'отдал деньги и забыл'. Но в какой-то момент 'он вдруг начинает ощущать, что с организмом что-то происходит: он высыпается за 4-5 часов, у него темнеют волосы, улучшается зрение'.

Одна из пациенток клиники 'Пирамида', 54-летняя Мария, прошла курс клеточной терапии около двух месяцев назад. Она рассказала ГАЗЕТЕ, что примерно через месяц после процедуры она вдруг начала читать без очков, ее самочувствие резко улучшилось, исчезла усталость и даже стали пропадать морщины. 'Если честно, ничего более современного в Москве я не видела', - сказала Мария. Справедливости ради следует отметить, что помимо инъекции стволовыми клетками внутривенно ей была сделана мезотерапия - комплекс подтягивающих и разглаживающих кожу микроинъекций, поэтому говорить о чистом эффекте не приходится. А на вопрос корреспондента ГАЗЕТЫ о том, думала ли Мария о последствиях, она ответила: 'Нет, ни о чем таком я не задумывалась, я полностью доверилась врачам'.

Сколько стоит молодость
Все собеседники ГАЗЕТЫ говорили о том, что эффект от клеточной терапии длится год, после этого процедуру лучше повторить. Если делать ее хотя бы раз в полтора года, по примерным прогнозам человек может прожить как минимум до 150 лет. Правда, для этого нужно быть по меньшей мере потомком Рокфеллера, потому что омоложение стволовыми клетками - процедура совсем не дешевая. Например, в клинике 'Пирамида' она обойдется минимум в 15 тысяч евро, и то, если клиент молод, здоров и хочет просто немного притормозить процесс старения. Чем человек старше и болезненнее, тем большее количество клеток ему понадобится и тем дороже будет клеточная терапия. Если молодой цветущей девушке для поддержания тонуса достаточно примерно 20-30 миллионов клеток, то недомогающей даме предпенсионного возраста может не хватить и 200 миллионов. По мнению Александра Тепляшина, такая высокая цена оправданна, ведь выращивание клеток - процесс высокотехнологичный, а поэтому очень дорогой. А клиники, предлагающие клетки по меньшей цене, не имеют к клеточной биологии никакого отношения, они колют своим клиентам совершенно неизвестные препараты. Правда, в Институте биологической медицины минимальная стоимость процедуры составляет 'всего' 5 тысяч долларов, и в нее, по словам сотрудников, входят не только стволовые клетки костного мозга, но и особый пептидный фактор роста. По мнению Юрия Блошанского, главного врача института, стволовые клетки сами никогда не смогут найти больной орган, поэтому им надо 'указать путь' с помощью специальных факторов роста - белков, которые заставляют клетку человека работать дополнительно и использовать свой резерв.

'Но ведь мы и не даем никаких гарантий'
Известный бизнесмен, глава фармацевтической компании 'Ферейн' Владимир Брынцалов, поделился с ГАЗЕТОЙ своими впечатлениями о курсе ревитализации стволовыми клетками, который он прошел в Институте биологической медицины. По его словам, примерно через три недели после инъекции у него пропала усталость, повысился общий тонус, он стал меньше спать. 'Я и не заметил, как стал лучше видеть, у меня потемнели волосы, разгладились морщины, начали расти ногти'. С особенным воодушевлением Брынцалов поведал ГАЗЕТЕ о таком эффекте клеточной терапии, как повышение потенции. Как мы видим, результаты лечения у разных пациентов во многом совпадают, хотя, по словам специалистов клиник, их методики очень сильно различаются. И не забудем, конечно, про проведенный Брынцалову все тот же курс мезотерапии. Видимо, таким образом клиники пытаются застраховать себя от нулевого результата, ведь мезотерапия давно известна как очень эффективный способ омоложения кожи и разглаживания морщин.

Из всех врачей только Юрий Блошанский признался ГАЗЕТЕ, что в его практике были случаи, когда лечение не принесло никакого видимого результата: 'Я разговаривал с пациентками, которые считают, что у них ничего не изменилось. Но ведь мы и не даем никаких гарантий. Если не получается, это значит, что либо резерв организма исчерпан, либо мы не сумели помочь'.
И все же научное сообщество по-прежнему относится к 'омолаживающим' технологиям крайне скептически. По мнению Вадима Репина, сотрудника Онкологического научного центра, открытие стволовых клеток - это крупнейшее открытие биологии со времен расшифровки структуры ДНК, и его нужно использовать для лечения серьезных заболеваний. Ведь стволовые клетки несут в себе информацию обо всем организме, а это значит, что из них можно вырастить абсолютно любую клетку или даже целый орган. По мнению Михаила Давыдова, директора Онкологического центра им. Н.Н. Блохина, использовать эту новую технологию в коммерческих целях недопустимо, поскольку она еще не до конца изучена и 'находится на зачаточном этапе экспериментального и клинического обоснования'. Многие клиники предлагают инъекции стволовыми клетками для лечения очень серьезных заболеваний. К предложениям об излечении от сахарного диабета и рака стоит отнестись скептически, поскольку никаких опубликованных данных пока нет.

Стволовые клетки довольно успешно используют при лечении ишемических заболеваний, гормональных и иммунных нарушений, некоторых генетических нарушений у детей. А не так давно американские ученые спасли жизнь юноши, вылечив его от инфаркта миокарда с помощью его же собственных мезенхимальных стволовых клеток. Кроме того, клеточная терапия уже помогает страдающим артритами, артрозами, ревматизмом, а также таким серьезным заболеванием, как болезнь Паркинсона. На фоне этих научных достижений технологии омолаживания выглядят блекло. Особенно удручает тот факт, что в ведущих научных институтах России на развитие клеточной биологии и лечение тяжелых больных не хватает денег. А частные клиники, как правило, работают только ради своей прибыли. И если на Западе клеточные исследования доминируют над индустрией омоложения, то в России обратная картина.

В каких клиниках применяют методики омоложения с помощью стволовых клеток
Лидеры клеточной терапии: лаборатория клинической иммунологии Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН под руководством Геннадия Сухих, группа клиник 'Пирамида' под руководством Александра Тепляшина и руководимый им же Институт стволовой клетки.

Институт биологической медицины также занимается лечением с помощью стволовых клеток, но практикует и инъекции пептидов (продукт синтеза аминокислот либо обмена белков. - ГАЗЕТА), которые специалисты института называют 'факторами роста'. По их мнению, пептиды активизируют работу всех клеток организма.

Московская клиника косметологии и пластической хирургии 'Корчак' также специализируется на терапии стволовыми клетками.

Используется клеточный материал 4-12-недельного эмбриона, выращенного на питательной среде. Выращивание осуществляется за 3 дня до введения. Эффект омоложения сохраняется в течение 1-2 лет.

Японская клиника красоты RHANA занимается инъекциями плаценты. Клиника называет эту процедуру 'клеточной терапией', хотя инъекции плаценты - это совсем другое. По мнению специалистов клиники, плацента способна омолаживать организм, снимать синдром хронической усталости и повышать половую активность.

Другая московская клиника, 'Версаж', провозгласила своей основной специализацией антивозрастные программы, включающие в себя комплексную диагностику и лечение, в том числе с применением стволовых клеток.

В России клеточной терапией занимаются не только московские клиники. С помощью стволовых клеток лечат в новосибирском НИИ клинической иммунологии СО РАМН, клеточной кардиопластикой (вариант регенеративной терапии. - ГАЗЕТА) активно занимаются специалисты в клиниках Владивостока, Иркутска, Томска и Новосибирска. Косметологическое лечение стволовыми клетками широко распространено в нескольких клиниках Санкт-Петербурга.

Но прежде чем решиться на омолаживающие процедуры в том или ином медицинском центре, стоит сделать несколько вещей: собрать как можно больше информации о клинике; постараться поговорить с пациентами; узнать, дадут ли вам сертификат ('клеточный паспорт'), удостоверяющий, что эти клетки ваши и что в них нет вирусов. И ни в коем случае не соглашайтесь на процедуру, если перед этим вам не предложат пройти медицинское обследование, а главное, помните, что ни одна клиника не даст вам никаких гарантий.

Анастасия Голицына
Газета


[Закрыть]




 |  Календарь  |  Мировая пресса  |  Вебкамера на МКС  |  Мировая статистика  |  Сейсмический монитор  |  Население Земли  |  Онлайн полеты самолётов  |  Конвертер валют Мира  |  Поздравления  |  Телевизионные каналы  |  Погода в городах Мира.  |  Иллюзии  |  Выживание
 |  Омоложение  |  Блог Артема Драгунова  |  Анимация, картинки  |  Улыбнись
 |  Лунный календарь  |  Заговоры  |  Астрология, гороскопы  |  100 лучших фильмов  |  Игры с выводом средств  |  Лучшие Web камеры Мира!  |  Советские фильмы  | 




На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика