НАТУРОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Правила эти следующие:
- долго промывать крупу не следует (при промывке теряется до 30 % витаминов).
- не держите овощи очищенными в воде: вымыли - и в сухую посуду;
- замороженные овощи не оттаивать, а закладывать в кипящую воду. При оттаивании теряется витамин С;
- варить овощи в неокисляющейся посуде (эмалированной, стеклянной или нержавеющей).
- не допускать бурного кипения и циркулирования воздуха, то есть не открывать крышку. Овощи варить на медленном огне или на пару и воды наливать мало (следует учитывать, что витамины группы В водорастворимы);
- не варить длительно (овощи при варке теряют 20 % витаминов, а мясо - 30 %).
- в том случае, когда необходимо жарить что-либо, следует использовать растительное масло: по сравнению ср сливочным маслом оно дает значительно меньше вредных окислов. При этом необходимо помнить, что хранить растительное масло нужно закрытым и в темном месте (витамин А, содержащийся в растительном масле, разрушается на свету);
Для того чтобы сохранить ценные вещества в продуктах питания (витамины, энзимы), следует использовать следующие способы приготовления пищи.
Как сварить кашу
Промывается крупа (гречка, рис, пшено, овес) и заливается водой. Через 5-6 часов приготавливают кашу: доведя до кипения, через 3-5 минут снимают с плиты и заворачивают в одеяло на 30 минут. Каша готова к употреблению. При этом способе приготовления все ценные вещества в основном сохранены.
Как сварить мясо
- Доводят до кипения и варят 5 минут.
- Снимают с конфорки кастрюлю с закрытой крышкой и дают возможность в течение 15-20 минут содержимому кастрюли <доходить>.
- Повторить вышеуказанный цикл обработки 1-2 раза. В результате опять-таки будут сохранены в большем количестве витамины и энзимы. Следует учитывать, что бульоны - очень тяжелая пища. Недаром отварное мясо считается диетическим продуктом (так как из него в бульон вывариваются токсины, мочевина и другие ядовитые вещества). Супы лучше приготавливать без мяса. Вместо мяса можно использовать фасоль, горох.
Мясо следует оттаивать перед тем, как положить в воду. Иначе теряется большое количество полезных веществ.
Терапевтический эффект:
- ликвидирует нарушение обмена веществ;
- способствует лечению болезней желудка, кишечника, печени.
|
|
|
|
|
|