Тридцать самых сильных продуктов







Можно сколь угодно долго сидеть на различных диетах, заниматься спортом и экспериментировать со всевозможными омолаживающими методиками – без этих «королей вашего стола» ничего не получится. Ведь именно они обеспечивают защиту сердца, сияние кожи и ясность рассудка.
Вряд ли есть что-то большее и значимое для здоровья, чем рациональное и правильное питание. Оно потому и называется здоровым, что обладает способностью замедлять процессы старения, предотвращать болезни сердца и рак, укреплять иммунную систему, поднимать бодрость духа и заряжать энергией. Это единственно правильный способ дать организму то, в чем он нуждается.
Чтобы помочь вам оздоровить свой рацион, мы изучили рекомендации лучших российских и зарубежных .экспертов в области физиологии питания и выделили в особую группу 30 самых сильных продуктов, которые надо обязательно полюбить и к которым надо приучить свою семью. Именно их можно без преувеличения назвать королями нашего стола.


Почти все выбранные нами продукты защищают сердце, сосуды, нейтрализуют канцерогены и токсины и содержат максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые помогают выглядеть и чувствовать себя значительно лучше. Несмотря на одинаковые, на первый взгляд, свойства некоторых продуктов, действуют они в организме по-разному. Поэтому включать их в свое меню нужно все, а не довольствоваться одним-двумя. Посмотрите, как много хорошего могут они вам дать.

1.Миндаль.



Если в течение дня вы любите перекусывать орешками, то не ошибетесь, отдав предпочтение миндалю. В 60 граммах (а это около 50 орехов) содержится более половины дневной нормы магния — минерала, крайне полезного для работы сердца. Кроме того, в миндале много витамина Е, растительной клетчатки и мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью снижать уровень холестерина в крови. В прошлом году закончилось исследование, в ходе которого американские ученые установили: в день нужно съедать 75 г миндальных орехов, и тогда уже через месяц понизится уровень холестерина, а вместе c ним и риск атеросклероза и рака толстого кишечника.

2. Яблоки.



Два яблока в день помогают уберечься от инсульта и сохранить сердце здоровым. Этот фрукт снижает уровень холестерина благодаря содержащимся в нем антиоксидантам и клетчатке, богатой пектинами. Причем полезными для сердца свойствами обладают не только яблоки, но и свежеoтжатый сок, несмотря на то, что в нем клетчатки уже гораздо меньше. Тройное исследование, проведенное в США, в университете Дэвиса в Калифорнии, показало, что яблочный сок (350 мл в день) даже более эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, чем свежие яблоки. Богаты яблоки и катехинами - веществами, обеспечивающими профилактику некоторых видов рака. Ученые из Нидерландов провели в 2001 году исследование, которое показало, что яблоки особенно полезны мужчинам: они уменьшают риск возникновения рака простаты, легких и печени. Причем лучше есть яблоки вместе c семечками, но не больше четырех семечек в день: в них кроме полезных веществ есть еще и яд - синильная кислота.

3. Авокадо.



Иногда его называют природным заменителем сливочного масла. Вы можете в этом убедиться, если нарежете авокадо тонкими ломтиками и положите на поджаренный в тостере цельнозерновой хлеб. Такой бутерброд, в отличие от обычного, содержит в 4 раза меньше калорий и жира. А уж о полезности его и говорить нечего. Всего 30 г авокадо содержат больше мононенасыщенных жиров, клетчатки, витамина Е, фолиевой кислоты и калия, чем такое же количество любого другого овоща или фрукта. Более того, авокадо — это первый враг холестерина, основного фактора развития атеросклероза . В нем очень много бетаситостерола, вещества, понижающего уровень холестерина в крови. Нет равных авокадо и по количеству содержащегося в нем лютеина - антиоксиданта, который препятствует преждевременному старению, обеспечивает защиту от атеросклероза, катаракты и рака простаты.
Авокадо имеет настолько необычный вкус, что полюбить его бывает непросто. Начните знакомство c малого: нарежьте мякоть мелкими кубиками и добавьте в овощной салат, в оливье, винегрет или салат с крабовыми палочками, креветками, черным молотым перцем и майонезом. Авокадо прекрасно сочетается c морепродуктами.

4. Свекла.



Этот овощ, недорогой и доступный в любое время года, заслуживает всяческих похвал по множеству причин. Во-первых, свекла малокалорийна: в одной небольшой свеколке не более 22 ккал. Во-вторых, ее стоит почаще включать в свой рацион в целях профилактики рака кожи и легких , поскольку она богата фолиевой кислотой и витаминами группы B. Наконец, есть данные, что в свекле содержится бетанин — антиоксидант, препятствующий образованию модифицированного окисленного холестерина, способного накапливаться на стенках сосудов. Этот эффект был получен американскими учеными пока еще только в лабораторных условиях, но есть все основания полагать, что и в человеческом организме бетанин ведет себя точно так же. А значит, свеклу можно причислить к особо полезным для сердца продуктам.

5. Брусника.



Эти небольшие ягодки прекрасно справляются co свободными радикалами, попадающими в наш организм, ускоряющими старение и нарушающими его гармоничную работу. Брусника улучшает и функции мозга, которые часто слабеют с возрастом. Эти чудо-ягoды способствуют выработке допамина - вещества, нехватка которого фатальным образом сказывается на нашей памяти, координации движений и тонкой моторике. Всего полстакана брусники в день помогают преодолеть все эти возрастные изменения.

6. Брокколи.



Детям она обычно не нравится, но взрослые просто обязаны ее полюбить. Хотя бы потому, что брокколи нейтрализует действие канцерогенов, а значит, надежно защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Этот экзотический для нас вид капусты — поистине кладезь самых полезных для организма веществ. Один-два пучка брокколи содержат столько антиканцерогенных субстанций (сульфорафана и индол-3-карбинола), что их вполне достаточно для разрушения попавших в организм канцерогенов.
Сульфорафан, кроме того, губительно действует на бактерию Helicobacter pylori — виновницу гастрита, язвы желудка и других желудочно-кишечных заболеваний. Это было доказано в прошлом году учеными из американского Университета Джона Хопкина в Балтиморе. Индол-З-карбинол, содержащийся в брокколи, нормализует обмен эстрогенов, нарушение которого часто является причиной возникновения рака груди. Но и это еще не все. Брокколи - отличный источник бета-карoтина и калия, которые, как известно, повышают ваши шансы дожить до глубокой старости, не испытывая проблем с сердцем.

7. Вишня.



В ней содержатся вещества, которые тоже обладают свойством разрушать «неправильные» клетки. Опыты на лабораторных животных показывают, что вишня — хорошее средство профилактики рака груди, поджелудочной железы и печени. В вишневых ягодах много мелатонина - гормона, нормализующего ритм сна и бодрствования, борющегося co свободными радикалами и предотвращающего развитие старческого склероза и слабоумия.

8. Цикорий.



Салатный цикорий - это молодое растение цикория в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Всего четверть стакана порезанных листьев цикория обеспечивает нас дневной нормой витамина А, крайне необходимого для иммунной системы и зрения. Причем это самая полезная форма витамина - она образуется в организме из бета-каротина, которого в цикории больше, чем в любых других салатных листьях. В европейских странах листовой цикорий добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром.
Полезен и корень цикория. В народной медицине настойки и отвары из корня применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение, состав крови, обмен веществ и поднимает общий тонус организма.

9. Какао.



Шоколад — это не только лакомство. Масло какао, из которого, собственно, они сделан, содержит большое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от болезней сердца и рака, в частности от рака кишечника. Исследование, проведенное в 2001 году американскими учеными, показало, что, съедая каждый день по 15 г горького шоколада и выпивая напиток, содержащий 4 столовые ложки какао-порошка, можно снизить уровень холестерина и повысить содержание антиоксидантов в крови.

10. Клюква.



В клюкве много полифенолов, которые препятствуют образованию в организме «плохого» холестерина. Кроме того, регулярное употребление клюквы защищает женщин от инфекций мочевыводящих путей. Вещества, содержащиеся в ней, убивают бактерии, вызывающие такие заболевания. Антибактериальный эффект держится в течение 10 часов после того, как вы выпили стакан напитка, на треть состоящего из чистого клюквенного сока.

11. Яйца.



Этот продукт пользуется не очень хорошей репутацией, ведь в яичном желтке много холестерина. Но в последнее время все больше ученых приходят к выводу, что вреден не сам по себе холестерин, а насыщенные жиры, которых в яйцах как раз очень мало. Так что в большинстве случаев нет особых поводов к тому, чтобы исключать их из пищи. Яйца — великолепный источник белка и витаминов группы B. Более того, яичный желток очень полезен людям старшего возраста, и в нем много антиоксидантов, препятствующих развитию проблем со зрением, в частности катаракты. Здоровым людям можно употреблять до 7 яиц в неделю. При этом не забудьте учитывать и те яйца, что содержатся в выпечке.

12. Семена льна.



Это один из немногих растительных продуктов, содержащих большое количество жирных кислот омега-3, которые значительно уменьшают риск развития сердечнo-сосудистых заболеваний, инсультов и депрессий . Семена льна содержат также растительный эстроген лигнан - аналог гормона, вырабатывающегося в организме. Он значительно улучшает состояние сосудов благодаря нормализации липидного обмена. Тройное независимое исследование, проведенное американскими учеными, наглядно показало, что если после наступления менопаузы женщина будет ежедневно съедать по 40 г льняного семени, то уже через три месяца уровень холестерина в ее крови снизится на 6%. Можно добавлять семена льна в готовые блюда и салаты, а можно использовать и масло льняного семени — по 1—2 чайные ложки в день. В нем тоже есть жирные кислоты омега-З, но нет растительного эстрогена лигнана. Жарить на таком масле нельзя и хранить его лучше в холодильнике, потому что льняное масло быстро окисляется.

13. Чеснок.



Как можно чаще добавляйте его в свои блюда. Чеснок укрепляет иммунитет, дезинфицирует носоглотку и обладает ярко выраженными антиканцерогенными и антиатеросклеротическими свойствами. Он снижает холестерин и давление, убивает многие виды бактерий, включая возбудителя амебной дизентерии, защищает от болезней сердца и простуд. Чеснок, размятый в ступке, полезнее, чем нарезанный. Так лучше усваиваются компоненты, защищающие от рака и болезней сердца. Поэтому используйте пресс для чеснока или ступку, добавляя чеснок в соусы или в готовые блюда.

14. Имбирь.



Ученые единодушно сходятся во мнении, что всем, кто хочет сохранить здоровье, нужно срочно разыскать в продаже имбирь, попробовать его и подружиться с этим крайне полезным продуктом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он помогает уберечься от рака и болезней сердца. Экстракт корня имбиря не только снижает уровень холестерина в крови, но и гораздо эффективнее, чем аспирин, разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.

15. Мед.



Вы вспоминаете о нем только во время простуд? И совершенно напрасно. Мед всегда должен быть на нашем столе. Во-первых, им можно заменить обычный сахар и о6еспечить тем самым себе надежную защиту от очень многих бактерий, которые иногда попадают в пищу. Во-вторых, мед нейтрализует действие токсинов и канцерогенов, образующихся в процессе жарки мяса или рыбы. Поэтому его очень полезно добавлять даже и в такие блюда. И, наконец, он очень полезен для сердца. В университете штата Иллинойс в США сейчас проводятся исследования, первые результаты которых уже доказывают, что мед содержит большое число антиоксидантов, препятствующих развитию сердечных недугов. Но это высококалорийный продукт, поэтому злоупотреблять им не стоит. Одной-двух чайных ложек в день, добавленных в соус для готовых мясных или овощных блюд или в чай вместо сахара, вполне достаточно. В темных сортах меда антиоксидантов больше. Детям до года мед давать не следует.

16. Капуста.



Свежие листья капусты занимают второе место среди овощей по содержанию антиоксидантов (на первом месте - крeсс-салат). В ней много каротиноида лютеина, защищающего зрение и сердце. Как и брокколи, капуста содержит сульфорафан, разрушающий канцерогенные вещества и токсины, но выраженными антираковыми свойствами этот вид капусты, к сожалению, не обладает. Зато она богата витамином С, растительной клетчаткой и очень полезна в сочетании с мелко нарезанным чесноком и соевым соусом. Можно добавлять ее и в овощные супы.

17. Оливковое масло.



В отличие от других видов масел, оливковое содержит мононенасыщенные жиры, богатые антиоксидантами - полифенолами. Поэтому его нужно употреблять всем, кто хочет сохранить сердце здоровым. Итальянские ученые установили также, что оливковое масло нормализует давление у женщин, страдающих гипертонией, и может защищать от рака яичников. Причем оливковое масло оказывает гораздо большее профилактическое действие, чем кукурузное, арахисовое или соевое. Это было установлено в ходе многолетнего исследования, проведенного среди трех тысяч американских женщин. Предполагается также, что оливковое масло в какой-то степени защищает и от рака груди.
Единственный минус - оливковое масло очень калорийно (в одной столовой ложке содержится более 100 ккал), поэтому употреблять его надо понемногу, но каждый день.

18. Лук.



Как только вы узнаете, насколько полезен лук, сразу перестанете лить слезы, нарезая этот поистине бесценный продукт. Американские ученые из Национального института по изучению рака исследовали влияние более чем 200 различных продуктов на здоровье 1000 добровольцев и установили, что вещества, содержащиеся в луке, гораздо эффективнее снижают риск возникновения рака легких, желудка и молочных желез. Предполагается, что лук способен снизить и уровень холестерина в крови. Сейчас ученые заняты проверкой этой гипотезы.

19. Апельсины.



Они тоже содержат большое количество растительных флавоноидов, которые защищают и от рака, и от болезней сердца, и от инфекций и воспалений. Финское исследование, проведенное среди 10 тысяч людей, установило связь между регулярным потреблением апельсинов и пониженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и астмы.
Кроме того, апельсины богаты каротиноидами, придающими им ярко-оранжевый цвет. А эти вещества тоже известны своими свойствами защищать сердце. Много в апельсинах и пектинов, понижающих холестерин, калия, регулирующего давление, и фолиевой кислоты.

20. Тыква.



Не забывайте об этом продукте. Свежая или консервированная, запеченная или в виде сока, она очень полезна для здоровья. Тыква занимает второе после моркови место по содержанию бета-каротина. В ней, к тому же, очень много и альфа-каротина, вещества, обладающего еще большими антиканцерогенными свойствами, чем бета-каротин. В ходе одного из исследований медиками было проверено состояние здоровья 100 тысяч человек, и выяснилось, что те, кто регулярно получал альфа-карoтин, имел на 63% меньший риск рака легких.
Не забывайте и о тыквенных семечках: всего в 30 граммах содержится 20% дневной нормы цинка минерала, необходимого для хорошей работы иммунной системы. Тыквенные семечки особенно полезны мужчинам, они обеспечивают хорошую профилактику заболеваний предстательной железы.
Тыква сохраняет свои свойства и после кулинарной обработки. Вы можете варить ее, жарить, тушить, консервировать. А тыквенные семечки можно очистить, сварить и добавить в уже готовое блюдо.

