59. Празеодим-Praseodymium (Pr)






Третий член семейства лантаноидов был открыт в 1885 г. Ауэром и назван празеодимом. Соли празеодима светло-зеленого цвета. Отсюда, очевидно, произошло и название металла, расшифрованное нашим знаменитым геохимиком А. Е. Ферсманом следующим образом: греческое слово "празеос" означает "зеленый", а слово "дидюмос" - близнец, буквально - зеленый близнец. Ному же он приходится близнецом? Очевидно, всем лантаноидам, и отличается от них зеленым цветом своих соединений.
Несколько лет назад вопрос о том, что делают из празеодима, ставил даже квалифицированного химика в тупик. Действительно, что? Обычный ответ, основанный на литературных данных, сводился к упоминанию "кремней" для зажигалок, сеток газокалильных ламп. Заметим, что празеодим в их состав специально не вводят: он всегда находится вместе с другими лантаноидами. Для получения празеодима высокой частоты (99%) методом дробной кристаллизации потребовалось 5000, повторных опытов и восемь месяцев труда. Кстати сказать, метод дробной кристаллизации предложен русским врачом и химиком Николаем Арсентьевичем Орловым. Метод основан на том, что соли лантаноидов, в силу изменения основности в ряду лантан - лютеций, имеют различную растворимость в воде и в растворе щавелевокислой соли (оксалата) и аммония.
Двуокись празеодима является составной частью полирующего материала. Окись празеодима используется в производстве окрашенных стекол, где ее присутствие увеличивает светопрозрачность. Окись празеодима нашла применение в качестве катализатора при низкотемпературном окислении аммиака.
Сырьем для получения празеодима, как и всех лантаноидов, также служит монацитовый песок.



60. Неодим-Neodymium (Nd)


Некоторое время смесь двух лантаноидов считали одним элементом и называли дидим. Но когда в 1885 г. эту смесь удалось разделить на два элемента, их называли: празеодим - зеленый близнец и неодим - новый близнец.
Неодима в природе в три раза больше, чем его близнеца - празеодима. У семейства лантаноидов существует замечательная закономерность распространения их в природе. Лантаноиды с четными номерами более распространены в природе, чем их ближайшие родственники, имеющие нечетный номер своего "паспорта" в периодической системе элементов Менделеева.
Неодим - серебристо-белый металл, желтеющий на воздухе вследствие медленного окисления. По химическим свойствам похож на лантан. Соединения неодима используются в производстве фарфора и стекла для окрашивания или для обесцвечивания (просветления) их. Окись неодима необходима для получения новейших оптических стекол. В лучших фотоаппаратах применяют так называемую просветленную оптику. Неодим используется и для изготовления стекол в защитных очках, употребляемых стеклодувами; такие очки предохраняют зрение, задерживая яркие желтые лучи натрия.
Добавка неодима к сверхлегким сплавам магния обеспечивает значительное увеличение их жаропрочности. Прибавки неодима к магниевым сплавам делают их также устойчивыми к морской воде.
Неодимовая соль салициловой кислоты с солью той же кислоты от празеодима под нaзванием "Дималь" нашла себе применение в качестве антисептического средства.





На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Поставь закладку/отправь другу!

Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика