51. Сурьма-Stibium (Sb)






Автор "Похождений бравого солдата Швейка" Ярослав Гашек в рассказе "Камень жизни" шутливо излагает, как в 1460 г. игумен Штальгаузенского монастыря в Баварии, занимаясь поисками "философского камня" и "эликсира жизни", обнаружил металл, который охотно поддали свиньи и при этом очень быстро жирели. Игумен, заметив такое свойство открытого им металла решил сделать упитанными монахов. Для этого он к главной пище монахов, гречневой каше, добавил истолченного металла. "К утру все сорок монахов,- пишет Я. Гашек,- скончались в страшных мучениях". Игумен назвал порошок по-латыни "антимонием", т. е. средством "против монахов".
Не останавливаясь на исторической ценности такого утверждения, отметим, что слово "антимоний" с конца XVIII в. служило в Западной Европе для обозначения сурьмы. Название "сурьма" происходит от турецкого слова "сюрме", что значит "натирание", "чернение бровей". Теперь очевидно, станет понятным происхождение выражения: "насурьмянить брови". Дело в том, что одни соединения сурьмы - черного цвета, другие - оранжево-красного. Некоторые из подобных соединений использовали кокетливые щеголихи прошлых веков. Во всяком случае, еще в незапамятные времена арабы торговали в странах Востока краской для подведения бровей, в составе которой находилась сурьма.
Возможно, что сурьмянились не только щеголихи, но и щеголи. Автор исторического романа "Самвел" Раффи подробно описывает технику этой косметической операции: "Юноша достал из-за пазухи кожаную сумочку, взял тонкую заостренную золотую палочку, поднес к губам, подышал на нее, чтобы она сделалась влажной, и опустил в порошок. Палочка покрылась тонким слоем черной пыли. Он начал накладывать сурьму на глаза". При раскопках давних захоронений на территории Армении обнаружены все косметические принадлежности: тонкая заостренная золотая палочка и крохотная шкатулка из полированного мрамора. Нужно думать, что упоминаемый Раффи порошок был не сурьмой, а ее природным соединением - трехсернистой сурьмой, одна из модификаций которого имеет фиолетово-черный цвет. До нас не дошли сведения о глазных заболеваниях у "стиляг" того времени, но, по-видимому, многие из них перенесли сильные мучения во имя красоты.
Латинское слово "стибиум", которым называется теперь сурьма, произошло от греческого слова "стиби" - так греки обозначали сурьмяный блеск.
Впервые подробное описание сурьмы было дано неизвестным алхимиком, скрывавшимся под псевдонимом Василия Валентина (1470).
Металлическая сурьма была известна в древности. В античном Вавилоне за 3000 лет до нашей эры она применялась для изготовления сосудов. С изобретением книгопечатания сурьма нашла применение в изготовлении типографских шрифтов. Плавясь при 631°С, сурьма уменьшается в объеме, а застывая,- расширяется и дает хорошие отливки, в точности воспроизводящие детали формы. Типографский сплав "гарт" содержит 20 % сурьмы. Применяют сурьму также для приготовления антифрикционных сплавов, в сплавах со свинцом для изготовления дроби, шрапнельных пуль, сплава для матриц. Кроме того, сурьма имеет большое значение в спичечном производстве. Та часть спичечной коробки, которую иногда называют "теркой", содержит сернистую сурьму. Вместе с красным фосфором она и сообщает терке темно-коричневый цвет.
В чистом виде сурьма похожа на металл серебристо-белого цвета. Ее плотность - 6,6. Она плохо проводит тепло и необыкновенно хрупка. Хрупкость сурьмы так велика, что ее можно легко растереть в тонкий порошок в обыкновенной фарфоровой ступке.
Химики средневековья обнаружили, что в расплавленной сурьме растворяются почти все металлы. Металл, пожирающий другие металлы,- "химический хищник". Может быть, подобные рассуждения и привели к символическому изображению сурьмы в виде фигуры волка с открытой пастью.
Некоторые соединения сурьмы применяются в медицине как ценные лекарственные средства для лечения заразных болезней человека и животных (сонной болезни, распространяемой мухами це-це; кала-азара, или тропической спленомегалии - прогрессивное увеличение селезенки; филяриозов, вызываемых нитевидным червем, живущим в лимфатической системе). Другие соединения сурьмы применяются как отхаркивающие и значительно реже как рвотные средства. Особенно широко это свойство сурьмы использовалось в средневековье. Для вызывания рвоты обычно давалось вино, выдержанное в сосуде из сурьмы.



52. Теллур-Tellurium (Те)


Чистый теллур по внешнему виду весьма напоминает металл, хотя по большинству других свойств он, конечно, металлоид. Металлоид в буквальном переводе означает металловидный, подобный металлу, хотя обычно этому слову придается совершенно противоположное значение.
"Аурум парадоксум" - парадоксальное золото, так называли теллур, после того как в конце XVIII столетия он был открыт Рейхенштейном в соединении с серебром и золотом в минерале сильваните. Неожиданным явлением казался факт, когда золото, обычно всегда встречающееся в самородном состоянии, было обнаружено в соединении с теллуром. Вот почему, приписав свойства, подобные золоту, его назвали золотом парадоксальным. Позднее (1798 г.), когда М. Клапрот детальнее исследовал новое вещество, он в честь Земли, носительницы химических "чудес", назвал его теллурием (от латинского слова "теллус" - земля). Это название и вошло в обиход химиков всех стран.
В чистом виде теллур - твердое кристаллическое вещество, светло-серого цвета с металлическим блеском. Высокие температуры плавления (450°С) и кипения (1390°С) увеличивают его сходство с металлами. Теллур проводит электрический ток, причем электропроводность его увеличивается по мере увеличения освещения.
Теллур применяется, главным образом, в производстве свинцовых кабелей. От добавки его (0,1%) свинец становится более твердым и эластичным. В то же время повышается устойчивость сплава к различным химическим воздействиям. Некоторые соединения теллура используется для окраски стекла и фарфора в коричневый, бурый и розовый цвета, в фотографии - для тонирования отпечатков и в бактериологии - для окраски микроорганизмов.
Соединения теллура ядовиты. При отравлении теллуром он медленно выделяется из организма с образованием летучих, обладающих неприятным запахом соединений. Для характеристики этого запаха трудно подобрать подходящее слово: ужасный, нестерпимый, непереносимый. Просто - невероятно противный, человеком не выносимый. В литературе описаны случаи, когда химикам, небрежно работавшим с соединениями теллура, приходилось на несколько недель выезжать из города для "проветривания", так как от ниx исходил невыносимый запах. А как же они сами себя "переносили"? Они этого запаха не замечали. Наш "прибор" для определения запахов - нос - очень точный инструмент лишь до некоторого времени. Постепенно нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке носа, теряют восприимчивость, парализуясь действием теллуристого соединения. Так действуют летучие соединения не только теллура, но и селена, серы и некоторых других веществ. Отвратительный запах теллуристых соединений появляется после поступления в организм даже самых ничтожных количеств теллура - миллионных и десятимиллионных долей грамма.
В связи с широкими исследованиями в области новых материалов установлено, что полупроводниковыми свойствами обладают некоторые жидкие и стеклообразные теллуристые вещества, особенно такие, в которых находятся не окислы, а сульфиды. Однако из подобных стеклообразных веществ представляет интерес только сплав, содержащий теллурид мышьяка.





На главную Сделать стартовой Добавить в избранное Написать письмо

Поставь закладку/отправь другу!

Рейтинг SunHome.ru Яндекс.Метрика