21. Лосось.



Это лидер среди всех полезных для здоровья морепродуктов. Жирные кислоты омега-З, содержащиеся в рыбе семейства лoсосевых, защищают нас от рака, болезней сердца, от астмы, рассеянного склероза и ревматоидного артрита. Регулярное употребление (не меньше 3—5 раз в неделю) лососевых значительно уменьшает риск развития сердечных недугов. Жирные кислоты омега-3 способны препятствовать тромбообразованию и нормализовать сердечный ритм. По данным исследований, употребление 200 мг жирных кислот в день вполовину снижает риск возникновения инфаркта и болезни Альцгеймера.

22. Соя.



Целебные свойства сои подтверждены многолетними исследованиями в ведущих научно-исследовательских центрах мира. Ученые пришли к выводу, что употребление соевого белка оказывает благоприятное воздействие на отдельные органы человека и на весь организм в целом. Этот самый здоровый продукт способен на многое: он защищает сердце, обеспечивает профилактику рака и остеопороза, борется с диабетом и аллергией.
Всего 50 г сои в день в сочетании c низкожировой и низкохолестериновой диетой способны понизить уровень холестерина и давление.
Но вместе c тем ученые не могут c уверенностью сказать, что соя способна помочь каждому. Больше преимуществ получают все-таки те, кто ест сою на протяжении всей жизни, начиная c подросткового возраста.
Соя — исключительный концентратор солнечной энергии и единственная в своем роде культура, которая может накапливать в бобах около 40% белка и 20% жиров, что достаточно уникально для растительного царства.

23. Чай.



Зеленый чай лучше всего предохраняет от рака легких, пищеварительного тракта и молочной железы. Катехины, содержащиеся в нет, защищают здоровые клетки от поражения их свободными радикалами.
Флавоноиды, которыми богат черный чай, предотвращают склеивание тромбоцитов, главный фактор риска возникновения инфарктов. В 2002 году было проведено исследование, которое показало, что люди, выпивающие минимум 2 стакана чая ежедневно в течение 6—10 лет, имеют гораздо меньший риск умереть от инфаркта. Женщины — любительницы чая — защищают себя и от остеопороза (повышенной ломкости костей), но для этого тоже нужно пить чай регулярно.

24. Помидоры.



Те, кто ест много помидоров, могут не беспокоиться по поводу рака легких, желудка и простаты. В ходе исследования, завершившегося недавно в Америке, выяснилось, что у 48 000 обследованных мужчин риск заболевания раком простаты снизился па 21% после того, как они начали минимум дважды в день употреблять в пищу свежие помидоры, томатный сок или пиццу c помидорами.
Есть данные, что эти овощи c тем же успехом защищают и от рака яичников и молочной железы благодаря наличию в них каpoтиноида ликопена. Ликопен помогает и сердцу. По наблюдениям европейских ученых, пониженный уровень этого каротиноида в крови обычно сопутствует больным c коронарной сердечной недостаточностью. Причем каротиноиды лучше усваиваются организмом из томатного сока или из помидоров, подвергнутых кулинарной обработке.

25. Грецкие орехи.



В отличие от других орехов, они содержат два важных для сердца вида жирных кислот: линолевую и линоленовую. Первая уменьшает шансы получить инсульт, а вторая (она принадлежит к семейству жирных кислот омега-3) уменьшает риск стеноза коронарных артерий. Есть данные, что грецкие орехи также снижают уровень холестерина, для этого нужно есть по 60 г ежедневно минимум в течение месяца.

26.Кресс-салат.



Эти небольшие темно-зеленые листочки содержат очень большое количество антиоксидантных веществ. Они защищают от рака и очень рекомендуются курильщикам. Если в течение трех дней съедать по 60 г кресс-сaлата, запускается механизм очистки организма от никотина.
Кресс-салат — источник еще одной антиканцерогенной субстанции, высокое содержание которой в организме позволяет уничтожить свободные радикалы раньше, чем они успеют повредить здоровые клетки. Это тоже важно для курильщиков.

27.Арбуз.



На 91% он состоит из воды и тем не менее содержит довольно сильные антиоксиданты. Два стакана порезанной мелкими кубиками мякоти арбуза обеспечивают 20% дневной нормы витаминов А и C. В арбузе много бета-криптоксантина — каротиноида, играющего немаловажную роль в защите организма от сердечных недугов. Есть в нем и ликопен — вещество, обеспечивающее профилактику болезней сердца и рака. Конечно, в арбузах ликопена меньше, чем в помидорах, но зато, поскольку арбузы не подвергаются кулинарной обработке, они содержат легкоусвояемую форму этого каротиноида.

28. Цельная пшеница.



Из всех видов цельного зерна наиболее полезна пшеница. В ней больше антиоксидантов, в частности фенолов, чем, скажем, в овсе или рисе. Употребляя цельнозерновую пшеницу каждый день, вы существенно снижаете риск возникновения болезней сердца. Защищает она и от рака кишечника, простаты и молочной железы.
Комплекс углеводов и клетчатки в цельнозерновой пшенице позволяет сглаживать резкие скачки уровня сахара в крови.

29. Вино.



Неважно какое - белое или красное – любое сухое вино в определенных количествах очень полезно для сердца. Оно нейтрализует действие токсинов и уменьшает воспалительные процессы. Полифенолы красного сухого вина защищают сердце, снижают уровень холестерина в крови, уменьшают риск тромбообразования, рака кожи и кишечника.
Умеренное потребление означает не более двух стаканов сухого вина в день для мужчин и одного для женщин. Причем следует отметить, что даже те, кто выпивает хотя бы два-три раза в неделю, получают преимуществ больше, чем трезвенники и те, кто предпочитает другие алкогольные напитки.

30. Желтый горох.



Он используется в основном в индийской кухне. Желтый горох более полезен, чем привычный для нас зеленый. В нем больше веществ, необходимых для хорошей работы сердца и профилактики тромбообразования. Он даже влияет на нормализацию гормонального обмена, снижая тем самым риск возникновения рака молочной железы. Полстакана отварного желтого гороха обеспечивают треть необходимой нормы клетчатки, которая помогает нормализовать уровень сахара в крови и снабжает необходимой энергией.
Желтый горох нужно обязательно проварить, чтобы избавиться от присущего ему неприятного жгучего привкуса.

Автор статьи неизвестен, опубликовала Poline


100 ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НАИБОЛЕЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ



Каков бы ни был ваш образ жизни, для вас не составит сложности привнести в свой рацион простейшие изменения, которые приведут к быстрому улучшению вашего здоровья. Забудьте свое пристрастие к коммерческим продуктам «быстрого приготовления» — их пищевая ценность сомнительна, а вот потенциально опасных для здоровья компонентов (жиры, сахар и соль) они содержат в избытке. Продукты же, выбранные нами, призваны угодить самому взыскательному гурману, это сказочная кладовая продуктов, один из которых полезнее другого. Порядок, в котором они представлены, совершенно произвольный. Вчитывайтесь, и постарайтесь не мешкать, чтобы армия прекрасно обученных профессионалов поскорее встала на защиту вашего здоровья в ваших тарелках.



Пищевой продуктПитательные веществаПолезные свойства
БрокколиКальций, магний, фосфор, витамин В3, витамин В5, бета-каротин, много витамина С и фолиевой кислоты Противоопухолевое, антиоксидантное, очистка кишечника, отличный источник клетчатки, антибиотик, антивирусное (сера) — стимулирует печень. Совершенный продукт.
ЗемляникаВитамин А, витамин С, витамин К, бета-каротин, фолиевая кислота и калий.Противоопухолевое, антивирусное, антибактериальное.
ПросоМагний, калий, фосфор, витамин В3.Зерна, не содержащие глютена, легко перевариваемые. Много клетчатки. Высокощелочной, низкоаллергенный продукт.
ЛососьКальций, селен, витамин D, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Богатый источник жиров, полезных для гормонального статуса, кожи, иммунной системы, костей и зубов.
ЯблокоКальций, магний, фосфор, витамин С, бета-каротин, пектин.Вяжущее, тонизирующее. Улучшает пищеварение, стимулирует кишечную микрофлору, снижает холестерин. Способствует удалению токсинов.
КапустаКальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, витамин К, йод.При употреблении в сыром виде, способствует выведению токсинов из желудка и тонкого кишечника, улучшает пищеварение. Повышает иммунитет, способствует уничтожению вирусов и бактерий. Противоопухолевое, антиоксидант. Идеальный продукт.
ДыняКальций, магний, калий, фосфор, витамин С, бета-каротин.Прекрасное очищающее, содержит много воды. Для большей пользы, желательно есть отдельно.
Кедровые орешки Магний, калий, цинк, витамины группы В. Высокое содержание белка и полиненасыщенных жирных кислот.Хорошая замена мяса для вегетарианцев.
КартофельКалий, витамин В3, фолиевая кислота, витамин С.Сок картофеля прекрасно очищает, полезен для печени и мышц, богат энергией.
АпельсинКальций, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.Стимулирует, тонизирует, очищает. Внутренний антисептик. Улучшает перистальтику.
ФасольКальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота, белок. Содержит много клетчатки, очищает пищеварительный тракт. Стимулирует полезную микрофлору, удаляет излишки холестерина.
КивиМагний, фосфор, калий, витамин С.Удаляет избыток натрия. Прекрасный источник пищеварительных ферментов.
Турецкий горох (нут)Кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, бета-каротин. Много фолиевой кислоты. Прекрасный источник растительных белков. Поддерживает функцию почек. Очищает пищеварительный тракт.
Рис (коричневый)Кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота. Успокаивает нервы, снимает депрессию. Много энергии. Рисовый отвар снимает колики у детей и облегчает диарею.
ШпинатБета-каротин, фолиевая кислота, калий, железо, витамин В6, витамин С, кальций, магний.Противоопухолевое. Регулирует давление. Стимулирует иммунную систему. Полезно для костной ткани. Идеальный продукт.
АвокадоЖелезо, медь, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, витамин В5, витамин К. Много витамина Е.Регулирует кислотно-щелочной баланс. Легко переваривается, полезно для крови, предотвращает анемию. Идеальный продукт.
СвеклаКальций, магний, железо, фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамин С. Прекрасно очищает кишечник. Удаляет камни из почек и мочевыводящих путей. Улучает кровь, очищает печень и желчный пузырь.
ОвесКальций, магний, железо, фосфор, марганец, витамин В5, фолиевая кислота, кремний. Высокое содержание клетчатки, мягкое слабительное. Стимулирует пищеварение. Антиоксидант. Польза для костей и соединительной ткани.
ТыкваКальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С. Высоко щелочной продукт, устраняет ацидоз костного мозга, печени и крови. Семечки обладают глистогонным действием.
ПомидорКальций, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С. Содержит больше 90% воды. Антисептик, щелочной. Сырые помидоры снижают воспалительные процессы в печени. В больших количествах может препятствовать адсорбции кальция.
Тофу — (соевый творог)Железо, аминокислоты, калий, кальций, магний, витамин А, витамин К. Идеальный источник растительного белка. Нормализует гормональный баланс, обладает противоопухолевым действием, снижает уровень холестерина.
СпаржаФосфор, калий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, витамин К. Содержит аспарагин, стимулирует почки. Мягкое слабительное, антибактериальный эффект. Предостережение: содержит пурин — противопоказана при подагре.
КрапиваКалий, железо, витамин С, бета-каротин. Диуретик, обезвреживает токсины, противовоспалительный эффект. Чай из крапивы полезен при подагре и артрите.
МалинаКальций, магний, фосфор, калий, витамин В3, витамин С.Облегчает выведение слизи, мокроты, токсинов. Полезна для женской мочеполовой системы. Снимает менструальные спазмы. Лист малины избавляет от тошноты при беременности.
Куриное мясоВитамин А, витамин В3, витамин В6, витамин К, натрий, калий, магний. Способствует разжижению слизи при простуде. Мягкий антибиотик.
СельдьОмега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, кальций, фосфор. Прекрасно очищает кровь, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
ИмбирьКальций, магний, фосфор, калий. Анти-спазмолитик, профилактика тошноты, улучшает циркуляцию крови. Облегчает менструальные спазмы. Способствует восстановлению после заболеваний. Идеальный продукт.
БананКалий, триптофан, витамин С, бета-каротин, витамин К, витамин В6. Улучшает сон. Мягкое слабительное. Противогрибковое действие, антибиотик естественного происхождения. Содержит пектин с противоязвенным эффектом, снижает холестерин, выводит токсические металлы.
РожьКальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, магний, витамин Е.Богата энергией. Очищает и восстанавливает артерии, благотворно воздействует на печень, пищеварительную систему.
Соевые бобы Кальций, железо, фосфор, бета-каротин, аминокислоты, витамин В3, витамин С, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, белок. Содержат незаменимые аминокислоты — полноценная вегетарианская пища. Мощный фитоэстроген, способствует профилактике рака груди и яичников. Источник лецитина, препятствующего образованию холестерина. Идеальный продукт. Соевое молоко рекомендуют для замены коровьего.
Грецкие орехи Кальций, железо, магний, фосфор, цинк, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е. Укрепляют почки и легкие, улучшают пищеварение и обмен веществ.
АбрикосМедь, кальций, магний, калий, фолиевая кислота витамин С, бета-каротин, бор, железо. Слабительное, сильный антиоксидант, естественный подсластитель.
Кресс-салат Кальций, магний, фосфор, калий, витамин С, бета-каротин.Мочегонное, растворяет камни в почках и мочевом пузыре. Превосходно очищает кровь и выводит мокроту. Высокое содержание йода. Стимулирует деятельность щитовидной железы.
Семена гуаявыКальций, магний, фосфор, калий, цинк.Слабительное, очищает кишечник. Снижает самоотравление организма при запоре и инфекциях, вызванных бактериями и грибками.
УстрицыОчень много цинка. Витамин А, витамин В12, витамин С, железо. Улучшают деятельность сердечно-сосудистой, иммунной и половой систем.
КвиноаКальций, железо, магний, фосфор, калий, витамин В3. Легко переваривается. Не содержит глютена. Много лизина, обладающего противовирусным действием. Содержание кальция выше, чем в молоке. Стимулирует выработку молока при кормлении грудью. Идеальный растительный белок.
Морские водоросли (ламинария, караген и др.) Кальций, железо, калий. Исключительно богаты этими минеральными веществами, чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Удаляют шлаки, улучшают пищеварение. Идеальный продукт для вегетарианцев.
РепаКальций, магний, фосфор, калий, фолиевая кислота и витамин С. При употреблении в сыром виде, улучшает переваривание пищи, вычищает зубы. Щелочная, очищает организм. При нарушениях пищеварения может способствовать газообразованию. Выводит токсины из крови.
АнанасКальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С. Содержит бромелайн, мощный пищеварительный фермент, подобно желудочному соку удаляет бактерии и паразитов. Может повредить зубную эмаль.
ЯчменьКалий, магний, фосфор, кальций, цинк, марганец, витамины группы В, фолиевая кислота. Благотворно воздействует на пищеварительный тракт и печень, способствует заживлению язвы желудка, снижает уровень холестерина.
АртишокКальций, магний, фосфор, калий, натрий, фолиевая кислота, бета-каротин, витамин В3, витамин С, витамин К.Мочегонный, способствует пищеварению. Содержит инулин, стимулирующий кишечную микрофлору. Поддерживает и очищает печень, способствует оттоку желчи, снижает уровень холестерина.
Кокосовый орех Магний, калий, фосфор, цинк, фолиевая кислота и витамин С.Регулирует функцию щитовидной железы.
Дичь (куропатка, перепел, фазан, утка)Селен, полный набор витаминов группы В, железо, цинк.Высокоэнергетический продукт: стимулирует восстановительную функцию организма, укрепляет иммунную систему.
МакрельКальций, селен, витамин Е, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы, поддерживает гормональный баланс.
ПапайяКальций, магний, калий, витамин С, бета-каротин. Способствует пищеварению. Обладает антипаразитарным и противоопухолевым действием. Помогает от метеоризма, выводит шлаки.
ТунецСелен, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В12, витамин В3.Полезен для кожи, поддерживает гормональный баланс, сердечно-сосудистую систему.
МиндальКальций, магний, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота, витамин В2, витамин В3, витамин Е.Подщелачивающий продукт, хороший источник белка, содержит леатрил (противоопухолевое действие). Хорошее питательное средство для людей с недостаточностью веса.
Брюссельская капуста Кальций, магний, железо, фосфор, калий, бета-каротин, витамин В3, витамин В6, витамин С, витамин Е, фолиевая кислота.Антиоксидант, противоопухолевое, антивирусное и антибактериальное свойства. Поддерживает функцию поджелудочной железы. Содержит индолы, предохраняющие от рака молочной железы и прямой кишки.
Цветная капустаКальций, магний, фолиевая кислота, калий, бор, бета-каротин, витамин С. Способствует очистке крови. Устраняет кровотечение из десен, нарушение функций почек и мочевого пузыря, полезна при гипертонии, запорах. Противоопухолевая активность, антиоксидант.
СпирулинаФосфор, калий, натрий, витамин В3, гамма-линолевая кислота, бета-каротин.Богатая питательными веществами водоросль, доступная в виде белого порошка. Можно добавлять в супы и растительные соки. Легко перевариваемый, идеальный белок. Благотворно влияет на клеточную регенерацию, обладает омолаживающим действием, предохраняет почки от повреждающего действия лекарственных средств. Противоопухолевая, антигрибковая и антибактериальная активность.
