59. Празеодим-Praseodymium (Pr)






Третий член семейства лантаноидов был открыт в 1885 г. Ауэром и назван празеодимом. Соли празеодима светло-зеленого цвета. Отсюда, очевидно, произошло и название металла, расшифрованное нашим знаменитым геохимиком А. Е. Ферсманом следующим образом: греческое слово "празеос" означает "зеленый", а слово "дидюмос" - близнец, буквально - зеленый близнец. Ному же он приходится близнецом? Очевидно, всем лантаноидам, и отличается от них зеленым цветом своих соединений.
Несколько лет назад вопрос о том, что делают из празеодима, ставил даже квалифицированного химика в тупик. Действительно, что? Обычный ответ, основанный на литературных данных, сводился к упоминанию "кремней" для зажигалок, сеток газокалильных ламп. Заметим, что празеодим в их состав специально не вводят: он всегда находится вместе с другими лантаноидами. Для получения празеодима высокой частоты (99%) методом дробной кристаллизации потребовалось 5000, повторных опытов и восемь месяцев труда. Кстати сказать, метод дробной кристаллизации предложен русским врачом и химиком Николаем Арсентьевичем Орловым. Метод основан на том, что соли лантаноидов, в силу изменения основности в ряду лантан - лютеций, имеют различную растворимость в воде и в растворе щавелевокислой соли (оксалата) и аммония.
Двуокись празеодима является составной частью полирующего материала. Окись празеодима используется в производстве окрашенных стекол, где ее присутствие увеличивает светопрозрачность. Окись празеодима нашла применение в качестве катализатора при низкотемпературном окислении аммиака.
Сырьем для получения празеодима, как и всех лантаноидов, также служит монацитовый песок.

Празеоди́м — химический элемент периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева из группы лантаноидов, серебристый металл.
вязкий металл серебристо-белого цвета

История

Празеодим был открыт в 1885 году австрийским химиком К. Ауэром фон Вельсбахом. Он установил, что обнаруженный в 1839 году шведским химиком Карлом Мосандером элемент дидим является смесью двух элементов с близкими физическими и химическими свойствами, которым он дал названия неодим и празеодим.
Название происходит от греч. πράσιος — «светло-зелёный» и греч. δίδυμος — «близнец».

Получение

Празеодим получают в смеси с другими редкоземельными элементами. При экстракционном и хроматографическом разделении и дробной кристаллизации празеодим концентрируется вместе с лёгкими лантаноидами и отделяется вместе с неодимом. Далее празеодим отделяют от неодима и переводят в чистый металл металлотермически или электролизом при 8500C.


Источник: Википедия




60. Неодим-Neodymium (Nd)


Некоторое время смесь двух лантаноидов считали одним элементом и называли дидим. Но когда в 1885 г. эту смесь удалось разделить на два элемента, их называли: празеодим - зеленый близнец и неодим - новый близнец.
Неодима в природе в три раза больше, чем его близнеца - празеодима. У семейства лантаноидов существует замечательная закономерность распространения их в природе. Лантаноиды с четными номерами более распространены в природе, чем их ближайшие родственники, имеющие нечетный номер своего "паспорта" в периодической системе элементов Менделеева.
Неодим - серебристо-белый металл, желтеющий на воздухе вследствие медленного окисления. По химическим свойствам похож на лантан. Соединения неодима используются в производстве фарфора и стекла для окрашивания или для обесцвечивания (просветления) их. Окись неодима необходима для получения новейших оптических стекол. В лучших фотоаппаратах применяют так называемую просветленную оптику. Неодим используется и для изготовления стекол в защитных очках, употребляемых стеклодувами; такие очки предохраняют зрение, задерживая яркие желтые лучи натрия.
Добавка неодима к сверхлегким сплавам магния обеспечивает значительное увеличение их жаропрочности. Прибавки неодима к магниевым сплавам делают их также устойчивыми к морской воде.
Неодимовая соль салициловой кислоты с солью той же кислоты от празеодима под нaзванием "Дималь" нашла себе применение в качестве антисептического средства.

Неоди́м — химический элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, редкоземельный металл серебристо-белого цвета с золотистым оттенком. Относится к группе лантаноидов. Легко окисляется на воздухе.

История

Неодим был открыт в 1885 году австрийским химиком Карлом Ауэром фон Вельсбахом (Carl Auer von Welsbach). Он разделил редкоземельный металл, ранее известный как дидим и считавшийся одним элементом, на неодим и празеодим. Но извлечение неодима в чистом виде произошло лишь в 1925 году.
Название «неодим» представляет собой слияние двух греческих слов νέος «новый» и δίδυμος «близнец».

Получение

Неодим при разделении редкоземельных элементов концентрируется вместе с легкими лантаноидами и выделяется вместе с празеодимом; смесь соединений Pr(III) и Nd(III) называют дидимом. Металлический неодим получают из безводных галогенидов электролизом их расплава или кальциетермическим восстановлением. Электролиз расплава NdF3 или NdCl3 (с добавками галогенидов Li, К, Са, Ва) ведут при 1000 °C и катодной плотности тока 4,7 А/см²; материал анода и катода — графит.

Применение

Неодим — один из наиболее широко применяемых материалов из лантаноидов наряду с самарием, церием, лантаном и др. Очень важными областями применения неодима являются:
- легирование специальных конструкционных сплавов и сталей (модифицирование высококачественных сталей), неодим в виде добавки 1,5 % в полтора раза увеличивает прочность чистого титана и потому служит для его легирования.
- производство мощных постоянных магнитов (неодим-иттрий-кобальт, неодим-железо-бор),
- производство цветного стекла (фиолетовое неодимовое стекло) и лазерных материалов (длина волны 1063 нм — инфракрасное излучение).
Применяется материал и в сельском хозяйстве (обработка семян с целью ускорения всхожести, урожайности).
Неодим способен резко повышать прочность термоэлектрических материалов на основе теллуридов и селенидов висмута и сурьмы и повышать термо-ЭДС этих материалов. Имеется указание на то, что легирование неодимом термоэлектрических сплавов системы висмут-теллур-цезий также увеличивает их прочность, термо-ЭДС и временну́ю стабильность.
Оксид неодима применяется в качестве диэлектрика со сверхмалым коэффициентом расширения.
Фторид неодима применяется для получения высококачественного стекловолокна для волоконной оптики.
Теллурид неодима — очень хороший термоэлектрический материал и компонент термоэлектрических сплавов, которым придает повышенную прочность и улучшает электрофизические характеристики (термо-э.д.с. 170 мкВ/К).


Источник: Википедия

Назад




Полезная Информация
 |  Караоке  |  Сонник  |  Вебкамера на МКС  |  Гадания  |  Мировая статистика  |  Сейсмический монитор  |  Население Земли  |  Онлайн полеты самолётов  |  Телевидение  |  Поздравления  |  Нетрадиционная медицина  |  Журналы,газеты  |  Иллюзии  |  Выживание
 |  Омоложение  |  Блог Артема Драгунова  |  Анимация, картинки  |  Улыбнись
 |  Лунный календарь  |  Заговоры  |  Астрология, гороскопы  |  100 лучших фильмов  |  Игры  |  Очищение  |  Фильмы онлайн  | 


На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо
Copyright © priroda.inc.ru