АКТИВАЦИИ ПОЛУШАРИЙ МОЗГА






3 способа активации полушарий мозга

Каждый новый день для современного человека готовит новые, а порой и неожиданные  сюрпризы:
3720816_aktivirovat_mozg (639x497, 33Kb)
на людей беспрерывным потоком выливается шквал информации, скопом наваливаются неотложные дела и «добивают» стрессы, которые не могут пройти незамеченными для нашего организма.

Люди постоянно куда-то спешат, решают проблемы, заботятся о других и очень часто в потоке дел забывают уделить время себе.
Чтобы не сломаться под гнётом каждодневных испытаний и стойко выдерживать безумный ритм сегодняшней жизни человеку просто необходимо разгружать свою психику и давать подзарядку мозгу

Если пришел момент выгорания и рука тянется за кофе, сделай 3 простых упражнения:

1. ПРИКРОЙ ГЛАЗА И РАССЛАБЬ ИХ. Глаза – это самая иннервированная часть тела. Расслабив их ты переведешь мозг в режим «перезагрузки».

2. ДЫШИ. Просто наблюдай за своим дыханием и позволяй ему течь в своем ритме. Это расслабит твое внимание и сбалансирует состояние нервной системы.

3. СДЕЛАЙ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ БАЛАНСИРОВКИ ПОЛУШАРИЙ «УХО-НОС»:
Левой рукой возьмись за кончик носа, а правой – за противоположное ухо, т.е. левое. Одновременно отпусти ухо и нос, хлопни в ладоши и поменяй положение рук «с точностью до наоборот».
Поздравляем, мозг включился!

3720816_aktivaciya_mozga (700x526, 66Kb)

Делай эти упражнения вместо того, чтобы заливать кофе булочками и ты увидишь, что это занимает мало времени и приносит гораздо больше пользы.

 

PS. А ещё помассируйте макушку, заднюю часть шеи, мочки уха, точку между большим и указательным пальцем и область под коленями. Эти точки помогают снять усталость и улучшить циркуляцию крови.

 

Интересный факт.

Усталость - это обман мозга

Когда мы испытываем усталость, мозг нас обманывает. На самом деле, у нас ничего не болит, но он, желая подстраховаться от настоящей перегрузки, специально подает сигналы о выходе органов из строя...

Страдания уставшего человека хорошо известны: у него ноют мышцы, болит голова и начинают плохо видеть глаза. Как недавно установили ученые из кейптаунского университета, мозг нас обманывает. На самом деле, у нас ничего не болит, но он, желая подстраховаться от настоящей перегрузки, специально подает сигналы о выходе органов из строя.

3720816_aktivaciya_mozga1 (639x422, 26Kb)

Свои решения голова принимает на основании анализа тех сигналов, которые посылает тело. Каждой член в состоянии вырабатывать сигнальные молекулы IL-6 (interleukin-6). Их основная функция — сигнализировать о том, что нагрузка на организм вплотную приблизилась к опасным значениям и что нужно срочно снизить интенсивность движений.

Как только мы исчерпываем допустимый лимит, наши руки, ноги и другие задействованные члены начинают выделять фермент. Пока молекулы не достигли мозга, нам кажется, что все нормально, но стоит им прибыть к цели, как нас тут же пронзает дикая усталость.

Чтобы подтвердить верность своей гипотезы, ученые ввели IL-6 в тело абсолютно неутомленного человека. Когда через несколько минут, они поинтересовались у подопытного, как он себя чувствует, то тот ответил, что едва держится на ногах.

Любопытные результаты дали и эксперименты над спортсменами. Они должны были пробежать несколько кругов на местном стадионе. При этом части бегунов ввели IL-6, а части — нет. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Бегуны, получившие фермент одолели 10-километровую дистанцию на целую минуту позже, чем их более бодрые коллеги. Не понятно только одно: почему "смертельно уставшие люди" вообще пришли к финишу.

Теперь, когда опыты остались позади, исследователи намерены применять свои знания на пользу людям. Главная цель ученых — излечить человечество от хронической усталости. Смогут ли они это сделать, мы узнаем в самом ближайшем времени.




МОЩНАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ РАЗГОНА МОЗГА!

Мощная техника для разгона мозга!

А Вы знаете, что можно активизировать мозг с помощью мелких движений рук ? Представляю Вам технику для разгона мозга!

Она направлена на то,чтобы прокачать клетки и повысить нейронную активность в мозге.

Техника дает очень мощное развитие, включение дополнительных участков мозга и повышение скорости обработки информации...




2 МИНУТЫ УПРАЖНЕНИЙ РАЗОВЬЮТ ВАШ МОЗГ

На сколько процентов работает мозг человека?
3720816_mozg_vozrast (640x444, 155Kb)
Сегодня на этот вопрос точного ответа никто не даст. Хотя данный вопрос интересен давно и многим. Можно говорить только о том, что каждый человек задействует разный процент своего мозга.

Вариантов и предположений становится с каждым годом все больше, максимальное предположение: головной мозг человека работает на 18 %, а минимальное – 3 %.
Говорят, что обычного человека общее количество активированных кластеров головного мозга составляет примерно 2-4% от общей его массы. Единственное, что достоверно известно это то, что никто способностями мозга на все 100% не пользуется. Головной мозг человека состоит из двух полушарий, одно из которых доминантное, т.е ведущее, а второе нет. Таким образом, то полушарие, которое не доминантное просто недоразвито, т.к. мы его практически не используем.Пока человечество не научилось полностью использовать весь потенциал мозга.

Объем мозга человека и его умственные способности напрямую не связаны. При желании умственные способности можно развить, давая работу мозгу.

Упражнение для активации мозга и интеллектуальных способностей, которое  известно в Индии многие века. Эта простая методика, популяризирована в мире Мастером Чоа Кок Суи, быстро увеличивает интеллектуальный потенциал, обостряет память и концентрацию.
3720816_Razvit_mozg6 (639x294, 31Kb)

Две  минуты упражнений изменят вашу жизнь!


Упражнение йоги для активизации деятельности мозга

3720816_ioga1 (214x300, 3Kb)Более «продвинутым» йогам рекомендовано древнее упражнение Йоги, позволяющее усилить прилив крови к головному мозгу и усилить развитие центров, отвечающих за сверхспособности :о).
Кроме того, это древнее упражнение, взятое из Крийя-Йоги, является высшим секретом вечной молодости йогов. Дело  в том, что перевернутые позы йоги активизируют деятельность шишковидной железы, отвечающей за всю гормональную активность организма. Как раз это усиливает выделение гормона молодости мелатонина, который у людей, не занимающихся подобными практиками, перестает выделяется уже к 24 годам…

Техника исполнения:

Известно два основных варианта этого упражнения. Его можно совершать у стенки и без нее.

  • Положите одеяло или коврик у стены.
  • Лягте на коврик таким образом, что Ваши ноги можно было бы положить на стену, лежите так с поднятыми ногами, пока не почувствуете незначительного прилива крови в голову.
  • Затем приподнимите корпус тела, так чтобы получился угол 45 градусов от пола.
  • Подоприте себя руками под поясницу, причем ладони должны смотреть пальцами от тела.

Первый раз сделайте его на протяжении 30 секунд, на следующий день в течении одной минуты. Так можно увеличивать время нахождения в этой позе по 30 секунд ежедневно.
Чтобы засечь время можно воспользоваться электронным будильником в вашем мобильном телефоне.

3720816_ioga2 (207x262, 14Kb)Уже через 30 дней вы с легкостью сможете находится в этой мудре по 15 минут. А это, в свою очередь, значительно увеличит активность головного мозга.
У вас улучшится память, логическое мышление, интуиция. Возрастут творческие способности, откроются новые таланты.
Кожа вашего лица будет омолаживаться с каждым днем, вам больше не понадобятся дорогие крема и пластические операции. Воистину, можно бесконечно продолжать описывать достоинства данного упражнения…

Внимание!

По окончании выполнения этой асаны не рекомендуется резко вставать во избежание перепада давления и неблагоприятных последствий. Нужно опустить ноги на пол, расслабьиться и полежать несколько минут на боку. Только после этого можно садиться, и лишь затем – постепенно вставать.

Противопоказания:

Это упражнение не рекомендовано для людей с повышенным внутричерепным давлением, а также во время менструального цикла у женщин.

Активация мозга

Общеизвестно, что левое полушарие мозга отвечает за логику и рациональное мышление. Правое полушарие отвечает за образное мышление и интуицию.

Как же развить нестандартное мышление, активируя части мозга, которые не были задействованы раньше?Тренировка мозга не потребует от вас много времени, достаточно потратить всего 15 минут в течение дня.

Есть простой способ по-другому взглянуть на возможности своего мозга. Возьмите 4 белых листа бумаги. На первом напишите что-нибудь привычной для вас рукой слева направо. На втором – тоже привычной рукой, но уже в обратном направлении.
На 3 и 4 листах проделайте тоже самое другой рукой.

3720816_mozg1 (640x248, 59Kb)

Первый лист – это образец, к которому вы должны стремиться. Повторяйте свои попытки день ото дня и вы увидите, что начали мыслить по-другому.

Это простое упражнение заставляет работать недействующие в повседневной жизни области мозга.
В итоге такая тренировка позволить вам принимать нестандартные решения и находить простой выход даже из самых сложных ситуаций, что неоднократно потребуется на работе и дома.

 

Активация и балансировка обоих полушарий мозга

Псиактивная аудиопрограмма — использование звука для пробуждения безграничного потенциала развития мозга человека.
Считается, что у каждого человека своя пропускная способность переработки объема информации правым полушарием мозга.У основной части человеческого общества доминирует левое полушарие, которое весьма энергоемкое и расходует большие количества жизненной энергии.
Правое полушарие обеспечивает и регулирует энергоинформационные процессы всего организма, т.к. по своей природе связано с висцеральными (внутренними) системами.
Используя звуковой метод активации правого полушария, можно увеличить энергопропускную способность мозга в несколько раз.




Предпочтительно слушать перед сном и через наушники!

 

Немного цифр о мозге

Объём человеческого мозга составляет 91—95 % емкости черепа.

Толщина коры головного мозга 1-2,5 мм.

Мозг мужчин весит на 100—150 граммов больше, чем мозг женщин.

Скорость передачи сигнала от одного нейрона к другому составляет  200 раз в секунду.

Каждый нейрон может хранить  1 килобайт информации, а нейронов в мозге 100 миллиардов.

3720816_mozg (640x359, 29Kb)

Итак, сколько же процентов мозга используется человеком? Для удовлетворения своих естественных нужд: жажды, голода, для размножения человек задействует 3-4 процента. На коммуникативные навыки потребуется еще 5 процентов, на обучение еще пять. Если Вы любите решать головоломки, логические задачки, пишите и учите стихи, читайте книги, решаете в уме, а не на калькуляторе и заставляете мозг работать, то Вы перевалили за отметку 14% .




НЕЙРОБИКА - ГИМНАСТИКА ДЛЯ УМА

Мозг человека, в основном, состоит из серого вещества, которое образуется скоплениями нервных клеток- нейронов. Нейрон состоит из тела, дендритов (коротких ветвящихся отростков), количество которых может быть различным, и аксона (длинного отростка).
3720816_neirobika8 (639x451, 40Kb)
Передача импульсов по нейронам происходит всегда в определенном направлении - по дендритам к клетке, а по аксону - от клетки.

Нервные клетки, вопреки расхожему убеждению, умеют восстанавливаться. Умственные способности ухудшаются не из-за отмирания нервных клеток, а по причине истощения дендритов, через которые проходят импульсы от клетки к клетке, убеждены ученые. Если связи между клетками периодически не включать, дендриты атрофируются, совсем как мышцы без физической нагрузки.

Раньше считали, что новые дендриты вырастают только у детей. Но сейчас стало известно, что нейроны могут выращивать дендриты, чтобы компенсировать потерю старых. Наш мозг может приспосабливаться к переменам и менять структуру связей. На основании этих выводов и придумана нейробика - аэробика для мозга. Она задействует разные участки головного мозга, чтобы те работали быстро и слаженно. Упражнения нейробики нацелены на широкое использование всех органов чувств в неожиданных комбинациях, нервные клетки и дендриты становятся сильнее и лучше сопротивляются старению. Упражнения построены так, чтобы создать в голове новые ассоциации. Они заставляют нас увидеть мир по-новому.

3720816_neirobika6 (640x396, 145Kb)

    Когда-то в детстве мы уже изучали все, что нас окружает, включая все органы чувств на максимальную активность. Как ребенок знакомится с погремушкой? Он ее трогает, сжимает, трясет, подносит к носу, пробует на вкус. Что делает взрослый человек, увидев на полу погремушку? В лучшем случае автоматически отметит про себя: "Погремушка" - и пройдет мимо. Но даже в том, что для нас важно, мы умудряемся задействовать мозг как можно меньше. Как вы собираетесь утром на работу? Всегда одинаково: автоматически одеваетесь, чистите зубы, включаете чайник, завтракаете. Структуры головного мозга бездействуют, связи между его участками медленно, но верно дряхлеют. Самое замечательное в нейробике то, что она позволяет тренировать мозг, не требуя для этого особого времени и места. События повседней жизни становятся спортзалом для занятий аэробикой.
    Для того, чтобы любое действие, даже самое привычное, превратилось в нейробическое упражнение, нужно, чтобы оно соответствовало некоторым условиям. Предположим, вы - правша, и каждый день вам приходится писать ручкой. Чтобы включились новые связи между участками мозга, нужно сменить руку, которой вы пишете. Неудобно? Зато какая польза для головы!

3720816_20110504_154118 (669x688, 188Kb)

 

Нейробика для всех

    Итак, основных условий, которым должны соответствовать нейробические упражнения, три:
    1. В новой ситуации необходимо задействовать несколько органов чувств. Например, попробуйте одеться на работу с закрытыми глазами. При помощи осязания. Возможно, и обоняния тоже.
    2. Для нейробики важно вовлекать в работу внимание. Если над вашим рабочим столом висят какие-нибудь картинки, переверните их вверх ногами.
    3. Полезно сломать привычный ход событий. Например, поехать на работу каким-нибудь совершенно новым маршрутом.
    Не стремитесь каждое свое действие сделать нейробическим. Достаточно одного - двух упражнений из одного раздела. Но не забывайте и про традиционную тренировку ума: кроссворды, чтение, изучение иностранных языков, путешествия, общение.

 

Лучшее начало дня

    Попробуйте заменить обычный утренний ритуал, совершаемый на автопилоте, упражнениями из нейробики. Начнем с того, как мы просыпаемся. Вас будит звонок будильника? Запах кофе? Попробуйте положить вечером рядом с кроватью плотно запечатанный пакет с каким-нибудь приятным ароматом. Как только проснетесь, откройте его. Пусть утро всю неделю ассоциируется у вас с этим запахом.

3720816_neirobika4 (640x467, 99Kb)

Теперь направляемся в ванную. Попробуйте принять душ с закрытыми глазами. Прочувствуйте поверхность и запах каждого предмета, которым пользуетесь: мыла, мочалки, шампуня, полотенца...
Или оденьтесь с закрытыми глазами. Приготовьте с вечера одежду, которую будете надевать. Можно также на ощупь выбрать одежду из шкафа. Как вы смотрите на то, чтобы определить нужные вам предметы не только руками, но губами, щеками, носом, даже ногами? Дальше завтрак. Кофе и бутерброд? Возьмем лучше ромашковый чай и какие-нибудь хрустящие вафли с молоком.
 

Вечерний звон

    В конце дня создайте для себя приятные ассоциации. Устройте в ванной музыку, фруктовый чай, свечи, курильницы с ароматными маслами. Одним словом, все, что вовлекает в работу разные органы чувств. Чтобы, скажем, мытье мочалкой для вас с сегодняшнего дня ассоциировалось с запахом лаванды, а теплые струи душа - с джазовой музыкой. Вариантов масса, импровизируйте на здоровье.

3720816_neirobika5 (640x433, 81Kb)

После ванны не помешает почитать. Причем не про себя, а вслух. Почитайте друг другу с вашими домашними. Вы проведете вечер вместе и с огромной пользой. Активизируется столько участков коры головного мозга, сколько никогда не работает при чтении про себя. Все мы ежедневно добираемся на работу и с работы на машине, в общественном транспорте и пешком. В нашей голове зафиксирована точная карта привычного маршрута.
    В голове каждого человека за жизнь откладывается десятки и сотни мысленных схем - карт: расположение комнат в квартире, улиц - в городе, автотрасс, стран и материков. Попробуйте сломать дорожные стереотипы. Если вы едете на работе на машине, постарайтесь сесть в нее, завести, пристегнуть ремни безопасности с закрытыми глазами. Езжайте по непривычному маршруту. Пусть новый путь будет чуть длиннее, зато ваши органы чувств заработают на полную мощность. И откройте окно. Целая гамма звуков и запахов принесет вашему мозгу массу новой информации. Наденьте на руки перчатки. Притупленное чувство осязания даст возможность активнее включиться другим органам чувств.
    Попробуйте эти простые упражнения дял мозгов. Фантазируйте и претворяйте в жизнь свои фантазии. Немножко почудите и посмешите своих близких. И тогда ваша память будет крепкой, как гранит, советы молодым - мудрыми и своевременными, а зубы белыми и блестящими.
 

Чем пахнет небо?

    Наполните свой маршрут различными запахами. 
3720816_neirobika3 (640x467, 140Kb)

Для этого приготовьте заранее несколько разных ароматов. Нарежьте губку на кубики примерно 1,5 см. В контейнеры от обычной кинопленки положите по 3-4 кубика, предварительно капнув на них по 2-3 капли какого-нибудь ароматического масла или духов, закройте поплотнее и возьмите с собой в дорогу. Когда будете проезжать мимо какого-либо здания, откройте один и понюхайте. Это будет выглядеть примерно так: старинное красное здание - запах мандарина, белый забор - жасмина, небо - незабудки.
    В автобусе перебирайте монеты в кармане, стараясь определить их на ощупь. Полистайте какой-нибудь журнал из тех, которые вы обычно не читаете. И главное - не замыкайтесь в себе. Обменяйтесь парой реплик с соседом в автобусе, улыбнитесь ребенку, возьмите с собой (если вы на машине) попутчиков и беседуйте с ними на разные темы. Помните, что без общения не может быть здорового мозга и здоровой психики. 

Поменяйте все местами... на работе

    Больше всего нас страшит потеря памяти или сообразительности в связи с нашей работой. Но как вы проводите свой рабочий день? Отчет, подсчет, совещание... Ассоциативные связи не работают, множество действий выполняется на автопилоте. Нейробика довольно органично вписывается в любое рабочее расписание, не нарушая дисциплины и не отвлекая окружающих. Мы обычно создаем на своем рабочем столе привычный и удобный порядок. Рука сама находит нужный предмет. А вы помейте все местами: мышку компьютера, телефон, стреплер, мусорную корзину. Можно поменять последовательность ежедневных занятий, сместить обед на полчасика. Контейнеры с запахами пригодятся и на рабочем месте. Соединяйте разные запахи с разными видами деятельности. В Японии, например, считается, что мускат и корица увеличивают производительность труда. Мандарин и лимон бодрят.

3720816_neirobika2 (640x425, 79Kb)

...и дома

      Орган вкуса удивительным образом связан у нас с общением. Все мы собираемся за столом в Новый год, на день рождения, на званый вечер. Вино, фрукты, деликатесы и прочие вкусности появляются каждый раз, когда мы собираемся с друзьями, родными, коллегами. За столом наши органы чувств - зрение, осязание, обоняние, вкус - задействованы на все сто, подпитывая не только желудок, но и кору головного мозга ассоциативными связями. Но это только при соблюдении определенных правил застолья. Если вы едите в одиночестве и при этом смотрите в телевизор, вряд ли вашему мозгу станет от этого хорошо. Попробуйте оздоровить свой мозг за завтраком, обедом или ужином, не меняя кулинарных пристастий. Для начала уберите газету из-под носа, выключите телевизор. Пусть все ваше внимание будет безраздельно отдано трапезе и тем, кто разделил ее с вами. Наслаждайтесь вкусом еды, прочувствуйте ее аромат, консистенцию. Обычно в доме за столом каждый занимает свое место. Это папино, это мамино, а здесь сидит наш младшенький. Поменяйтесь местами! Это заставит вас по-новому взглянуть на каждого члена семьи, вы по-новому увидите комнату, даже по-другому будете тянуться за солью или перцем.
 

Учитесь отдыхать

     В конце дня, недели, раз в месяц, раз в год всем нам нужно отдыхать.
3720816_neirobika1 (640x395, 77Kb)

Но не каждый вид отдыха полезен для мозга. Взять хотя бы телевизор. Исследования показали, что если смотреть его часами, то от этого функции мозга притупляются. Во время просморта телевизионных программ мозг менее активен, чем во время сна! Выключите телевизор. Поезжайте туда, где ни разу не были. В каждом новом месте вас ждут новые краски, запахи, новые лица. Выбирайте вид отдыха, который не свойственен вашему характеру. Если вам по душе валяться на пляже, поезжайте в поход на велосипеде, а если вы активный человек, выбирайте отдых поспокойнее. Если вы занимаетесь спортом в тренажерном зале, выходите время от времени на открытый воздух. Отдыхая на природе, не включайте музыку, а послушайте окружающие звуки. Попытайтесь определить, какая птица поет, как называется дерево на пригорке и цветок на поляне. Просто сядьте на берегу и закройте глаза. Послушайте и почувствуйте, что происходит вокруг вас. Позвольте мозгу свободно выстраивать ассоциации.
 

Дача тренирует не только мышцы

     Работа на даче весьма способствует тренировке мозга, а не только мышц. Копание в земле с целью вырастить дерево или корнеплод прекрасно вписывается в систему нейробики. Вы вдыхаете запахи земли, трав, цветов, касаетесь листьев, таких разных на ощупь. Вы определяете, какой овощ и куда надо посадить, наблюдаете за положением солнца, решаете, нужно ли сейчас полоть или уже пора собирать урожай. И множество новых связей устанавливается между клетками головного мозга, нуждающегося в ремонте. Вот такие простые упражнения. Попробуйте эти, придумайте и свои.

Валентина Богомолова
Из газеты "Исцеление"




АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ

Пожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их значение, сумеют далеко не все.

В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя он продолжает работать: сокращается сердце, происходит клеточный обмен в организме и т.д. Естественно, для этой работы необходим строительный материал, получить который можно только в результате питания.

Все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Белки, жиры и углеводы играют роль поставщиков энергии, в то время как жиры и особенно белки являются необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

И именно белки – это органические вещества, состоящие из аминокислот. В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов они расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки.

Если совсем просто, то аминокислоты - это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга - из страниц, все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты.

Существует восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов самостоятельно.

Поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания)


ИЗОЛЕЙЦИН – незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость, т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях. Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу, страх, утомление, головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина: миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

ЛЕЙЦИН - очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии. Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

ЛИЗИН – незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма.

Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются: сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

МЕТИОНИН – незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей. Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

ФЕНИЛАЛАНИН - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения.


Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).

ТРЕОНИН - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина: яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.

ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - нейромедиатор, который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. У людей, находящихся в состоянии депрессии, в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию, тревожность, бессонницу, расстройства внимания, гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан - великолепное натуральное снотворное. Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.

ВАЛИН - незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.


Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше – в крупах и макаронах.

 

 

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания)

АЛАНИН является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы. Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина: кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.

АРГИНИН относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом.

Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.

АСПАРАГИН помогает защитить центральную нервную систему, т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости. Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.

ЦИСТЕИН (ЦИСТИН) является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
Источниками цистеина и цистина являются: яйца, овес, кукуруза.

ГЛИЦИН является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность.

Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний. Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.
Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.

ГИСТИДИН незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей. Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин - это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин - это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию. Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений(возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) –  выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС, концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота  улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.

ГЛУТАМИНОВАЯ (ГЛЮТАМИНОВАЯ) КИСЛОТА - заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.

ГЛУТАМИН (ГЛЮТАМИН) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака - побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания. Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

ОРНИТИН заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга, поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза - эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно – после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.

ПРОЛИН - заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.
Пролинин содержится  в твороге,  в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.

ТАУРИН оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.
Таурин содержится в молоке, мясе, рыбе.

ТИРОЗИН является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.

Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тепа и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталостии нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
Естественные источники тирозина: миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
www.brainmed.ru




МОЛОКО УБИВАЕТ МОЗГ?

    «Пейте, дети, молоко. Будете здоровы» - настойчиво и изо дня в день повторяя эту фразу своим детям, мы не задумываемся о том, насколько она соответствует действительности.

3720816_moloko4 (600x370, 43Kb)

А, оказывается, следовало бы...

   «Выводы о вреде молочных продуктов были сделаны независимыми учеными в разных странах. Калифорнийские специалисты провели эксперимент с участием пожилых людей в возрасте от 60 до 86 лет, который показал, что входящий в состав молока кальций тормозит активную мозговую деятельность и приводит к старческому маразму.
 
Более того, отложения кальция закупоривают кровеносные сосуды, что замедляет процесс кровообращения и способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
В связи с этим ученые настоятельно рекомендуют пожилым людям по возможности исключить из своего рациона молочные продукты.

3720816_390 (301x375, 131Kb)К еще более шокирующим выводам пришла группа британских исследователей под руководством профессора Джейн Плант. По их мнению, ежедневное потребление молока создает благоприятный фон для развития онкологических заболеваний - рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Исследования показали, что содержащийся в молоке гормон ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста) обладает канцерогенным эффектом, который усугубляется избытком кальция, подавляющего активность витамина D.

На мысль об онкологическом «потенциале» молочных продуктов профессора Плант натолкнула ее собственная борьба с недугом. Десять лет назад после пятого рецидива раковой опухоли груди и пессимистичных прогнозов врачей она решила заняться самолечением. Сравнив статистику заболеваемости раком в разных странах, она заметила, что самые низкие показатели наблюдаются в Китае, где молоко почти не потребляется в пищу. Тогда Джейн Плант сама отказалась от молочных продуктов, и уже через пять недель диеты опухоль начала уменьшаться.

Немецкие ученые не торопятся бить тревогу и объявлять молочные продукты категорически вредными для здоровья человека. Их опасения имеют частный характер и связаны с добавлением молока в чай. Известно, что черный чай стабилизирует кровяное давление и способствует расширению артерий. Содержащееся в молоке вещество казеин нейтрализует этот эффект и блокирует действие активных чайных компонентов».
 

Вот такую статейку я прочла на сайте www.stylemania.km.ru. Конечно, я краем уха слышала о дискуссиях, ведущихся в последнее время по поводу пользы и вреда молока для нашего здоровья, но в суть особо не вникала. Но тут уж я решила посмотреть, в чём же там дело и из-за чего так распалились страсти. Короче, «ужастиков» про вред молока начиталась по полной. Как утверждают «знающие» люди, проблема куда шире, чем я могла себе представить :о( Вобщем, с этим надо долго и нудно разбираться, что я и попытаюсь сделать в ближайшее время.