Сладкий картофель (батат)Кальций, магний, калий, фолиевая кислота, витамин С, витамин Е, фосфор, бета-каротин Легко переваривается, чрезвычайно питателен. Снимает воспаление в пищеварительном тракте, обладает противоязвенным действием. Связывается с тяжелыми металлами и выводит их из организма.
РедисКальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин С.Отхаркивающее действие, растворяет избыточную слизь или мокроту. Очищает носовые пазухи, помогает при боли в горле. Способствует выработке пищеварительных ферментов, особенно при употреблении с крахмалами.
ГрушаКальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Много йода.Мочегонное действие, полезна для щитовидной железы. Содержит пектин, улучающий перистальтику и способствующий выведению токсинов.
МорковьКальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин. Связывает и выводит токсины, благотворно влияет на почки, печень и пищеварительный тракт. Обладает антибактериальным и антивирусным действием.
КукурузаЖелезо, магний, калий, цинк, витамин В3. Исключительно полезна для головного мозга и нервной системы. Способствует избавлению от экземы. Противоопухолевые свойства. Богатый источник незаменимых жирных кислот.
ЛюцернаКальций, магний, калий, марганец, натрий. Тонизирующее, противовоспалительное свойства, выводит токсины, повышает половую активность. Идеальный продукт питания, однако противопоказан при системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях.
ЧерносливКальций, фосфор, калий, бета-каротин, железо, фолиевая кислота.Слабительное, содержит щавелевую кислоту. Полезен для крови, головного мозга и нервной системы. Способствует снижению уровня холестерина.
Кунжутные семечкиКальций, железо, магний, цинк, витамин Е, фолиевая кислота, фосфор, калий, медь, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.Укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на нервную систему. Содержат лигнаны, являющиеся антиоксидантами. Подавляют всасывание холестерина из пищи.
ЧерникаВитамин С, бета-каротин. Слабительное, очищает кровь, улучшает кровообращение, улучшает зрение, антиоксидант.
Сельдерей корневой Кальций, магний, калий, витамин С. Мочегонное действие, выводит камни, полезен при артрите, благотворно действует на нервную и лимфатическую системы.
Куриные яйца Кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы В. Великолепный белок. Полезны для костей и суставов, стимулируют иммунную систему.
ИнжирКальций, фосфор, калий, бета-каротин, витамин С.Слабительное, общеукрепляющее, повышает энергетику. Улучшает перистальтику, выводит токсины. Один из самых богатых источников растительного кальция.
Пальмовые стебли (сердцевина) Бета-каротин, витамин Е. Антибактериальное действие, улучшают кожу, гормональную систему. Употреблять желательно в сыром виде (в банках), поскольку при кулинарной обработке выделяются токсические вещества.
ПетрушкаВитамин С, железо, кальций, натрий.Выводит шлаки, тонизирует, освежает дыхание. Очищает кровь, препятствует тромбообразованию, способствует выведению камней из мочевыделительной системы.
ЛукКальций, магний, фосфор, калий, бета-каротин, фолиевая кислота, кверцетин.Антисептик, спазмолитик, антибиотик. Уменьшает спазмы при астме. Способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов.
Семечки подсолнуха Витамин А, витамин В, витамин D, витамин Е, витамин К, кальций, железо, калий, фосфор, цинк, марганец, магний, омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. По содержанию полезных питательных веществ превосходят мясо, яйца и сыр.Содержат пектин, способствующий выведению шлаков и тяжелых металлов. Улучшают зрение и чувствительность к свету. Совершенный продукт.
ГречихаФосфор, бета-каротин, витамин С, кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, фолиевая кислота, незаменимые аминокислоты. Великолепный источник растительного протеина.Укрепляет стенки капилляров. Выводит шлаки. Содержит восемь незаменимых аминокислот, что очень полезно для кишечника. Не следует употреблять при заболевании раком или при аллергических заболеваниях кожи.
БаклажанКальций, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота. Очищает кровь, способствует профилактике инсультов и кровотечений, защищает стенки артерий от воздействия холестерина.
ФенхельКальций, магний, фосфор, натрий, фолиевая кислота, витамин С, калий. Много фитоэстрогенов. Спазмолитик, облегчает кишечные колики и рези в желудке. Полезен при менопаузе. Способствует расщеплению жиров, препятствует ожирению.
МангоМного бета-каротина, витамина С.Полезно для почек, борется с кислотностью, улучшает пищеварение. Хорошо очищает кровь.
ЧечевицаКальций, магний, фосфор. Высокое содержание калия, цинка и фолиевой кислоты. Хороший источник минеральных веществ почти для всех органов тела.Нейтрализует кислоту, накапливающуюся в мышцах.
ГрибыКальций, железо, магний, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота, цинк. Разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Поддерживают иммунную систему. Грибы шиитаке обладают противоопухолевым действием.
Горох и зеленый горошек (сухой/лущеный) Кальций, магний, фосфор, витамины группы В, фолиевая кислота, калий, цинк, железо. Хороший источник растительного протеина. Тонизирует желудок, улучшает функцию печени.
ОливкиКальций, железо, бета-каротин. Легко усваиваются. Полезны для печени и желчного пузыря, повышают секрецию желчи. Улучшают перистальтику.
ПерецКалий, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В, витамин С.Антибактериальное, тонизирующее действие. Нормализует давление, улучшает кровообращение и перистальтику, стимулирует образование слюны и желудочного сока.
ЯмсКальций, магний, фосфор, витамин С, калий, фолиевая кислота.Полезен при артритах, спазмолитик, тонизирует, обладает мочегонным действием. Связывается с тяжелыми металлами, способствуя их выведению. Полезен при симптомах ПМС (предменструального синдрома) и менопаузе.
ЙогуртКальций, витамин D. Полезен для кишечника, восстанавливает полезную кишечную микрофлору. Успокаивающее действие. Употребляйте только живой йогурт, который содержит ацидофильные бактерии.
ЧеснокКальций, фосфор, калий, витамин С.Антисептик, антибактериальный и антивирусный эффект, препятствует тромбообразованию. Снижает холестерин. Антибиотик естественного происхождения. Идеальный продукт.
Орехи кешьюКальций, магний, железо, цинк, фолиевая кислота.Тонизируют, благотворно воздействуют на зубы и десны.
ВишняКальций, фосфор, витамин С.Спазмолитик, снижает головную боль. Вишневый сок оказывает целебное воздействие при подагре. Природный антисептик.
ФиникиКальций, железо, бета-каротин, витамин В3. Целебное воздействие при диарее и дизентерии. Благотворно влияет на дыхательную систему.
Лук-порейКалий, витамин К, кальций, фолиевая кислота, витамин А. Выводит шлаки, повышает мочеотделение. При подагре удаляет мочевую кислоту.
Корневище солодки Магний, железо, кальций, фосфор, марганец, витамин В3, витамин С.Полезно для функции щитовидной железы. Мочегонное, слабительное действие. Очищает зубы и полость рта. Обладает противовирусным действием по отношению к вирусу герпеса и ВИЧ. Способствует пищеварению, улучшает функцию печени.
ПастернакКалий, фосфор, фолиевая кислота, кальций, магний. Мочегонное действие, полезен для почек и селезенки. Выводит шлаки, улучшает перистальтику.
Канадский рисЙод, селен, витамин Е, триптофан (аминокислота), калий. Прекрасный источник растительного протеина.
ЕжевикаКальций, магний, калий, фосфор, бета-каротин, витамин С. Тонизирует, очищает кровь. Средство борьбы с диареей.
Сельдерей лиственный Бета-каротин, фолиевая кислота, витамин В3, натрий. Содержит кумарины, обладающие противоопухолевым действием. Снижает давление, облегчает протекание мигреней. Улучшает пищеварение. Предотвращает брожение. Полезен при артритах, препятствует отложению кальция.
ГрейпфрутКальций, магний, калий, витамин С. Содержит салициловую кислоту, полезную для лечения артритов. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Очищает кровь. Полезен при аллергии, при заболеваниях горла и ротовой полости.
Льняное семяОмега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, кальций, фосфор, железо, витамин В3, витамин Е.Устраняет запоры и метеоризм, способствует выведению шлаков из кишечника. Полезно при астме. Улучшает кровь. Противовоспалительное и противораковое действие. Идеальный продукт.
Лимон/лайм Калий, витамин С. Вяжущий, мощный антисептик, помогает при простуде, кашле, больном горле. Растворяет камни в желчном пузыре. Противоопухолевая активность.
ПшеницаКальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, марганец, витамин В3, витамин В5, витамин В6, фолиевая кислота.Натуральные зерна (не прошедшие химическую и механическую обработку) стимулируют печень и способствуют выведению шлаков.
ОгурецКалий, бета-каротин.Мочегонное, слабительное действие. Растворяет мочевую кислоту, способствующую образованию камней в почках и желчном пузыре. Регулирует давление.
Салат зеленый Бета-каротин, магний, калий, фолиевая кислота.Спазмолитик. Содержит кремний, необходимый для костей, суставов, артерий и соединительной ткани.
Маш (фасоль золотистая)Кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк, витамин В3, витамин В5, фолиевая кислота. Великолепно очищает кровь, полезна для сердечно-сосудистой системы, выводит токсины.
ПерсикКальций, магний, фосфор, витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота. Мочегонное, слабительное и подщелачивающее действие, легко усваивается. Очищает почки и мочевыводящие пути.
Меласса (черная патока) Кальций, магний, фосфор, калий, марганец, витамины группы В.Содержание кальция выше, чем в молоке. Использовать умеренно.
Бамия (гибискус съедобный) Кальций, магний, фосфор, фолиевая кислота, витамин В3, калий, бета-каротин.Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Полезно при СРК* (*синдром раздраженной кишки), метеоризме.
Тыквенное семя Кальций, железо, магний, цинк, витамины группы В, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, калий. Великолепно поддерживает функцию предстательной железы. Способствует выведению глистов. Много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (не жарить, в противном случае пищевая ценность пропадает).
КлюкваКалий, бета-каротин, витамин С.Полезна для дыхательной системы. Способствует уничтожению бактерий и вирусов в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях.
Черный перец Кальций, магний, калий, марганец, фосфор. Стимулирует пищеварение, проявляет антиоксидантные и антибактериальные свойства.


