Этот документальный фильм посвящен самым важным чувствам человека и даёт научное объяснение тому, как они работают, дополняя друг друга, чтобы защитить наш организм. Вы когда-либо задумывались над тем, почему нам нравится кислое, солёное, острое и даже заплесневелый зелёный сыр? Почему некоторые запахи пробуждают у нас аппетит и даже желание, а некоторые вызывают дурноту? Создатели фильма придут к шокирующему выводу. Оказывается, самые неразборчивые в еде обитатели Земли – люди. Но именно этим объясняется высокая выживаемость человека, который способен привыкнуть к новой пище, практически любой, чтобы сохранить свою жизнь. Чем отличается зрительное восприятие человека от зрения животных? Почему мы сразу замечаем красивых людей даже в самой густой толпе? Почему некоторые вещи кажутся нам приятными на ощупь, а некоторые – наоборот, отталкивающими? Что общего у нашей кожи и слоновьей? Следующая тема, затронутая в фильме – боль. Оказывается, боль можно блокировать! Настоящим доказательством торжества разума над чувствами станут экстремальные цирковые трюки в исполнении людей, которые, как кажется, вообще не чувствуют боль… В простой увлекательной форме ученые объяснят нам механизм восприятия звука ухом и передачи его в мозг. Мы сможем “заглянуть” в ухо человека и посмотрим, как система крошечных костных трубочек взаимодействует, чтобы снабдить нас двумя чувствами: слухом и равновесием. Необычные научные эксперименты с участием добровольцев и опросы на улицах помогут создателям фильма найти ответы на многие вопросы. Какой самый неприятный звук в мире, который не нравится всем? Как воздействует на нас ускоренный или замедленный ритм? Для чего нам нужна музыка? Кроме того, мы вместе с учеными проведём расследование на тему нашего чувства равновесия. Почему акробаты падают в темноте? Как космонавты адаптируются в невесомости?
BBC: Чувства человека. Обоняние.
BBC: Чувства человека. Зрение.
BBC: Чувства человека. Вкус.
BBC: Чувства человека. Осязание.
BBC: Чувства человека. Слух.
BBC: Чувства человека. Равновесие.
|