Однако, завела я этот разговор вот по какому поводу. На сайте novmed.net прочла вот такую статейку ( цитирую дословно):

«Стакан молока в день полезен для мозга. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в International Dairy Journal, ежедневное употребление, по крайней мере, одного стакана молока смогло бы не только повысить поступление необходимых питательных веществ, но и оказать положительное влияние на мозг и умственную работоспособность. Исследователи обнаружили, что люди, употребляющие много молока и молочных продуктов, показали более высокие результаты в тестах на память и другие функции мозга, чем те, кто практически не пил молока. Пьющие молоко имели в пять раз более низкую вероятность "провалить" тест по сравнению с не пьющими молоко.

3720816_moloko (283x212, 12Kb)Исследователи из Университета штата Мэн исследовали более 900 мужчин и женщин в возрасте от 23 до 98 лет с помощью ряда тестов, оценивающих мозговую активность - в том числе визуально-пространственные, вербальные и тесты памяти, а также взяли на заметку привычки потребления молока у участников. В серии из восьми различных тестов на умственную работоспособность, независимо от возраста и во всех тестах, те, кто выпивал, по крайней мере, один стакан молока каждый день имели преимущество.

Самые высокие оценки по всем восьми тестам наблюдались у тех, кто пил больше всего молока и ел много молочных продуктов. Преимущество сохранялось даже после учета других факторов, которые могут повлиять на здоровье мозга, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний и других факторов (образ жизни и диета). На самом деле, те кто пьет молоко, как правило, в целом полноценнее питаются, но по мнению исследователей, именно потребление молока оказывало положительный эффект на здоровье мозга.

В дополнение ко многим известным фактам о пользе молока для здоровья костей и сердечно-сосудистой системы, существует потенциал для предотвращения снижения умственных способностей у стареющего населения. Хотя необходимы дальнейшие исследования, ученые предполагают, что некоторые питательные вещества молока могут иметь прямое влияние на функции мозга, и что «сменив образ жизни, люди могут реально замедлить или предотвратить развитие нейропсихологических расстройств».

Оздоравливающий эффект на мозг - это просто еще один повод, чтобы начинать каждый день с обычного или обезжиренного молока. Латте, коктейль, ваши любимые каши на молоке, или просто стакан молока на завтрак могут стать ключевыми элементами здорового завтрака, который поможет Вам начать удачный день.

В среднем, употребление в день трех стаканов обезжиренного молока выполнит норму по девяти питательным веществам, включая кальций и витамин D.»

 

Как видим, в этой статье вам также толкуют и про мозг, и про молоко ... но совершенно в противоположном ключе.
Ну, и чему верить???
Специалистам из Калифорнии или из штата Мэн??? :о)





Назад | Наверх



 |  Анимация, картинки  |  Астрология, гороскопы  |  Аудиокниги  |  Вебкамера на МКС  |  Выживание
 |  Гороскопы  |  Заговоры  |  Иллюзии  |  Игры  |  Очищение  |  Календарь  |  Конвертер валют Мира  |  Лунный календарь  |  Мировая пресса  |  Мировая статистика  |  Население Земли  |  Народная медицина  |  Нетрадиционная медицина  |  Новости в России и Мире
 |  Онлайн полеты самолётов  |  Омоложение  |  Очищение  |  Погода в России и Мире.  |  Поздравления  |  Прогнозы по дате рождения.  |  Сейсмический монитор  |  Сонник.  |  Страны Мира.  |  Телевидение  |  100 лучших фильмов  |  Улыбнись  |  Фильмотека  |  Ретро музыка  |  Ретро фильмы  |  Радио  |  Мини TV  |  Лунный день  | 




На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо
Copyright © http://priroda.inc.ru/