Диетолог Марианна Трифонова составила для читателей "КП" список родных полезных продуктов
Фото: Иван ВИСЛОВ
15 самых полезных продуктов для россиян.
Американцы опубликовали свой рейтинг самых лучших продуктов, куда вошли непривычные для нас шпинат и соевые орехи. Поэтому мы попросили нашего эксперта, диетолога Марианну Трифонову составить список родных полезных продуктов

Лидером американского рейтинга стали помидоры - за пектин, ликопин, клетчатку и множество витаминов и минералов, которые они содержат, за антираковые действия и пользу для сердца и сосудов. Почетное второе место в американском рейтинге занимает болгарский перец - за витамины С и Р, за борьбу с лишним весом. На третьем месте - различные ягоды, за низкокалорийность и витаминность.

Также в рейтинге:

соевые бобы (клетчатка и Омега-3 жиры);

йогурты (полезные бифидобактерии);

шпинат (содержит железов, выводит токсины и шлаки);

брокколи (поставщик витаминов С, РР, К, бета-каротина, помогает в профилактике рак, борется с депрессией);

бананы (борцы за наше хорошее настроение);

оливковое масло (поддерживает «хороший» холестерин, улучшает пищеварение);

арахис (по некоторым исследованиям, борется с бесплодием и у мужчин, и у женщин);

гранатовый сок (от анемии).

Также в топе лучших продуктов - корица, нежирная говядина и лосось. 

Рейтинг для россиян

1. ЯБЛОКИ.

Содержат много антиоксидантов, а также витамина С, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. Все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно, если есть яблоки с кожурой.

Яблоки содержат рекордное количество клетчатки и витамина С.

2. ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ.

В льняном семени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, и способствующие хорошему состоянию кожи и волос.

Помимо этого льняное семя богато магнием, фосфором, медью, клетчаткой, тиамином, марганцем, калием и цинком.

3. МОРКОВЬ.

Этот небольшой корнеплод может похвастаться большим содержанием бета-каротина, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь крайне полезна для зрения, уменьшает риск раковых заболеваний, в особенности рака кожи.

Совет: корнеплод лучше употреблять в сыром виде, при тепловой обработке многие полезные свойства теряются.

4. ПОМИДОРЫ.

В них содержится большое количество лютеина очень полезного для сохранения остроты зрения и ликопиена - антиоксиданта, способствующего предотвращению раковых заболеваний. Богаты витамином C, витаминами группы B и витамином K. Они содержат органические кислоты, клетчатку, пектиновые вещества, а также минеральные вещества (кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод).

Свежие томаты и томатный сок полезны для организма при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в них железа и калия. Они помогают при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.

5. ЯГОДЫ.

Все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. Регулярное употребление ягод, улучшает память и замедляет процессы старения. Как показывают исследования, ягоды можно назвать онкопротекторами.

Они богаты: клетчаткой, витамином С, К, марганцем.

6. КАПУСТА.

Популярная на Западе брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. Брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

В состав брокколи входит: кальций, калий, соли фолиевой кислотой, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины В, С и К.

7. РЫБА.

Рыба, особенно жирных сортов, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Единственное, что отсутствует в рыбе, так это витамин С. Для того что бы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно стараться есть рыбу не реже 2-х раз в неделю!

Особенно полезны лосось, тунец, сельдь и сардины. В них в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рыбные блюда снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.

Помимо полиненасыщенных жирных кислот, рыба особо богата витаминами группы В, фосфором, белком и селенном. 

8. БОБОВЫЕ.

Фасоль, дробленый горох, чечевица способны обеспечить организм энергией на много часов. В них много растительных волокон, которые способны снизить риск уровень сахара в крови. Бобовые также снижают риск развития рака. Все бобовые, особенно соя, богаты растительным белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете.

Помимо клетчатки и белка, в бобовых содержится витамин В6, соли фолиевой кислоты, марганец, медь, железо, магний, фосфор, калий, тиамин, кальций и цинк.

9. ГРИБЫ

Грибы являются мощными иммунностимуляторами. Они помогают предотвращать и лечить вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.

В них содержится клетчатка, растительные белки, витамины группы В,витамин с, D, соли фолиевой кислоты, железо, цинк, марганец, фосфор, калий, медь и селен.

10.ОРЕХИ

Грецкие орехи и миндаль содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. И хотя орехи – довольно калорийная пища, они, тем не менее, позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.

В орехах содержится магний, витамин Е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.

11. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ.

Витамина С в нем больше, чем в лимонах. Один плод сладкого перца содержит в себе суточную норму витамина Р, необходимого для кроветворения. Потребление овоща способствует улучшению обмена веществ, препятствует ожирению и укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.

12. ГРАНАТЫ

Об этом продукте в последнее время много говорят. В гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. Гранатовый сок помогает предотвратить образование тромбов. Употребление гранатового повышает гемоглобин и замедляет процессы старения. В гранатах содержится много витамина С и калия.

13.ЛУК.

Помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток. Богат витамином С. Сырой лук содержит больше полезных элементов, но при обработке он почти не теряет своих свойств.

14. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО.

Активно снижает уровень «плохого» холестерина и одновременно поддерживает уровень «хорошего». Особенно полезно людям, страдающим расстройствами пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. У детей стимулирует рост костной ткани. 

15. ЙОГУРТЫ.

Натуральные йогурты, не только полезны для создания хорошей микрофлоры кишечника, но и являются дополнительным источником кальция, особо необходимого для предотвращения возникновения остеопороза.
Помимо этих продуктов в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, свежая зелень и листовой чай.



Продукты сжигающие жиры



Продукты сжигающие жиры

Все мы знаем, что ключ к эффективному и здоровому похудению это грамотная диета и физические упражнения. Хотя нет идеального тренажера, который поможет сжечь жир и подтянуть все области вашего тела, также нет и чудесного фрукта Киви, который поможет сбросить лишний вес. Но есть некоторые продукты сжигающие жиры и калории наиболее эффективно, что на самом деле поможет вам похудеть.

Эту статью я готовил уже давно, поэтому обязательно прочтите ее до конца. Надеюсь, она вам понравится. Итак, ниже я хочу рассмотреть с вами основные способы, которые помогают сжигать жир и какие продукты этому способствуют.

Белковые продукты

Еда с высоким содержанием белка обязательно должна присутствовать в вашем рационе. Дело в том, что чем больше белка вы съели, тем больше организму требуется энергии, чтобы расщепить его на составляющие аминокислоты и усвоить. Кроме того, белок необходим для наращивания мышечной массы, которая в свою очередь способствует ускорению обмена веществ в организме и улучшает насыщение после приема пищи.

Советую отдавать предпочтение следующим продуктам:

  • Творог (лучше обезжиренный)
  • Молоко
  • Бобовые

Мясо и рыбу я не рекомендую. Белки из них усваиваются слишком быстро, кроме того в них много жира.

Чем теплее, тем выше обмен веществ

продукты сжигающие жиры Когда температура нашего тела повышается, то метаболизм заметно ускоряется, чтобы помочь организму сжигать калории. Какие продукты увеличивают температуру тела? Ну, конечно же, это красный острый перец и острые специи и приправы.

Лучшие варианты:

  • Красный острый перец
  • Черный перец
  • Чили
  • Имбирь
  • Горчица

Химические свойства продуктов

Некоторые продукты содержат особые химические вещества, которые помогают похудеть. Это может быть витамин С из цитрусовых или капсаицин из острого перца. В любом случае, я советую обратить вам внимание на следующие продукты и напитки:

  • Зеленый чай
  • Острый перец чили
  • Апельсины
  • Лимоны
  • Мандарины
  • Манго
  • Чеснок
  • Лук

Калорийность рациона

Некоторые пищевые продукты способны уменьшить количество усваиваемых калорий, который вы получаете с пищей. Как правило, это продукты с высоким содержанием клетчатки. Дело в том, что пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника, а значит, пища проходит по ЖКТ быстрее и организм получает меньше калорий. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, помогают нам чувствовать себя сытыми на более долгое время.

  • Овсяные хлопья
  • Цельнозерновой хлеб
  • Хлеб из муки грубого помола
  • Коричневый и бурый рис
  • Брокколи
  • Ягоды (малина, черника, ежевика, земляника, смородина)

Хочу заметить, что если вы собираетесь есть много продуктов богатых клетчаткой, то очень важно пить много воды, иначе вы рискуете столкнуться с запорами.

Список лучших продуктов которые сжигают жиры

Чтобы войти в этот список, продукт должен:

  • Иметь жиросжигающие свойства
  • Быть простым
  • Быть универсальным
  • Быть общедоступным
  • Быть приятным на вкус
  • Быть легким в приготовлении
  • Быть полезным для здоровья

Зеленый чай

Это напиток номер один для похудения. Он не только хорошо утоляет жажду, то и сжигает дополнительные калории. Только желательно употреблять его без сахара.

Цельнозерновой хлеб

В нем очень много клетчатки, а также он обладает низким гликемическим индексом, следовательно, вы очень долго будете чувствовать себя сытыми после завтрака с несколькими ломтиками такого хлеба.

Чеснок и лук

Да, я знаю, что чеснок и лук это два продукта, а не один. Но я объединил их, потому что они просты в употреблении и обладают схожими свойствами. В них много минералов и эфирных масел, которые помогают сжигать жировые отложения и увеличивают обмен веществ.

Брокколи

Мало того, что в брокколи много клетчатки, это также продукт с отрицательной калорийностью. То есть фактически организму нужно затратить больше энергии на ее переваривание, чем будут получены. Кроме того в брокколи очень много витаминов и минералов.

Ягоды

В любых ягодах очень много питательных веществ и особенно антиоксидантов. Лучше, конечно, есть свежие ягоды. Но зимой подойдут и замороженные. Из них можно делать мороженое или фруктовые смузи. А еще их можно добавить в овсянку, йогурт или мюсли.

Йогурт

В нем много белка и он очень вкусный. Обезжиренный йогурт это отличный способ ввести в свой рацион молочные продукты.

Бурый рис

Когда вы попробуете бурый рис, вы уже никогда не сможете вернуться к обычному белому. Он вам будет казаться просто безвкусной клейкой массой. А вот бурый имеет очень приятный ореховый вкус и потрясающую текстуру. Отлично сочетается с овощами.

Апельсины

Это один из лучших фруктов для похудения. В нем много витамина С (больше чем в лимоне), а он, как известно, способствует сжиганию жира.

какие продукты сжигают жиры

какие продукты сжигают жиры?

Также витамин С помогает производству карнитина в организме, который окисляет жирные кислоты. Лучше всего есть их в сыром виде в качестве фрукта на завтрак или полдник.



Низкокалорийные продукты сжигающие жиры

О том, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем потребляешь это давно устоявшийся и многократно доказанный факт. Тем не

низкокалорийные продукты

Задумались о здоровом питании и хотите направить свой рацион в нужное русло? Или хотите похудеть, но не знаете, на какие продукты следует обратить внимание в первую очередь? Тогда эта статья для вас.

На калорийность продуктов оказывает влияние несколько факторов, в частности количество в них воды, содержание клетчатки и питательных веществ. Несложно догадаться, что, таким образом, низкокалорийные продукты питания это в основном овощи, многие фрукты, грибы и морская капуста. Тем не менее, есть и другие продукты, которые дают организму мало калорий. Ниже я хочу представить вам соответствующую таблицу.

На основе таблицы можно составить список самых низкокалорийных продуктов, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Итак, вот список, согласно различным категориям (напротив указана калорийность в 100 граммах продукта).

список низкокалорийных продуктов

список низкокалорийных продуктов

Овощи

Из таблицы видно, что низкое содержание калорий практически у всех из них. Но наиболее интересны:

  • Салат – 11 ккал
  • Брюссельская капуста – 12 ккал
  • Огурцы – 15 ккал
  • Ревень – 16 ккал
  • Редис – 16 ккал
  • Шпинат – 16 ккал
  • Морская капуста – 16 ккал
  • Щавель – 17 ккал
  • Цветная капуста – 18 ккал
  • Кабачки – 18 ккал
  • Зеленый лук – 18 ккал
  • Перец сладкий – 19 ккал
  • Помидоры – 20 ккал
  • Тыква – 20 ккал

Фрукты и ягоды

  • Вишня – 25 ккал
  • Грейпфрут – 30 ккал
  • Лимон – 30 ккал
  • Ежевика – 32 ккал
  • Клюква – 33 ккал
  • Алыча – 38 ккал
  • Земляника – 38 ккал
  • Арбуз – 40 ккал
  • Кизил – 41 ккал
  • Мандарин – 41 ккал
  • Груша – 42 ккал
  • Смородина – 43 ккал

Грибы (свежие)

  • Сыроежки – 17 ккал
  • Опята – 20 ккал
  • Белые грибы – 25 ккал
  • Шампиньоны – 27 ккал
  • Подберезовики – 30 ккал
  • Подосиновики – 30 ккал

Молочные продукты

  • Обезжиренный кефир – 30 ккал
  • Кефир (1%) – 38 ккал
  • Йогурт натуральный (1,5%) – 51 ккал
Вода

В ней 0 калорий, но при этом она помогает выводить токсины и соли из вашего организма, тем самым предотвращая отеки и вздутие живота. Вода также может подавить аппетит и желание выпить сладкие калорийные напитки. Если вы хотите похудеть, рекомендую пить не менее 10 стаканов ежедневно.

низкокалорийные продукты сжигающие жиры

низкокалорийные продукты сжигающие жиры

Цитрусовые

Это могут быть лимоны (21 ккал), мандарины (41 ккал), грейпфрут (35 ккал) или апельсины (45 ккал). Как видите, у всех у них малая калорийность и все они богаты витамином C. Это известный антиоксидант, который способствует похудению. Кроме того цитрусовые богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить холестерин в крови.

Яичные белки

Яичный белок это богатый источник белков и катализатор сжигания жиров в организме. Только 1 белок куриного яйца содержит 11 граммов белка и всего 17 калорий, что делает его одним из самых качественных низкокалорийных продуктов. Рекомендую добавлять его в коктейли. Получается вкусно, сытно, а главное мало калорий.



Щелочные продукты питания

Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию, нормализуя кислотно-щелочное равновесие.

Женщина должна обращать особое внимание на щелочные продукты питания. Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.

Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:

1. Водаоснова жизни, легко доступный щелочной продукт.

2. Молоко.

Мощнейший щелочной продукт питания, богатый кальцием, белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.

3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести).

Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста. В особенности, женщина за 40 лет должна обратить внимание на данный продукт и непременно включить его в свой ежедневный рацион.

Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания.

Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:

1-2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1-2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать.

Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.

Сыворотку нужно пить без добавления сахара. Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой

другой выпечки.

4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб.

Богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот. Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.

В магазине такого хлеба нет!

5. Бананы.

Один из мощных щелочных продуктов питания, содержит серотонин – биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит – полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!

6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.),

7. Шпинат.

Является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.

8. Авокадо.

Является одним из 10 самых полезных продуктов питания для женщины, т.к. содержит в себе большое количество витаминов А и Е, солей фолиевой кислоты, калия, пищевых волокон. В его состав входит много мононенасыщенных жиров, включающие олеиновую кислоту, которая, как доказано, понижает уровень холестерина, увеличивая уровень здоровых жиров в организме.

Это 100% щелочной продукт питания.

Несмотря на достаточно высокое содержание жира в 100г продукта (30г) и калорийность (730 ккал), специалисты по питанию рекомендуют добавлять небольшое количество авокадо в ежедневный рацион, привнося огромную пользу здоровью.

9. Салаты кочанные и листовые.

(Кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола и многие другие виды).

Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания, содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).

10. Миндаль.

Является ценным источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т.д.

Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.

11. Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).

Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.

12. Картофель.

Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок – кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.

13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде).

14. Морковь.

15. Тыква.

Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С (аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т.д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах. За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним весом.

Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!

Считается, что тыквенный сок полезен мужчинам для поддержания тонуса. А тыквенные семечки обладают прекрасным антипаразитарным, очищающим действием.

16. Огурцы.

17. Свекла.

18. Репа.

Эти корнеплоды являются мощными щелочными продуктами питания. Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.

Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества – глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.

Репа – диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).

19. Арбуз.

20. Малина.

21. Манго.

22. Финики.

Это все - щелочные продукты питания.

Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо,

натрий, фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина.

Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.

23. Кабачки.

24. Топинамбур.

25. Кукуруза.

Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО). Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.

26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания.

27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)

Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.

28. Сельдерей.

29. Груши (как свежие, так и высушенные).

30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).

Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.

Помните, кислотно-щелочное равновесие – первостепенная задача человека на пути к здоровью!








 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамеры России  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание  |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире  |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио онлайн  |  Мини TV  |  Лунный день  |  Вечный календарь  |